Главная
Статьи

Новости

Последние новости

БЕЛОСНЕЖНАЯ УЛЫБКА

Рецепты народной медицины | 26.11.2011
Как сохранить зубы здоровыми, крепкими и красивыми? Подобный вопрос стоматологам задают почти всегда. Однако про некоторые важные подробности многие почему-то забывают.

На вопросы отвечает генеральный директор московской стоматологической клиники "Дилос" Галина Алексеевна Морозова

"Как уберечь от пародонтоза себя и ребенка?"

- В ротовой полости созданы самые оптимальные условия для размножения всех видов микробов. Это значит, что воспалительные процессы здесь протекают наиболее тяжело. Пародонтоз, или, точнее, пародонтит, возникает из-за плохого ухода за зубами. Его последствия могут быть крайне тяжелыми, вплоть до потери здорового зуба. Поэтому главным моментом в профилактике этого заболевания является правильная чистка зубов.

Запомните несколько важных моментов.

  • Чистить зубы нужно два раза в день - после завтрака и непосредственно перед сном.
  • Старайтесь не сокращать время чистки - не менее двух минут. Проследите, чтобы этого не делал и ваш ребенок.
  • Зубные щетки должны быть только из синтетической щетины, поскольку в ней трудно размножаться бактериям.
  • Храните зубную щетку в открытом виде, щетиной наверх и как можно чаще промывайте с мылом. Менять ее следует раз в два-три месяца. Помните, изношенная щетка не может эффективно чистить зубы. Хороший выход - покупка зубной щетки со специальным индикатором, который подскажет, что ее пора менять. При этом советую доверять только тем фирмам-производителям, которым доверяют стоматологи. Конечно, подобная продукция дороже, но должное качество гарантировано.
  • Ваша зубная паста не должна иметь гелевую консистенцию. Пасты с мелкими абразивными частичками гораздо лучше очищают зубы от плотного налета. Своим пациентам я настоятельно рекомендую "Новый жемчуг".
  • И не забывайте два раза в год посещать стоматолога. Возможно, вам потребуется снять зубной камень, который может являться главной причиной пародонтита.

    "В чем преимущество электрической зубной щетки перед обыкновенной?"

    - Преимуществ много, но самое главное - великолепное качество чистки. Любая, даже самая гибкая зубная щетка не в состоянии добраться до тех уголков ротовой полости, которые доступны электрической. Такая щетка способна самостоятельно контролировать время чистки, ее удобно держать в руке. Она сама совершает столько вращательных движений, сколько вы не совершили бы и за час. Снабжена несколькими насадками в виде маленьких круглых щеточек. Подобные щетки стоматологи используют для полировки и очистки зуба от зубного камня. Электрическими щетками может пользоваться вся ваша семья. Осторожность следует соблюдать лишь при покупке - не приобретать щетку где придется. Лидер среди производителей электрических зубных щеток - компания BRAUN, а также ORAL-B.

    "Что дают специальные полоскания для зубов? Они лечебные, профилактические или просто освежают дыхание?"

    - Практически все качественные полоскания содержат фтор, кальций и другие полезные компоненты. Уже поэтому профилактическими свойствами они обладают. Правда, выражены они достаточно слабо. Без основного ухода за зубами такие препараты действительно подходят лишь для освежения дыхания, Чистку зубов полоскания не заменяют.

    "Как правильно пользоваться нитью-флоссом? И вообще, обязательно ли это?"

    - Это прекрасная профилактика заболевания десен. В межзубных щелях скапливается огромное количество зубного налета. Обыкновенной щеткой добраться туда практически невозможно. Со временем этот налет твердеет, вызывая воспаления, и постепенно превращается в зубной камень. Десны становятся слабыми, кровоточат. Отсюда возникает пародонтит. Нить-флосс удаляет остатки пищи и зубной налет даже из самых труднодоступных мест, например между зубами. Зубочистка - не выход, она может травмировать десну. Пользоваться флоссом довольно просто. Выполнять процедуру лучше перед зеркалом. Отмотайте нить длиной примерно 20-25 сантиметров. Один конец намотайте на средний, другой - на указательный палец правой руки. Между ними должен остаться промежуток нити длиной примерно в пять сантиметров. Аккуратно заведите нить в межзубное пространство и плотно прижмите ее к зубу. Сделайте резкое движение вверх, как бы соскабливая, выдергивайте налет. Затем переходите к другому зубу. Для удобства выбирайте вощеные нити, они легко вводятся в межзубное пространство. Особенно это пригодится тем, у кого зубы расположены достаточно близко друг к другу.

    "Слышала, что для определения качества чистки зубов есть специальные таблетки. Расскажите подробнее".

    - На самом деле, для использования в домашних условиях эти таблетки не пригодны. С их помощью можно действительно увидеть, какие части зуба вы чистите более тщательно, а какие просто игнорируете. Определение гигиенического индекса, как иначе называется эта процедура, лучше проводить в кабинете стоматолога, который расскажет вам, как правильно чистить зубы. Если вы будете применять эти таблетки самостоятельно, то все равно будете продолжать чистить зубы по-своему.

    СБИВАЕМ ЖАР У МАЛЫША
    Ребенок только что бегал и резвился, и вдруг раскапризничался, сник, горит, как в огне. Достаточно потрогать его лоб и заглянуть в слезящиеся покрасневшие глаза, чтобы понять, что у него температура. Как ее сбить, если под рукой нет жаропонижающих таблеток или вы не хотите к ним прибегать? Храните выдержку Как бы вы ни волновались за своего малыша, как бы ни хотели облегчить его состояние, сбивать температуру, если она не достигла отметки 39 градусов не стоит
    Фиолетово-синие свидетели неудач – синяки
    Фиолетово-синие свидетели неудач синяки Синяк явление неприятное, особенно, если находиться на видном месте. Существует много способов, которые помогают избежать появления синяков и уменьшить размеры кровоподтека, если синяк у вас уже есть. Мы не будем рассказывать о серьезных повреждениях, когда требуется помощь врача-травматолога. Мы всего лишь расскажем, как постараться предотвратить появление синяка и уменьшить размеры кровоподтека, если синяк у вас уже есть
    НОВОГОДНЯЯ КРАСОТА
    Праздничный ужин уже готов, салаты заправлены, елка блестит огнями, до прихода гостей осталось чуть больше часа. Как помочь себе в новогоднюю ночь выглядеть бодрой и свежей? Прежде всего, конечно, ванна с ароматическими маслами. Вода не должна быть слишком холодной или горячей, температура - 37-38 С. В воду добавите по две капли следующих масел: бергамотовое, иланг-иланг, левзеи, апельсиновое. Ванна сделает вашу кожу гладкой и шелковистой, придаст вам силу и бодрость

    "Правда ли, что жевательная резинка отчасти заменяет повседневную чистку зубов?"

    - Нет, это не так. Заменить чистку зубов не может ни одна самостоятельная процедура. В лучшем случае, жвачка не принесет вашим зубам особого вреда, и то, если в ней не содержится сахар. Если вы большая поклонница жвачки, по крайней мере, жуйте ее после еды и не более 10-15 минут. Иначе вы дадите деснам дополнительную нагрузку. Жевание резинки на голодный желудок вообще запрещается. Вспомните Павловский рефлекс. При жевательных движениях выделяется не только слюна, но и желудочный сок. А это уже вредно для желудка.

    "Недавно решилась на профессиональное отбеливание зубов. Но существует столько всяких методов: скалер, лазер, воздушная струя и концентрированные растворы. .. Чем же они различаются, неужели только ценой?"

    - Как раз ценой - в меньшей степени. Эти методы различаются, прежде всего, по принципу действия. Воздушная струя, или метод AIR-FLOW, применяется в большинстве московских клиник. Это снятие зубного налета при помощи воздушной струйки песка или соды и последующая полировка уже чистой эмали. Ничем не хуже и ультразвуковой скалер - только характер струйки у него другой, водяной. Эти методы называются механическими. Менее популярны химические методы, когда на зубы наносится специальный осветляющий раствор. Несмотря на видимый результат, это может губительно повлиять на эмаль.

    И еще один важный момент. Современное отбеливание не означает, что вы получите ослепительно-белоснежные зубы, подобные фарфоровым. Так что заранее настройтесь на это, чтобы не было разочарований. В идеале, проводить такие процедуры следует раз в год. Если же вы много курите, количество придется увеличить до двух. Стоматолог снимет зубной налет, который покрывает ваш зуб и скрывает его истинный природный цвет, а потом отполирует его специальной пастой. Поверьте, результат вас впечатлит. А главное, процедура эта не только безболезненная, но и даже приятная.

    Лидия Князева, "Женское здоровье"

  •  

    Случайные статьи из раздела Рецепты народной медицины

    ПРОСТУДНОЕ МЕНЮ
    Каким напиткам и блюдам отдавать предпочтение, чтобы как можно быстрее избавиться от простуды? Советует диетолог московского Медицинского центра Управления делами Президента РФ Юлия Борисовна Москвичева Небольшое повышение температуры, слезотечение, насморк, кашель... Конечно, это простуда, а по научному ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция...
    Рецепты народной медицины | 26.11.2011
    КАК СОХРАНИТЬ КРАСОТУ И ЗДОРОВЬЕ
    ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В БОЛЬШИХ ГОРОДАХ Не секрет, что люди, живущие в больших промышленных городах и мегаполисах, постоянно испытывают на себе целый комплекс вредных воздействий . Загрязнения воздуха от выбросов автомобилей (в среднем 50 всех загрязнений, а в Москве до 80), предприятий промышленности, вредные примеси в водопроводной воде ведут к снижению иммунитета человека, и, как следствие, к различным заболеваниям...
    Рецепты народной медицины | 26.11.2011
    ИМБИРЬ - ЛЕКАРЬ
    Имбирь издавна был известен и как пряность, и как лекарство. Древние греки боролись с последствиями слишком обильных пиршеств, заворачивая имбирь в хлеб. Китайские моряки жевали имбирь, чтобы меньше страдать от морской болезни. Для чего же применяют имбирь сегодня? Тошнота и морская болезнь. Имбирь - наиболее апробированное средство для борьбы с этими неприятными состояниями. 1 грамм имбиря действенней, чем 100 миллиграммов химических лекарственных средств для снятия симптомов тошноты и дурноты....
    Рецепты народной медицины | 26.11.2011
    НОВОГОДНЯЯ КРАСОТА
    Праздничный ужин уже готов, салаты заправлены, елка блестит огнями, до прихода гостей осталось чуть больше часа. Как помочь себе в новогоднюю ночь выглядеть бодрой и свежей? Прежде всего, конечно, ванна с ароматическими маслами. Вода не должна быть слишком холодной или горячей, температура - 37-38 С. В воду добавите по две капли следующих масел: бергамотовое, иланг-иланг, левзеи, апельсиновое. Ванна сделает вашу кожу гладкой и шелковистой, придаст вам силу и бодрость...
    Рецепты народной медицины | 26.11.2011
    КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПОТЕШКИ
    В годы студенчества снимала я комнату у одной бабушки Александры Ивановны. Было ей тогда 70 лет. И хоть жизнь тяжелую прожила, на здоровье никогда не жаловалась. Зато часто с удовольствием вспоминала Сибирь (там прошла ее молодость), с нежностью рассказывала о сибирской природе, особенно о кедре: Красивое могучие дерево и людям дарит силу и здоровье. И, случись что лечилась Александра Ивановна, так или иначе, только кедром. Бывало, простужалась я, и эпидемии гриппа не обходили стороной...
    Рецепты народной медицины | 26.11.2011