Главная
Статьи

Новости

Последние новости

ОСТОРОЖНО - ОЖОГ

Рецепты народной медицины | 26.11.2011
Кухня - самое опасное место в доме. С кипятком или раскаленным маслом шутки плохи: они могут стать причиной серьезных ожогов. Если это случилось, первое, что надо сделать, - освободить обожженную поверхность. Если ожог обширный, одежду лучше разрезать, не снимая. Новую рубашку вы себе всегда купите, а вот лечить рубцы от ожогов непросто. Рану надо промыть большим количеством холодной воды с мылом.

Лед или снег используют в крайнем случае: чрезмерное охлаждение может повредить ткани еще больше. Через раневую поверхность в организм устремляются бактерии - ведь поврежденная кожа для них уже не препятствие, - поэтому на ожог надо быстро наложить влажную повязку (ее можно смочить в растворе фурацилина). Если ожоговая поверхность большая, используется чистая простыня.

Ни в коем случае не накладывайте на поврежденный участок масло, кремы или мази! При серьезных ожогах, с волдырями, они противопоказаны и удалить их потом из раны очень трудно. Сразу оценить тяжесть ожога невозможно - пузыри могут появиться потом, спустя какое-то время, а могут и вовсе не появиться. Если они появились, не вскрывайте их! Это должен делать только врач, притом в особых условиях, чтобы не занести инфекцию.

При любом ожоге нужно возмещать потерю жидкости в организме. Пейте воду с добавлением соды, минералку, теплый чай в больших количествах (но не алкоголь, не пиво и не кофе).

Если вы обожгли руку (или ногу), поднимите ее выше уровня сердца, иначе отек распространится на неповрежденные участки.

БЫТОВАЯ ХИМИЯ

Если вы обожглись химическими веществами, кислотой или щелочью, до приезда врача промывайте рану прохладной водой - делать это надо как минимум 15 минут. Исключение составляет негашеная известь. Тут вода не только бесполезна, но и опасна, поскольку при контакте с нею происходит химическая реакция с выделением большого количества тепла и вдобавок к химическому ожогу вы получаете термический. Попытки применить знания химии на практике и нейтрализовать кислоту содой прямо в ране почти стопроцентно приведут к плачевному результату. Поэтому промойте рану, наложите сухую чистую повязку и прямиком отправляйтесь к врачу.

ТЕПЛОВОЙ УДАР

Последствия солнечного удара (того же ожога) проявляются очень быстро - головокружение, головная боль, слабость, сильный жар. Человек не понимает, где находится, впадает в прострацию, теряет сознание. Будьте особенно осторожны с солнцем, если принимаете мочегонные: в этом случае организм просто жаждет получить тепловой удар.

Тепловой удар может "нанести" не только солнце, но и работа в жарком помещении. В таких случаях пострадавшего достаточно вывести (вынести) из помещения, положить в тень и намочить одежду. На голову - полотенце, смоченное холодной водой, или пузырь со льдом. Если человек потерял сознание, его нужно обливать холодной водой, периодически измеряя температуру: она не должна упасть ниже 38,5. Слишком быстрое падение температуры опасно.

Помните, пожалуйста: тепловой удар - прямой повод для вызова "Скорой", поскольку может закончиться необратимыми поражениями головного мозга. После того как человек пришел в себя, пусть пьет без конца, лучше всего фруктовые соки или солевой раствор (на 1 л воды - по 0,5 чайной ложки соли и соды и 2 столовые ложки сахара). Вкус не слишком приятный, но польза очевидна. Придется полежать несколько дней, иначе есть шанс в любой момент свалиться в обморок, - например, переходя дорогу. Температура тела может колебаться еще 2-3 недели.

ИМБИРЬ - ЛЕКАРЬ
Имбирь издавна был известен и как пряность, и как лекарство. Древние греки боролись с последствиями слишком обильных пиршеств, заворачивая имбирь в хлеб. Китайские моряки жевали имбирь, чтобы меньше страдать от морской болезни. Для чего же применяют имбирь сегодня? Тошнота и морская болезнь. Имбирь - наиболее апробированное средство для борьбы с этими неприятными состояниями. 1 грамм имбиря действенней, чем 100 миллиграммов химических лекарственных средств для снятия симптомов тошноты и дурноты.
Глава 22 ВТОРОЙ ДОКТОР - СВЕЖИЙ ВОЗДУХ
Глава 22 ВТОРОЙ ДОКТОР - СВЕЖИЙ ВОЗДУХ Первое, что мы делаем, когда появляемся на свет, это производим большой, глубокий вдох. И самое последнее, что мы делаем, уходя из жизни, это прекращаем дыхание. Между рождением и смертью лежит жизнь, полностью зависящая от дыхания. Доктор Свежий воздух хочет, чтобы мы прожили долгую и полную активности жизнь
Лечитесь мантрой
Лечитесь мантрой Корень древа тибетской медицины средневековый трактат Чжуд-ши. Цели медицины, которые указаны в Чжуд-ши, сводятся к главному: жизнь без болезней, продолжение жизни, достижение совершенства в познании и благополучия в жизни, избавление от болезненных страданий всех живых существ В тибетской медицине существует 40 методов диагностики и 108 методов нелекарственной терапии. И один из методов лечение мантрами

ОБМОРОК

Эта неприятность может случиться в душном помещении, при чрезмерной физической нагрузке или при переутомлении. Обморок - резкое падение тонуса сосудов, приводящее к нарушению кровоснабжения головного мозга. Предвестники обморока - дурнота, зевота, звон в ушах, мелькание мушек перед глазами. Немедленно реагируйте на этот сигнал о неблагополучии: попросите уступить место в общественном транспорте, а если вы дома, доберитесь до постели. Иногда обморок случается внезапно: кожа резко бледнеет, руки и ноги становятся холодными, и человек почти сразу теряет сознание. Если вы заметили эти симптомы у того, кто стоит рядом, поддержите его, иначе он упадет и разобьет голову.

Первая помощь при обмороке такая: человека надо уложить на спину и расстегнуть воротник. Голову желательно опустить, а ноги, наоборот, приподнять - это усилит приток крови к головному мозгу. Сразу же откройте форточку (или вынесите пострадавшего на свежий воздух). Обморок часто сопровождается рвотой, поэтому попробуйте повернуть голову больного на бок и при необходимости очистите его рот (чтобы не задохнулся). Сознание возвращается, если раздражать кожу и слизистые, то есть можно брызнуть холодной водой в лицо, растереть грудь, похлопать по щекам. Если под рукой есть нашатырный спирт или уксус, смочите ватку и дайте пострадавшему понюхать. Способ этот не очень щадящий, зато эффективный. Только не держите ватку под самым носом - нашатырь обжигает.

Обморок может быть и первым симптомом серьезного заболевания. Если с вами случилось такое, есть смысл рассказать об этом врачу.

 

Случайные статьи из раздела Рецепты народной медицины

Кожные заболевания
Кожные заболевания При мозолях. Взять луковицу, очистить ее, разрезать пополам, положить в стакан, залить уксусом. Поставить на сутки в теплое место потом вытащить лук. Прикладывать к мозолям по 1 листочку 2 раза в день, утром и вечером, и завязывать тряпкой. Мозоль в течение 2-3 дней можно снять, если приложить к ней живицу от любого хвойного дерева, заклеить лейкопластырем. Менять через сутки. Предварительно мозоль следует хорошо напарить в горячей воде. Лечение псориза...
Рецепты народной медицины | 26.11.2011
Цветок-солнце
История хризантемы, знакомой нам всем с детства, насчитывает не одно тысячелетие. Е изображения были найдены археологами на древних глиняных вазах, в узорах восточного фарфора и даже на старинных монетах. Сейчас, при современном изобилии цветов, хризантема немного потерялась, но тем не менее есть много поклонников и почитателей ее красоты, свежести и огромного очарования. Родина хризантемы садовой (Dendranthema x hybr...
Рецепты народной медицины | 26.11.2011
ОСТОРОЖНО - ОЖОГ
Кухня - самое опасное место в доме. С кипятком или раскаленным маслом шутки плохи: они могут стать причиной серьезных ожогов. Если это случилось, первое, что надо сделать, - освободить обожженную поверхность. Если ожог обширный, одежду лучше разрезать, не снимая. Новую рубашку вы себе всегда купите, а вот лечить рубцы от ожогов непросто. Рану надо промыть большим количеством холодной воды с мылом. Лед или снег используют в крайнем случае: чрезмерное охлаждение может повредить ткани еще больше...
Рецепты народной медицины | 26.11.2011
КАК ЗАЩИТИТЬ ГУБЫ ЗИМОЙ
Губы в корочках, трещинках, заедах Кто из нас не боялся лишний раз улыбнуться ("ой, больно!"), кто не слизывал, не скусывал без конца досадные белесо-бурые корочки. Называется эта напасть странноватым, словно на птичьем языке звучащим словом "хейлит". Причин для возникновения хейлита множество. Перечислим самые очевидные. + Психоэмоциональные перегрузки...
Рецепты народной медицины | 26.11.2011
СЕМЬ КЛАССИЧЕСКИХ СОВЕТОВ
Правильность и точность советов американской звезды экрана Джейн Фонды до сих пор удивляют всех, кто с ними знакомится. Ее рецепты не устаревают и сегодня, а если следовать им - останешься молодой и привлекательной на всю жизнь, - считают многие ее последователи. С книжкой Джейн Фонды, посвященной женщине, произошел парадокс. Она вышла в свет во Франции, в восьмидесятые годы. Тираж был раскуплен. Европейские красавицы взяли на вооружение маленькие секреты сохранения красоты большой актрисы...
Рецепты народной медицины | 26.11.2011