Главная
Статьи

Новости

Последние новости

СБИВАЕМ ЖАР У МАЛЫША

Рецепты народной медицины | 26.11.2011
Ребенок только что бегал и резвился, и вдруг раскапризничался, сник, горит, как в огне. Достаточно потрогать его лоб и заглянуть в слезящиеся покрасневшие глаза, чтобы понять, что у него температура. Как ее сбить, если под рукой нет жаропонижающих таблеток или вы не хотите к ним прибегать?

Храните выдержку

Как бы вы ни волновались за своего малыша, как бы ни хотели облегчить его состояние, сбивать температуру, если она не достигла отметки 39 градусов не стоит.

Во-первых, большинство микробов и вирусов перестает размножаться при температуре выше 37 градусов. Раньше некоторые инфекции даже лечили, искусственно вызывая жар. А ряд защитных субстанций, например, интерферон, вырабатывается в нашем организме лишь при температуре выше 38 градусов. Так что стоит день-другой лихорадку потерпеть, чтобы организм смог выработать иммунитет к возбудителю болезни.

Во-вторых, температура ценный свидетель: при большинстве вирусных инфекций она держится всего 23 дня, а то и меньше, тогда как при бактериальных инфекциях, например, при отите или пневмонии, высокая температура не будет спадать и 4, и 5 дней.

А этот симптом сигнал для врача, что ребенку необходимо назначить антибиотики. Если температуру вы будете постоянно сбивать, врач не сможет правильно поставить диагноз.

Сторонникам таблеток

Не верите в эффективность домашних средств? Тогда дайте ребенку парацетамол в виде таблеток, сиропа, капель или свечей. У этого препарата минимум побочных эффектов. Но ни в коем случае не давайте аспирин, он может вызвать синдром Рея тяжелейшее поражение печени и мозга. Будьте внимательны! Аспирин ацетилсалициловая кислота содержится более чем в 40 препаратах от "простуд" и гриппа. Также нельзя давать детям анальгин. Анальгетики иногда вызывают шоковые реакции, при которых температура тела падает у ребенка до 3334 градусов и держится на этом уровне несколько дней.

Разовая доза парацетамола 1015 мг на 1 кг веса ребенка, в сутки нельзя давать детям больше 60 мг на кг веса. При приеме таблеток или сиропа температура снижается через полчаса час и не поднимается вновь 35 часов. Эффект от свечей дает о себе знать лишь через 3 часа, но длится дольше. Повторную дозу при новом повышении температуры можно дать только через 4 часа.

Если высокая температура сохраняется дольше 23 дней, обязательно обратитесь к врачу.

Кто плохо переносит жар

Младенцы первых двух месяцев

Дети, у которых ранее при высокой температуре наблюдались судороги. И тем и другим снижать температуру надо, начиная с 38 градусов.

ИМБИРЬ - ЛЕКАРЬ
Имбирь издавна был известен и как пряность, и как лекарство. Древние греки боролись с последствиями слишком обильных пиршеств, заворачивая имбирь в хлеб. Китайские моряки жевали имбирь, чтобы меньше страдать от морской болезни. Для чего же применяют имбирь сегодня? Тошнота и морская болезнь. Имбирь - наиболее апробированное средство для борьбы с этими неприятными состояниями. 1 грамм имбиря действенней, чем 100 миллиграммов химических лекарственных средств для снятия симптомов тошноты и дурноты.
Никто за вас не похудеет или чего не может липосакция
Липосакция - это хирургическая коррекция контуров фигуры за счет удаления жировых отложений с помощью вакуумного отсоса. В основном липосакция применяется при локальных формах ожирения, связанных с нарушением контуров фигуры (наиболее часто у женщин встречается "галифеобразная" деформация бедер, отложения жира на внутренней боковой поверхности коленного сустава, отложения в области бедра, передней и боковых поверхностей живота)
Глава 18 БОРЬБА С НАСМОРКОМ И ПРОСТУДАМИ
Глава 18 БОРЬБА С НАСМОРКОМ И ПРОСТУДАМИ Плохо жить, когда начинается насморк. И если такое случилось, пожалуйста, не сваливайте вину на природу. Дело не в сквозняке, промокших ногах или охлаждении. Истинное происхождение простуд -- это острый исцеляющий кризис. Причина кроется в потере внутренней чистоты. Когда отходов и токсинов становится слишком много, организм отторгает их при помощи острого исцеляющего кризиса, то есть насморка. Не считайте его вирусным воздействием или заболеванием

Жертвы "злокачественной" температуры, когда ребенок "горит", но холоден на ощупь, и кожа у него стала бледно-синюшного цвета с мраморной пятнистостью из-за спазма кожных сосудов. Тогда надо не только сбить температуру как можно скорее, но и растереть ребенка сухим полотенцем, пока кожа не покраснеет, сосуды не расширятся и не отдадут излишнее тепло. К счастью, такое состояние наблюдается у детей не часто.

Срочно снизить температуру надо также, если у ребенка бред, помрачение сознания или он не приходит в себя.

Домашними средствами

Проще всего сбить жар, дав ребенку растительные потогонные средства: чай с медом или с малиной, с липовым цветом. Сейчас ему вообще надо пить как можно больше: ребенок с высокой температурой дышит чаще, чем обычно, и потому теряет больше влаги. Давайте ему пить часто, но понемногу. Большое количество жидкости за один прием может вызвать рвоту.

Можно обтереть тело влажным полотенцем. Полотенце намочите водой комнатной температуры. Вода, испаряясь, увеличивает отдачу тепла. Потом накройте ребенка тонким одеялом, на ноги ему наденьте теплые сухие носки. Не используйте для обтирания уксус или водку! После такой процедуры ребенок начнет дрожать, дрожь повысит температуру тела и сведет к нулю эффект обтирания. К тому же алкоголь проникает через кожу и может вызвать токсическую реакцию, а пары алкоголя раздражают легкие и дыхательные пути.

Больного с температурой выше 39С оберните ненадолго влажной простыней.

Взрослого ребенка можно поставить под теплый душ. Но не рассчитывайте, что температура сразу же станет нормальной. И обтирание, и прохладный душ снизят ее на 11,5 градуса.

Младенца бывает достаточно всего лишь развернуть и подержать голеньким пару минут.

Марина КИРИНА

Источник:

 

Случайные статьи из раздела Рецепты народной медицины

СКОРАЯ ПРОСТУДНАЯ' ПОМОЩЬ
Слякотно-снежные" простуды - неизбежность. Детишки подхватывают их обычно не меньше 4 раз за год, подростки - трижды, а взрослые - всего два раза. Какие меры стоит принять сразу, как только вы почувствовали, что заболели? Обычные действия и комментарии специалиста Муж Алены проснулся с тяжелой головой. Он с видимым трудом начал собираться на работу. Взглянув на него, Алена испугалась: веки тяжелые, глаза покраснели, нехорошо блестят, губы сухие, потрескавшиеся, нос заложен...
Рецепты народной медицины | 26.11.2011
13 способов похудеть
На строгой диете долго не усидишь, да и обещание начать с понедельника новую жизнь на практике трудновыполнимо. Гораздо большего можно добиться, "сместив акценты" в выборе продуктов, в распорядке дня, в самом подходе к приготовлению пищи.           Особый режим         Учтите, нехватка калорий в рационе ведет к нарушению обмена веществ...
Разное | 26.11.2011
Листопадное дерево - Абрикос
Абрикос обыкновенный, или урюк - выращивается главным образом в южных районах, созревает обычно в июне - июле. Период созревания и сбора около 20-25 дней. При комнатной температуре абрикосы сохраняются до 3-5 дней, а в холодильниках (при температуре около О С - до 2-3 недель). Плоды, предназначенные для хранения, собирают за 3-5 дней до полной зрелости. У наиболее распространнных сортов вес плода - от 15 г до 60 г. Ядро абрикоса может быть использовано вместо сладкого миндаля...
Рецепты народной медицины | 26.11.2011
ИЕРОГЛИФЫ ПУЛЬСА
Всем, кто обращается за помощью к врачу, предстоит тщательное и всестороннее обследование Современная диагностика базируется на инструментальных и лабораторных методах, количество которых с каждым годом растет. Между тем врачи давно минувших времен получали объективную и исчерпывающую информацию о состоянии организма без лабораторных инструментов и аппаратуры...
Рецепты народной медицины | 26.11.2011
ТРАВКА, И НИЧЕГО, КРОМЕ ТРАВКИ
Обо всех растительных иммуномодуляторах рассказать невозможно. Поэтому давайте поговорим о новых. В первую очередь заслуживают внимания препараты, которые получены из эхинацеи пурпурной. Это растение содержит целый букет целебных веществ с противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и, наконец, иммуномодулирующим действием, даже более мощным, чем у традиционных синтетических лекарств...
Рецепты народной медицины | 26.11.2011