Главная
Статьи

Новости

Последние новости

СКОРАЯ ПРОСТУДНАЯ' ПОМОЩЬ

Рецепты народной медицины | 26.11.2011
"Слякотно-снежные" простуды - неизбежность. Детишки подхватывают их обычно не меньше 4 раз за год, подростки - трижды, а взрослые - всего два раза.

Какие меры стоит принять сразу, как только вы почувствовали, что заболели?
Обычные действия и комментарии специалиста

Муж Алены проснулся с тяжелой головой. Он с видимым трудом начал собираться на работу. Взглянув на него, Алена испугалась: веки тяжелые, глаза покраснели, нехорошо блестят, губы сухие, потрескавшиеся, нос заложен. И познабливает его, кажется.

Подумаем вместе с Аленой, что предпринять и сию минуту, и потом, чтобы болезнь мужа не испортила жизни ни ему, ни детишкам (их у Алены и Сергея двое - Аня и Ванечка). С чего начнем?


Прежде всего надо исключить грипп. Потому что грипп - это тяжелейшая инфекция, несущая на хвосте не менее тяжкие осложнения. Если все-таки у Сергея грипп, надо срочно вызвать врача - повиснуть на телефоне, дозваниваясь в поликлинику. А как сейчас, сию минуту понять - грипп это или банальная простуда?



комментарий Семейного доктора
Хотя сразу, с ходу определить, грипп это или не грипп, сложно, есть несколько признаков, наводящих на истину. Классический грипп начинается внезапно. Температура сразу подскакивает до 39-400 , резко выражены мышечные боли, ломит все тело, болят глазные яблоки) беспокоит сухой, болезненный кашель, а вот катаральные явления, как правило, смазаны. Еще один характернейший признак - жестокая, полуобморочная слабость.



Алена тут же сует Сергею градусник. Так, 37,8 о Слава Богу, грипп как будто бы отменяется. Значит, не зря вся семья месяц назад сделала прививку. Но ведь Сергей явно нездоров. Что же все-таки с ним?



комментарий Семейного доктора
Простудных вирусов - море разливанное. Вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальные, аденовирусы, риновирусы. Все это инфекции, обладающие сверхприлипчивостью, поскольку передаются они воздушно-капельным путем.



Чтобы не заразить ребятишек, Алена позвонила маме - благо, она живет в том же доме, через подъезд, - и та тут же забрала Аню и Ванечкой к себе. Видимо, надо бежать в аптеку, но Алена остановила себя. А что, собственно, нужно Сереже? Какие лекарства?



комментарий Семейного доктора
Алена поступила разумно, задержавшись дома. Спешить с лекарствами не стоит - сначала нужно задействовать резерв самолечения


Существует 4 вещи, которые должен знать (и, конечно, осуществлять заболевший:


1. Остановить бешеный рабочий ритм, немедленно перейти на режим наибольшего благоприятствования: пренебречь своими обязанностями и обязательствами ради верховной обязанности - быть здоровым.


2. Тепло. Тело сейчас нуждается в комфорте, а комфорт - это, прежде всего, тепло и покой.


3. Обильное питье. Для нормального функционирования организма требуется два-три литра жидкости; при инфекции этот объем необходимо увеличить, насколько возможно (не доводя до крайностей, разумеется).


4. Умеренность в еде. Еда всегда - нагрузка на организм, поэтому время болезни - это время разгрузочных дней. К счастью, если мы захворали, у нас пропадает аппетит. Дети в этом отношении мудрее нас - затемпературив, они напрочь отказывается от еды.


Умница Алена спокойно отобрала кейс у застегивающего куртку Сергея: Все, дорогой, Сиди дома. Сам понимаешь: три денька просидеть дома или как минимум три недели проваляться с осложнениями - разница есть. Муж не оказал ни малейшего сопротивления. Алена тут же достала шерстяной спортивный костюм, пестрые альпийские гетры (неужели отпускной сувенир наконец пригодился), бросила на диван плед, включила телевизор и пошла заваривать хорошие травки - мяту, бузину, шалфей, ромашку.



комментарий Семейного доктора
Травяной настой - средство сколь старинное, столь же и эффективное. Десертную ложку травки кладут в фарфоровую кружку, заваривают крутым кипятком, прикрывают и дают настояться (10-15 минут), после чего сначала дышать живительными парами, а уж потом пьют - 5-6 раз в день по несколько глотков. Только посмотрите - не просрочен ли травка, иначе все хлопоты окажутся зряшными.


Мама детей накормит, а себе Алена решила не готовить, (чтобы не соблазнять Сергея, которому надо поголодать). Вытащила из холодильника апельсины (жаль, что не грейпфруты, в них витамина С больше всего - и задержалась глазами на пачке нешлифованного риса, вытащенной с утра. Ничего, рис подождет до завтра.


В дверь позвонили. Алена открыла - и мама протянула ей с порога банку малинового варенья, щелочную минеральную воду и пузырек с настойкой эвкалипта, лаконично пояснив: Чтобы горло не саднило.


От горла - это хорошо, но что делать с температурой? Чем ее сбивать? А если к вечеру подскочит до сорока? - размышляла Алена



комментарий Семейного доктора

Не стоит сразу же сбивать. Ведь вирусы и бактерии - сибариты. Им трудно размножаться в условиях парилки, они нуждаются в более комфортной среде для воспроизведения. Получается, что температура сама по себе великолепное природное средство от микробов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует обращаться к лекарствам, сбивающим температуру, только после 38.5 о


Температуру нельзя сбивать еще и потому, что она - нелицеприятный свидетель наличия инфекции. Есть температура - значит, есть и инфекция. Если убрать температурный фактор, можно проморгать и саму инфекцию с ее осложнениями; сидеть, сложа руки, позволив ей свободно хозяйничать в организме, захватывая новые и новые территории.


Жаропонижающих много, и, естественно, надо выбрать самое безвредное. На сегодня это всеми в мире признанный парацетамол, который во многом безопаснее аспирина и анальгина. Парацетамол - единственное жаропонижающее, которое рекомендуют при необходимости и беременным, и кормящим.


Оставшийся со времени последней Ванечкиной простуды парацетамол - шипучка (шипучие таблетки, которые бросают в воду) оказался на месте. К счастью, вечером Сережина температура осталась прежней - все те же 37.8 о. Зато потекло из носа и в ход пошла уже третья упаковка одноразовых платков. Наверное, пора капать какие-то капли.



комментарий Семейного доктора

Капли в нос обладают двойным эффектом - сосудосуживающим и противоаллергическим (антигистаминным). После них дыхание становится свободным, чихание и слезотечение исчезают - правда, только на время.


Выбор таких капель без преувеличения огромен - причем, как без антигистаминной составляющей, так и с ней. Среди первых - Галазолин (Нафтизин, Санорин), Називин, Длянос. А вот в составе Виброцила, Аллергодила, сиропа Эреспал противоаллергическое вещество присутствует.


Только надо помнить, что сосудосуживающий компонент для носа (адреномиметики) может вызвать сердцебиение, повысить артериальное давление, сбить сон. Поэтому пользоваться ими нужно осторожно (не более трех раз в сутки и не дольше трех дней) Беременным, в период лактации, детям до 6 лет и пожилым людям подобные капли вообще противопоказаны. Другое дело - капли растительного происхождения, тот же Пиносол. Они безвредны и недороги. Хороши гомеопатический спрей Эуфорбиум, драже и капли Синупрет (принимаются эти капли, как валокордин - внутрь).


Но не успели разобраться с носом, как дошла очередь и до горла. Сергей севшим голосом жалуется, что его саднит.



комментарий Семейного доктора

Насморк почти всегда сопровождается воспалением дыхательных путей: вирус - большой любитель прогулок по респираторному тракту. Воспалившаяся глотка - это фарингит. Когда инфекция доберется до гортани - налицо ларингит, Трахеит означает, что инфекция оккупировала трахею, а бронхит - соответственно, бронхи.


Першение, сухость в горле, боль при глотании - все это симптомы фарингита. Чтобы его не усугубить, тут же отменяются кислое, соленое, обжигающе горячее, запрещается курить. Очень неплохо поделать горячие ножные ванны.


Глава 22 ВТОРОЙ ДОКТОР - СВЕЖИЙ ВОЗДУХ
Глава 22 ВТОРОЙ ДОКТОР - СВЕЖИЙ ВОЗДУХ Первое, что мы делаем, когда появляемся на свет, это производим большой, глубокий вдох. И самое последнее, что мы делаем, уходя из жизни, это прекращаем дыхание. Между рождением и смертью лежит жизнь, полностью зависящая от дыхания. Доктор Свежий воздух хочет, чтобы мы прожили долгую и полную активности жизнь
ВСЕ О ЛИМОНЕ
Сегодня этот ароматный плод царствует буквально везде - в косметике и парфюмерии, витаминах и всевозможных пищевых добавках, а по своей популярности начинает обгонять даже зеленый чай. К мифическим способностям лимонов стоит относиться с максимальной объективностью. Например, в последнее время, в связи с повальным увлечением диетами, "желтому фрукту" предъявляют не совсем обоснованные требования
ПОРА ПОЧИСТИТЬ ОРГАНИЗМ
Советами о том, как вылечиться от хронических женских заболеваний без помощи хирурга и таблеток, помолодеть на 5, 10 и даже 15 лет, подготовить организм к беременности и восстановиться после родов, делится с нашими читательницами кандидат медицинских наук, академик МАИНБ, руководитель Методического центра - Ольга Елисеева. - Почему у женщин так много болезней? - В основе многих заболеваний лежит зашлакованность, интоксикация организма, засорение естественных фильтров

Разумная жена извлекла с антресолей километровый шарф из козьего пуха и дала мужу кружку теплого молока с медом. С сигаретами бороться не пришлось - Сергей не курит.


Что касается пастилок и леденцов от горла - а них Алена не очень верит. Полгода назад она перенесла ангину и непрерывно сосала эти леденцы - без всякого эффекта.



комментарий Семейного доктора

Это не значит, что лечебные леденцы и пастилки бесполезны. Для тяжелых случаев они действительно не подходят, а вот в данной ситуации могут пригодиться. Антиангин, Себидин, Дрилл, Стоп-ангин,, Нео-септ - все это представители внушительного сообщества средств от горла. Они, в общем безобидны, но есть одно но:постилками, в состав которых входит антисептик хлоргексидин, злоупотреблять нельзя (Антиангин,Себидин, Дрилл), А детям их и вовсе лучше не давать.


Препаратами от горла, содержащими йод (Йодинол, Йокс, Повидон-йод, Викадин) и прополис (Пропосол) не нужно пользоваться тем, кто склонен к аллергии.


Безвредны препараты на растительной основе - ромазулан, (экстракт и масло ромашки аптечной), Ротокан (экстракт ромашки, календулы, тысячелистника), Эвкаламин. Хотя и тут есть закавыка: тем, у кого аллергия на пыльцу растений, лучше обходить эти препараты стороной.


Если инфекция затронула гортань (излюбленное место обитания вируса парагриппа) и у человека сел или и вовсе пропал голос, можно попробовать Тонзилогон Н (драже или капли) либо Тонзилотрен (таблетки для рассасывания). Сюда же присовокупим ингаляционный антибиотик Биопарокс. Он примечателен тем, что эффективен практически при любой локализации инфекции: аэрозольная взвесь легко проникает даже в самые труднодоступные места.


К вечеру третьего дня Сережины дела явно пошли на лад: он уже позвонил в 10 мест (хорошо не помчался сам), оживился. Но оживление быстро сошло на нет, поскольку всю ночь его бил надсадный, до рвоты кашель. Тут даже энергичная Алена приуныла..



комментарий Семейного доктора
С кашлем непросто, поскольку препараты от кашля решают две разные задачи: одни из них стимулируют отхаркивание и разжижают мокроту, другие гасят кашлевый рефлекс, влияя на его центр в мозге. Пока еще кашель сухой, можно попить Глауцин, Битиодин, Тусупрекс, Синекод, Эфкабал. Неплох и Терпинкод, хотя он содержит не всем показанный кодеин.


Когда мокрота образовалась, но отходит с трудом (самая благоприятная ситуация для размножения бактерий в дыхательных путях) - лекарственные препараты уподобляются городским механизмам для очистки улиц. Они разжижают мокроту. Снижают ее вязкость, помогают реснитчатому эпителию провожать мокроту на выход - словом, всячески стимулируют отхаркивание.


Тут неоценимы природные средства - прежде всего мать-и-мачеха, фиалка трехцветная, солодка, девясил, корень алтея, термопсис. Травы эти активизируют перистальтику бронхов за счет того, что оказывают раздражающее действие на слизистую желудка (об этом следует знать тем, у кого язва желудка и 12-перстной кишки),


До сих пор мы говорили о средствах, стимулирующих отхаркивание. А разжижают мокроту средства - муколититики: Амброгексал, Халиксол, Амбросан, Амбробене, Бромгексин, АЦЦ (Ацетилцистеин), Колдрекс Бронхо. (К слову, принимать муколитики с противокашлевыми препаратами нельзя: в бронхах может образоваться застой мокроты).


Традиционно хороши для этой цели препараты на растительной основе: Геделикс, Доктор МОМ, Доктор Тайсс от кашля, Туссамаг, Туссин, Эфкабал (сироп от кашля).



Алена - женщина сообразительная, и, что важно, внимательная. Она вникла во все показания и противопоказания, и в результате Сергей уже через день спал детским спокойным сном.


Лечить Сергея попробовал и его коллега, забежавший к нему за какой-то папкой с рабочими документами. Взглянув на батарею пузырьков, баночек и коробочек, расположившуюся на столике, он искренне удивился: Зачем все это? Я два дня пил Колдрекс - и как видишь, здоров как бык, работаю.



комментарий Семейного доктора
Сегодня в аптеках есть множество комбинированных препаратов от гриппа и простуды: Колдрекс ХотРем, Колдрекс Найт, Фервекс, Колдакт Флю плюс, Колдрекс Тева, Антигриппин, Антигриппин АНВИ. Это препараты-многостаночники, сочетающие с жаропонижающим и обезболивающим эффектом еще и противоаллергический, а также сосудосуживающий эффект. Как правило, в такие препарата входит витамин С.


Мощный состав, что и говорить, и действие этих препаратов, соответственно, неслабое. Всея шутка в том, что принимать их могут в основном молодые и здоровые люди. Объясняется такое сочетание целым ворохом побочных эффектов. Комбинированные препараты могут повысить давление, вызвать аритмию, затруднить мочеиспускание; они опасны при глаукоме, заболеваниях сердца, щитовидной железы, легких (при бронхиальной астме)


Напрашивается резонный вопрос: зачем и для кого создают такие лекарства? Ответ: эти препараты уместны и даже необходимы в ситуациях, когда человек просто вынужден принести себя в жертву обстоятельствам. Не может не выйти на сцену скрипач, перелетевший через океан ради одного-единственного концерта, Не может слечь мама с тремя больными детьми на руках и мужем в командировке. Наверняка побоится перенести дату защиты диссертант.


Но если без таких лекарств не обойтись, по крайней мере надо изучить аннотацию: противопоказании, а также из каких компонентов сотворен чудо-препарат.



Итак, субботнее утро. Конец недели, которая началась так неудачно. Аня обращается к папе (при этом смотрит почему-то на маму): в зоопарк пойдем? Ты обещал. Папа тоже смотрит на маму. Мама кивает им обоим.



Источник: журнал "

 

Случайные статьи из раздела Рецепты народной медицины

Как бросить курить
Категория: Подзаголовок: Полный текст: Как подметил еще Марк Твен, бросить курить очень просто, я сам 100 раз бросал. Есть ли все-таки способы избавиться от этой вредной привычки окончательно? Главное, что вам для этого нужно это наличие серьезной мотивации. Если вы собираетесь расстаться с сигаретами только потому, что курить нынче немодно, последовав примеру соседа (а чем я хуже?), или потому что минздрав уже который раз предупреждает, вряд ли процедура будет успешной, только зря помучаетесь...
Рецепты народной медицины | 26.11.2011
Целебная сила растений
К тонкой, природной медицине, т.е. к природному врачеванию, возвращаются сегодня все больше людей, так что гомеопаты, и вообще все народные целители становятся все популярнее. Не становитесь зависимыми от лекарств. Неумеренное потребление лекарств стало проблемой и во многих случаях проявляется скорее негативно, чем позитивно. Используйте свойства лекарственных растений! Все большее количество людей открывает для себя лечебную силу растений...
Рецепты народной медицины | 26.11.2011
СЕМЬ КЛАССИЧЕСКИХ СОВЕТОВ
Правильность и точность советов американской звезды экрана Джейн Фонды до сих пор удивляют всех, кто с ними знакомится. Ее рецепты не устаревают и сегодня, а если следовать им - останешься молодой и привлекательной на всю жизнь, - считают многие ее последователи. С книжкой Джейн Фонды, посвященной женщине, произошел парадокс. Она вышла в свет во Франции, в восьмидесятые годы. Тираж был раскуплен. Европейские красавицы взяли на вооружение маленькие секреты сохранения красоты большой актрисы...
Рецепты народной медицины | 26.11.2011
Зеленый чай
Многие увлекаются зелным чаем, отказались от непомерного количества кофе. Это бережт здоровье и красоту. Не следует также забывать о какао этом замечательном напитке долгожителей и мудрецов. Зелный чай и какао богаты полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы - заряженные частицы, которые повреждают клетки и, тем самым, способствуют развитию опухолевых заболеваний...
Разное | 26.11.2011
Климакс - климактерический синдром
Климакс - климактерический синдром Климактерический период (климактерий, климакс) период физиологической перестройки организма, заключающийся в естественном постепенном снижении его половой функции. Климакс наблюдается как у женщин, так и у мужчин. У женщин он протекает острее и довольно быстро (в течение 3-5 лет), у мужчин мягче и длительнее. Проявления климакса обусловлены временной дезорганизацией функций организма в связи с понижением функции половых желез...
Рецепты народной медицины | 26.11.2011