Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Хвалебная ода для пчелиного меда

Рецепты народной медицины | 26.11.2011
С самых древних времен пчелиный мед славится своими уникальными целебными свойствами и превосходным вкусом.

Из старинного русского рукописного лечебника(17 в.): Мед есть сок с росы небесной, который пчелы збирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает в лекарству от многих болезней. Мед- воистину дар природы. В его состав входит более 70 необходимых для организма веществ. Мед- углеводный продукт, который почти целиком состоит из моносахаров: глюкозы(32-36) и фруктозы(40-45). Они легко усваиваются организмом и не подвергаются никакой дополнительной обработке. Максимальная суточная потребность здорового организма в сахарах-150 граммов, исходя из этого, в день рекомендуется потреблять от 40 до 100 граммов меда. Мед- высококалорийный продукт: в 100 граммах меда содержится около 340-350 ккал. По содержанию ферментов он занимает одно из первых мест среди продуктов питания. В меду содержится множество столь необходимых для нашего организма микроэлементов: медь, кобальт, сера, железо, фосфор, алюминий, хлор, калий, кальций, натрий, магний, цинк, марганец и т. д. , а так же широкая гамма витаминов.
Содержание витаминов в 100 граммах меда:
Название витамина. Роль в организме. Содержание в 100г меда.
B1 (тиамин) Производство в организме энергии из углеводов, компенсирует воздействие стресса. До 0,01 мг
B2 (рибофлавин) Необходим для углеводного, белкового и жирового обмена. До 0,15 мг
B3 (ниацин) Занимает центральное место в обмене веществ. До 0,2 мг
B5 ( пантотеновая кислота) Нужен для обмена жиров, углеводов и аминокислот, а также для образования эритроцитов. До 0,1 мг
B6 (пиридоксин) Принимает участие более чем в 100 реакциях ферментов. До 0,5 мг
C (аскорбиновая кислота) Укрепляет имунную систему и участвует в формировании слизистых оболочек, соединительных тканей и костей, а также в реакции дезинтоксикации. До 3- 5,4 мг

Известно, что цветочный мед бывает монофлерный (собранный с одного растения) и полифлерный(собранный с нескольких растений). Вот некоторые сорта монофлерных медов, их характеристика и целебные свойства:
Липовый мед. Обладает резким специфическим вкусом и ароматом. Цвет- светло- желтый или светло- янтарный. Чаще всего применяется для лечения простудных заболеваний, воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и желчного пузыря. Является прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством.
Гречишный мед. Обладает приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде темно-красный или коричневый, а в закристаллизовавшемся состоянии коричневый или темно-желтый. Из-за высокого процента содержания железа применяется при малокровии и анемии.
Благодаря большому количеству ценных витаминов и минеральных веществ применяется при авитаминозах, внутренних кровоизлияниях и для улучшения проницаемости капиляров.
Подсолнечниковый мед. Обладает специфическим приятным вкусом и слабым ароматом. В жидком виде светло-золотистый или светло-янтарный. Чаще применяется при простудных заболеваниях, заболеваниях сердца и для выведения из организма шлаков.
Кипрейный мед (мед с иван-чая). Обладает нежным вкусом и ароматом. В жидком виде прозрачный, а в закристаллизовавшемся состоянии белый. Применяют при гастритах с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Способствует увеличению количества эритроцитов в крови.
Вересковый мед. Обладает терпким вкусом и сильным ароматом. Цвет- темно-янтарный.
Применяется в качестве успокоительного, потогонного и мочегонного средства. Является хорошим успокоительным.
Акациевый мед. Обладает тонким ароматом и очень приятным вкусом. Прозрачный. Является
Хорошим антисептиком. Также применяется в качестве успокоительного средства.
Донниковый мед. Обладает превосходным вкусом и ароматом. Цвет- светло-янтарный. Является мочегонным, отхаркивающим, болеутоляющим и антибактериальным средством. Применяется при лечении атеросклерозов, а так же хронических катаров, бронхитов, при болях разного характера и бессонницах.
Эспарцетовый мед. Обладает приятным вкусом и ароматом. Имеет бледнорозовый оттенок. Богат витаминами, микроэлементами и биологически- активными веществами. Является превосходным общеукрепляющим и успокаивающим средством.
Падевый мед- это особый вид меда, который пчелы вырабатывают не из цветочного нектара, а из сладких выделений кишечника мелких насекомых. Цвет его может быть различным: от светло-желтого или янтарного до темно-коричневого. По своим вкусовым качествам он явно проигрывает цветочному, но по содержанию минеральных веществ он впереди.
Ложка йода в бочке меда или как распознать подделку.
К сожалению в наше время люди в погоне за доходомни гнушаются ни чем , поэтому приобрести настоящий мед становится все сложнее. Огромное количество продукции, выдаваемой за мед- фальсификация, поэтому рассмотрим несколько признаков подделки.
Начнем с самого наглядного признака: фальсифицированный мед всегда жидкий, так как он не кристаллизуется! Но это вовсе не значит, что весь жидкий мед ненастоящий. Если мед совсем свежий, то есть недавно откачан, он имеет жидкую консистенцию. Но свежий мед можно приобрести только в конце лета или в начале осени. Приобретая свежий мед обязательно проследите, чтобы на дне банки не было осадка и мед не расслаивался. Самый верный показатель примеси в меду крахмала или муки- реакция на йод . Капля йода попавшая на крахмал немедленно окрасит его в синий цвет. Но к несчастью мука и крахмал не единственный способ подделывать чудо продукт. Еще один очень распространенный и совершенно бессовестный, когда мед готовится из обычного сахарного сиропа в который добавляются ароматизаторы. Конечно гораздо легче предотвратить покупку фальсифицированного продукта, чем потом распознать, поэтому самый лучший совет: покупайте мед на специализированных ярмарках, а не у случайных людей возле метро!
И последнее немаловажное замечание: мед является превосходной альтернативой сахару, так как состоит из простых углеводов. Его достаточно часто используют для приготовления различных десертных блюд, но к сожалению под действием температуры он теряет свои целебные свойства. Поэтому, употребляя мед в качестве лекарства, следует беречь его от воздействия температуры свыше 37 градусов.

 

Случайные статьи из раздела Рецепты народной медицины

КАК ЗАЩИТИТЬ ГУБЫ ЗИМОЙ
Губы в корочках, трещинках, заедах Кто из нас не боялся лишний раз улыбнуться ("ой, больно!"), кто не слизывал, не скусывал без конца досадные белесо-бурые корочки. Называется эта напасть странноватым, словно на птичьем языке звучащим словом "хейлит". Причин для возникновения хейлита множество. Перечислим самые очевидные. + Психоэмоциональные перегрузки...
Рецепты народной медицины | 26.11.2011
ПОТЛИВОСТЬ РУК
Повышенное выделение пота на коже рук, чаще с тыльной стороны и между пальцами, заставляет переживать многих женщин. При общении, порой, они стесняются подать руку для рукопожатия, тем более для поцелуя. Иногда потливость сопровождается неприятным запахом, сыпью, изъязвлениями. Чрезмерная потливость может привести к потертости...
Рецепты народной медицины | 26.11.2011
БУЗИНА ЧЕРНАЯ
Бузина черная - кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных высотой до 10 м. Кора светло-бурая. Молодые побеги зеленые, в дальнейшем буровато-серые. Листья супротивные, сложные. Цветет в мае - июле. Цветки мелкие, душистые, кремовато-белые. Плод - черно-фиолетовая костянка. Созревает в августе - сентябре и остается на растении после опадения листьев. Бузина черная распространена в центральных областях России, на Украине, в Белоруссии и на Кавказе. Местами образует заросли...
Рецепты народной медицины | 26.11.2011
Кожные заболевания
Кожные заболевания При мозолях. Взять луковицу, очистить ее, разрезать пополам, положить в стакан, залить уксусом. Поставить на сутки в теплое место потом вытащить лук. Прикладывать к мозолям по 1 листочку 2 раза в день, утром и вечером, и завязывать тряпкой. Мозоль в течение 2-3 дней можно снять, если приложить к ней живицу от любого хвойного дерева, заклеить лейкопластырем. Менять через сутки. Предварительно мозоль следует хорошо напарить в горячей воде. Лечение псориза...
Рецепты народной медицины | 26.11.2011
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ И ПИЯВКАМИ МИОМЫ МАТКИ
Нередко возникают ситуации, когда после очередного осмотра гинекологом или ультразвукового исследования органов малого таза женщина уходит домой с новым диагнозом - миома матки. Сразу встают извечные вопросы, как быть и что делать? Нужно ли паниковать, можно ли спокойно жить с этим заболеванием, или наоборот, сразу бежать к хирургам, чтобы раз и навсегда избавиться от этой проблемы? Но не будем забегать вперед, обсудим все по порядку...
Рецепты народной медицины | 26.11.2011