Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Хвалебная ода для пчелиного меда

Рецепты народной медицины | 26.11.2011
С самых древних времен пчелиный мед славится своими уникальными целебными свойствами и превосходным вкусом.

Из старинного русского рукописного лечебника(17 в.): Мед есть сок с росы небесной, который пчелы збирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает в лекарству от многих болезней. Мед- воистину дар природы. В его состав входит более 70 необходимых для организма веществ. Мед- углеводный продукт, который почти целиком состоит из моносахаров: глюкозы(32-36) и фруктозы(40-45). Они легко усваиваются организмом и не подвергаются никакой дополнительной обработке. Максимальная суточная потребность здорового организма в сахарах-150 граммов, исходя из этого, в день рекомендуется потреблять от 40 до 100 граммов меда. Мед- высококалорийный продукт: в 100 граммах меда содержится около 340-350 ккал. По содержанию ферментов он занимает одно из первых мест среди продуктов питания. В меду содержится множество столь необходимых для нашего организма микроэлементов: медь, кобальт, сера, железо, фосфор, алюминий, хлор, калий, кальций, натрий, магний, цинк, марганец и т. д. , а так же широкая гамма витаминов.
Содержание витаминов в 100 граммах меда:
Название витамина. Роль в организме. Содержание в 100г меда.
B1 (тиамин) Производство в организме энергии из углеводов, компенсирует воздействие стресса. До 0,01 мг
B2 (рибофлавин) Необходим для углеводного, белкового и жирового обмена. До 0,15 мг
B3 (ниацин) Занимает центральное место в обмене веществ. До 0,2 мг
B5 ( пантотеновая кислота) Нужен для обмена жиров, углеводов и аминокислот, а также для образования эритроцитов. До 0,1 мг
B6 (пиридоксин) Принимает участие более чем в 100 реакциях ферментов. До 0,5 мг
C (аскорбиновая кислота) Укрепляет имунную систему и участвует в формировании слизистых оболочек, соединительных тканей и костей, а также в реакции дезинтоксикации. До 3- 5,4 мг

Известно, что цветочный мед бывает монофлерный (собранный с одного растения) и полифлерный(собранный с нескольких растений). Вот некоторые сорта монофлерных медов, их характеристика и целебные свойства:
Липовый мед. Обладает резким специфическим вкусом и ароматом. Цвет- светло- желтый или светло- янтарный. Чаще всего применяется для лечения простудных заболеваний, воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и желчного пузыря. Является прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством.
Гречишный мед. Обладает приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде темно-красный или коричневый, а в закристаллизовавшемся состоянии коричневый или темно-желтый. Из-за высокого процента содержания железа применяется при малокровии и анемии.
Благодаря большому количеству ценных витаминов и минеральных веществ применяется при авитаминозах, внутренних кровоизлияниях и для улучшения проницаемости капиляров.
Подсолнечниковый мед. Обладает специфическим приятным вкусом и слабым ароматом. В жидком виде светло-золотистый или светло-янтарный. Чаще применяется при простудных заболеваниях, заболеваниях сердца и для выведения из организма шлаков.
Кипрейный мед (мед с иван-чая). Обладает нежным вкусом и ароматом. В жидком виде прозрачный, а в закристаллизовавшемся состоянии белый. Применяют при гастритах с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Способствует увеличению количества эритроцитов в крови.
Вересковый мед. Обладает терпким вкусом и сильным ароматом. Цвет- темно-янтарный.
Применяется в качестве успокоительного, потогонного и мочегонного средства. Является хорошим успокоительным.
Акациевый мед. Обладает тонким ароматом и очень приятным вкусом. Прозрачный. Является
Хорошим антисептиком. Также применяется в качестве успокоительного средства.
Донниковый мед. Обладает превосходным вкусом и ароматом. Цвет- светло-янтарный. Является мочегонным, отхаркивающим, болеутоляющим и антибактериальным средством. Применяется при лечении атеросклерозов, а так же хронических катаров, бронхитов, при болях разного характера и бессонницах.
Эспарцетовый мед. Обладает приятным вкусом и ароматом. Имеет бледнорозовый оттенок. Богат витаминами, микроэлементами и биологически- активными веществами. Является превосходным общеукрепляющим и успокаивающим средством.
Падевый мед- это особый вид меда, который пчелы вырабатывают не из цветочного нектара, а из сладких выделений кишечника мелких насекомых. Цвет его может быть различным: от светло-желтого или янтарного до темно-коричневого. По своим вкусовым качествам он явно проигрывает цветочному, но по содержанию минеральных веществ он впереди.
Ложка йода в бочке меда или как распознать подделку.
К сожалению в наше время люди в погоне за доходомни гнушаются ни чем , поэтому приобрести настоящий мед становится все сложнее. Огромное количество продукции, выдаваемой за мед- фальсификация, поэтому рассмотрим несколько признаков подделки.
Начнем с самого наглядного признака: фальсифицированный мед всегда жидкий, так как он не кристаллизуется! Но это вовсе не значит, что весь жидкий мед ненастоящий. Если мед совсем свежий, то есть недавно откачан, он имеет жидкую консистенцию. Но свежий мед можно приобрести только в конце лета или в начале осени. Приобретая свежий мед обязательно проследите, чтобы на дне банки не было осадка и мед не расслаивался. Самый верный показатель примеси в меду крахмала или муки- реакция на йод . Капля йода попавшая на крахмал немедленно окрасит его в синий цвет. Но к несчастью мука и крахмал не единственный способ подделывать чудо продукт. Еще один очень распространенный и совершенно бессовестный, когда мед готовится из обычного сахарного сиропа в который добавляются ароматизаторы. Конечно гораздо легче предотвратить покупку фальсифицированного продукта, чем потом распознать, поэтому самый лучший совет: покупайте мед на специализированных ярмарках, а не у случайных людей возле метро!
И последнее немаловажное замечание: мед является превосходной альтернативой сахару, так как состоит из простых углеводов. Его достаточно часто используют для приготовления различных десертных блюд, но к сожалению под действием температуры он теряет свои целебные свойства. Поэтому, употребляя мед в качестве лекарства, следует беречь его от воздействия температуры свыше 37 градусов.

 

Случайные статьи из раздела Рецепты народной медицины

«Цветное» лекарство
О том, насколько для нас важны яркие краски мира, говорит хотя бы тот факт, что организму для нормального функционирования необходимо, чтобы около 80 процентов всей поступающей в мозг информации приходилось на цветовое зрение. Целая треть объема нашего серого вещества отвечает за то, чтобы переварить ворох оттенков, видимых глазом. В мозгу даже есть специальный участок, отвечающий за расшифровку только цветовой информации. Древние этим пользовались постоянно...
Рецепты народной медицины | 26.11.2011
ПОКАЖИ МНЕ СВОЙ ЯЗЫК, И Я СКАЖУ, ЧЕМ ТЫ БОЛЕЕШЬ
Вы никогда не задумывались над тем, что если у вас болит зуб, то это происходит вовсе не из-за какого-то страшного кариеса, а потому, что у вас, например, гастрит. Дело в том, что заболевания внутренних органов проецируются на зубы. Например, если болят центральные зубы внизу, то стоит обратить внимание на почки и мочевой пузырь, клыки расскажут о печени и легких, а зубы мудрости - о желудке и сердце...
Рецепты народной медицины | 26.11.2011
ЛЕЧИМ КАШЕЛЬ
Большинство простудных заболеваний сопровождаетсяосложнением со стороны дыхательных путей, обычно это проявляется кашлем. Ситуация, когда простуда вроде бы отступила, но кашель продолжает мучить, знакома многим. Объясняется она просто: инфекция из носоглотки, где она подвергается массивному воздействию лекарственных препаратов, перебирается в трахею и бронхи...
Рецепты народной медицины | 26.11.2011
КОРОЛЕВА ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕРОВ. СВОЙСТВА ГЛИНЫ
Набившая оскомину реклама Орбита без сахара умалчивает о главном секрете жевательной белизны. Он - в белой глине, входящей в состав орбитальных подушечек и пластинок. Какие еще выгоды для внешности можно извлечь буквально из-под земли? Слово - массажисту Ирине ЕГОРОВОЙ ПАНАЦЕЯ ПОД НОГАМИ Белая глина - это как раз случай про давно забытое старое. Наши праотцы широко использовали этот подножный материал - главным образом, в медицине...
Рецепты народной медицины | 26.11.2011
Как бросить курить
Категория: Подзаголовок: Полный текст: Как подметил еще Марк Твен, бросить курить очень просто, я сам 100 раз бросал. Есть ли все-таки способы избавиться от этой вредной привычки окончательно? Главное, что вам для этого нужно это наличие серьезной мотивации. Если вы собираетесь расстаться с сигаретами только потому, что курить нынче немодно, последовав примеру соседа (а чем я хуже?), или потому что минздрав уже который раз предупреждает, вряд ли процедура будет успешной, только зря помучаетесь...
Рецепты народной медицины | 26.11.2011