Главная
Статьи

Новости

Последние новости

НЕ ЦИНИК, НО ПРАГМАТИК

Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
К доктору Бухову идеально подходит определение: широко известен в узких кругах. Интервью с ним вести просто невозможно: все время звонят пациенты. Называть их имена доктор Бухов отказывается, корректно мотивируя отказ ненужной саморекламой.

Как правило, человек, достигший в какой-то профессии определенных высот, говорит, что хотел заниматься этим с детства. Вы мечтали стать врачом?

- Не то чтобы мечтал... Главным желанием моего детства было не лечить, а вылечиться. Самому. В полтора года в результате перитонита я пережил состояние клинической смерти, после которой, как известно, у человека могут пострадать определенные мозговые центры. В моем случае это оказались речевые центры. До семи лет я вообще не говорил, а потом тяжело и мучительно заикался. Мычал. Медицина, которая меня лечила, была, мягко говоря, не эффективна, и я был вынужден сам за себя бороться, чтобы другие дети надо мной не смеялись, а близкие мое мычание понимали... Мама учила меня: чтобы стать таким, как все, я должен быть не таким, как все.

Быть таким, как все, и одновременно не таким?

- Если ты чего-то лишен, то, преодолевая это в себе, реабилитируясь, ты должен постоянно держать себя в тонусе. Например, постоянно артикулировать перед зеркалом.

И вот вы закончили школу и решили поступать в медицинский. В какой?

- Родился я на Украине, в Жмеринке, а потом мы переехали в Клайпеду, где я и закончил школу с золотой медалью. Затем вернулся с семьей на Украину, где поступил в Винницкий мединститут. Его я закончил с красным дипломом.

Такие переезды... Вы из семьи военных?

- Нет, из семьи моряков. После института я снова переехал в Литву, там прошел стажировку и, сдав экзамены в каунасском институте, начал работать хирургом - в стационаре и на кораблях дальнего следования. Хирург в море - это всегда больше, чем хирург: это и ортопед, и травматолог, и нейрохирург, и даже гинеколог.
Из Клайпеды я попал в Сингапур в качестве врача, сопровождающего наши команды при приеме судов. Моя командировка в Сингапуре продлилась два с половиной года. Я заболел Востоком. Я наблюдал, анализировал, изучал по мере возможностей восточную медицину - она меня потрясла. Когда западная классическая медицина утверждает: Это вылечить невозможно, восточная говорит: Возможно. Восточная медицина перевернула мои представления о человеческих силе и возможностях.
И когда я вернулся в Россию, а это совпало с началом перестройки, то увидел, что в медицине востребовано новое веяние - те методы и способы, которые дают человеку возможность дополнительно раскрыться.

Объясните мне, не специалисту, человеку, далекому от медицины, суть метода, благодаря которому вы приобрели известность. Что вы делаете такого отличного от официальной медицины?

- Речь идет не об отрицании официальной, то есть западной медицины, а о ее слиянии, пересечении с восточной. В западной медицине, например, уже давно практикуется такая терапия: кровь из вены вливается в мышцу - для стимуляции иммунитета. Мы же берем кровь из вены и добавляем определенные препараты, изготовленные на основе гомеопатических лекарств. Этот коктейль вводится в определенные точки и зоны на теле пациента, воздействуя таким образом на рефлексогенные зоны (точки акупунктуры) и одновременно добиваясь эффекта от введения гомеопатического лекарства.
В данном методе очень важно, что гомеопатические лекарства вводятся в рефлексогенные зоны акупунктуры вместе с собственной кровью человека. Таким образом, используется собственный потенциал организма, формируются локальные микровакцины, которые выполняют в организме определенные функции: при одних заболеваниях нужно усилить какие-то процессы, при других - затормозить. Главное - мы не внедряем в организм человека чужие параметры, активизируем процессы, не вступая при этом в конфликт с организмом.

Кто был вашим первым пациентом, человеком, поверившим вам?

- Когда я приехал из Сингапура в Москву и наши семейные капиталы оказались благополучно скушаны павловской реформой, я пошел работать в Боткинскую больницу. Меня как молодого специалиста определили в так называемую палату 13 - для умирающих. Это не афишируется, но такие палаты есть в каждом стационаре - туда помещают социально невостребованных людей, тех же бомжей. Эти обреченные люди и стали моими первыми пациентами, многих из них я буквально поднял на ноги.
А потом пришли 90-е годы, и ко мне стали обращаться за медицинской помощью пресловутые малиновые пиджаки...

А сейчас? Кто становится вашими пациентами сегодня?

- Сейчас это люди совсем другого круга... Наверное, этот круг можно определить как олигархи и их окружение.

Соответственно, лечение у доктора Бухова стоит дорого?

- Да. Очень.

Почему? Ведь сам метод, о котором вы рассказали, не может быть столь затратным?

- Метод дорог, потому что он не работает без врача. Скрипач средней руки не извлечет из скрипки Паганини никаких особенных звуков. Индивидуальное оттачивание в организме человека каждой его грани требует огромных затрат - физических, этических, духовных, требует мастерства. Это же не просто взять и ткнуть иголкой. Все зависит от способностей врача найти, рассчитать нужный меридиан и дать результат.
Кстати, во всем мире это довольно известная и очень дорогая методика, суть которой, повторяю, в особом подходе: у каждого врача и каждого пациента - только индивидуальный подбор зон, точек и препаратов, общей схемы здесь нет и быть не может.

Что нужно сделать, чтобы у врача появилось имя? Например, как у Святослава Федорова...

- Как известно, любая гениальная мысль проходит три этапа: этого не может быть, в этом что-то есть и кто же этого не знал. Любой человек, который выйдет из общественно согласованных рамок - взглядов и мнений - и докажет на практике право на этот выход из строя, имеет право на имя.

Где вышел за рамки доктор Бухов?

- Я сумел увидеть, что современная медицина не дает человеку того, что он может сегодня получить. Наука сделала огромный шаг вперед, а многие болезни, которые сопровождали человечество на протяжении веков, остаются при нас. Медицина должна выйти из рамок упрощенного понимания человеческого организма: нажали кнопку - работает, не нажали - не суждено. Мы стареем, наши автоматы изнашиваются, и если не открыть дополнительные клапаны - запасы сил, которые, согласно исследованиям, в организме человека на 90 не израсходованы, тогда начнутся необратимые процессы - такие, как онкология, например.
В начале моей деятельности ко мне на прием пришла женщина с мелономой (злокачественное заболевание кожи). И по-житейски так сказала: доктор, я знаю, что обречена, сотворите чудо - я должна еще немного прожить, чтобы успеть устроить жизнь своих маленьких детей. Я ничего ей не обещал, провел стандартный курс лечения - как мог, облегчил ее существование. Потом я с ней простился - простился навсегда, потому что знал: с этим долго не живут. И вдруг, спустя два года, встречаю ее на улице! Мелономы нет. Спрашиваю, где она лечилась, а она говорит: просто набрала работы и перестала думать о смерти. И первым человеком, с которым она об этом поговорила, был я.
Этот случай мне доказал: если мобилизовать себя на что-то другое, переключиться с болезни, то заболевание может быть излечено. В этом я свою задачу врача и вижу: пробуждать в организме силы, дремлющие на протяжении всей жизни. Когда человек остается наедине с болезнью, он опускает руки, но ведь борьба за жизнь - это борьба с тем, что этой жизни мешает.
Все, о чем я говорю, - не декларация и не голая теория. Эффективность моей работы доказана ее результатами, моей востребованностью как специалиста и... финансовыми ставками. При этом мое имя не поставлено на поток, я против этого. Медицина - это искусство.

Врач, артист, учитель... Эти профессии традиционно ассоциировались с неким бескорыстием. И вот врач говорит: да, я зарабатываю на больных деньги. Неужели вслед за новыми методами рождается новая мораль?

4. ССЂедства, применяемые для массажа
Для профилактики и лечения различных заболеваний применяются специальные мази, которые положительно воздействуют на мышцы и ткани за счет содержащихся в них компонентов. Противовоспалительные мази включают в себя ароматические масла, гепария, конский каштан, арнику, эфирные масла, гиалуронидазу. Гиперемирующие мази содержат никотиновую кислоту, метилсалицилат, камфору, капсицин, змеиный, а также пчелиный яды. Они воздействуют на расширение сосудов и активизируют мышечный кровоток
Массаж головы - это здорово!
Регулярный расслабляющий массаж кожи головы имеет массу скрытых достоинств. Помимо укрепления волос, он стимулирует мускулы, отвечающие за тонус головы, и положительно отражается на общем самочувствии. Разумеется, массаж не обходится без "подручных" средств, которые усиливают его действие. Кожу головы массируют, когда волосы сухие и немытые: и не зябко, и средство не растворяется, сохраняя свои полезные свойства. Волшебные манипуляции над шевелюрой производятся в четыре этапа. Шаг первый
Путеводитель по самолечению
Народная медицина накопила большой опыт в применении травных сборов. Л. Злобинская рекомендует фитотерапевтические средства. Целительница из Харькова Ленина Злобинская систематизировала нелекарственные методы лечения различных болезней в одной таблице. Она использовала проверенные и эффективные способы лечения, которые изложены в удобной, компактной форме. Предлагаю вашему вниманию эту таблицу. Пусть она станет и для Вас путеводителем по самолечению

- Я не стесняюсь говорить о деньгах, потому что, во-первых, деньги эти я заработал, а во-вторых, часть этих средств идет на дальнейшее развитие медицины, в частности, на закупку новой аппаратуры. Я работаю в ЗАО Медси. Это поликлиника, в которой помимо классического оказания помощи через страховые организации представлены и дорогостоящие методы лечения, к которым относится и доктор Бухов. Я не являюсь хозяином этой поликлиники, а пользуюсь услугами работодателя, который, к счастью, осознает необходимость развития передовых технологий.
Кроме этого, мною предпринята попытка превратиться в так называемого социально активного гражданина. Я являюсь помощником председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентины Александровны Петренко. И с помощью таких людей, как она, пытаюсь организовать и внедрить, что называется, в массы модель активного долголетия. Тем самым я вношу посильную лепту в дело возрождения нации - духовного и физического.

Говорят, что врачи по природе своей - циники (как, впрочем, и журналисты, и политики). Насколько вы циничны?

- Ровно настолько, насколько это нужно профессии. Я не считаю себя циником, предпочитаю пользоваться словом прагматик. В том смысле, что уверен: для достижения такой цели, как здоровье, все средства хороши. Я защищаю пациента и считаю, что все, направленное на защиту его здоровья и жизни, морально и разрешено.
Конечно, работа настоящего врача-практика забирает у него определенные человеческие эмоции... Когда-то я был обыкновенным хирургом, врачом-ортопедом и делал свои маленькие чудеса в области заболеваний опорно-двигательной системы. И вдруг заболела моя мама - редким заболеванием крови. Я начал бороться за ее жизнь, таявшую как свеча. С помощью классической медицины, собственных методов и Божьей помощью. Через год мне пришлось ее отпустить, потому что она сама попросила об этом. И когда я потерял маму, я почувствовал себя в ответе за жизнь людей, за их страдания...
Возможно, когда-нибудь мы доживем до тумблерной медицины - нажал на кнопку, и все хорошо. Но пока врач должен, может и обязан быть тем ювелиром, который, вытаскивая больного, должен приложить тем больше усилий, чем тяжелее болен его пациент. И с каждым пациентом я учусь заново - как врач и как человек. Это не эксперимент, это - моя жизненная позиция.

Чему вы учите своих пациентов и чему они могут вас научить?

- Не заглядывать в завтрашний день, а принять жесткую позицию: бороться с проблемами, а еще лучше - их не допускать. Каждый день я учусь сам и требую от других не опускать руки, чтобы сказка обернулась былью.
Не важно, когда и перед какой пропастью мы окажемся в этой жизни. Важно попасть на другой берег, то есть не опускать весел. Наша страна испытала столько потрясений, что сейчас в результате такой закалки у нас зарождается новая генерация, новая нация, которая обязательно будет на том берегу. С моей маленькой помощью, надеюсь.

Марина Кулеба

 

Случайные статьи из раздела Нетрадиционная медицина

Случай аутизма, излеченного лекарством «Кактус»
Сангита, слепая индианка, родилась 14 июля 1985 г . Ее оставили родители, когда девочке было 6 месяцев. Другая семья ее удочерила в 11 месяцев. Она не отзывалась, когда ее окликали по имени. Казалось, что она глухая, а, может быть, больна аутизмом. 3 детских психиатра поставили диагноз: ВаутизмВ. В 2 года она начала ходить. Именно тогда, я ее проконсультировала впервые...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Замечания о лечении больных ожирением препаратом Курдлипид
На основании анализа многих клинических случаев лечения больных ожирением с использованием препарата Курдлипид врачами Гомеопатического центра ОЛЛО были сделаны следующие выводы. Эффективность Курдлипида повышается при параллельном с лечении сопутствующих заболеваний с применением индивидуально назначенных гомеопатических препаратов...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
КОМУ МАТЬ, А КОМУ МАЧЕХА
Одно из самых устойчивых заблуждений нашего времени - миф о безвредности лечебных трав и неизбежной губительности лекарств, полученных химическим путем. На самом деле, дитя природы и дитя химзавода не так уж и далеки друг от друга: вредной может быть и "травка", а безвредной и "химия". Траволечение или фитотерапия - не панацея, она держится на нескольких мифах. Давайте повнимательнее к ним присмотримся...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
ЛЕЧАТ ЗВУКИ МУЗЫКИ
Каждый день мы слышим музыку: по радио, на собственном проигрывателе, на концерте или первые, еще не слишком умелые, гаммы юного музыканта из соседней квартиры. Музыку слушаем для собственного удовольствия, но, оказывается, ее звуки могут помочь людям при лечении тех или иных заболеваний. О целебных свойствах музыки было известно издавна. К примеру, в Библии описывается, как царь Израиля Саул, одержимый злым духом, позвал Давида и попросил сыграть на арфе...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Для здоровья полезна ароматерапия
Ароматерапия известна еще с древнейших времен. Наши далекие предки, древние славяне, издавна прибегали к дарам природы. Они верили, что растения обладают исцеляющей силой: стоило приблизиться к зеленому другу, и его живительная сила переходила в человека...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011