Главная
Статьи

Новости

Последние новости

КРАСОТА ГЛАЗАМИ ПСИХОЛОГА

Разное | 26.11.2011
Как вы думаете, что входит в понятие красота? А какие именно внешние данные позволяют женщине чувствовать себя привлекательной? И почему одни женщины ощущают себя красивыми и вполне довольны тем, чем наградила их природа, в то время как другие всю жизнь сетуют на свой неудачный рост, излишний вес, неброскую внешность? Да и объективны ли мы, женщины, в оценке достоинств и недостатков своих природных данных?

Женщин, хотя бы в чем-то недовольных своей внешностью большинство, причем подавляющее большинство. В основе недовольства женщины собственной внешностью лежат далеко не только субъективные представления о мнимых дефектах. Очень часто это недоброжелательные оценки окружающих, а наша самооценка способна буквально рассыпаться лишь от одного замечания по поводу нашей внешности, или от мимолетного ироничного взгляда.

Вымышленные или преувеличенные с помощью окружающих недостатки способны заслонить даже самые явные наши достоинства. А подобные фокусы нашей психики обходятся нам крайне дорого: потерей самоуважения, хроническим недовольством собой, завистью к другим это лишь малая часть того, что способно отравить жизнь любой женщине. Психологи утверждают, что когда наше отношение к собственной внешности перестает зависеть от собственных оценок и реальных природных данных, можно говорить о возникновении комплекса внешности.

Комплекс этот способен преследовать нас всю жизнь, но существуют две критические точки, два возрастных периода, когда негативная самооценка внешности особенно ярко выражена и особенно сильно зависит от оценок окружающих. Первая кризисная точка приходится на период 15-18 лет, то есть фактически совпадает с подростковым периодом.

Второй критический возраст для самооценки внешности приходится на пятый десяток. Количество негативных эмоций по поводу невыигрышной внешности с возрастом только прибавляется. Отчасти это происходит потому, что с годами появляется дополнительный источник недовольства сравнение себя с более молодыми. Еще одна характерная черта в этом возрасте через стремление изменить, улучшить свою внешность, зачастую проявляется потребность разрешить более глубокие психологические проблемы: долгое время продолжающаяся зависимость от другого человека, хроническая неудовлетворенность образом жизни, достигнутыми результатами, положением в семье и т.д.

Кстати, подобное вымещение внутренних психологических проблем, пусть даже не таких глобальных на отношении к собственной внешности, характерно для женщины любого возраста. Вы, наверняка, замечали, что если чем-то огорчены, то к зеркалу лучше не подходить: сразу становятся заметными все морщинки, фигура выглядит отвратительно, а волосы ну никак не хотят укладываться! Получается, что внешность оказывается в качестве козла отпущения за то, что у нас плохое настроение. Поэтому советуем обратить внимание на то, когда и в каких ситуациях вы начинаете раздражаться на дефекты внешности. Может, что-то иное тому виной.

Тело, каким бы оно ни было, по праву является неотъемлемой частью нашей личности. Причем частью, активно влияющий на наш характер. Интересно, что такой тесный симбиоз физического и внутреннего Я в большей степени характерен именно для женщин. Мы делаем вывод о том, счастливы ли мы, удачливы ли, насколько можем реализоваться и чего-то ждать от жизни, исходя в очень большой степени из нашей оценки собственной внешности. У мужчин с этим дела обстоят несколько иначе, их самооценка не столь зависима от внешних данных. Удовлетворенность своей внешностью приходит только вместе с позитивным самовосприятием: Да, я выгляжу именно так! Я это Я! И я себе нравлюсь!.

Предвижу возражения читательниц: мол, природу не обманешь, и как можно чувствовать себя красавицей, если фигура, лицо, волосы все это далеко от совершенства. Так вот, некрасивых женщин в природе просто не существует. И психологи, работающие с женскими проблемами, считают, что дифференциация на красивых и некрасивых в корне неверна. Вместо этого они предлагают иную шкалу женской привлекательности: женщины оптимистичные и женщины пессимистичные.

Чтобы вы лучше поняли разницу, давайте рассмотрим два этих женских типа подробнее. Пессимистичные женщины никогда не замечают достоинств своей внешности, фокус их самовосприятия направлен только на недостатки. Как следствие, они всегда недовольны собой, сетуя на свои реальные и мнимые дефекты, они способны говорить только о том, что им в себе не нравится и как они от этого страдают. Страдания эти, как вы понимаете, вовсе не всегда бывают пассивными, чаще активными. Но, пытаясь скорректировать свою внешность, пессимистичные женщины требуют от себя точного соответствия идеалу , достичь которого они, естественно, не в состоянии.

А теперь давайте разберемся с идеалом , к которому надо стремиться.

Каждая эпоха выдвигает свой идеал женской красоты, с определенными пропорциями фигуры и чертами лица. Как вы думаете, сколько реальных женщин могут соответствовать этому идеалу? Правильно. Единицы! А как же быть всем остальным? Выбор небогат: можно, разумно ориентируясь на эталон, создавать свой собственный имидж, с учетом своих природных данных. А можно, вопреки тому, чем наградила нас природа, любыми силами стремиться соответствовать моде.

В последние годы эталоном женской красоты считается женская фигура, по своим параметрам приближающаяся к подростковой. Нам внушили, что красивыми считаются вовсе не округлые женские формы, а некий почти бесполый образ, только намек на дальнейшее превращение девочки в женщину. Но если вы уже оформившаяся, зрелая женщина, то вряд ли реально подогнать себя под подростковый идеал. Попытка эта изначально обречена на провал. И провал этот влечет за собой еще большее недовольство собой, перерастающее в хроническое. Несколько лет такого перманентного состояния разочарования в себе и безнадежности - и депрессия по поводу собственной внешности вам обеспечена.

А не пора ли на парафанго?..
Если бы существовал конкурс на самое поэтическое название косметической услуги, то парафанго наверняка удостоилось бы гран-при. Только представьте, говорите вы кому-нибудь (несведущему в косметологии) с загадочным видом: ВА я хожу на парафангоВ. Интрига обеспечена в человек долго будет ломать голову в чем это вы там занимаетесь... А если серьезно, то процедура с красивым названием в это дитя союза парафинотерапии и грязелечения. Обертывание морской (обычно) грязью, смешанной с парафином
Повышенная потливость
Проблема постоянно мокрых подмышек, влажных рук или мокрых ног тревожит значительное количество людей. Психологический дискомфорт от появления мокрых пятен в типовых местах блузки или рубашки может перерастать в серьезные психологические проблемы. Все состояния, сопровождающиеся повышенной потливостью ( гипергидроз ), можно разделить на две большие группы
Думая о красоте, помните о глине
О целебных свойствах глины известно давно, а с некоторых пор ее очень полюбили косметологи. И не мудрено - богатый минеральный состав глины обеспечивает питание кожи макро - и микроэлементами. Известна она антисептическим и противовоспалительным действием; при регулярном использовании косметики с глиной повышается упругость и эластичность кожи, нормализуются ее обменные процессы. Но глина глине, как говорится, рознь. Чтобы не ошибиться при покупке косметической глины и выбрать ту

Единственный на все века идеал женской привлекательности женская индивидуальность! Каждая женщина уникальна и неповторима и преимущества ее не в следовании эталону красоты , который, как мы видим, капризен и изменчив, а в ее особой, личной привлекательности. Иное дело, умеем ли мы принимать нашу индивидуальность, гордиться ею.

Но вернемся к пессимистичной женщине . Окружающие очень часто считают ее непривлекательной: потухший взгляд, неуверенная походка, ссутулившиеся плечи. Она буквально кричит всем своим внешним видом: Я некрасивая . А окружающие охотно считывают эти сигналы и верят им. Ведь вы наверняка знаете, что 80 информации о незнакомом человеке мы получаем от его невербальных сигналов (выражение лица, поза, голос, манера двигаться и пр.) Так что, воистину, нет некрасивых женщин, есть те, кто считает себя таковыми!

И еще одна характерная черта пессимистичных женщин. Они свято верят в то, что, добившись идеальной внешности, они разом станут счастливыми: и характер стане мягче, и поведение более уверенным, и радость к жизни появится, и с друзьями буду встречаться чаще, вечерами перестанут сидеть дома, отношения с мужчинами будут складываться совсем не так, как раньше, и одеваться будут моднее, и с карьерой все пойдет гораздо быстрее Увы, ничего этого не будет. А в том, что есть сейчас, виновата вовсе не внешность, а ваше к ней отношение. Говоря языком психологии внутренняя проблема выносится вовне и, таким образом, конечно, не решается.

Совсем иначе обстоят дела с внешностью у женщины оптимистичной . Вы думаете, их спасает иллюзия по поводу собственной неземной красоты? Ничего подобного! Они реально оценивают и выигрышные черты своей внешности и те, что оставляют желать лучшего. Тут все дело в акцентах. А акцент оптимистичная женщина делает на своих достоинствах. Она умеет подчеркнуть те особенности своей внешности, которые действительно являются выигрышными. Они не сетуют на то, что некрасивы, они сами создают свою привлекательность. И окружающие действительно считают их обаятельными и привлекательными. Здесь мы имеем четкую зависимость: чем позитивней самовосприятие внешности, тем устойчивей самооценка, чем устойчивей самооценка, тем меньше мы зависим от мнения окружающих, а чем меньше мы зависим от мнения окружающих, тем более уверенными в себе мы выглядим, а чем увереннее в себе мы выглядим, тем более привлекательными являемся в глазах окружающих. Вот такая простая логика.

Елена Егорова, психолог

 

Случайные статьи из раздела Разное

Рецепты красоты и здоровья
Рецепты красоты и здоровья Осень время тяжелое для всего организма, и нашей внешности тоже приходится нелегко. Помогать ей нужно изнутри, а для этого надо по максимуму рационализировать питание витаминизировать пищу, увеличить в рационе питания объем овощей, фруктов; уменьшить количество животных жиров, частично заменить их растительными маслами; ограничить потребление чистого сахара и кондитерских изделий. Сахар лучше всего заменить медом...
Разное | 26.11.2011
ОПАСНЫЕ РОДИНКИ И МУШКИ
Как приятно быть обладательницей кокетливой мушки над губой! А небольшая родинка между бровью и виском придает особое очарование взгляду Но, к сожалению, далеко не каждая родинка становится украшением. Некоторые превращаются в источник постоянного психологического дискомфорта, а иногда и смертельной опасности Откуда берутся родинки Мы по привычке называем родинками любые темные и четко очерченные пятнышки на коже...
Разное | 26.11.2011
Какие болезни «написаны» на коже
Кожа приобрела желтоватый оттенок - нужно срочно обследовать печень и желчный пузырь (возможен застой желчи и воспалительные процессы). 2. Молочная бледность может говорить о двух проблемах - анемии, связанной с дефицитом железа, а также о нарушении дыхания - болезнях легких и бронхов. Желательно сдать анализ крови и для начала пройти флюорографию. 3. Общая бледность в сочетании с синеватым оттенком - особенно носогубного треугольника и ногтей - явный сигнал проблем с сердцем...
Разное | 26.11.2011
Разные истории. Все про санатории
Как практикующему гастроэнтерологу поликлиники, мне часто задают однотипные вопросы пациенты. Они спрашивают, стоит ли им ехать в тот или иной санаторий. Разумеется, теоретическая подготовка имеется, могу заполнить справку для получения путёвки и саму санаторно-курортную карту. Расспрашиваю тех, кто ТАМ был (в смысле, в санатории)...
Разное | 26.11.2011
Выглядеть сексуально - значит выглядеть молодо
Это аксиома для людей старше 40 лет. Первое, что выдает наш возраст - это морщины на лице и тут мы встаем перед выбором - идти на пластическую операцию или нет. Доводов ПРОТИВ много - рубцы после операции (короткая прическа противопоказана), эффект держится около 4 лет, а потом опять на операционный стол...
Разное | 26.11.2011