Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Анне Вески: ''Я живу как королева

Женский журнал | 26.11.2011
Тихая улочка начинается домом за безупречно белым, низким забором эстонские дома прятаться от людей не любят. Здесь живут Анне Вески, ее муж и продюсер Бенно, а еще вислоухий доберман Жак Второй. С ними и встретилась Илона Невинская. Да знаю, знаю я ее адрес! прервал таллиннский таксист объяснения, как проехать к дому Анне Вески. За десять минут промелькнули многоэтажки, разноцветные кубики торговых центров, нарядные автосалоны и заправки. Сворачиваем вправо и со всех сторон нас мгновенно обступает лес: пронизанный солнцем, звенящий от птичьего щебета. Царствуют, конечно, сосны.

Журнал Загородная жизнь? удивилась певица по телефону. Но мы же в городе живем! Престижный и очень дорогой район знаменитого музея под открытым небом Рокк-аль-Маре (Скала над морем) действительно находится в черте Таллинна. Хотя как вспомнить об этом, пробираясь через заросли дикой малины к дюнам и соленому прибою?

Не верится, что от центра всего двадцать минут ехать, правда? Ощущение, что город где-то за тридевять земель
Что вы! Вот когда мы участок только получили, здесь и правда была глушь. Лес, поля и только эта усадьба напротив нас: старый хутор, там жила тогда хозяйка, ей до войны принадлежала вся земля, на которой сейчас наши участки. На эстонских полях вы знаете вечно валунов полно, и крестьяне их в какое-то одно место скатывают. На этом хуторе их сюда скатывали где сейчас наш дом стоит. Сколько мы отсюда камней вывезли! А сейчас, между прочим, люди валуны в магазине покупают и специально в сад привозят как украшение.

Вы давно здесь обосновались?
Сам участок у нас появился в 84-м году. Вывезли мы камни, выкорчевали деревья и задумались: когда нам дом-то строить, мы ж постоянно в разъездах, на гастролях? Отдадим, решили, участок городу и квартиру нашу кооперативную тоже отдадим в обмен на другую, побольше. Тогда это все так сложно было! Я собрала кучу каких-то бумаг, справок, дошла аж до Совмина, мне дали добро. И вот я лечу со всеми этими бумагами в городскую управу, а там некий товарищ важно так качает головой и говорит: Знаете, Анне, кроме вас, в республике есть и другие работники культуры. У вас вполне приличная квартира. Дополнительную комнату? Не раньше, чем лет через десять. Тогда я первый раз в жизни плакала от злости, от обиды. А когда вернулась домой, Бенно меня утешил: Ничего, мы сами себе построим дом! И там будет столько комнат, сколько мы захотим. Это меня ангел-хранитель уберег, не позволил отдать участок. Сейчас это самый лучший район, люди сюда рвутся, цены растут. Город строится уже вокруг меня, все, что надо под боком. Живу как королева!

С проектом, наверное, тоже не все просто было? Тогда ведь множество правил действовало: сколько этажей можно строить, сколько метров в длину, какой забор
О, это тоже была история! Мы как люди популярные взяли, разумеется, себе и архитектора молодого, талантливого, с великими мыслями. И он нам спроектировал такой дом, как положено для звезды: три зимних сада, три этажа. В большой комнате это где мы с вами сейчас сидим должен был быть стеклянный пол-аквариум, а в нем рыбки плавать. И это в советское время! Какие рыбки, мамма миа! Кстати, когда мы начали строиться, оказалось, что у нас тут полметра и уже грунтовые воды.

Вот рыбки прямо в грунтовых водах бы и плавали
Ага, точно! Ну, в это время мы поехали в Финляндию на гастроли. Нас очень много приглашали в гости, и мы все удивлялись: какие же у финнов уютные дома! А самое главное какие продуманные, удобные, ничего лишнего. Никаких сумасшедших лестниц, никаких башен и огромных комнат, которые нужно просто так топить. И мы у одного финна взяли проект его дома, а потом сами чуть-чуть переделали: добавили второй этаж, встроенный гараж, террасу открытую. Наш несостоявшийся архитектор на нас даже обиделся. Видите, никаких зимних садов, никаких аквариумов. Недавно кто-то в Таллинне стеклянный дом построил, весь стеклянный, даже стены и крыша. Вечером в спальне жалюзи опускают, а вообще целыми днями на виду. Нравится, что ли, так жить? Или мучаются, но зато всех удивили?

Может, это у них мечта детства была за стеклом пожить? А вы, когда проект выбирали, свои сокровенные желания учитывали? Без чего не могли обойтись в доме? Одному, скажем, жизнь не мила без бассейна, а другой подавай спальню во весь второй этаж, с видом на лес.
Знаете, у нормального советского человека не могло возникнуть таких желаний. Действительно, существовала куча нормативов насчет высоты, длины и прочего. Звезда не звезда: законы были для всех. Здесь на нашей улице дома можно было строить высотой в полтора этажа, не выше! А вообще-то, у эстонца в доме обязательно должны быть камин и сауна, без них это не дом, как без окон или крыши. Крыша это же не излишество, правда? Мы еще, конечно, насчет маленькой студии думали.

А вот эта огромная гардеробная у вас наверху? Мечта любой женщины: шеренги платьев, штабеля туфель.
Она совершенно случайно получилась! Папа отделывал чердак, и вот образовалась такая комната, куда потом поселили все мои костюмы. Некоторые, наверное, можно было бы и отдать, но они же, как сказать... выступательные. Ну, то есть я в них выступала. Жалко Это уже история.

Когда переехали наконец в собственный дом, образ жизни как-то изменился?
Конечно! Взяли собаку, добермана Жака Первого, он у нас в саду похоронен, вы видели плиту с надписью. А собака это уже сразу другой образ жизни, с ней надо гулять каждый день. Хотя я-то Жака взяла, чтобы он меня выгуливал: живешь в лесу надо это использовать. Потом завели огород, как у всех нормальных людей. Огурцы, морковка, капуста, укроп. Но самое лучшее это были кабачки.

А ухаживал кто?
Как кто? Мы сами и ухаживали! Я же выросла в частном доме в Рапла, знаете такой городок маленький? У родителей всегда огород был, поросенок, одно время даже овцы. Помню одного барашка он у меня был как собачка: я с ним играла, в лес ходила. Бегал за мной без всякого поводка, как привязанный. Бегал, бегал, наконец вырос. Я утром вышла в сад, что-то там делаю, а он рядом: думала, как всегда, играет. А он забежал сзади и рогами мне по мягкому месту! Я испугалась, как зареву! На этом наша дружба кончилась. Мы на земле много работали. С детства с братом грядки пололи, картошку копали, ягоды собирали.

4.Механизм самолюбия
Механизм самолюбия Гадом я стал только потому, что подлость, коварство и высокомерие почему-то стали моими главными жизненными ценностями. Да, да, други мои, я гордился самыми отвратительными поступками, я рождал самые мерзкие мысли, я восторгался самым смрадом человеческой души
Мужчина и женщина: встреча на большой дороге
Мужчина и женщина: встреча на большой дороге Ну, не любит российский мужчина женщин за рулем, не могут, говорит, нормально, машиной управлять. Даже научную базу под такое заяление подводит. Например, Александр Кучинов, психолог, доцент Московской медицинской академии им. Сеченова разъясняет: "Женщины несколько иначе оценивают ситуацию. Они сканируют отдельные картины в определенные моменты времени
Поведение при обмане. Часть первая
Поведение при обмане. Часть первая Первый шаг против обмана состоит в распознании намерений противника. Поводом для подозрения может быть излишняя назойливость человека, его стремление выведать какую-то информацию, которую можно впоследствии обратить против вас. Именно поэтому не рекомендуется откровенничать с незнакомцами на вокзалах, в купе поезда или на курорте. Чем больше вы о себе рассказываете, тем больше даете аферисту козырей для его плутовской игры. Об этом писали еще восточные мудрецы.

Сейчас чернику собираете? Лес тут такой, что ее должно быть много.
Пока к морю идем, собираем, едим все черные домой приходим от сока. А так чтоб банки катать нет. Я и свои-то садовые ягоды только в холодильнике замораживаю, варенье не варю.

В лесу, наверное, и зверья всякого полно?
Ой, я вам сейчас расскажу! Меня лось однажды чуть-чуть не убил. Мы с Жаком пошли к морю, а там у нас такой длинный узкий проход между двух заборов. И вот Жак убежал вперед и где-то поднял лося. И, как всякая собака, гонит его на хозяина! Я смотрю: на меня по этому коридору несется обезумевшая гора в тонну! Я сначала рванулась назад, к дороге, но поняла, что добежать не успею. Мамма миа, что делать? Там какое-то дерево росло, я вжалась между ним и забором, такая стройная стала, как никогда в жизни! Он промчался в сантиметре от меня. А еще лисы есть полно; косули.

Сельская жизнь!
Нет, нет, не забывайте мы живем в городе! Хотя и в лесу тоже. У нас с Бенно и оружие есть: у него пистолет, у меня свой. Сейчас так принято, многие разрешение оформляют. Я когда сдавала экзамен по стрельбе, инструктор сказал, что я стреляю лучше, чем те, кто в профессиональную армию поступает. Но вообще-то здесь тихо Очень-очень тихо, спокойно. Когда возвращаемся с гастролей, я сначала целый день просто отдыхаю, ничего не делаю. А потом так тянет в сад! Когда у человека появляется собственный дом, он понимает, как это здорово каждый день что-то делать в саду, в земле копаться. Завтра вот розами займемся на целый день работы.

Илона Невинская

 

Случайные статьи из раздела Женский журнал

ВОЗЬМЁМСЯ ЗА РУКИ, ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ НАЧНЁМ
Стали приходить письма. Спасибо за теплые слова, за откровенность. Не со всеми есть возможность встретиться и поговорить лично, поэтому с этого номера я открываю заочную Группу поддержки, участвовать в работе которой сможет каждый. Поднимайте важные для вас темы, делитесь своими проблемами, победами и открытиями, рассказывайте, как выполняете упражнения, какие измененяется жизнь...
Женский журнал | 26.11.2011
Кто не болеет гриппом
Грипп - заболевание не такое уж и загадочное. Между тем, с ним связано множество заблуждений и даже мифов. Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, директор НИИ гриппа в г. Петербурге Олег Иванович Киселев. Миф 1: после прививки человек может заболеть гриппом. Ни одна вакцина не вызывает типичного заболевания. Возможно развитие гриппоподобного состояния, когда появляется небольшая температура, беспокоит озноб и кашель...
Женский журнал | 26.11.2011
Тест. Ваша роль на работе
Тест. Ваша роль на работе Как вы думаете, какой работник нужен работодателю? Конечно, любому начальнику нравится, когда его приказы выполняются беспрекословно. Машинистка должна печатать, шофер - везти куда скажут, а бухгалтер должен молча составлять баланс. А если машинистка сделала кучу орфографических и синтаксических ошибок, перепечатывая ваше письмо, я думаю, вам это не понравится...
Женский журнал | 26.11.2011
РЕВНОСТЬ — ТЕНЬ ЛЮБВИ
Часто можно услышать мнение, что ревность неизменная спутница любви и что любящий человек непременно ревнует объект своей страсти. Однако ревность может быть разрушительной увы, не один брак распался именно по этой причине. Зачастую жертвы необоснованной ревности устают от постоянных придирок и несправедливых обвинений и действительно отправляются на поиски нового партнера, даже если раньше подобные мысли ни разу не приходили им в голову...
Женский журнал | 26.11.2011
Искусство очищения
Это связано с низким качеством многих продуктов, а также с применением некоторых методов переработки и хранения, снижающих их пищевую и биологическую ценность. Помимо этого, многие продукты загрязнены минеральными удобрениями, большими дозами консервантов, химических красителей. Мы зачастую не в состоянии контролировать содержание агрессивных токсических веществ в употребляемой нами пище, а они, попадая в организм, отравляют и разрушают его...
Женский журнал | 26.11.2011