Главная
Статьи

Новости

Последние новости

По ТУ сторону ГОСТа, или Что мы едим

Женский журнал | 26.11.2011

По ТУ сторону ГОСТа, или Что мы едим
В Советском Союзе государство интересовалось всем: от морального облика граждан до состава сосисок, за которыми граждане охотились в свободное от работы время. И мысли - в виде идеологических установок, и сосиски - в виде ГОСТов - подчинялись утвержденным стандартам.
В начале 1990-х годов пищевикам дали послабление. Государство решило, что предприятия вполне в состоянии сами утверждать новые рецептуры продуктов и это наверняка приведет к улучшению качества и большему разнообразию ассортимента. Ассортимент действительно улучшился. Чего не скажешь про качество.

Зайдите сегодня в супермаркет. Там, рядом с обыкновенной сметаной, может встретиться Сметанка или Сметана Сметановна. Оригинальные названия - вовсе не ловкий рекламный ход, нацеленный на привлечение новых потребителей. Просто называться сметаной эти продукты не имеют права. Потому что государственный стандарт - ГОСТ - четко определяет, из чего должна состоять настоящая сметана, какие ингредиенты допустимы в квасе и сколько натурального мяса требуется класть в колбасу. Раньше эти, единые по всей стране, требования нельзя было обойти, не нарушив закон. Сейчас - вполне можно. Предприятию для этого надо всего лишь утвердить так называемые технические условия - ТУ.

Упрощенно схема выглядит так: мясокомбинат предлагает добавлять в колбасу сою, государство удостоверяет, что данная добавка не может привести к расстройству здоровья, после чего продукт поступает в продажу. И таких примеров масса.

Когда игры с названием невозможны (например, ГОСТ четко оговаривает состав сливочного масла), можно пойти на визуальную хитрость. Что может скрывать в себе продукт, на лицевой стороне которого написано нежный вкус сливок и Кремлевское? Сливочное масло? Как бы не так: смесь жиров с добавлением красителей и ароматизаторов! Про это говорится мелкими буквами на обратной стороне упаковки.

В магазине продукты, произведенные по ГОСТу, и продукты, сделанные по ТУ, лежат на одной витрине: разницу между товарами часто не понимают даже сами продавцы. Или понимают, но разъяснять не хотят. Пресс-секретарь сети Седьмой континент Анна Зайцева честно заявила: супермаркет не обязан рассказывать покупателям, где находится продукт, максимально близкий к натуральному, а где - его заменитель. Для этого существует маркировка. Вместе с тем, признает госпожа Зайцева, вряд ли у клиента всегда есть время читать то, что написано на каждой упаковке.

Но все же экономить время на чтении не стоит.

По ГОСТУ

Спору нет: продуктов, которые произведены по рекомендованной государством рецептуре (то есть по ГОСТу), в магазинах достаточно. Причем многие из них почти без изменений перешли из советского прошлого в капиталистическое настоящее. Состав докторской колбасы и вологодского масла утвержден десятилетия назад. В первой нет места сое, во втором не допускается использовать что-либо, кроме натуральных коровьих сливок.

Кондиционность продуктов с пометкой ГОСТ контролирует и гарантирует государство. И в момент выдачи сертификата на производство, и впоследствии. Если в результате одной из плановых проверок в сливочном масле, которое должно изготавливаться по ГОСТу, найдут растительные жиры, а в гостовской колбасе - сою, предприятие, нахимичившее с продуктом, могут лишить права на производство товара.

Впрочем, как рассказал руководитель управления технологии компании ВиммБилль-Данн Сергей Перминов, до лишения сертификата или приостановления его действия дело доходит редко. Чаще, когда в продуктах обнаруживают какую-нибудь запрещенную ГОСТом добавку, соответствующие органы просто изымают из продажи всю партию товара. Кроме того, предприятие могут оштрафовать на сумму от 20 до 70 тыс. руб., хотя для производителя изъятие товара - наказание более существенное, чем штраф. К счастью, у нас проверки проходят гладко,- говорит господин Перминов.

По ТУ

Изготавливать и продавать продукты, соответствующие ГОСТам и максимально близкие по своему составу к понятию натуральный, можно, но не всегда выгодно. Для многих потребителей стоимость продуктовой корзины в буквальном смысле жизненно важна. Производители идут навстречу клиентам. Но дешево хорошо не бывает. Поэтому самым простым способом снижения цен на продукты является изменение рецептуры - за счет введения недорогих компонентов.

Согласно закону О качестве и безопасности пищевой продукции любое предприятие само решает, использовать ему ГОСТ или разрабатывать собственные рецептуры и технические условия (ТУ). Во втором случае состав продукции зависит лишь от фантазии разработчика. Согласно закону РФ О защите прав потребителей товар, предлагаемый покупателю, должен быть безопасен для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды. Больше никаких критериев нет - о полезности и вкусовых качествах речь в законе не идет.

Заместитель начальника Управления технического регулирования и стандартизации Ростехрегулирования Ольга Костылева рассказала, что когда государство разрешило предприятиям импровизировать с рецептурами и ввело такое понятие, как ТУ, подразумевалось, что использоваться оно будет специально для продуктов улучшенного качества.

Это благое намерение четко записано в стандарте Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению, где указано, что предприятие имеет право разработать свои собственные ТУ, только когда на его продукцию нет соответствующего ГОСТа или предполагается, что качество нового товара будет лучше, чем у конкурентов, придерживающихся традиционных рецептур.

Иногда так оно и получается: некоторые предприятия выпускают продукты, которые представляют как особенные, элитные. Например, Микоян производит дорогие (около 100 руб. за 400 г) пельмени, которые изготавливаются по ТУ. А начальник отдела новых продуктов ООО МПЗ Кампомос Юрий Черченко заявил еще более категорично: Наша ТУ-продукция не уступает гостовской по вкусовым качествам, а нередко даже превосходит ее.

Но чаще производители читают закон абсолютно подругому и предпочитают понижать себестоимость продукта за счет добавления искусственных ингредиентов. Ведь вместо того, чтобы возиться, например, с настоящим квасом - настаивать сусло (смесь хлеба, воды, сахара и дрожжей), ждать, пока дрожжи не перебродят,- гораздо выгоднее изготовить похожий продукт: Квасной напиток. Берем воду, подсластитель, углекислоту и специальную химическую добавку со вкусом кваса. И себестоимость низкая, и приготовить его можно за полчаса.

Впрочем, как утверждает Юрий Черченко, регистрировать и продавать откровенно сомнительную продукцию предприятиям тоже никто не даст. Все-таки процедура получения разрешения на выпуск довольно сложна (подробнее - см. справку). Однако столь длительных исследований при одобрении новой рецептуры, как при утверждении ГОСТа, конечно же, не проводится.

Женская психотерапия в России: реальность и перспективы
Женская психотерапия в России: реальность и перспективы На вопрос: "Существует ли женская психотерапия в России? - можно однозначно ответить "НЕТ!". Существуют ли женские темы и проблемы, с которыми женщины обращаются и которые бы отличались от мужских? -Да, несомненно. Достоин удивления тот факт, что психотерапия создавалась мужчинами и для мужчин, в основе большинства психотерапевтических теорий лежат патриархальные взгляды
Наивность спасет мир
У Вас жизненный кризис? Подруга жалуется, что сын ко всему потерял интерес? У Вас нет ни кризиса, ни подруги с сыном? Никаких сложностей ни у кого вокруг? И даже у вашего кота проблем не было, нет и не предвидится? Все равно. Читайте книгу Эрленда Лу Наивно. Супер. Что-что? Какую-какую? Кого-кого? - должно быть, спросите Вы. Роман норвежского писателя Эрленда Лу Наивно. Супер, - уверенно и с расстановкой повторю я
После бала
Те, кто на всех новогодних вечеринках ограничивался ритуальным бокалом шампанского и небольшим выбором подходящих закусок, могут этот материал не читать. Он предназначен тем, кому теперь приходится расплачиваться за минувший праздник живота со всеми его сопутствующими прелестями (перееданием, выпивкой и недосыпанием) расплывшейся фигурой, землистым цветом лица, общей разбитостью и бунтом изнасилованного желудка

Теоретически, в смеси жиров, заменяющих натуральное сливочное масло, ничего плохого нет: получаемый продукт даже менее калориен. Однако когда предприятие сверх всякой меры начинает увлекаться химическими добавками, нарушается такой важный показатель, как кислотный баланс. Страдает желудок,- утверждает ведущий научный сотрудник института маслоделия и сыроделия Елена Топникова.

По названию

Для того чтобы потребитель мог хоть как-то отличить настоящее сливочное масло от комбижира. А натуральную сметану - от сметанного продукта, государство ввело специальные ГОСТы на термины и определения. Стандарт на названия мясных продуктов появился в 1991 году, на рыбные консервы - в 1993 году, на молочные продукты - в 2002 году.

Стандартные названия значат, что если в масле содержатся растительные жиры, на его упаковке запрещается писать сливочное масло. Потому что это не масло, а спред. Кстати, на спред с 2003 года тоже есть ГОСТ. К его появлению привела популярность продукта среди определенной, не самой обеспеченной части населения. Однако производители спредов стараются упаковать их так, чтобы у покупателя не возникло сомнения - он держит в руках сливочное масло. Незвучное иностранное слово спред на лицевую сторону упаковки почти никто не выносит - оно на обороте. Редкий пенсионер разглядит его там без очков.

Суррогатную сгущенку, в которой содержится восстановленное (сухое) молоко, растительное масло и стабилизаторы, нельзя называть молоко сгущенное цельное (так имеет право называться только настоящий продукт из натурального молока и сахара). Название сок может появиться на упаковке, только если данный напиток состоит из сока на 100 или восстановлен из натурального концентрата. Если самого сока в продукте лишь 25-99, он должен называться нектаром, а если 10-25 - фруктовым напитком.

Та же картина - с производством шоколадок: если дорогое какао-масло заменяют другим, полученный продукт допустимо назвать кондитерской плиткой, но уж никак не шоколадной.

Впрочем, производители и здесь нашли выход: стали использовать для своих товаров похожие названия, вводя тем самым покупателей в заблуждение.

Этот прием хорошо работает с йогуртами. Йогурта, понятно, в советское время не было. Люди, пробовавшие этот продукт за границей, даже не знали, с чем его сравнить: вроде нашего кефира, только более густой и вкусный. Но когда ГОСТ появился - это произошло в 2001 году,- он четко зафиксировал, что йогурт обязан иметь в своем составе живые кисломолочные бактерии, которые, собственно, и придают ему полезные свойства. Но они резко ограничивают сроки и условия хранения, что неудобно производителям и продавцам. Отсюда - вариации на тему йогуртных продуктов: йогуртовичей, эрмигуртов, йогуртелей и йогуртеров.

Они подвергнуты термической обработке для того, чтобы увеличить срок годности с одного месяца до трех, и от живых бактерий там осталось одно воспоминание,- утверждает кандидат технических наук, начальник отдела каталогизации Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИстандарт) Юрий Берновский. Это подтверждают и сами производители. Руководитель управления технологии компании Вимм-Билль-Данн Сергей Перминов рассказал, что в Йогуртере, термизированном кисломолочном продукте, который производит его компания, микрофлора действительно не содержится.

Закон нет закон

Впрочем, даже на название продукта ориентироваться можно не всегда. Закон несовершенен. Например, ГОСТ на наименования мясных продуктов, по словам госпожи Костылевой, на данный момент несколько устарел. Сосиски, колбаса, котлеты и пельмени из сои, вопреки всякой логике, все еще так и называются - сосисками, колбасой, котлетами и пельменями. Дело в том, что сейчас эти названия, как утверждает госпожа Костылева, указывают не на состав продукта, а лишь на его форму: кто будет спорить, что котлета может быть как мясной, так и морковной или капустной.

Правда, есть в мясных делах и счастливые исключения. Например, традиционное блюдо туристов говядина тушеная защищено стандартом. Здесь споров о происхождении термина быть не может: тушеное мясо - это понятие, которое ясно указывает на содержание продукта. Говядиной тушеной или свининой тушеной называют соответствующим образом приготовленное мясо, которое разрешается дополнить разве что специями и водой.

Продукт, в который добавляют сою и красители со стабилизаторами, по закону можно назвать только тушенкой (ведь содержимое банки действительно подвергали термической обработке). Но проходить он будет уже по ТУ.

Новый стандарт на термины и определения мясных продуктов, по словам госпожи Костылевой, находится в разработке: После того как он вступит в силу, сосиски с соей потеряют право называться сосисками (подробнее об этих и других планах органов стандартизации - в интервью).

Интересно, что на некоторые виды пищевой продукции стандартов вообще нет. В основном это относится к тем продуктам, что начали делать в России относительно недавно: чипсам, соевым заменителям мяса, различным экзотическим вещам - к примеру, сушеным кальмарам. Тем не менее общим санитарным правилам, рассчитанным на то, чтобы потребитель не отравился, они отвечать должны. Хотя бы это закон обязан обеспечить.
Журнал рассерженного гражданина "ИМЕЕШЬ ПРАВО"

2005-08-26/06:31:57

 

Случайные статьи из раздела Женский журнал

Василиса 21 века. Сказка
Василиса 21 века. Сказка Одна женщина в детстве читала много сказок. Прошли годы. Она вышла замуж. И родилась у нее дочь. Любимая и желанная. И назвала она девочку Василисой. Муж у женщины был любящий и внимательный, поэтому и возражать жене не стал Может и вырастет их Василиса мудрой и прекрасной. Так случилось, что родители в своих ожиданиях не обманулись. Выросла их Василиса красивой, умной и самостоятельной. После института стала работать журналистом...
Женский журнал | 26.11.2011
Живительный сок
Действие сырых натуральных соков поистине уникально. Помимо того, что они оказывают освежающее, и общеукрепляющее действие на наш организм, они к тому же еще обладают свойствами биогенных стимуляторов, что в конечном итоге ведет к повышению работоспособности...
Женский журнал | 26.11.2011
Поздние роды
С медицинской точки зрения физически женщина лучше всего готова к родам в промежутке между 20 и 25 годами. А вот эмоциональная готовность наступает значительно позже, лет через десять. И если раньше у нас в группу поздних первородящих определяли женщин уже с 26 лет, то сравнительно недавно был установлен новый рубеж -- 28 лет. Хотя в других, более цивилизованных странах женщины только начинают рожать в тридцать пять, а иногда и в сорок лет...
Разное | 26.11.2011
Бумеранг
Всю жизнь негласным девизом Маргариты было: Пусть неудачник плачет! Ударение делалось на слове неудачник, а поскольку себя Маргарита к таковым не относила, то почти никогда и не плакала. Да и с какой стати? Школу закончила с золотой медалью, от поклонников уже и тогда отбоя не было, в престижный институт поступила с первой попытки и училась там, умудряясь как бы между прочим получать только отличные оценки...
Женский журнал | 26.11.2011
Итак прошел почти год с нашей последней встречи и вдруг раздается звонок, знакомый голос приветствует меня и справляется о моих делах вообще. Мой милый друг из Италии вспомнил обо мне снова. Мне было очень интересно, изменил ли он свое отношение ко мне. О
Итак прошел почти год с нашей последней встречи и вдруг раздается звонок, знакомый голос приветствует меня и справляется о моих делах вообще. Мой милый друг из Италии вспомнил обо мне снова. Мне было очень интересно, изменил ли он свое отношение ко мне. Оказалось что да, он пережил неприятный момент моего невозвращения, пытался наладить свою личную жизнь, даже побывал в Петербурге. Этот город произвел на него очень большое впечатление. Но я не об этом...
Женский журнал | 26.11.2011