Главная
Статьи

Новости

Последние новости

МОЖЕТ ЛИ СПИРТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ КОЖИ

Косметика, макияж, красота | 26.11.2011
Прыщики имеют одну удивительную особенность они всегда появляются не вовремя. Потому первое, что интересует их счастливого обладателя, пути скорейшего избавления от этого сюрприза. Динамичное развитие косметической индустрии подарило нам множество предназначенных для данной цели специальных средств. Но, как ни странно, несмотря на их обилие старый бабушкин способ прижигать докучающие воспаления спиртом до сих пор весьма распространен. Но к чему это может привести?

Мнение, что спирт лучшее лекарство от прыщей, плотно закрепилось в народном сознании и сделало содержащие его продукты особенно любимыми. Однако многие специалисты не разделяют этой страсти к косметическим средствам под градусом. Так чего же в спиртосодержащей косметике для проблемной кожи больше вреда или пользы? Рассуждают профессионалы.

Екатерина Усанова, директор по маркетингу компании Аквафарм

Акне это всегда наличие локализованного воспалительного процесса на коже, а спирт очень хороший антисептик. Потому раньше он весьма широко использовался в косметических средствах для жирной и проблемной кожи. Однако позднее было установлено, что спирт, наоборот, усиливает все те негативные проявления акне, с которыми призван бороться. Спирт, который, как известно, является хорошим растворителем, разрушает гидролипидную пленку, покрывающую нашу кожу тонким защитным слоем. Раздетая таким образом кожа становится уязвимой для любых инфекций, воспаляется, ну и, конечно, стремится компенсировать потерянные липиды (жиры). Пытаясь как можно быстрее восстановится, она, наоборот, начинает усиленно вырабатывать кожное сало. Поэтому попытка подсушить жирную кожу с помощью спиртсодержащей косметики приводит к обратному результату.

Кроме того, еще одной реакцией кожи на спирт является усиленная кератинизация, то есть нарастание клеток поверхностного слоя кожи. Вследствие этого поры закупориваются, что способствует появлению новых воспалительных элементов. Включать же в состав спиртсодержащего косметического продукта какие-то добавки, которые бы компенсировали разрушающее действие этого вещества, на мой взгляд, не логично проще не разрушать, чем компенсировать. Я думаю, что использование спирта оправдано лишь в средствах, которые используются локально, на отдельные прыщики. В этом случает угревую сыпь действительно можно держать под контролем.

Cветлана Ковалева, врач-дерматолог, косметолог компании Центус

Вопрос о целесообразности применения спиртосодержащих препаратов можно обсуждать только после установки рамок дискуссии. Мы говорим о наружной дерматологической фармакотерапии или рассуждаем о косметическом уходе?

В первом случае целесообразность диктуется общими принципами наружного лечения болезней кожи некоторые фармакологические средства растворяются только в этиловом спирте, на основе спирта готовят экстракты и настойки. И, несмотря на раздражающее и высушивающее действие этого вещества, его применяло и будет применять еще не одно поколение врачей.

Напротив, в рамках комплексного косметического рецепта использование спиртосодержащих препаратов допустимо только при локальном воздействии и отсутствии щадящих аналогов. В немилость впал спирт за свое неблагоприятное воздействие на липидные структуры эпидермиса, приводящее к резкому ухудшению состояния кожи.

Чаще всего спиртосодержащие препараты косметологи назначают при уходе за жирной кожей с гиперсебореей или угревой болезнью, тщетно пытаясь за счет дезинфицирующего эффекта добиться клинических результатов. Критическое обезвоживание, нарушение целостности кожи не только не способствует выздоровлению, но и ведет порой к ухудшению состояния (реакционная гиперпродукция кожного сала и т.д.).

Оправданным может быть применение только локальных спиртосодержащих препаратов с высокой концентрацией кератолитических (отшелушивающих), антибактериальных, противовоспалительных компонентов для ускорения процессов созревания и заживления угревых элементов. В современных косметических научно-производственных лабораториях канули в Лету спиртовые тоники для жирной кожи, вместо них успешно используются изотонические антибактериальные лосьоны.

Лидия Пашук к.м.н., замдиректора по науке ООО ПКФ Линда

Не вызывает сомнений тот факт, что использование этилового спирта в чистом виде в высокой концентрации негативно влияет на состоянии кожи при акнэ. Однако спирт незаменим в составе некоторых косметических продуктов, поскольку он не только обладает прекрасными антисептическим, обезжиривающими и подсушивающими свойством, но и улучшает характеристики таких изделий. Например, в гелях и желе введение спирта в концентрации 5-8 придает средству такие незаменимые качества, как хорошее распределение по коже, оптимальная вязкость, отсутствие липкости.

В лосьонах включение спирта в малых количествах дает хороший антисептический эффект и сообщает им такие ценные свойства, как быстрое высыхание и отсутствие образования пленки. Спирт высыхает, а действующее вещество остается на коже, не оставляя следа и ощущения липкости.

Анна Большова: «Крашу волосы хной и кофейным напитком «здоровье
Анна Большова: Крашу волосы хной и кофейным напитком здоровье Досье:родилась в Москве 21 января 1976 г. В 1991 г. закончила ГИТИС (РАТИ). С 1995 по 1998 гг. работала в театре им. Н.В. Гоголя, где сыграла ведущие роли в комедийных спектаклях. Последние четыре года Анна является ведущей актрисой театра Ленком. Играет в спектаклях: Юнона и авось, Королевские игры, Мистификация. Телезрители узнали эту актрису по сериалам Остановка по требованию, С новым счастьем!, Идеальная пара
ЗИМНИЙ РАЦИОН ДЛЯ КОЖИ
ЗИМНИЙ РАЦИОН ДЛЯ КОЖИ Свежая, бархатистая, мягкая, атласная кожа заветная мечта каждой женщины. Добиться этого можно, если круглый год включать в рацион необходимые витамины и минералы. ВИТАМИН А (ретинол) и его провитамин каротин отвечают за регенерацию эпителия, нормализуют работу потовых и сальных желез, удерживающих влагу и обеспечивающих эластичность кожных покровов. При недостатке этих полезных веществ кожа становится сухой, начинает шелушиться
История красоты. Маникюр из Поднебесной
Достижения современной моды и технологии ухода за ногтями сегодня могут творить чудеса. Вы уже испробовали и французский маникюр, убедились в эффективности наращивания ногтей и познакомились с ведущими художниками-живописцами по женским ногтям, которым могут нарисовать на ногте целую картину. Причем, другую для каждого пальца. Есть и накладные ногти, продаются лаки, меняющие свой цвет в зависимости от температуры пальцев и окружающей среды, многими любим пирсинг для ногтей

Многие влажные косметические салфетки, предназначенные для очищения кожи, в том числе при жирной проблемной, содержат в своем составе спирт в концентрации 3-8. Именно это дает возможность быстрого и эффективного очищения при отсутствии чувства липкости и пленки.

Наконец, спирт является прекрасным растворителем для некоторых активных добавок, например для антимикробного агента ОктопироксаТ, который эффективен в том числе при акнэ.

Наталья Корнеева тренер-косметолог компании Единая Европа

На мой взгляд, никакой необходимости использовать спиртосодержащие препараты в уходе за проблемной, жирной кожей нет. К сегодняшнему дню в этой области косметология шагнула далеко вперед, и существует множество способов борьбы с излишним салоотделением и восстановлением барьерной функции кожи. Для этого могут применяться минеральные компоненты, глины, растительные экстракты. Алкоголь может содержаться в средствах в очень маленьких дозах и то лишь в качестве натурального консерванта.

Ольга Селянина, врач-дерматолог, руководитель клиники Gernetic

Действительно, бытует мнение, что при наличии жирной кожи, и особенно угревой сыпи, необходимо регулярно использовать спиртосодержащие косметологические средства. Такой подход в корне не верен. Частое применение спиртосодержащих продуктов вредно не только для жирной кожи, но и для других ее типов.

Во-первых, спирт не просто удаляет поверхностный слой кожного сала, он нарушает главную функцию рогового слоя защиту кожи от потери влаги и воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Обезвоженная и незащищенная кожа становится более восприимчивой к микроорганизмам, к влиянию избыточного солнечного излучения, к низким температурам. А постоянное нарушение эпидермального барьера может даже привести к развитию хронических кожных заболеваний. Таким образом, мы получим ту же жирную кожу, но еще и обезвоженную.

Во-вторых, использование спиртовых лосьонов и тоников стимулирует сальные железы к выработке кожного сала, в результате чего кожа становится еще жирнее. При этом меняется состав кожного сала, что может привести к гиперкератозу, возникновению комедонов. Если до применения спиртосодержащих косметологических средств наблюдалось небольшое воспаление сального протока (легкая степень акне), то злоупотребление ими может спровоцировать закупорку сальных протоков и, как следствие, привести к обострению угревой болезни.

По материалам журнала Новости в мире косметики

Автор: Наталья Жаворонкова

Источник: Beautytime.ru

 

Случайные статьи из раздела Косметика, макияж, красота

Сотканная красота
Пожалуй, одно из самых значимых изобретений человечества - это ткань. Можно сказать, что ткань была важнейшим признаком цивилизованности, ведь именно она позволила человеку сбросить шкуры и меха. А уж когда люди стали украшать тканью свои жилища, тут сам бог велел появиться искусству, философии и литературе. Текстиль - важнейшее украшение нашего дома. Любое помещение становится уютным и живым, если правильно декорировать его тканями...
Косметика, макияж, красота | 26.11.2011
Женская магия / Домашние рецепты для ухода за волосами
ПИТАТЕЛЬНЫЕ МАСКИ Состав: растительное и облепиховое масло в пропорции 1:9. Полученную смесь втирают в корни волос, надевают шапочку и через час смывают маску шампунем для сухих колос. Процедуру проводят минимум 2 раза в неделю. Курс - 10 процедур. Для всех типов волос. Состав: 1 яйцо, 1 чайная ложка глицерина, 1 чайная ложка уксуса, 2 столовые ложки касторового масла. Полученную смесь втирают в корни волос и по всей длине волоса, оставляют на 30-40 минут. Голову укутывают нагретым полотенцем...
Уход за лицом и волосами | 26.11.2011
Женская магия / Зима и лето - разного цвета
Вы задумали окрасить волосы, но опасаетесь: вдруг новый цвет будет вам не к лицу. Какие правила подбора здесь существуют? Безошибочно выбрать новый цвет помогут рекомендации стилиста-имиджмейкера московской студии красоты "Имидж" Юлии МОРГУНОВСКОЙ. При выборе цвета волос нужно учитывать их природный оттенок, тон кожи и цвет глаз. В зависимости от этих трех показателей всех людей можно разделить на 4 цветотипа: "лето", "зима", "весна" и "осень"...
Косметика, макияж, красота | 26.11.2011
ИНЪЕКЦИЯ КРАСОТЫБЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ
ИНЪЕКЦИЯ КРАСОТЫ БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ? Желание быть привлекательной и нравиться окружающим присуще всем женщинам с давних пор. И это не зависит от возраста, образования и количества денег. Идеалы внешности формируются под влиянием модных тенденций, и нам хочется им соответствовать. Еще век назад считали, что красота природный дар и приобрести ее невозможно. Те времена прошли. Сегодня только в Москве работают десятки учреждений, где можно получить желаемое...
Косметика, макияж, красота | 26.11.2011
НЕПРОСТОЙ ПУТЬ К КРАСОТЕ, ИЛИ ВСЕ О ПИЛИНГЕ
НЕПРОСТОЙ ПУТЬ К КРАСОТЕ, ИЛИ ВСЕ О ПИЛИНГЕ Дочь хочет быть похожей на маму, но пройдет совсем немного времени и мама пожелает быть похожей на дочь. Естественный биологический процесс не остановить: с годами кожа теряет влагу, коллаген грубеет, его замещает сеть более плотных волокон. Происходят спазмы мелких артерий. Сделать подтяжку? Конечно, она ликвидирует складки и морщины, но не улучшит качество эпидермиса. Да и от пигментных пятен не избавит. А вот пилинг прямо ведет к поставленной цели...
Косметика, макияж, красота | 26.11.2011