Главная
Статьи

Новости

Последние новости

УГРЕВАЯ СЫПЬ

Косметика, макияж, красота | 26.11.2011
Проблемная кожа Как много значений в этом слове! Собственно, мало кто может похвастаться кожей абсолютно беспроблемной. У кого-то она обезвожена, у кого-то слишком бледна, у кого-то появились морщины всех проблем и не перечесть. И все же так сложилось, что этим деликатным словосочетанием принято обозначают одну, но очень серьезную проблему, с которой хоть раз в жизни сталкивался практически каждый или наверняка о ней слышал. Называется она угревая сыпь.

Кстати, этим страдают 75-90 молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет и примерно 40 тех, кому уже перевалило за 25.

Итак, акне, или угревая сыпь - это одно из самых распространенных кожных заболеваний. Да-да, это именно заболевание, а не временное явление, проходящее с возрастом, как думают многие. И, как всякое заболевание, его надо лечить, иначе борьбу с подростковыми прыщиками придется совмещать с серьезными антивозрастными маневрами. Но почему же некоторые могут почти ежедневно радоваться своему отражению в зеркале, а другие и таких немало вынуждены прикладывать массу усилий, чтобы кожа обрела вожделенную чистоту, ровный цвет и рельеф.

Акне характеризуется закупоркой протоков сальных желез и их последующим воспалением. Потому закономерно, что все проявления этой болезни угри и прыщи появляются на так называемых себорейных зонах, то есть тех участках кожи, на которых расположено наибольшее количество сальных желез. Себорейные зоны находятся главным образом на лице, груди и спине. Именно в этих местах и появляются ненавистные прыщи!

Кстати, в быту этот термин почему-то прижился и им стали называть любые высыпания. А между тем прыщи это только воспалительные элементы, гнойнички. Акне же может проявляться на коже еще и в виде невоспалительных элементов угрей (комедонов). Комедоны бывают двух типов: открытые в виде некрасивых черных точек на коже и закрытые в виде беловатых, мелких узелков. Как правило, акне возникает у подростков и молодых людей, и начало заболевания как раз совпадает с тем периодом жизни, когда сальные железы начинают усиленно работать, то есть в период полового созревания.

Основной причиной возникновения акне является закупорка протока сальной железы. Это происходит в результате того, что роговые чешуйки кожи, которые в норме регулярно отмирают и обновляются, в каком-то месте перестают отшелушиваться, в результате чего скапливаются, препятствуя свободному оттоку кожного сала. Эти чешуйки вместе с салом и образуют своего рода пробку в сальной железе комедон, который может выглядеть как черная или беловатая точка или узелок.

Помимо того, что отток кожного сала у людей с акне затруднен, ситуация усугубляется еще и тем, что сальные железы у них усиленно работают и производят слишком много секрета, к тому же в нем снижено содержание ненасыщенных жирных кислот и уменьшены его бактерицидные свойства. И то и другое является генетически обусловленным, то есть зависит от наследственности. Поэтому если у родителей подростка когда-то были акне, то их ребенок с большой долей вероятности тоже будет страдать этим заболеванием.

Кроме того, усиление или уменьшение работы сальных желез зависит еще от гормонального баланса в организме и от состояния вегетативной нервной системы, поэтому развитию акне кроме чисто наследственной предрасположенности могут также способствовать болезни эндокринных и половых желез. Например, появление угрей и трудности в их лечении у женщин могут быть связаны с повышенной выработкой мужских половых гормонов.

Кроме уже перечисленных внутренних причин возникновения акне ухудшение течения этого заболевания может наступить и при воздействии внешних факторов. Так, некоторые косметические средства обладают способностью вызывать акне. Например, таким свойством обладают такие вещества, как вазелин, ланолин, парафиновое и некоторые растительные масла (кунжутовое, оливковое, арахисовое, кокосовое), сульфат октанола натрия, сера, красящие пигменты, стеариновая кислота, изопропилмеристат, полиэтиленгликоль. Эти вещества могут забивать протоки сальных желез, что приводит к ухудшению состояния кожи.

Не лучшим образом на течение акне может повлиять и применение лекарственных кремов, содержащих стероидные гормоны. Также к появлению высыпаний или увеличению количества воспалительных элементов может приводить механическое сдавливание кожи (например, тесной одеждой или мотоциклетным шлемом), сильное потение, влажный воздух, попадание на кожу машинных и технических масел, дегтя. Таким образом, возникновение угрей является сложным процессом, происходящим под воздействием многих причин.

Итак, что же происходит на коже при акне? Как мы уже говорили, в результате скопления и слипания чешуек кожи в протоке сальной железы образуется пробка комедон. Эта пробка закупоривает проток сальной железы и препятствует оттоку кожного сала. В результате оно в железе скапливается. В этих условиях бактерии, которые в норме постоянно живут на коже и в сальной железе, начинают усиленно размножаться, что приводит к воспалению. Так образуются прыщи.

Что делать и куда идти, если возникли акне? Можно ли вылечиться? Вопреки распространенному мнению заниматься лечением акне должен не косметолог, а врач-дерматолог. Ведь акне является именно заболеванием, а не косметическим дефектом. Поэтому первый визит должен быть нанесен именно дерматологу. Косметология подключается уже после того, как будет поставлен диагноз и определено лечение. При этом нужно иметь в виду, что может потребоваться и обследование у эндокринолога или гинеколога.

В зарубежных рекомендациях по лечению акне на первом месте стоит разъяснительная работа с пациентом и его психологическая подготовка. Ведь надо очень четко понимать, что даже у хорошего врача продолжительность лечения может составить несколько месяцев. К сожалению, других вариантов нет. Тактика лечения акне зависит от формы угревой сыпи, но основными принципами является:

угнетение выделения повышенного количества кожного сала;

устранение блока из отмерших клеток кожи протоках сальных желез;

уничтожение бактерий, вызывающих воспаление кожи.

Лечение складывается из специального ухода за кожей и использования лекарственных средств. При этом лекарственные препараты могут быть не только в виде протираний, масок и кремов, но и в виде таблеток, а в очень тяжелых случаях и уколов. Но, тем не менее, на сегодняшний день дерматологами отдается предпочтение местным препаратам для лечения акне, т. е. кремам, мазям, лосьонам и т.д.

Все разнообразие лекарственных средств для лечения угрей базируется на четырех веществах: бензоилпероксиде, ретиноидах (и их синтетическом аналоге адаполене), антибиотиках и азелаиновой кислоте. Не будем рассуждать о преимуществах и недостатках того или иного средства, это удел врачей. Отметим лишь, что все перечисленные вещества являются максимально эффективными, поскольку действуют именно на причины появления угрей и прыщей.

НУЖНА ЛИ КОЖЕ ЧИСТКА
Говорят, что клиенту, впервые посетившему косметический кабинет, чаще всего предлагают процедуру глубокая чистка с распариванием. Каждый второй косметолог считает своим профессиональным долгом пригласить клиента на такой косметический уход хотя бы один раз в месяц. А уж о людях, страдающих акне, и говорить не приходится в эффективности этой процедуры для них до недавнего времени не сомневался никто. Однако сейчас целесообразность глубокой чистки многие специалисты ставят под сомнение
ИГРАТЬ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО
Уже не одно столетие губная помада пользуется огромной популярностью у женщин. И не мудрено, ведь нам так нравится менять образ, играть разные роли Именно помада помогает нам перевоплотиться -быть нежной, таинственной, ребячливой или сексапильной. Однажды среди женщин провели полушутливый опрос: "Какие из косметических средств вы возьмете с собой на необитаемый остров?". На первом месте оказался солнцезащитный крем (и это понятно), а на втором - губная помада
Солнце в июне
Как говорится, хорошо загорать, а загорать хорошо еще лучше. Избыток солнечной радиации может привести к повреждению кожного покрова. В некоторых случаях излишние дозы могут вызвать онкологические заболевания. О картинке (см. картинку) Интенсивность ультрафиолетового излучения - непостоянная величина. Она зависит от состояния атмосферы, времени года, времени суток, географической широты

При легких формах акне, когда на коже имеется небольшое количество комедонов, а воспалительных элементов или нет совсем, или их очень мало, эффективным может оказаться только правильных уход за кожей, а применение лекарственных препаратов либо не требуется совсем, либо имеет чисто профилактическую цель.

Кожа, склонная к появлению угрей, нуждается в обязательном очищении 1-2 раза в день. Для умывания используют мягкие гели, пенки, лосьоны. Сегодня на косметическом рынке имеется достаточное количество различных средств для ухода за жирной кожей и кожей, склонной к образованию акне, которые не только очищают, но и обладают матирующим и противовоспалительным действием.

Помимо очищения кожи при акне бывают необходимы и косметические чистки, сеансы криомассажа, пилинги, физиотерапевтические процедуры.

При более тяжелых формах акне добавляются еще и различные наружные противоугревые лекарственные препараты или лекарства для приема внутрь (например, антибиотики). Хирургические методы воздействия иногда применяются при очень тяжелых формах акне. Так, при образовании кист, их разрушают, используя метод электрокоагуляции. А устранение рубцов, которые иногда возникают при акне, часто возможно лишь путем хирургической шлифовки кожи (дермаабразией).

Итак, людям с акне можно помочь. Но для эффективного излечения не стоит полагаться на свои силы, нужно обратиться к врачу и, набравшись терпения, четко выполнять все его рекомендации.

По материалам журнала Новости в мире косметики

Автор: Евгения Дворянкова, кандидат медицинских наук

Источник: Beautytime.ru


"УГРЕВАЯ СЫПЬ" | | 8 Комментарии | Поиск в дискуссии


Оцените: [ 1 2 3 4 5 ]

Re: УГРЕВАЯ СЫПЬ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous 18-02-2004 @ 10:29
Очень плохо, что автор статьи упустил САМЫЙ важный момент при лечении угрей, прыщей - это ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Так, если ходить изо дня в день к косметологу, или, как я оставлять в аптеках и космет.магазинах тысячи рублей за дорогие системы, которые действительно помогают придать (Придать, но не лечить!) коже ухоженный вид и в то же время кушать килограммами шоколад, жирные блюда, кучу булочек...Вообщем ничего не спасет.Необходимо комплексное решение данной проблемы. Я решила проблему так - в моем рационе кисло-молочные продукиы (йогурты, био-йогурты), овощи, фрукты и МНОГО воды (без газов!). Утром - система очищения кожи, вечером сисетма плюс маски. И кожа - ухоженная. Помимо этого, даже в декоративной косметике я предпочитаю лечебную - т.е. пудра очищающая вместо обыкновенной или тонального крема, пусть даже известной марки (любой тонак загрязняет кожу!). А эту специальную пудру можно купить в любой аптеке и стоит она около 250 руб. Отлично заменяет и тональные и маскировочные средства. Вообщем, кожа супер!
 

Случайные статьи из раздела Косметика, макияж, красота

Роскошные волосы? Элементарно
Роскошные волосы? Элементарно! Каждая женщина мечтает о здоровых и красивых волосах. Как этого добиться? Все не так сложно, как может показаться немного азбучных истин, немного внимания к себе, тщательный уход и красота будет смотреть на вас из вашего зеркала. Начнем сначала. Что нам предлагает реклама? Множество средств для мытья головы, бальзамы, кондиционеры, маски, пилинги, и еще одно множество средств для дополнительного ухода. Давайте разбираться...
Разное | 26.11.2011
Волосы: девять месяцев ДО и ПОСЛЕ
Беременность у каждой женщины протекает по-разному, но некоторые изменения характерны для всех. Например, метаморфозы с волосами. Вначале они становятся такими густыми и блестящими, зато потом!.. Избежать повышенного выпадения волос после родов практически невоз-можно. Однако правильный уход за ними во время беременности и после рождения малыша поможет снизить процент потерянных волос и обеспечить быстрое восстановление шевелюры...
Разное | 26.11.2011
Выпадают волосы? Помогут "массажные премудрости" от Натальи Лещинской
Часто бывает, что к темным осенним дням, спутником которых нередко становится легкая, но докучливая депрессия, добавляется еще одна досадная неприятность: вы вдруг заметили, что на вашей щетке или расческе остается гораздо больше выпавших волос, чем обычно. Что же делать?! судорожно думаете, вы и этими мыслями, которые быстро становятся навязчивыми, только усугубляете ситуацию. На самом деле, одной из причин выпадения волос в это время года может быть банальная осенняя линька...
Разное | 26.11.2011
КАМЕРА ХРАНЕНИЯ
КАМЕРА ХРАНЕНИЯ Любая девушка или женщина, стремящаяся хорошо выглядеть, тщательно ухаживает за собой, но не каждая так же бережно относится к тому, что делает ее красивой, а именно к своей косметике. Не нужно обладать даром провидца, чтобы угадать, в каких местах квартиры дамы обычно держат косметику в ванной, спальне, на кухне Однако ни один из перечисленных вариантов нельзя назвать верным. И вот почему...
Косметика, макияж, красота | 26.11.2011
История на века
Дата рождения парфюмерии остается открытой. Зато доподлинно известно впервые на земле она появилась в виде дыма. Это доказывает нам само значение слова парфюмерия (по-латыни per через, fumum дым). Где именно, в какой стране человек, сидя у костра, впервые бросил туда ароматические смолы и древесину и вдохнул чудесный аромат опять-таки скрыто во тьме веков. С одинаковым успехом это могло произойти в Аравии и Месопотамии, Египте и Китае, в Индии, наконец...
Косметика, макияж, красота | 26.11.2011