Главная
Статьи

Новости

Последние новости

ЛАБОРАТОРИЯ КРАСИВЫХ ВОЛОС: ГОТОВИМСЯ К ВЕСНЕ

Уход за лицом и волосами | 26.11.2011

ЛАБОРАТОРИЯ КРАСИВЫХ ВОЛОС: ГОТОВИМСЯ К ВЕСНЕ

Вот и наступила долгожданная весна! Еще несколько недель и пора снимать шапку, распускать свою роскошную гриву, но Оказывается, волосы слишком ослаблены после зимних холодов, частой сушки феном, из-за нехватки витаминов. Ну и, конечно, головные уборы сделали свое дело. Пожалуй, не секрет, что к решению любой проблемы требуется комплексный подход.
В первую очередь необходимо определить, какой у вас тип волос, и только исходя из этого принимать соответствующие меры.

Здоровье от самых корней
Частой весенней проблемой является перхоть. Но с ней бесполезно бороться, если не устранить основную причину ее возникновения повышенную жирность волос из-за чрезмерной активности сальных желез. Такие волосы излишне блестят, слипаются и уже через несколько часов после мытья могут выглядеть непривлекательно.
Прежде всего надо проверить состояние своего здоровья (довольно часто причина повышенной жирности волос заключается в нарушении работы внутренних органов) и скорректировать рацион питания: сократить потребление сладкого, кофе, алкоголя, жирной пищи, копченостей, а вот продукты, содержащие витамины В и С, а также витаминные комплексы, включающие железо и серу, пойдут на пользу.
Чтобы избавиться от неопрятного вида слипшихся волос, многие стараются мыть голову каждый день. Но не стоит забывать, что частое мытье приводит к еще более активному выделению сала. Поэтому главная задача правильно подобрать шампунь и маску, бальзам или кондиционер, а также, если требуется, средство для укладки и стайлинга. Не покупайте шампуни 2 в 1, постарайтесь найти рН-сбалансированное мягкое средство. При мытье головы рекомендуется массировать кожу скрабом для тела, который поможет снять жирный налет. Пользуясь кондиционером, избегайте его попадания на корни волос.
Если у вас не осталось времени, чтобы помыть волосы, а они лоснятся от жира, на такой случай запаситесь сухим шампунем. Это, конечно, не привычное средство, а тальк, который впитывает избыточный жир. Его наносят на голову тонким слоем или распыляют, затем втирают и расчесывают волосы щеткой. Единственный недостаток данного способа волосы выглядят немного тусклыми. И еще один маленький секрет: иногда вместо специального косметического талька можно обойтись детской присыпкой.
Главная проблема сухость
Тусклость, ломкость, посеченные кончики, появление на коже головы сухих чешуек перхоти это, пожалуй, основные признаки сухих волос. Частое мытье, использование горячего фена, воздействие солнечных лучей, колебания температуры воздуха, а также неудовлетворительное состояние здоровья нередко приводят к тому, что с возрастом нормальные волосы становятся сухими.
Вот главные задачи, которые следует решать при лечении сухих волос.

  • Восстановление и питание. Для этого необходимо использовать шампуни с маслом жожоба, авокадо, яичным лецитином или ланолином, шелковыми протеинами, которые придают волосам эластичность, увлажняют, защищают их от вредного воздействия окружающей среды и делают блестящими.
  • Сохранение влаги. Благодаря применению специальных кремов, ополаскивателей и увлажняющих аэрозолей волосы становятся эластичными и лучше поддаются укладке. Кроме того, эти средства эффективно защищают от негативного внешнего воздействия.
  • Профилактика посеченных волос. Действительно медицинской проблемой становится ситуация, когда расщепляются короткие волосы. Но если их длина 20 сантиметров и более, то волосы просто имеют право расщепляться и сечься. Чтобы избавиться от секущихся кончиков, необязательно срезать шевелюру под корень. Достаточно регулярно (не реже одного раза в два месяца) подстригать волосы приблизительно на один сантиметр. Причем самый эффективный способ стрижка горячими ножницами. Помните, ни один, даже очень дорогой шампунь или кондиционер не залечит расщепленные кончики их нужно непременно состричь!
    Правильно подобранная косметика это лишь средство профилактики и поддержания здоровья волос. Существует, конечно, специальная косметика для расщепленных кончиков, принцип действия которой прост: волокна поврежденного стержня склеиваются, но только на какое-то время. Такие препараты наносят исключительно на концы волос и не смывают. И ни в коем случае не подравнивайте волосы ножницами, неоднократно использованными для других целей: на лезвиях остались незаметные мелкие зазубрины, которые станут причиной дальнейшего расслоения волос. Избегайте частой сушки горячим феном. Лучше всего, если ваши локоны будут высыхать естественным образом.
    Сухие волосы часто бывают истонченными они слишком мягкие и плохо поддаются укладке. Для ухода за ними нужно использовать шампуни с содержанием кератинов, которые придают объем и упругость, а также гели, специальные жидкости и спреи с кератинами и аминокислотами для укрепления волос.
    Вот еще несколько полезных советов по уходу за сухими и посеченными волосами. Во-первых, немедленно избавьтесь от расчесок с железными зубьями. Они царапают кожу головы и повреждают корни. Правильнее будет приобрести деревянную массажную щетку (для негустых волос) или пластмассовую расческу с тупыми концами (для густой шевелюры). Во-вторых, старайтесь обращаться к одному парикмахеру, как и к врачу, он лучше других сможет оценить состояние ваших волос, подобрать оптимальную стрижку и назначить лечение, необходимое волосам в данный период. Обязательно проконсультируйтесь у своего мастера, какими шампунями и как часто вам следует пользоваться.
    Придайте жизненную силу
    Для многих неразрешимой задачей становится предотвращение выпадения волос, которое значительно усиливается весной на фоне авитаминоза. Согласитесь, неприятно наблюдать, как ваша шевелюра остается на расческе или одежде. Такое положение вещей способно испортить весеннее настроение. Однако помните, говорить об этом как о заболевании можно лишь тогда, когда на расческе остается более 100150 волос в день.
    На выпадение волос жалуются девять человек из десяти, приходящих на прием к трихологу врачу, специализирующемуся на лечении волос.
    В зависимости от того, по какой причине выпадают волосы, выбирают соответствующие способы терапии. Сезонное выпадение не обходит стороной практически никого. Осенью и весной волосы не только хуже выглядят и труднее укладываются, но и активно покидают голову. Но это не повод для беспокойства: в такие периоды организм вынужден перестраиваться на иные погодные и прочие условия, напрягая все свои силы.
    Часто волосы выпадают из-за стресса, который является серьезным испытанием для нервной системы и организма в целом и сопровождается мощным выбросом биологически активных веществ и гормонов, сужением сосудов и капилляров, напряжением иммунной системы. В результате нарушается процесс доставки питательных веществ к фолликулам растущих волос. Недополучив питания, волосы выпадают, но происходит это не на следующий день, а только через полтора-два месяца после пережитого стресса.
    Волосы начинают активно покидать насиженные места и после болезни, прпотекающей на фоне температуры выше 39 градусов. При такой температуре белок, жизненно необходимый растущим волосам, просто-напросто сворачивается. В этом случае страдают преимущественно молодые волосы. Люди, пережившие серьезную физическую травму, тоже могут через некоторое время обнаружить, что волос на расческе и одежде остается больше, чем обычно. При травмирующей ситуации в организме вырабатываются так называемые белки теплового шока, которые закупоривают мелкие артерии и капилляры, что в свою очередь лишает питания корни волос. К тому же физическая травма является стрессом.
    Еще одна причина выпадения волос аборт, так как происходят резкие колебания гормонального фона. Во время беременности волосы становятся гуще и быстрее растут благодаря повышенному уровню женского полового гормона эстрогена. Когда беременность заканчивается (родами или, к сожалению, абортом), изменяется гормональная картина организма женщины: уровень эстрогенов снижается, и волосы начинают выпадать. Послеродовое выпадение волос нельзя назвать заболеванием, оно не требует специальной коррекции и длится не дольше восьми месяцев. Отмена гормональных контрацептивов, резкое похудение (а ведь именно жировая ткань является своеобразным хранилищем гормонов, необходимых для здоровья волос), прием определенных медикаментов (препараты для лечения эпилепсии, тромбозов, неврозов, депрессий, инсультов, избыток витамина А), интоксикация организма также могут способствовать выпадению волос.
    Такое симптоматическое выпадение волос наиболее легко излечивается. А успех зависит от правильности постановки диагноза. Точно установив причину, врач назначит лечение. Например, сезонное выпадение может быть скорректировано дополнительным приемом витаминно-минеральных комплексов весной. Осенью же потребуются витамины-антиоксиданты (А, Е и С и такие минералы, как цинк и селен), способные компенсировать оксидантные процессы, запущенные избытком ультрафиолета. Кроме того, врач подберет физиотерапевтические процедуры. И конечно, в случае симптоматического выпадения незаменимы специальные косметические средства, снабженные хорошей проводящей системой, которые направлены на улучшение кровообращения и доставляют к фолликулу дополнительные питательные вещества витамины, минералы и белки.
    Люди склонны искать причину выпадения волос в химической завивке, окраске, смене шампуня. Но надо знать, что любые, даже самые травмирующие манипуляции с волосами могут ухудшить лишь их внешний вид они станут тусклыми и ломкими, но к выпадению это не имеет никакого отношения.
    Многие обращаются за помощью к народной медицине. Например, знахари советуют 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л воды и 0,5 л уксуса, варить в течение 30 минут. После того, как отвар остынет, его следует отжать, и можно мыть голову. А вот втирание сока репчатого лука за 20 минут до мытья головы способствует интенсивному росту волос. Дамы, испытавшие на себе силу даров природы, утверждают, что результат превзошел все их ожидания. Так что выбор, безусловно, за вами предпочесть рекомендации профессионалов или довериться знахарским советам.
    Для всех и каждого
    Волосам, как, собственно, и всему организму, требуются витамины. Поэтому не пренебрегайте этим банальным советом. Огромное значение имеет также вода. Слишком жесткая с примесями может явиться причиной выпадения волос, пересушивания кожи головы, шелушения и раздражения. Оптимально использовать кипяченую воду и бальзамы-кондиционеры. Не забывайте, что горячая вода пересушивает кожу, волосы становятся ломкими, секутся и истончаются. Поэтому голову следует мыть слегка теплой водой, а ополаскивать более прохладной. Старайтесь не злоупотреблять всевозможными средствами для стайлинга, особенно теми, что содержат алкоголь: чем его больше, тем серьезнее страдают волосы. А если для укладки и фиксации прически вы использовали большое количество мусса, геля или лака, желательно на ночь вымыть голову, промыть волосы особенно тщательно, чтобы удалить все остатки укладочных препаратов, иначе волосы могут потерять блеск. Кстати, на время лечения от различных средств для укладки и вовсе стоит отказаться, равно как от бигуди, тугих резинок, металлических заколок шпилек и невидимок. Желательно в этот период не окрашивать волосы и не делать химическую завивку, не пользоваться феном, щипцами, утюжками для распрямления волос.
  •  

    Случайные статьи из раздела Уход за лицом и волосами

    Косметические маски для лица в домашних условиях
    Весна идет, весне дорогу - и мы с радостью подставляем личико первым лучам весеннего солнышка. Зимний дефицит витаминов и солнечного света неизбежно сказывается на состоянии кожи лица, даже если вы внимательно ухаживали за ней в течение короткой и слякотной, увы, зимы. Поэтому самое время восполнить запас утерянных витаминов и сделать кожу упругой и бархатной, как у розовощекого малыша. Давайте поставим перед собой цель в заметное улучшение состояния кожи лица за три недели...
    Уход за лицом и волосами | 26.11.2011
    Наша кожа в первых лучах солнца
    Весна как состояние души и тела в всегда радостное событие, поэтому хочется выглядеть не просто хорошо, а ослепительно. К сожалению, кожа за Впериод зимней спячкиВ устает и не всегда оправдывает наши ожидания. Весной кожа требует особенно тщательного ухода и защиты. Больше всего весной кожа страдает от излишней сухости, доставшейся по наследству от зимних деньков. Зимой даже жирная кожа становится более сухой...
    Уход за лицом и волосами | 26.11.2011
    Коса, чудо-краса
    Мы привыкли к изображению библейского Самсона в виде курчавого юноши, как на знаменитом петергофском фонтане. Между тем, Библия говорит нам, что Самсон был "назореем", человеком, посвященным Богу и принявшим ряд обетов. Видимым признаком назорея были длинные волосы, которые он не стриг "от чрева матери". То, что Самсон носил не просто длинные волосы, но именно косы, мы узнаем из истории коварства Далиды...
    Уход за лицом и волосами | 26.11.2011
    10 универсальных хитростей
    Макияж в это та самая волшебная палочка, с помощью которой Золушка в одночасье может превратиться в принцессу. Женщины очень хорошо понимают это, и потому вот уже не одно тысячелетие пользуются румянами, помадой, тушьюв Однако возьмем на себя смелость утверждать, что даже те, кто использует декоративную косметику Ввсю жизньВ, не знают, каковы ее истинные возможности! Сегодня своими секретами с вами делятся известные визажисты. 1 . Первый совет касается макияжа глаз...
    Уход за лицом и волосами | 26.11.2011
    Осенние маски из дыни, винограда и айвы
    Вот и пришла золотая осень! Природа щедро дарит нам свои плоды, такие сочные и ароматные! Научимся получать от фруктов лучшее! В осенние дни, когда еще свежи воспоминания о лете, необходимо оздоровляться сочными плодами. Золотистая дыня - украшение осени Родиной культурной дыни считают Малую и ССеднюю Азию, где она возникла за 4000 лет до н.э. и откуда распространилась по всему земному шару. Известно до 1000 сортов дыни...
    Уход за лицом и волосами | 26.11.2011