Главная
Статьи

Новости

Последние новости

5 минут? Этого хватит

Фитнес | 26.11.2011

5 минут? Этого хватит!


Знаете, какое направление фитнеса считается самым перспективным? Оптимизация упражнений. Оказывается, отдача упражнения измеряется степенью активизации нервных путей в мышце. Ни одно упражнение не действует на мышцу стопроцентно. Трудится только часть иннервированных волокон. Причем, многие упражнения работают однообразно - "грузят" один и тот же участок мышцы. Задача фитнес-методиста - подобрать упражнения так, чтобы нагрузка "охватила" всю мышцу целиком.

Перед вами два экспресс-комплекса для пресса, разработанные фитнес-профессионалом Ловеной Стаматиу-Тьюли как раз по этому принципу. Первый - для начинающих, другой - для продвинутых фитнесисток. Оба комплекса в силу особого сочетания упражнений поразительно эффективны! Заниматься по экспресс-комплексам нужно три раза в неделю. Через месяц переходите на пятиразовые тренировки.

Двойное скручивание

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
Примите положение лежа на спине. Колени согните под прямым углом. Ступни скрестите и держите на весу. В исходном положении бедра строго вертикальны. Кисти рук заведите за голову, едва касаясь затылка пальцами. "Подталкивать" голову руками во время выполнения упражнения нельзя. За счет изолированного усилия мышц пресса (а не рывка головой!) приподнимите плечевой пояс. Одновременно подтяните колени в сторону головы. Таз при этом чуть приподнимется.
Запомните, упражнение делается медленно и плавно. Амплитуда подъема таза очень невелика: поясницу нельзя отрывать от пола. К числу наиболее распростаненных ошибок относятся две: отрыв поясницы от пола и "помощь" руками подъему головы. Они проистекают от неверного понимания упражнения. Новичкам кажется, что главное - это посильнее "сложиться". На самом же деле, чтобы сократиться в полную силу, мышцам пресса достаточно относительно небольшой амплитуды. В частности, поднимать плечи надо на высоту 10-15 см, не более. Таз - на 7-10 см.

ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ: Скручивание с "четверкой"
Исходное положение то же, что и в двойном скручивании, однако ради усложнения лодыжку одной ноги надо опереть о колено другой. В проекции ваши ноги образуют подобие цифры четыре. Отсюда странное название упражнения. Правильная техника предполагает уже знакомые вам правила. Поясницу нельзя отрывать от пола, а голову подталкивать руками. Если упражнение вдруг покажется вам исключительно трудным, значит, ваш тазобедренные суставы потеряли гибкость. Это опасный симптом. Человек молод настолько, насколько молоды его суставы. Всерьез займитесь упражнениями на растяжку и повышение гибкости.

Подъем таза

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
В этом движении трудно распознать упражнение для пресса. Тем не менее, оно исключительно эффективно для всего комплекса мышц живота. Сгибание туловища всегда происходит за счет сокращения мышц пресса. Другое дело, что эти сгибания мы привыкли делать лицом кверху. А если принять положение лицом книзу? Мы получим необычный вариант сгибаний туловища, "включающий" не только главную прямую мышцу, но и пролегающие по бокам внешние косые мышцы. Больше того, попутно будут работать и мышцы низа спины. В итоге мы получаем движение, которое копирует естественную биомеханику: в жизни мышцы пресса никогда не работают изолированно. Они трудятся "на пару" с мышцами поясницы, образуя т.н. мышечный корсет талии. В исходном положении вам надо опереться на локти и носки кроссовок. Спину нужно слегка скруглить. Из такой позиции постарайтесь повыше поднять ягодицы. Основная ошибка такая: приподнимая таз, вы непроизвольно "съезжаете" всем телом вперед. Нагрузка на пресс при этом падает. Помните, верх рук должен оставаться строго перпендикулярным полу на протяжении всего упражнения!

ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ
Сложность упражнения резко возрастает, когда ноги вы помещаете на нестабильную опору - мяч. В этом случае упор на локтях уже невозможен. Придется опереться на прямые руки, а это уже само по себе сложно. Мяч должен покоиться под вашими голенями, ближе к коленям. При подъеме ягодиц мяч сам перекатывается к лодыжкам, упираясь в подъем стоп. Опять же не допускайте "съезжания" тела вперед. Руки должны оставаться перпендикулярными полу. Самая сложная часть упражнения, как ни парадоксально, - это возвращение в исходное положение. Тут главное - не потерять равновесия. Ради этого телу придется напрячь все мыщцы-стабилизаторы. Данная особенность упражнения как раз и делает его особенно ценным.

Скручивание на мяче

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
Исходное положение здесь непростое. Надо лечь на мяч, а ступни упереть в стену. Руки скрещены на груди, кисти лежат на плечах. Сокращая пресс, подведите локти к коленям. Поначалу даже не пробуйте выполнить это упражнение самостоятельно. На мяче исключительно трудно сохранять равновесие, особенно, когда вы уже устали от первых двух упражнений. Попросите подругу или инструктора слегка "подпереть" вас. После каждого повтора, делайте паузу, стараясь "поймать" положение максимального равновесия, и только после этого начинайте следующий повтор.

ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ: Подъем ног с мячом
В положении лежа на полу лицом вверх зажмите мяч ступнями. Поднимайте мяч, пока не почувствуете, что поясница всей своей поверхностью плотно прижалась к полу. Это и есть исходная позиция. Из этой точки поднимите мяч на 10-15 см, затем вернитесь в исходное положение.
Помните, нельзя допускать отрыва поясницы от пола!
Даже не пытайтесь поднять мяч как можно выше - в этом нет никакого смысла. Амплитуда ограничена узким участком, как во всех вариантах скручиваний. Верхняя точка в этом смысле привязана к нижней.
Чем ниже к полу сам участок подъема, тем эффективнее воздействие на пресс. Однако нижняя точка предопределяется силой вашего пресса. Чем он сильнее, тем "ниже" исходная позиция и наоборот.

Полезные советы для всех

- Затылок я поддерживаю не ладонями, а пальцами, чтобы непроизвольное движение рук при подъеме плечевого пояса меньше передавалось голове.
- Отрывая плечи от пола, нужно мысленно "отслеживать" положение поясницы. Если она отрывается от пола, упражнение теряет свою эффективность.
- Я называю свои комбинации упражнений экспресс-комплексами. Однако это не означает, что я рекомендую выполнять повторения быстро. Наоборот, скорость в упражнениях для пресса совсем не нужна. Когда поднимаешь корпус или ноги быстрым рывком, неизбежно возникает момент инерции, а это значит, что эффективного сокращения мышц пресса не будет. Я рекомендую в верхней точке любого упражнения делать короткую паузу. Это исключит соблазн начать следующий повтор рывком. Эту паузу попутно нужно использовать для дополнительной мысленной концентрации на работе мышц пресса.
- Если кто-то делает по 100-300 повторов на пресс, я заранее знаю, что все эти повторы "неправильные". Такое число повторений можно одолеть только за счет быстрых рывковых движений, а это работа впустую. Секрет не в количестве, а в качестве.
- Я считаю, что успех начинается в тот момент, когда к вам приходит ясное ощущение работы мышц пресса. Пресс, как и любую мышцу, надо уметь чувствовать. Без такого "чувства" нельзя понять, правильно ли вы делаете упражнение.
- Многие ошибочно полагают, что привести пресс в надлежащий вид можно только огромным числом повторов. Это не так. Вы делаете сотню тех же скручиваний, и уже в середине этой непосильной работы пресс "отключается", перепоручив свои функции другим мышцам, тем же сгибателям бедер. Эти мышцы "скручивают" туловище на равных с прессом, а когда пресс устает, берут на себя целиком всю нагрузку. Однако природой этим мышцы назначена роль ассистентов. Нарушение естественных функций мышцы обходится крайне дорого - трудноизлечимыми болями в пояснице.

Катя ЛЕЛЬ: Налегаю на сладкое и хожу в спортзал
Атакуй стресс первым! Как сохранить психическое здоровье в условиях постоянной гонки и не сорваться в пропасть депрессухи? Хороший стресс - защитник, плохой - убийца Сам по себе стресс - жизненно необходимая вещь: защитная реакция организма на любую нестандартную ситуацию. Происходит сгруппировка всех систем: нервной, сердечно-сосудистой, мышечной... Организм встряхнулся, вошел в тонус и готов к бою (защите, бегству)
Целлюлитная гимнастика или техно-тренинг: две оптимальные возможности укрепления мышц
Предпочитаете ли вы заниматься дома без помех или вас больше вдохновляет общее настроение группы, роли не играет - во всяком случае, для результата занятий. Он наступит обязательно, независимо от метода. Определяющим в вашем выборе должен стать ответ на вопрос, где вы дольше выдержите. Потому что на успех можно рассчитывать только при регулярности занятий. Что говорит в пользу занятий дома? Тренинг в своих четырех стенах удобнее
Икс'' тренинг для женщин
Успех занятий главным образом зависит от правильно выбранной методики индивидуального подбора упражнений, количества подходов и повторений. Типы женских фигур можно обозначить буквами А, Н, Т и Х по внешнему сходству особенностей фигуры и начертания этих букв. Рекомендации тренировочных программ рассчитаны на 4-6 месяцев занятий

Комплекс для начинающих

Упражнения
Сеты
Повторения*

Двойное скручивание 2-3
30

Подъем таза 2-3
15

Скручивание на мяче 2-3
10

Примечание: отдых между сетами - 10-30 секунд.
* Прекращайте упражнение, если не хватает сил выполнить его с надлежащей техникой.

Комплекс для продвинутых

Упражнения
Сеты
Повторения*

Скручивание с "четверкой" 2-3
30

Подъемы таза на мяче 2-3
15

Подъемы ног с мячом 2-3
10

Примечание: отдых между сетами - 10-30 секунд.
* Прекращайте упражнение, если не хватает сил выполнить его с надлежащей техникой.

 

Случайные статьи из раздела Фитнес

5 минут? Этого хватит
Этого хватит! Знаете, какое направление фитнеса считается самым перспективным? Оптимизация упражнений. Оказывается, отдача упражнения измеряется степенью активизации нервных путей в мышце. Ни одно упражнение не действует на мышцу стопроцентно. Трудится только часть иннервированных волокон. Причем, многие упражнения работают однообразно - "грузят" один и тот же участок мышцы. Задача фитнес-методиста - подобрать упражнения так, чтобы нагрузка "охватила" всю мышцу целиком...
Фитнес | 26.11.2011
Советы для девушек
Советы для девушек Эта статья или даже рассказ предназначена в первую очередь для наших самых красивых девушек, которые хотят стать ещ и ещ красивее. Написать статью я решил после очередного посещения фитнес центра и наблюдения за тем, как в тренажрном зале "тренируются" девушки. Слово в кавычках не случайно. За десятки занятий я могу спокойно привести описание тренировки 80 девушек. Итак, открывается дверь и в зал входит девушка от 17 и пусть до 25 лет...
Фитнес | 26.11.2011
Мотивация / ЗАНЯТИЯ спортом не только накачают вам мышцы, но и "подправят" спину
ЗАНЯТИЯ спортом не только накачают вам мышцы, но и "подправят" спину. Об этом рассказывает Леонид ОСТАПЕНКО, член Международной ассоциации спортивных наук. - НАУЧИТЕСЬ сидеть и ходить с втянутым животом. По вечерам пройдитесь по комнате с книгой на голове, расслабив все мышцы. Тем, кто работает стоя, порекомендую следующее упражнение: лягте на жесткую поверхность (пол, лавку), ноги согнуты в коленках, пятки максимально приближены к ягодичным мышцам, под таз кладется толстая книга...
Разное | 26.11.2011
Упражнения на растяжку для рук
Упражнения на растяжку для рук Замечание: это комплекс упражнений практически ЧИСТО на растяжку. Цель его - увеличение гибкости суставов и как результат улучшение расслабления и увеличение скорости удара. Эти упражнения хорошо дополняют комплекс для укрепления суставов и связок. Комплекс съедает довольно много времени, поэтому количество повторений определяется с учетом возможностей. Многие упражнения можно приспособить к выполнению сидя за столом. Здесь почти все, но не все упражнения...
Фитнес | 26.11.2011
Найди свою тренировку
Найди свою тренировку Фанк или пилатес? А может, тай-бо? От огромного количества незнакомых уроков в расписании спортивного клуба голова идет кругом. С помощью нашего теста вы без труда подберете себе занятие по вкусу, а фитнесс-словарик поможет разобраться в таинственных названиях. Отвечайте на вопросы, стараясь выбирать тот вариант, который первым пришел в голову. После этого подсчитайте набранные очки и узнайте свой результат. 1. Я считаю себя: А. Веселой и кокетливой. Б...
Фитнес | 26.11.2011