Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Что такое степ-аэробика

Фитнес | 26.11.2011

Что такое степ-аэробика?


Степ-аэробика, наверное, один из самых простых и эффективных стилей и направлений в большом семействе аэробики. "Степ" в переводе с английского языка буквально означает "шаг." Пусть это будет ваш первый шаг на пути к красивой и тренированной фигуре, которую вы создадите себе сами. Шаговая аэробика до смешного проста, она не требует излишнего сосредоточения и концентрации мыслей на правильном усвоении тех или иных движений. Все, что вам нужно, - это уметь красиво ходить.

Изобрела ее около 10 лет назад американка Джин Миллер, известный инструктор по аэробике. После травмы колена она для укрепления мышц и ускорения выздоровления приспособила для тренировок... ступеньки крыльца своего дома.

Ритмичные подъемы и спуски по ступенькам дали такой замечательный результат, что Джин, выздоровев, немедленно приступила к созданию на основе своего домашнего реабилитационного комплекса нового вида аэробики, который получил название "степ-аэробика". Кстати, научные исследования, проведенные американскими учеными, показали, что степ-аэробика незаменима для профилактики и лечения таких недугов, как артрит и остеопороз, а также полезна спортсменам в периоды подготовки к соревнованиям и восстановления после травм.

Для повышения интенсивности во многих спортклубах танцевальную аэробику проводят со специальными платформами - "степами". Т.е. степ-аэробика - это танцевальные занятия при помощи специальной платформы, имеющей приспособления, позволяющие устанавливать нужную высоту. На них надо подниматься и опускаться в ритме музыки, в сочетании с обычными танцевальными движениями. Высота степов обычно составляет 15-30 см. Для начинающих высота платформы должна быть 15-20, а для подготовленных 30 см, ширина - около 50 см. При желании вполне возможно сделать подобную платформу самим или взять для занятий удобную устойчивую скамейку. Чтобы "выжать" побольше пота и сжечь больше жира, можно взять в руки гантели.

Насчитывается около 200 способов подъема на платформу и схождения с нее. Движения в степе довольно просты, поэтому вполне подходят для людей разного возраста и уровня подготовленности. Они великолепно улучшают фигуру, в особенности формы голеней, бедер и ягодиц. Применение отягощений (гантелей) весом около 2 килограммов дает хорошую нагрузку на мышцы плечевого пояса. Выполняя под музыку различные варианты шагов с подъемом на платформу и спуском с нее, большое число танцевальных движений, быстрые переходы, часто меняя ритм и направление движений, можно получить нагрузку, равноценную беговой тренировке.

Несколько простых, но важных правил. Подъем на платформу надо осуществлять за счет работы ног, а не спины. Ступню ставить на платформу полностью. Спину всегда держать прямо. Не делать резких движений, а также движений одной и той же ногой или рукой больше одной минуты. За полчаса до занятий необходимо выпить 1-2 стакана чистой воды или по мере необходимости делать несколько глотков между упражнениями.

Для примера приведем 4 базовых упражнения, каждое из которых повторяется примерно 10 раз. На их основе можно придумывать небольшие танцевальные композиции, при каждом шаге вытягивая руки вперед, вверх, в стороны, делая ими волнообразные движения и различные махи.

1. Встань на платформу правой ногой, приставь к ней левую, затем опусти на пол правую ногу, приставь к ней левую. То же с левой ноги.
2. Встань на платформу правой ногой, приставь к ней левую, затем опусти на пол сначала левую ногу, потом правую. То же с левой ноги.
3. Правую ногу, согнутую в колене, поставь на платформу, левую ногу чуть приподними над полом и, не ставя на платформу, вновь опусти на пол, затем приставь к ней правую ногу. То же с левой ноги.
4. Встань на платформу правой ногой, левую согни в колене и подтяни вверх и сразу же опусти на пол, затем приставь к ней правую ногу. То же с левой ноги.

Влияние занятий в тренажерном зале на женскую фигуру
Влияние занятий в тренажерном зале на женскую фигуру "Занятия с отягощениями делают женскую фигуру мужской" - это один из страхов, которые высказывают многие женщины перед началом тренировок в тренажрном зале. Не удивительно слышать такой вопрос, потому что СМИ уже неоднократно публиковали изображения женщин с неестественно развитой для этой категории человечества мускулатурой. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, позвольте описать некоторые факты, которые взяты из моего практического опыта.
Что такое стрип-дэнс
Что такое стрип-дэнс? Стрип-дэнс это не только эротический танец. Это маленький спектакль. Искусство преподнести себя и красиво раздеться! Стриптиз (от английского strip-tease) переводится как "обнажаться, обольщая, дразня". Это танцевальное направление родилось в начале прошлого века в развлекательных заведениях, где эстеты могли хотя бы краем глаза взглянуть на запретный в то время плод обнаженное прекрасное женское тело. В начале 20 века женщина была крайне закрепощена в своих нарядах
Что такое капоэра
Что такое капоэра? Бразилия, XVIII век. Португальские завоеватели, сахарные плантации, черные рабы, привезенные в вонючих трюмах из-за океана. Белые рабовладельцы с длинными хлыстами, влажные леса Амазонки, Европа - далекая, забытая, не ведающая и не знающая... Все это нам довольно хорошо известно по описаниям советского учебника истории, глава "Борьба народов Южной Америки против рабовладельческого строя"

Установлено, что за одинаковое время степ-аэробика сжигает больше калорий, чем танцевальная. Однако у нее есть существенный минус. Степ-аэробика перегружает коленные и тазобедренные суставы. А это риск травмы для многих людей, страдающих от нехватки кальция.

Дубль степ - это новая разновидность степ-аэробики. Занятия проводятся не на одной, а сразу на двух платформах.

 

Случайные статьи из раздела Фитнес

Что такое капоэра
Что такое капоэра? Бразилия, XVIII век. Португальские завоеватели, сахарные плантации, черные рабы, привезенные в вонючих трюмах из-за океана. Белые рабовладельцы с длинными хлыстами, влажные леса Амазонки, Европа - далекая, забытая, не ведающая и не знающая... Все это нам довольно хорошо известно по описаниям советского учебника истории, глава "Борьба народов Южной Америки против рабовладельческого строя"...
Фитнес | 26.11.2011
Что такое стрип-дэнс
Что такое стрип-дэнс? Стрип-дэнс это не только эротический танец. Это маленький спектакль. Искусство преподнести себя и красиво раздеться! Стриптиз (от английского strip-tease) переводится как "обнажаться, обольщая, дразня". Это танцевальное направление родилось в начале прошлого века в развлекательных заведениях, где эстеты могли хотя бы краем глаза взглянуть на запретный в то время плод обнаженное прекрасное женское тело. В начале 20 века женщина была крайне закрепощена в своих нарядах...
Фитнес | 26.11.2011
Комплекс упражнений для выработки правильной осанки
Комплекс упражнений для выработки правильной осанки. Для выработки правильной осанки, что немаловажно для правильного дыхания и, как следствие, хорошего снабжения организма кислородом, можно порекомендовать следующий комплекс упражнений: 1. Встать, держа кисти рук на затылке. Наклонить голову вперед, после чего медленно отвести ее назад, оказывая при этом несильное сопротивление руками. Выполнить 14 раз. 2. Взять в руки легкие гантели...
Фитнес | 26.11.2011
Пилатес: "тело создается разумом
Пилатес: "тело создается разумом" Почти все 80 лет своего существования пилатес был исключительно привилегией немногих посвященных. Долгое время он был вотчиной балетных танцоров и киноактрис, гимнастов и атлетов. Но оставаться в секрете вечно он не мог. По самой своей природе пилатес, вероятно, самая подходящая и эффективная программа для большинства людей...
Фитнес | 26.11.2011
Сделайте талию тоньше
Надежда Саенко Источник: Мы подобрали несколько упражнений, которые подарят соблазнительные контуры талии и живота при систематических тренировках через несколько недель. Упражнение “вращения” предназначено для проработки косых мышц живота, которые расположены по бокам талии. Возьмите длинную палку и положите ее на плечи за шеей. Затем начинайте вращения вправо-влево...
Фитнес | 26.11.2011