Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Что такое степ-аэробика

Фитнес | 26.11.2011

Что такое степ-аэробика?


Степ-аэробика, наверное, один из самых простых и эффективных стилей и направлений в большом семействе аэробики. "Степ" в переводе с английского языка буквально означает "шаг." Пусть это будет ваш первый шаг на пути к красивой и тренированной фигуре, которую вы создадите себе сами. Шаговая аэробика до смешного проста, она не требует излишнего сосредоточения и концентрации мыслей на правильном усвоении тех или иных движений. Все, что вам нужно, - это уметь красиво ходить.

Изобрела ее около 10 лет назад американка Джин Миллер, известный инструктор по аэробике. После травмы колена она для укрепления мышц и ускорения выздоровления приспособила для тренировок... ступеньки крыльца своего дома.

Ритмичные подъемы и спуски по ступенькам дали такой замечательный результат, что Джин, выздоровев, немедленно приступила к созданию на основе своего домашнего реабилитационного комплекса нового вида аэробики, который получил название "степ-аэробика". Кстати, научные исследования, проведенные американскими учеными, показали, что степ-аэробика незаменима для профилактики и лечения таких недугов, как артрит и остеопороз, а также полезна спортсменам в периоды подготовки к соревнованиям и восстановления после травм.

Для повышения интенсивности во многих спортклубах танцевальную аэробику проводят со специальными платформами - "степами". Т.е. степ-аэробика - это танцевальные занятия при помощи специальной платформы, имеющей приспособления, позволяющие устанавливать нужную высоту. На них надо подниматься и опускаться в ритме музыки, в сочетании с обычными танцевальными движениями. Высота степов обычно составляет 15-30 см. Для начинающих высота платформы должна быть 15-20, а для подготовленных 30 см, ширина - около 50 см. При желании вполне возможно сделать подобную платформу самим или взять для занятий удобную устойчивую скамейку. Чтобы "выжать" побольше пота и сжечь больше жира, можно взять в руки гантели.

Насчитывается около 200 способов подъема на платформу и схождения с нее. Движения в степе довольно просты, поэтому вполне подходят для людей разного возраста и уровня подготовленности. Они великолепно улучшают фигуру, в особенности формы голеней, бедер и ягодиц. Применение отягощений (гантелей) весом около 2 килограммов дает хорошую нагрузку на мышцы плечевого пояса. Выполняя под музыку различные варианты шагов с подъемом на платформу и спуском с нее, большое число танцевальных движений, быстрые переходы, часто меняя ритм и направление движений, можно получить нагрузку, равноценную беговой тренировке.

Несколько простых, но важных правил. Подъем на платформу надо осуществлять за счет работы ног, а не спины. Ступню ставить на платформу полностью. Спину всегда держать прямо. Не делать резких движений, а также движений одной и той же ногой или рукой больше одной минуты. За полчаса до занятий необходимо выпить 1-2 стакана чистой воды или по мере необходимости делать несколько глотков между упражнениями.

Для примера приведем 4 базовых упражнения, каждое из которых повторяется примерно 10 раз. На их основе можно придумывать небольшие танцевальные композиции, при каждом шаге вытягивая руки вперед, вверх, в стороны, делая ими волнообразные движения и различные махи.

1. Встань на платформу правой ногой, приставь к ней левую, затем опусти на пол правую ногу, приставь к ней левую. То же с левой ноги.
2. Встань на платформу правой ногой, приставь к ней левую, затем опусти на пол сначала левую ногу, потом правую. То же с левой ноги.
3. Правую ногу, согнутую в колене, поставь на платформу, левую ногу чуть приподними над полом и, не ставя на платформу, вновь опусти на пол, затем приставь к ней правую ногу. То же с левой ноги.
4. Встань на платформу правой ногой, левую согни в колене и подтяни вверх и сразу же опусти на пол, затем приставь к ней правую ногу. То же с левой ноги.

Влияние занятий в тренажерном зале на женскую фигуру
Влияние занятий в тренажерном зале на женскую фигуру "Занятия с отягощениями делают женскую фигуру мужской" - это один из страхов, которые высказывают многие женщины перед началом тренировок в тренажрном зале. Не удивительно слышать такой вопрос, потому что СМИ уже неоднократно публиковали изображения женщин с неестественно развитой для этой категории человечества мускулатурой. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, позвольте описать некоторые факты, которые взяты из моего практического опыта.
Что такое стрип-дэнс
Что такое стрип-дэнс? Стрип-дэнс это не только эротический танец. Это маленький спектакль. Искусство преподнести себя и красиво раздеться! Стриптиз (от английского strip-tease) переводится как "обнажаться, обольщая, дразня". Это танцевальное направление родилось в начале прошлого века в развлекательных заведениях, где эстеты могли хотя бы краем глаза взглянуть на запретный в то время плод обнаженное прекрасное женское тело. В начале 20 века женщина была крайне закрепощена в своих нарядах
Что такое капоэра
Что такое капоэра? Бразилия, XVIII век. Португальские завоеватели, сахарные плантации, черные рабы, привезенные в вонючих трюмах из-за океана. Белые рабовладельцы с длинными хлыстами, влажные леса Амазонки, Европа - далекая, забытая, не ведающая и не знающая... Все это нам довольно хорошо известно по описаниям советского учебника истории, глава "Борьба народов Южной Америки против рабовладельческого строя"

Установлено, что за одинаковое время степ-аэробика сжигает больше калорий, чем танцевальная. Однако у нее есть существенный минус. Степ-аэробика перегружает коленные и тазобедренные суставы. А это риск травмы для многих людей, страдающих от нехватки кальция.

Дубль степ - это новая разновидность степ-аэробики. Занятия проводятся не на одной, а сразу на двух платформах.

 

Случайные статьи из раздела Фитнес

Что такое стрип-дэнс
Что такое стрип-дэнс? Стрип-дэнс это не только эротический танец. Это маленький спектакль. Искусство преподнести себя и красиво раздеться! Стриптиз (от английского strip-tease) переводится как "обнажаться, обольщая, дразня". Это танцевальное направление родилось в начале прошлого века в развлекательных заведениях, где эстеты могли хотя бы краем глаза взглянуть на запретный в то время плод обнаженное прекрасное женское тело. В начале 20 века женщина была крайне закрепощена в своих нарядах...
Фитнес | 26.11.2011
Новичок
Скакалка, обруч и батут Если вам доставляет удовольствие ощущать себя в форме, вы не только будете продолжать тренировки, но и участите их. Чем доступнее избранный вами способ тренировок, тем лучше Подвижные тренировки, которые дают вам не только основательную нагрузку, но и доставляют удовольствие, отличное средство против скуки, против плохого и безрадостного настроения. Прыжки на батуте, к примеру, уже после нескольких взлетов оживят вас...
Разное | 26.11.2011
Икс'' тренинг для женщин
Успех занятий главным образом зависит от правильно выбранной методики индивидуального подбора упражнений, количества подходов и повторений. Типы женских фигур можно обозначить буквами А, Н, Т и Х по внешнему сходству особенностей фигуры и начертания этих букв. Рекомендации тренировочных программ рассчитаны на 4-6 месяцев занятий...
Фитнес | 26.11.2011
Мотивация / ЗАНЯТИЯ спортом не только накачают вам мышцы, но и "подправят" спину
ЗАНЯТИЯ спортом не только накачают вам мышцы, но и "подправят" спину. Об этом рассказывает Леонид ОСТАПЕНКО, член Международной ассоциации спортивных наук. - НАУЧИТЕСЬ сидеть и ходить с втянутым животом. По вечерам пройдитесь по комнате с книгой на голове, расслабив все мышцы. Тем, кто работает стоя, порекомендую следующее упражнение: лягте на жесткую поверхность (пол, лавку), ноги согнуты в коленках, пятки максимально приближены к ягодичным мышцам, под таз кладется толстая книга...
Разное | 26.11.2011
Целлюлитная гимнастика или техно-тренинг: две оптимальные возможности укрепления мышц
Предпочитаете ли вы заниматься дома без помех или вас больше вдохновляет общее настроение группы, роли не играет - во всяком случае, для результата занятий. Он наступит обязательно, независимо от метода. Определяющим в вашем выборе должен стать ответ на вопрос, где вы дольше выдержите. Потому что на успех можно рассчитывать только при регулярности занятий. Что говорит в пользу занятий дома? Тренинг в своих четырех стенах удобнее...
Фитнес | 26.11.2011