Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Что такое капоэра

Фитнес | 26.11.2011

Что такое капоэра?


Бразилия, XVIII век. Португальские завоеватели, сахарные плантации, черные рабы, привезенные в вонючих трюмах из-за океана. Белые рабовладельцы с длинными хлыстами, влажные леса Амазонки, Европа - далекая, забытая, не ведающая и не знающая...

Все это нам довольно хорошо известно по описаниям советского учебника истории, глава "Борьба народов Южной Америки против рабовладельческого строя". Но совершенно неизвестно нам главное оружие этой борьбы, которое родилось на черных плантациях и в лагерях беглецов, полтора века не давало уснуть правительствам и полиции, а теперь является одним из самых популярных народных видов спорта Бразилии.

Автор данной статьи, торопясь рассказать почтенной публике об этом удивительном искусстве, решил взять интервью у опытного русскоязычного капоэриста. Быстро обнаружив, что самым лучшим приближением к такому определению является он сам, автор стал задавать вопросы себе, из чего и родилось это интервью с самим собой:

Вопрос: Что такое Капоэра? Танец? Борьба? Чем она отличается от каратэ? Если черный пояс по каратэ встретится с черным поясом по капоэре - кто победит?

Ответ: Все по порядку. Капоэра - это танец, борьба, гимнастика, акробатика, музыка - все вместе. Удивительно, что в мире нет других подобных школ, ведь это сочетание настолько естественно и плодотворно! Бой (или танец, или встреча) капоэристов всегда проходит под музыку, ритм. Ритм задает темп, настроение встречи. Все движения пластичны и красивы, свободны и естественны. Музыка и ритм обретают телесное воплощение в движениях капоэристов, декоративный танец наполняется живой игрой двух людей, нападение, защита, обман, бахвальство, усталость, примирение, обида - все это рождается в игре, танцует, борется в едином действии.

Бой происходит между двумя людьми, внутри круга - Хода (Roda Capoeira). Пока двое танцуют в середине, остальная группа стоит вокруг, поет, хлопает в ладоши. Ритм задается большим барабаном, бубном, и специальным допотопным музыкальным инструментом - беримбао. Беримбао - это большой лук, с приделанной к нему пустой высушенной тыквой. Струна лука может издавать два звука различной высоты, а тыква - резонирует и добавляет обертоны.

Вопрос: Разве можно сочетать в одном искусстве серьезную борьбу и настоящий танец?

Ответ: Разумеется, и еще как! Вопрос - что понимать под словами "серьезный" и "настоящий". Конечно, увидев капоэристов, крутящихся друг вокруг друга задами вверх, эстет может усомнится в серъезности их намерений. Но на самом деле, здесь работает очень простая логика - вместо того чтоб подставлять противнику хрупкую голову и слабые руки, капоэрист подсовывает ему сильные ноги и мягкий зад - самые защищенные части тела. А что касается "настоящего" танца - многие движения современного балета идентичны движениям капоэры.

В капоэре многие удары, блоки, подножки стилизованы под акробатические или танцевальные па, а на первый взгляд невинные гимнастичесие упражения могут уложить на землю здоровенного противника.

Вопрос: Но все-таки, кто победит - капоэрист или каратист?

Ответ: Вопрос похож на всем известный, из Льва Кассиля: "Если кит на слона влезет - кто кого сборет?" Обычно его задают люди, не умеющие ни того, ни другого. Неизвестно кто победит, - все зависит от того какой капоэрист, и какой каратист. По-моему, по боевой мощи капоэра не уступает восточным единоборствам.

А самое главное - в реальной жизни вероятность встречи каратиста с капоэристом ненамного превышает вероятность встречи кита со слоном. В конце концов, основная польза от занятий единоборствами для обычных городских людей - это общее физическое развитие, и здесь мне больше нравится капоэра.

Кстати, если все-таки обсуждать "кто-кого" - капоэрист имеет больше шансов на победу просто потому, что капоэра никому неизвестна и таит для тренированного каратиста массу неожиданностей. В капоэре все наоборот. Выгодным положением является положение ниже противника, все уходы, подсечки, весь ритм боя - обратны по отношению к восточным искусствам и общепринятым правилам рукопашного боя. Там где каратист ожидает удара справа, капоэрист нападет слева, там где в карате логичен блок и уход в сторону, капоэрист упадет вниз, сделает подсечку, прокрутит сальто и окажется в двух метрах от противника с противоположной стороны. Падение на землю является частью системы, и самые мощные удары наносятся именно снизу, с опорой на руки. Вообще, в бою капоэрист больше стоит на руках, чем на ногах.

Вопрос: Для этого нужно иметь очень сильные руки?

Ответ: Желательно. Хотя опять же, основная сила движений - в использовании инерции тела, набранного момента и импульса. Гораздо важнее даже не очень сильными руками уметь направлять движение тела в нужную сторону, держать равновесие и правильно выстраивать последовательность движений, чем просто отжиматься на руках.

Вопрос: Но капоэрист не разобъет рукой восемь кирпичей?

Ответ: Так уж необходимо в жизни уметь разбивать рукой восемь кирпичей?

Вопрос: А танец? Что во всем это танцевального?

Ответ: Это и есть танец. Если снизить темп, смягчить движения, отойти друг от друга еще на десять сантиметров - получится современный танец. В капоэре заложена вся пластика современного танца. И не удивительно. Современный танец родился на африканских ритмах, и капоэра - на них же. Родившись из одного корня, капоэра и современный танец остаются очень похожими. Наш учитель планирует в ближайшем будущем давать уроки в одной из иеруслимских студий современного танца.

Влияние занятий в тренажерном зале на женскую фигуру
Влияние занятий в тренажерном зале на женскую фигуру "Занятия с отягощениями делают женскую фигуру мужской" - это один из страхов, которые высказывают многие женщины перед началом тренировок в тренажрном зале. Не удивительно слышать такой вопрос, потому что СМИ уже неоднократно публиковали изображения женщин с неестественно развитой для этой категории человечества мускулатурой. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, позвольте описать некоторые факты, которые взяты из моего практического опыта.
Спорт
Антицеллюлитная программа для улучшения состояния (коррекции) ягодиц и бедер Упражнения для ягодиц и бедер Упражнение 1 Упражнение укрепляет и подтягивает мышцы ног и живота, растягивает спину, сохраняет подвижность тазобедренных суставов. Упражнение выполняется с помощью опоры. Исходное положение: станьте лицом к опоре и обопритесь о нее руками, но не сильно. Ноги вместе, стопы развернуты наружу, спина прямая, плечи расправлены
Мотивация / ЗАНЯТИЯ спортом не только накачают вам мышцы, но и "подправят" спину
ЗАНЯТИЯ спортом не только накачают вам мышцы, но и "подправят" спину. Об этом рассказывает Леонид ОСТАПЕНКО, член Международной ассоциации спортивных наук. - НАУЧИТЕСЬ сидеть и ходить с втянутым животом. По вечерам пройдитесь по комнате с книгой на голове, расслабив все мышцы. Тем, кто работает стоя, порекомендую следующее упражнение: лягте на жесткую поверхность (пол, лавку), ноги согнуты в коленках, пятки максимально приближены к ягодичным мышцам, под таз кладется толстая книга

Для такой студии занятие капоэрой - как занятия классическим рисунком для студентов школы современного дизайна. Многие из движений, используемые в современном танце, в капоэре отшлифованы и собраны в цельную законченную систему, основывающуюся на народных и природных традициях, очищены от украшательств и посторонних наслоений. Как всякое чисто народное искусство, капоэра выглядит для неискушенного зрителя скучнее, чем развитый современный балет, но именно от капоэры можно научиться основным и важным вещам, необходимым для танцора.

Вопрос: Какая основная разница между капоэрой и восточными единоборствами?

Ответ: Та же, что между тибетским монастырем и карнавалом в Рио-де-Жанейро. Карате - это борьба плюс философия, концентрация воли, мысли, духа. Капоэра - это борьба плюс карнавал, музыка, шутка, ритм, раскрутка тела, чувств.

Вопрос: История. Как, где и почему началась капоэра?

Ответ: Как средство самообороны бразильских черных рабов. Никто не разрешил бы рабам тренироваться открыто, поэтому они маскировали свои тренировки под вечерние танцы вокруг костра. Многие из рабов были покалечены, лишены рук и ног. Поэтому в капоэре много движений на руках, или на одной руке и ноге, и так далее. В прошлом капоэристы могли держать между пальцами ног ножи. Кроме того, африканские корни естественным образом повлияли на ритм и музыку капоэры.

Вопрос: То есть можно сказать, что корни капоэры - в Африке?

Ответ: Нет свидетельств о существовании капоэры в Африке до ее появления в Бразилии. Так что это все-таки чисто бразильское изобретение.

Вопрос: Капоэра широко распространена в мире? Где можно заниматься капоэрой в Москве?

Ответ: В мире капоэристов много, хотя конечно меньше чем каратистов. Есть международная организация капоэристов, ABADA-CAPOEIRA, регулярно проходят соревнования, международные курсы, просто люди ездят друг к другу в гости. В Европе много центров капоэры.

В Москве есть всего несколько школ, где преподают достаточно опытные тренеры. Это и "Аше Капоэйра" и клуб "ИНБИ", думаю есть еще не больше двух-трех школ с серьезным уровнем преподавания.

Вопрос: Люди какого возраста могут заниматься капоэрой? Для этого нужна предварительная подготовка? Женщинам это под силу?

Ответ: Возраста - любого. Просто каждый возраст найдет в этом свое. Для детей это очень хорошая сбалансированная физическая подготовка, дающая основу ощущения своего тела, равновесия, ритма, своих сил, укрепляющая все до единой мышцы тела.

Для молодых людей - это капоэра как она и есть. Для старшего возраста - гимнастика, ритмическая разминка. Женщинам это под силу. Физическая мощь - только одна из составляющих искусства капоэриста. Женщинам остается все остальное - гибкость, мягкость, ритмика, быстрота, умение следить за противником, эстетика, и так далее.

А предварительная подготовка - естественно, чем больше тем лучше. У нас есть один парень - прошедший армейский курс рукопашного боя. Конечно же, ему гораздо легче чем мне, или другим, кто начинал с нуля. Но через какое-то не очень большое время даже "неспортивные" люди втягиваются в ритм, выучивают какие-то первые движения, и дальше уже чувствуют себя в капоэре совершенно свободно.

Самому молодому капоэристу у нас в группе - два года. Отец берет его иногда с собой на свои тренировки. Пацан еще не умеет завязывать шнурки на кроссовках, но уже делает удар с разворотом.

 

Случайные статьи из раздела Фитнес

Пилатес: "тело создается разумом
Пилатес: "тело создается разумом" Почти все 80 лет своего существования пилатес был исключительно привилегией немногих посвященных. Долгое время он был вотчиной балетных танцоров и киноактрис, гимнастов и атлетов. Но оставаться в секрете вечно он не мог. По самой своей природе пилатес, вероятно, самая подходящая и эффективная программа для большинства людей...
Фитнес | 26.11.2011
Советы для девушек
Советы для девушек Эта статья или даже рассказ предназначена в первую очередь для наших самых красивых девушек, которые хотят стать ещ и ещ красивее. Написать статью я решил после очередного посещения фитнес центра и наблюдения за тем, как в тренажрном зале "тренируются" девушки. Слово в кавычках не случайно. За десятки занятий я могу спокойно привести описание тренировки 80 девушек. Итак, открывается дверь и в зал входит девушка от 17 и пусть до 25 лет...
Фитнес | 26.11.2011
Описание уроков аэробики
Описание уроков аэробики Выбирай по себе Aeromix Круговая тренировка с использованием степ-платформ, слайдов и фитбол-мячей. ABT Силовой класс для тренировки мышц ягодиц и брюшного пресса. Нагрузка средней интенсивности. Body sculp (Super sculp) Силовой урок для тренировки всех групп мышц с использованием резиновых амортизаторов, отягощений, степ платформ. Нагрузка средней интенсивности. Cicle Имитация групповой шоссейной гонки на специальных стационарных велосипедах...
Фитнес | 26.11.2011
Найди свою тренировку
Найди свою тренировку Фанк или пилатес? А может, тай-бо? От огромного количества незнакомых уроков в расписании спортивного клуба голова идет кругом. С помощью нашего теста вы без труда подберете себе занятие по вкусу, а фитнесс-словарик поможет разобраться в таинственных названиях. Отвечайте на вопросы, стараясь выбирать тот вариант, который первым пришел в голову. После этого подсчитайте набранные очки и узнайте свой результат. 1. Я считаю себя: А. Веселой и кокетливой. Б...
Фитнес | 26.11.2011
Сделайте талию тоньше
Надежда Саенко Источник: Мы подобрали несколько упражнений, которые подарят соблазнительные контуры талии и живота при систематических тренировках через несколько недель. Упражнение “вращения” предназначено для проработки косых мышц живота, которые расположены по бокам талии. Возьмите длинную палку и положите ее на плечи за шеей. Затем начинайте вращения вправо-влево...
Фитнес | 26.11.2011