Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Шисюн Его зовут Чжу Хогуань, он из города Уху, провинция Аньхуй

Бокс, борьба, единоборства | 26.11.2011

Шисюн

Его зовут Чжу Хогуань, он из города Уху, провинция Аньхуй. Ему 26 лет и он старший тренер шаолиньского ПТУ имени Ши Ду-цзяня. Живет братец Чжу в Дэнфэне уже лет четырнадцать. Из них в самом Шаолине прожил он четыре года. Закончил академию Ду-цзяня. Два раза становился чемпионом Китая по ушу-саньда. Выигрывал международные турниры в Малайзии, Японии и Корее. Одинаково хорошо знает и саньда, и традиционное шаолиньское ушу-таолу, и шаолиньский цигун. Главное он в школе Ду-цзяня самый старый тренер. У шифу в заведении очень большая текучка ценных кадров, каждый год масса тренеров увольняется и уезжает в поисках лучшей доли и более высоко оплачиваемой работы. Чжу Хогуань же сумел переждать все шаолиньские волнения и даже занять пост главного "шидэцяньского" наставника по саньда.

Наблюдая за моей героической битвой, братец Чжу проникся ко мне уважением и решил меня неформально опекать. Чему я, честно скажу, был очень рад!!!

Мы, что называется, "скорешились". Вместе уходили в "самовол". Сделали дубликаты ключей от ворот школы и ежевечерне гудели в Дэнфэне

Несмотря на свою молодость, Чжу Хогуань пользуется большим уважением не только в школе у шифу, но и во всем Дэнфэне, и даже в самом Шаолиньском монастыре. Он очень веселый человек, но при этом очень жесткий и требовательный тренер и педагог. Кроме того, в отличие от других молодых тренеров, он не боится Ду-цзяня и держит себя с ним как равный. Я многому научился у своего побратима (по-китайски "шисюн"): он научил меня торговаться и сбивать цену даже в магазинах, не заискивать перед шифу, гонять студентов дубиной с гвоздем, он научил меня уважать самого себя.

В феврале я заболел тяжелым двусторонним воспалением легких. Мне было очень плохо, что совершенно не заботило великого врачевателя Ду-цзяня.

И только мой шаолиньский братец Чжу, купивший мне на свои деньги в Чжэнчжоу антибиотиков спас меня от позорной смерти и немощи. Он собственноручно в течение трех недель колол мне в попу антибиотики и варил для меня куриный бульон. Я этого никогда не забуду, ей-богу!

Теперь у меня в Китае есть брат, и я знаю, что он всегда придет ко мне на помощь. Я ему тоже помог, не сомневайтесь!

Что же касается планов моего братца Чжу, он собирается в следующем году жениться. Невеста его бывшая ученица, весьма милая молодая особа, а ее отец, будущий тесть шисюна богатый человек, владелец девяти угольных шахт в провинции Хэбэй.

Я очень надеюсь, что в скором времени Чжу Хогуань, не без помощи тестя, начнет свое собственное дело в Дэнфэне (в этом году он уже открыл свою харчевню). Скажу вам честно, я, не задумываясь, пойду к нему работать простым тренером по английскому или русскому, если пригласит, конечно

Вот такие шаолиньские пироги!

Наследник доктора Зорге

Однако шисюн мой, Чжу Хогуань человек занятой, и он, понятное дело, не мог выпасать меня 24 часа в сутки. Таким образом, большую часть времени мне приходилось действовать самому, находясь, так сказать, в автономном плавании.

Главной моей агентурной задачей было знакомство с наибольшим числом шаолиньских авторитетов. Но как же было познакомиться с представителями других школ, если Ду-цзянь строго-настрого запретил это делать и приставил ко мне настоящую охрану, причем постоянно менял пары вертухаев, чтобы я с ними не успел наладить контакты?

Но я нашел оптимальное место для конспиративных встреч: общественную баню. Да, построили рядом со школой шифу баню, ну прямо за углом. Дешево (два юаня без ограничения времени) и, главное, чисто: бассейн с кипятком как в японской фуро, тайская парилка с мокрым паром, только вот без веника, финская сауна и душевые рожки, приводимые в действие нажатием ножной педали ну просто люкс, особенно в сравнении с грязным умывальником в академии Ши Ду-цзяня.

Искусство самураев
Каратэ-до популярное боевое искусство, ставящее целью нанесение ударов в болевые точки тела противника. В Японии каратэ это не один вид борьбы, а целая группа боевых искусств, элементы которых в разные времена и в разных местах имели собственные названия. Каратэ-до буквально означает "путь пустой руки" и представляет собой сбалансированную систему духовной дисциплины, физического воспитания, самообороны и спортивного состязания
В середине 30-х годов ситуация в Братиславе начала меняться
В середине 30-х годов ситуация в Братиславе начала меняться. Под влиянием аналогичных движений в центральной Европе, появлялись фашистские и антисемитские группировки, нарушавшие общественный порядок и наносившие ущерб еврейской общине. Ими, естественно, стал некоронованным лидером группы молодых спортсменов, большинство из которых были борцами, боксерами или тяжелоатлетами. Эта группа атлетов пыталась блокировать антисемитские банды от проникновения в гетто и проведения там погромов
Если бы Макаренко жил в Шаолине На первых порах самым сложным было преподавание иностранных языков
Если бы Макаренко жил в Шаолине На первых порах самым сложным было преподавание иностранных языков. Во-первых, детей было очень много: мои "малые" группы насчитывали соответственно 59 и 78 человек. Кроме того, шифу выдумал оригинальную методику преподавания иностранных языков прямо на плацу. Выглядело это так. Каждый день я строил весь свой "полк" прямо на плацу. Я вставал рядом со старой грифельной доской, освещенной тусклой лампочкой Ильича

Повадился я в эту баню ходить через день, скидки у меня появились как у постоянного клиента. С банщиками (по-китайски "тобэй" называется, то есть "потри спинку") познакомился. Правда, от массажа их отказался: ну не люблю я, когда до меня мужики дотрагиваются! А женщин было нельзя, я ж монах был по четным, а по нечетным в баню не ходил, в это время у шифу в школе были обязательные для посещения политинформации Постепенно усыпил я доверие своей "охраны" и меня в баню начали одного на полтора часа отпускать. А мне этого и довольно. За полтора часа можно много чего успеть, да еще и помыться.

Короче говоря, познакомился я в этой бане с уважаемыми людьми. Например, с ректором Международной Исламской Академии Шаолиньцюань, мастером Сунь Шилинем (я его узнал, но сначала не по лицу!), с ректором Института Шаолиньского ушу при монастыре Чжунъюэмяо и со многими другими, всего более шестидесяти человек.

Потом уже, когда я окончательно обнаглел, я начал посещать своих знакомых по бане прямо на местах дислокации их школ. Встречали, как родного, ну а начиналось все, как я уже писал, в бане. Очень по-русски, не правда ли?!!

Вторым явочным местом, куда меня стали впоследствии отпускать одного, явились интернет-кафе, которых в маленьком городке Дэнфэне просто видимо-невидимо.

Я взял за правило ежедневно без выходных проводить в интернет-кафе по 2-3 часа. Надо сказать, что до Дэнфэна мой опыт пользователя интернета был очень невелик, и я постигал премудрости мировой электронной сети фактически в Шаолине, очень забавно!

Как когда-то караоке, интернет стал настоящим китайским национальным видом спорта и захватил все слои и группы населения Поднебесной Империи. Для меня же в условиях полной изоляции и тотального контроля Всемирная сеть стала единственной отдушиной и развлечением.

Как подсчитал мой друг бортовой компьютер, за четыре месяца шаолиньского сидения я отправил более тысячи писем и получил в ответ примерно столько же.

Вот так мы и жили в Шаолине и его окрестностях безумной весной 2001 года

Продолжение следует
В целях безопасности некоторые имена и названия изменены (С. Л.)

Станислав Лейкин

 

Статьи по теме: