Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Если бы Макаренко жил в Шаолине На первых порах самым сложным было преподавание иностранных языков

Бокс, борьба, единоборства | 26.11.2011

Если бы Макаренко жил в Шаолине

На первых порах самым сложным было преподавание иностранных языков.

Во-первых, детей было очень много: мои "малые" группы насчитывали соответственно 59 и 78 человек. Кроме того, шифу выдумал оригинальную методику преподавания иностранных языков прямо на плацу. Выглядело это так.

Каждый день я строил весь свой "полк" прямо на плацу. Я вставал рядом со старой грифельной доской, освещенной тусклой лампочкой Ильича. На доске писал три столбца: китайские иероглифы, перевод на английский и на русский. Поскольку русского языка дети не знали вовсе, мне приходилось писать русский текст латинскими буквами или вовсе китайскими иероглифами.

Вот так я стоял на плацу возле доски, в руке у меня, по указанию шифу, была огромная шаолиньская дубина с гвоздем так сказать, средство педагогического воздействия.

Дети вслед за мной хором орали: "Тунчжи comrade товарищ" "Пэнъю friend друг" "Чжунго China Китай" и т.д., всего выучили 269 фраз на русском и английском языках. Причем все фразы были согласованы с Ду-цзянем на предмет идеологического соответствия. Ну, чистый совдеп, пионерская зорька образца 1980 года!!!

Иезуиты отдыхают

Итак, я начал преподавать. Было очень сложно: гигантское количество детей и я в гордом одиночестве у доски. Пока зачитаешь весь список класса, урок уже заканчивается. Дети галдят, не слушают меня, не помогает даже выданная Ду-цзянем дубина. Надо было что-то делать. И я нашел педагогический ход, я дал детям имена. С русскими именами проблем не было. Особенно был горд мальчик по имени Ху Кай, которого я окрестил Борисом, но не в честь Годунова, а в память о Е.Б.Н.

С английскими именами было сложнее давно я учился в США и уже порядком подзабыл, как пишутся всякие там Джоны и Пегги. Пришлось включить телевизор и ждать американский фильм. Как раз показывали "Индиану Джонса". Дождался я титров и давай записывать. На следующий день прошли крестины. У меня в классе оказались:
Пегги Ли,
Молли Хуа,
Энни Тянь,
Джозеф Лю,
Ховард Чэнь,
Бриттни Сюй и другие бандиты.

Вроде бы, все начиналось хорошо. Но, оказалось, не все так просто!

Дети из русской и английской групп на следующий день потребовали перевода своих имен. Русские имена я перевел, заказав в библиотеке в Чжэнчжоу книгу Успенского "Слово о словах", а вот с английскими именами было сложнее. Пришлось крутиться и изворачиваться. В Китае просто недопустимо, чтобы учитель сказал: "Я не знаю". Так что скоро у меня появилось просто-таки индейское племя: "Молодые косули", "Черные вихри" и пр. значимые имена. Но это было еще не все.

Дети, не изучавшие иностранные языки углубленно, тоже стали просить меня выдать им имена. Отказ с моей стороны вызывал просто настоящие истерики. Дошло до того, что мне стали предлагать деньги по двадцать юаней за имя.

Мне было стыдно обирать детей, и я давал имена просто так, иногда за бутылочку йогурта.

Все равно меня застучали и вызвали к начальнику по режиму. Товарищ Гэн был настроен очень жестко, он даже не предложил мне сесть. "Почему торгуешь именами?"- изрек он, нахмурившись. Я умело свалил все на шифу, который призывал меня придумать оригинальные методики. Крыть особисту было вроде как нечем, и я уже собирался уходить, как вдруг он тихим голосом спросил меня: "Я бы тоже хотел американское имя сорок юаней, однако". Со мной случилась истерика. Оборжавшись, я дал ему имя бесплатно, в обмен на увольнительную записку моим ученикам.

Преподавание пошло на лад. Я вел себя на уроках очень жестко. Задавал огромные домашние задания, каждую неделю устраивал контрольные уроки, зачеты и экзамены. Чем более жестко я себя вел, тем более уважительно ко мне относились закон джунглей!

Но настоящий почет пришел ко мне в день "шаолиньского побоища". Дело было так.

Самбо против кунфу

Я начал тренироваться под руководством тренера Ли Чуньцзе: безразмерные шаолиньские комплексы типа "Цисин цюань", и т.д. Конечно, имея боевой вес в сто восемь кг, я не мог прыгнуть выше своей головы, да и вообще все шаолиньское ушу в моем авторском исполнении смотрелось довольно потешно!

ОЛИМПИАДЫ КАРАТЭ 10 и 11 сентября москвичи и гости столицы станут свидетелями уникального спортивного события - чемпионата мира по каратэ-до Кёкусин, который пройдет в ДС "Лужники" под эгидой Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан и Федерации Кёк
ОЛИМПИАДЫ КАРАТЭ 10 и 11 сентября москвичи и гости столицы станут свидетелями уникального спортивного события - чемпионата мира по каратэ-до Ккусин, который пройдет в ДС "Лужники" под эгидой Международной организации каратэ-до Ккусин-кан и Федерации Ккусин-кан каратэ-до России. Каждый чемпионат мира - событие. Тем более же - предстоящий чемпионат мира по каратэ-до Ккусин. Это событие поистине уникально
Шисюн Его зовут Чжу Хогуань, он из города Уху, провинция Аньхуй
Шисюн Его зовут Чжу Хогуань, он из города Уху, провинция Аньхуй. Ему 26 лет и он старший тренер шаолиньского ПТУ имени Ши Ду-цзяня. Живет братец Чжу в Дэнфэне уже лет четырнадцать. Из них в самом Шаолине прожил он четыре года. Закончил академию Ду-цзяня. Два раза становился чемпионом Китая по ушу-саньда. Выигрывал международные турниры в Малайзии, Японии и Корее. Одинаково хорошо знает и саньда, и традиционное шаолиньское ушу-таолу, и шаолиньский цигун
В середине 30-х годов ситуация в Братиславе начала меняться
В середине 30-х годов ситуация в Братиславе начала меняться. Под влиянием аналогичных движений в центральной Европе, появлялись фашистские и антисемитские группировки, нарушавшие общественный порядок и наносившие ущерб еврейской общине. Ими, естественно, стал некоронованным лидером группы молодых спортсменов, большинство из которых были борцами, боксерами или тяжелоатлетами. Эта группа атлетов пыталась блокировать антисемитские банды от проникновения в гетто и проведения там погромов

Но у меня был конек: техника циньна и шуайцзяо, легшие на здоровый фундамент изучавшихся с детских лет самбо и дзюдо.

В общем, на одном из занятий по саньда я взял реванш: четыре старших ученика Ду-цзяня не смогли сдвинуть меня с места, более того, они были разгромлены, как псы-рыцари на Чудском озере. Шифу был потрясен этим событием. Мои дети зауважали меня еще больше. В результате меня попросили вести четыре раза в неделю занятия по самбо и ужесточили режим моего пребывания в Дэнфэне, на этот раз, опасаясь, что я буду обучать секретам русского партера кого-нибудь из конкурентов. Главным же итогом моей борьбы с мастерами саньда явилось знакомство со старшим тренером академии им. Ши Дэцяня, Чжу Хогуанем, которому я обязан очень многим, и, в том числе, жизнью

В целях безопасности некоторые имена и
названия изменены (С. Л.)

 

Статьи по теме:

ГАРРИ КАСПАРОВ: Я ОСТАЮСЬ САМЫМ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫМ ШАХМАТИСТОМ В МИРЕ
Недавно уже экс-чемпион мира Гарри Каспаров поделился откровениями о себе, о своем новом, но уже ставшим вечном сопернике Владимире Крамнике, ФИДЕ, ее президенте Кирсане Илюмжинове и о шахматах вообще. Интервью Гарри Кимовича всегда остры, интересны и где-то неожиданны, поэтому не откажем себе и читателю в удовольствии лишний раз с ними ознакомиться. Вот некоторые выдержки из его интервью...
Шахматы | 26.11.2011