Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Итак, о веслах

Выставки, инвентарь | 26.11.2011

Итак, о веслах. Весла бывают распашные, байдарочные, катамаранные. И их разновидности. Распашные весла, как это не удивительно, крепятся в уключины и подразумевают греблю на тузиках, "фофанах", шлюпках, катерах и резиновых лодках повышенной грузоподъемности. Безусловно, это тоже водный туризм, ибо, как было сказано недавно с экрана телевизора - "яхта с веслом - это байдарка". Но этот вид водного туризма мы не рассматриваем. Хотя о некоторых буржуазных извращенцах, я бы не побоялся слова - распашных гребунах, мы поговорим позже.

Байдарочные весла бывают дюралевыми, деревянными, стеклопластиковыми, карбон-кевларовыми в самых различных комбинациях. Укороченной разновидностью байдарочных весел являются весла каячные.

У большинства туристов поколения 80-х первым веслом было дюралевое, ибо прилагалось оно к байдарке промышленного выпуска. Особо продвинутые водники владели деревянными веслами, которые входили в наборы легендарных RZ-ов. Удачливые покупали себе весла с деревянными лопастями, выпускавшиеся в стольном граде Киеве, после чего набивали канты и оклеивали стеклотканью. Спортсмены заказывали себе весла у мастеров, под свою руку. Кто деревянные, а кто и стеклопластиковые.

Кстати, и сейчас дюралевое весло от "Тайменя" или "Салюта" является наиболее распространенным средством гребли. Хотя "правильные" водники покупают себе карбоновую "Рязань" или, в крайнем случае, полиэтиленовые TNP от разных производителей. А в Лосево можно встретить и "Прийон" и "Галаспорт" и, страшно сказать, самого "Робсона"!

Навороченные весла имеют асимметричные лопасти, овальный профиль цевья, различную степень изогнутости этого самого цевья (или шафта) и прочие прибамбасы. Да, и разворот, отличный от 900

А все для чего? Для овладения хитрой слаломной техникой! Поэтому не забивайте себе, на начальном этапе вашей водной биографии, голову разными премудростями. Купите веселко баксов за тридцать, предварительно посоветовавшись с более опытными товарищами.

Как правило, все вышесказанное относится и к катамаранным веслам, хотя там изысков и поменьше. Но тоже: овал-коленвал, карбон-кевлар и прочие незнакомые термины То ли дело - совковая лопата (шутка юмора).

Теперь серьезно. Байдарочное весло, как и лыжи, должно быть длиной с вас, плюс вытянутая вверх рука, можно чуть короче. Другой способ - поднимите весло над головой, держа его в согнутых под прямым углом в локтях, руках. Расстояние от кистей ваших рук до основания лопастей не должно превышать 12-15 сантиметров. Разворот подберите под себя, определив эмпирическим путем, какой рукой вы держите цевье, а какой крутите лопасть. Катамаранное весло должно упираться вам под подбородок, иначе хват, а, соответственно, и рычаг, будет слишком коротким. Весло для рафта может быть сантиметров на 5 длиннее. Хорошее весло должно быть удобным в руке, прочным, но не слишком тяжелым.

8. Мелочи мокрой жизни

Итак, мысленно вы уже видите себя в белой пене валов и "бочек". На плечах у вас спасжилет, на голове прочная каска, в руках верное весло Но это опять же не все! Если вы приобрели байдарку или каяк - вам потребуется юбка. Нет, не кружевная, прорезиненная. Или неопреновая. Чтобы вышеупомянутая белая пена, заодно с водой, не проникла предательски в недра вашей посудины. Дырка яйцеобразной формы в деке вашей байдарки или каяка есть то место, куда вы погрузите свои чресла. И называется она "очком". Вот на него-то, после посадки, и натягивается юбка. Простейшая юбка - это достаточно большой кусок прорезиненной ткани, в котором вырезано отверстие диаметром чуть более диаметра вашей талии. По краю отверстия пришит тубус, иногда довольно высокий. Закрепив тубус на талии, а всем остальным закрыв "очко", вы перекроете воде доступ в трюмы вашего крейсера. Если это не одноместная посудина, желательно, чтобы ваш сотоварищ проделал то же самое со своим "очком". А то все ваши старания пропадут втуне. Да, юбка должна срываться, иначе, при перевороте байдарки, вы рискуете зависнуть вниз головой под водой.

Выставка + Спорт = СПОРТ ДЛЯ ЛЕТА
Михайловский манеж Пожалуй, именно такой формулой можно оценить вклад выставочного объединения "Рестэк" в развитие спортивной индустрии. Значительные усилия Оргкомитета ориентированы на удовлетворение потребности экспонентов в поиске новых рынков сбыта и общении непосредственно с розничным покупателем. В настоящее время в России занимаются физической культурой и спортом всего 8 -10 населения, тогда как в экономически развитых странах мира этот показатель достигает 40 60
Чтобы байк стал другом
Правильно выбрать современный велосипед иногда сложнее, чем научиться на нем ездить. Канули в лету времена, когда все велосипеды у нас подразделялись на три вида: детский, подростковый и взрослый, а о том, что у двухколесного друга может быть переключатель передач подозревали разве что спортсмены высокого класса. Нынче же в разнообразии велопарка непросто разобраться даже специалисту. Все теплее становится на улице, а в спортивных магазинах один из самых ходовых товаров велосипеды
Надувные лодки.Общий обзор и классификация
Вступив в Инете в дискуссии о преимуществах и недостатках разнообразных надувных туристских лодок, я был вынужден, в целях определенной аргументированности своей точки зрения, изучить материалы по этой байдарке и отзывы "щуковладельцев". Я не изменил личного, негативного отношения к "Щуке", но понял, что у нее есть определенная ниша

Весьма полезной вещью для водника является гермоупаковка, или герма. Это непромокаемый мешок нужной вам конфигурации и объема, герметизируемый в месте закладки туда сухих вещей. Большинство туристов и сейчас продолжают клеить гермы из подсобных тканей, начиная от клеенки, и кончая современными, с ПВХ-покрытием. Правда, в наше время, гермы можно купить.

Продолжение следует

Капитан Туч

 

Статьи по теме:

Итак, что же такое крав-мага?! Крав-мага, означающее в переводе с иврита "контактный бой", является официальной системой самозащиты и рукопашного боя в Армии Обороны (IDF), Национальной полиции Израиля и других служб безопасности страны
Итак, что же такое крав-мага?! Крав-мага, означающее в переводе с иврита "контактный бой", является официальной системой самозащиты и рукопашного боя в Армии Обороны (IDF), Национальной полиции Израиля и других служб безопасности страны. Крав-мага также преподается повсеместно в общественных школах и образовательных центрах, входящих в состав Министерства образования Израиля...
Бокс, борьба, единоборства | 26.11.2011