Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Подвесная система Подвесной системой называют способ крепления рюкзака к вашему телу – то есть лямки и поясник, их взаимное расположение, возможность регулировки и т

Выставки, инвентарь | 26.11.2011

Подвесная система

Подвесной системой называют способ крепления рюкзака к вашему телу то есть лямки и поясник, их взаимное расположение, возможность регулировки и т.п. В настоящий момент подвесные системы в основном делают регулируемыми, ведь фирмы шьют рюкзаки на некоего "среднего" покупателя, и необходима индивидуальная подгонка под фигуру.

Самодельные рюкзаки, сшитые "под себя", часто не имели регулировок подвесной системы автор и так знал (методом проб и ошибок) на какой высоте должны быть пришиты лямки и какая у него ширина плеч. Такой подход позволял добиться экономии веса и увеличения прочности поскольку конструкция проще.

Однако, вернемся к регулируемым системам. Чаще всего регулируется только один параметр высота точки крепления лямок относительно поясного ремня. Иногда регулируемой делают также точку крепления к лямкам верхней оттяжки (в одной старой книжке это называлось "ремни противооткидывания верха рюкзака"). Совсем редко встречается регулируемая высота точки крепления поясника относительно дна рюкзака.

Многие фирмы дают своим подвесным системам непонятные аббревиатурные имена, типа "ABS-system" или просто вворачивают какие-то красивые словеса а-ля "Ergo Back System". На самом деле все подвесные системы примерно одинаковы, и значение имеет лишь прочность и как можно меньшие размеры. Согласитесь, что если какая-нибудь "system" будет впиваться вам между лопаток, то звучность имени отойдет на задний план. Для того, чтобы этого не происходило, конструкторы придумывают всевозможные подушки-накладки в области поясницы.

К подвесной системе отнесу также грузовую петлю рюкзака. Это ручка из стропы, за которую рюкзак можно подвесить или просто поднять. Обычно ее делают со стороны спины, иногда и с обратной стороны, и с боков. Главное, чтобы она была очень прочной и хорошо (читай правильно) пришитой. Например, во время одного из сложных альпинистских восхождений на моих глазах такая грузовая петля неожиданно оторвалась, когда рюкзак висел на карабине на точке страховки. Итог полет рюкзака со многими полезными вещами с высоты 300 метров. Хорошо еще, что это случилось на спуске... Много "добрых" слов было сказано в адрес производителя того рюкзака. Вполне понятно, что такая ситуация просто недопустима!

В самодельных моделях, специально спроектированных для лыжных походов, пришивают еще одну грузовую петлю на поясник со стороны спины. Петля направлена вниз, и к ней цепляют санки-волокуши. Если пришить такую петлю просто на рюкзак, то санки будут тянуть его назад, нарушая центр тяжести системы "человек-рюкзак". При правильном расположении на пояснике вся нагрузка приходится на бедра человека, и тянуть санки гораздо легче; кроме того, можно снять поясник с рюкзака и использовать полностью независимо, просто как упряжь для волокуши, а рюкзак убрать в санки. Так поступают на простых участках, например при подъеме по ровным наледям сибирских рек.

Лямки

Лямки должны отвечать основному требованию быть удобными. Именно в конструкции лямок заложено 80 удобства ношения рюкзака.

Прежде всего, лямки должны быть пришиты по фигуре, или же должна быть предусмотрена возможность их регулировки. Это касается и высоты точки крепления, и расстояния между лямками. Слишком широко раздвинутые лямки будут спадать с плеч. Проблема частично компенсируется грудной стяжкой между лямками, но она может стеснять дыхание. Это скорее атрибут маленьких рюкзаков для соревнований, где приходится бегать или совершать резкие движения.

Форма лямок серповидная или S-образная. Прямые лямки менее удобны, они неизбежно сминаются, следуя форме плеч.

Лямки рюкзака в местах соприкосновения с телом человека должны быть мягкими. Обычно для этих целей используется полиэтиленовая и полиуретановая пена. Современная конструкция лямок представляет собой многослойный сэндвич из разных материалов.

Очень ответственный узел конструкции лямок точка их крепления снизу. Существует несколько вариантов: к месту стыка спины и боковых сторон, к дну рюкзака, на поясной ремень... Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Сейчас наиболее распространено крепление лямок на стык спины и боковин. Это место должно быть укреплено дополнительным слоем ткани.

Спортивный праздник «Петергофский Олимпик 2004
Санкт-Петербургский государственный университет приглашает вас на спортивный праздник "Петергофский Олимпик 2004". В празднике примут участие более тысячи активных универсантов из числа студентов и профессорско-преподавательского состава, а также спортсмены из Ломоносовского и Петродворцового районов. Университетский студенческий спорт имеет давние и славные традиции. Первым русским олимпийским чемпионом стал выпускник физико-математического факультета Н.Панин-Коломенкин. Начиная с 1952г
Концерт на «Петровском
В стартовом матче группового турнира Кубка УЕФА "Зенит" разгромил при полном аншлаге на "Петровском" афинский АЕК лидера чемпионата Греции со счетом 5:1. Три мяча в ворота гостей на счету нападающего сине-бело-голубых Александра Кержакова. После матча наставник петербуржцев Властимил Петржела заметил: "В последнее время команда оказалась под огнем критики, поскольку никак не могла выиграть в чемпионате
Спортивные рюкзаки
В дороге, серьезном походе или даже небольшой прогулке по лесу, понимаешь, как много значит снаряжение. А если лямки рюкзака врезаются в плечи и он камнем тянет тебя к земле, радости от выезда на природу можно не ждать. И наш сегодняшний разговор о рюкзаках. Ведь именно от комфорта в дороге зависит и наше настроение. Мы все разные, поэтому рюкзак нужно подбирать "под себя" и под определенную среду применения. По конструкции все рюкзаки разделяются на мягкие, жесткие (станковые) и полужесткие

Пряжки регулировки длины лямок должны затягиваться книзу, чтобы можно было подогнать лямки, уже надев рюкзак. Пряжки на лямках должны выдерживать большую нагрузку.

Как уже было отмечено, современная конструкция лямок предполагает наличие оттяжки, идущей от верха плеча к верхней части основной емкости рюкзака. Это ремни, которые не дают рюкзаку откидываться от спины. Положение лямок и точка пришива этих ремней должны иметь такое взаимное расположение, чтобы ремни как бы продолжали вверх линию лямок от плеч, начинаясь в области ключиц.

Ширина самих лямок в среднем около 7-8 см. Это достаточно для комфортной переноски даже очень тяжелых грузов; более широкие лямки спадают с плеч или, наоборот, врезаются в шею.

Поясник

Поясной ремень позволяет перенести часть нагрузки с плеч на поясницу, на бедра. Это оправдано анатомией человека. Но важно, чтобы пояс сидел именно на бедрах (а для этого они должны быть, так что стоит сесть на диету).

Поясники бывают пришитые и съемные. Второй вариант предпочтительнее. Ширина поясного ремня не менее 10 см, желательно анатомической формы, облегающей бедра. Внутри устройство поясника аналогично конструкции лямок.

Часто поясной ремень снабжают дополнительными оттяжками на боковины рюкзака это позволяет притянуть емкость к бедрам, рюкзак более плотно сидит на человеке, не болтается. Удобно, если пряжка поясника легко затягивается в рукавице пояс застегивают, а потом уже затягивают, при надетом рюкзаке.

Константин Бекетов

 

Статьи по теме:

Бильярд: 12 способов улучшить вашу игру
Если ваша игра немного разладилась, зачастую вы можете быстро восстановить ее на прежнем уровне, уделив внимание какому-либо из элементов, составляющих базисные основы техники. Вы можете сосредоточиться как на технике, которая успешно работала в прошлом, так и на чем-то новом. Со временем вы сможете составить список ключевых моментов, которые могут помочь вам вернуть игру на высокий уровень. Вот дюжина тех, что предпочитаю я: 1. Ослабьте хват кия, держите его более расслабленно и свободно...
Разное | 26.11.2011
На это способны только отмороженные
Горы стоят в подлунном мире не только зимой, но и летом. И снег в них в это время тоже есть. Захотелось покататься? Ну что ж, тогда отправляйтесь в летний фристайловый лагерь. Тусовка, ночные пляски, серьезные разговоры про "хеликоптеры" и "бэкфлипы"...
Экстремальный спорт | 26.11.2011
Долгая дорога до Одессы Еще предыдущим утром, исследовав возможность отхода, мы приняли решение сплавиться немного ниже по реке, поскольку вариант выхода по крутой козьей тропе с тяжеленной упаковкой рафта и рюкзаками никого не прельщал, а береговая тро
Долгая дорога до Одессы Еще предыдущим утром, исследовав возможность отхода, мы приняли решение сплавиться немного ниже по реке, поскольку вариант выхода по крутой "козьей" тропе с тяжеленной упаковкой рафта и рюкзаками никого не прельщал, а береговая тропа была перекрыта недостроенными конструкциями Ташлыкской ГЭС. Курсанты же поднимались по распадку до шоссе, где и должны были вечером ждать автобус. К часу дня, покидав навалом вещи в рафт, мы отчалили...
Спорт | 26.11.2011
Итак, что же такое крав-мага?! Крав-мага, означающее в переводе с иврита "контактный бой", является официальной системой самозащиты и рукопашного боя в Армии Обороны (IDF), Национальной полиции Израиля и других служб безопасности страны
Итак, что же такое крав-мага?! Крав-мага, означающее в переводе с иврита "контактный бой", является официальной системой самозащиты и рукопашного боя в Армии Обороны (IDF), Национальной полиции Израиля и других служб безопасности страны. Крав-мага также преподается повсеместно в общественных школах и образовательных центрах, входящих в состав Министерства образования Израиля...
Бокс, борьба, единоборства | 26.11.2011