Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Будем ли болеть в Афинах за баскетбольную сборную

Баскетбол, волейбол | 26.11.2011

В минувшую субботу главный тренер мужской сборной России по баскетболу Сергей Елевич принимал поздравления с выходом своей команды в финальную часть чемпионата Европы с тоскливым выражением на лице. Отчаяться было от чего: только что его подопечные с треском уступили резервному составу итальянской сборной, потерпев сокрушительное поражение с разрывом в 20 очков 63:83.

Результат игры не имел никакого значения для обоих соперников, но, во-первых, наши играли дома, а, во-вторых, Елевич обещал болельщикам победу, планируя ударным аккордом завершить отборочный цикл. Почему бы и не пообещать: "Скуадра адзурра" прилетела в Москву без четверых игроков основного состава, и только ленивый, казалось, не возьмет ее голыми руками. Увы, вышло все с точностью до наоборот. Немотивированные итальянцы без особых усилий поставили на колени нашу команду. Катастрофа тем очевидней, что наши бились изо всех сил.

Вот и поди теперь разберись, ликовать ли по поводу обретения путевки в Швецию, где в первой половине сентября состоится чемпионат, или бить во все колокола? Наверное, лучше других на этот вопрос мог бы ответить сам Сергей Елевич, однако на послематчевой пресс-конференции он принялся повторять уже всем давно известные фразы, сопровождаемые сентенциями, которые наводили еще большее отчаяние на собравшихся: улучшить это, конечно, про игру сборной; сократить о количестве легионеров в российских клубных командах; прибавить о перспективах в оставшиеся месяцы до турнира.

Между тем, похоже, пришло время для серьезного разговора, от которого наставник сборной ушел. Общественность же ждет его с нетерпением. Бог бы с ними, с медалями чемпионата Европы не избалованы наградами в последнее десятилетие, но ведь на турнире в Швеции решается судьба путевок на главные соревнования четрыехлетия! И вопрос поедет ли сборная России на Олимпиаду-2004 в Афинах вопрос национального престижа. Попасть же в заветную четверку лучших, за место в которой будут сражаться такие баскетбольные гранды, как Испания, Хорватия, Литва, Югославия, Турция, Франция и вышеупомянутая Италия, с такой игрой, какую показывает команда Елевича, будет крайне сложно.

И если бы речь шла только об одной отчетной встрече! Елевич принял знамя сборной из дрогнувших рук Станислава Еремина минувшей осенью. Пришел он не на пустое место. К этому моменту национальная команда провела пять матчей отборочного цикла, одержав в них четыре победы. Однако новый наставник с энтузиазмом, достойным лучшего применения, принялся за перестройку, которая, как известно, хороша только при условии, когда существует, скажем так, запасной аэродром . Однако лайнер сборной поднялся в воздух не только не имея такового, но, похоже, даже не зная конечной точки маршрута. Опытнейшие игроки оказались явно лишними в экипаже, набранном уважаемым специалистом, привыкшим в своем клубе повелевать безропотной молодежью, но не способным находить общий язык с настоящими звездами солидного калибра.

Конечно, с ними нелегко. Но ведь отличный же был контакт с игроками и у Станислава Еремина, и у Сергея Белова. Однако Елевич предпочел рубить с плеча. И вот уже оказались плохи сразу несколько чемпионов России минувшего сезона. Руслан Авлеев, которого забрал на весьма приличный контракт итальянский "Виртус", по словам Елевича, уступает молодежи во многих игровых компонентах . Сергей Чикалкин слишком сложен для него своим характером. Михаил Михайлов не определился. Но ведь все эти парни прошли огонь, воду и медные трубы самых серьезных турниров! И с ними надо только работать. Увы!

Обновленная по только одному ему ведомым принципам, сборная Сергея Елевича показала в оставшихся пяти матчах отборочного турнира катастрофический результат, потерпев, в частности, унизительное поражение в Португалии, которая всегда ютилась и по-прежнему ютится на обочине столбовой баскетбольной дороги. Уступила команда Елевича и в Словении, хотя цена того матча была крайне высока для наших победа досрочно выводила Россию в финал. А теперь Россию вдобавок ко всему разгромил и дублирующий состав итальянской команды. Что же дальше?

В поисках ответа на этот вопрос мы обратились к прославленному российскому тренеру Сергею Белову, под руководством которого сборная завоевала титул вице-чемпиона мира и бронзовые медали первенства континента, а "Урал-Грейт" два последних года золотые медали чемпионата России. "Сюрпризом разгром нашей команды не стал, сказал в телефонном разговоре известный специалист. Фиаско можно было предсказать на следующий день после того, как Сергей Елевич встал у руля команды".

По мнению Белова, выправить положение дел может только отставка нынешнего наставника сборной, который больше известен хозяйской сметкой в решении организационных и экономических вопросов, чем своими успехами на творческом поприще. В самом деле, клубная команда "Химки", где Елевич одновременно выполняет обязанности и президента, и главного тренера, числится в прочных середняках российской суперлиги и вовсе не помышляет хотя бы даже о бронзовых медалях чемпионата. Зато у Елевича много друзей по интересам во властных коридорах РФБ. Известно, что именно ее руководители вовсю протежировали Сергея Николаевича при выборах на должность наставника национальной сборной.

Подводя итоги нашей беседы, Сергей Белов заметил, что если уже в ближайшее время не последуют кадровые изменения в самой структуре РФБ, то Елевич сохранит за собой место главного тренера сборной. В таком случае она вряд ли сумеет финишировать на чемпионате Европы в квартете лидеров, а значит, останется без путевки на Олимпиаду-2004 в Афинах. "В этом я уверен на все сто процентов", подытожил Белов.

Справедливости ради отметим, что столь пессимистичный взгляд на крайне сложную ситуацию вокруг сборной сохраняют не все специалисты. В тот же субботний вечер сразу после разгрома сборной России автор связался по телефону с олимпийским чемпионом Мюнхена-72 Иваном Едешко, который наблюдал за перипетиями матча с трибун УСК ЦСКА в Москве. Что и говорить, Едешко был не в лучшем расположении духа, однако без сомнений взял сторону Сергея Елевича.

Поражение от итальянцев воспринимаю спокойно: новый тренер, новая сборная. Свои задумки у Елевича. Выводы делать рано. Посмотрим, что будет дальше. Команда в начале пути, проигрыш ни о чем не говорит. Надо дождаться чемпионата Европы.

На ваш взгляд, ситуация под контролем?

Думаю, была сделана одна ошибка Федерацией баскетбола. Когда Еремин написал заявление об уходе, надо было уговорить его, чтобы он остался на посту главного тренера до окончания отборочного цикла. А вторым к нему взять Елевича, раз за него проголосовали на исполкоме. Елевич побыл бы рядом с Ереминым тот ведь знает всю конъюнктуру, игроков, наиграл свои схемы и с этим составом Еремин вывел бы сборную в финальный турнир. А потом, когда Елевич вошел в курс дела, Еремин передал бы ему руководство.

Да, проиграли. Но не вижу в этом ничего страшного. Все идет нормально.

Но ведь с такой игрой, повторюсь, можно остаться в Швеции без путевки на Олимпиаду!

С такой игрой да. Но есть новый тренер, в которого верят, который может что-то сделать. Посмотрим, что будет дальше.

Не случится ли так, как было уже в футболе с Эдуардом Малафеевым, когда за три недели до чемпионата мира его пришлось, попросту говоря, попросить в пожарном порядке, чтобы возвратить Валерия Лобановского?

Когда победы были постоянными
Надежда Дмитриевна Захарова. Заслуженный мастер спорта, чемпионка Олимпийских игр 1976 года в Монреале, чемпионка мира 1971 и 1975 годов, чемпионка Европы в период с 1968 по 1976 год и чемпионка СССР 1974 года по баскетболу. Упоминается в энциклопедическом словаре. Капитан ленинградского "Спартака" и сборной команды СССР, играла в те славные годы, когда клубные и сборные команды нашей страны на голову превосходили всех своих соперниц
ФОНД РАЗВИТИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО СПОРТА "НЕВСКИЙ
Фонд развития любительского спорта "Невский" ведет планомерную работу по созданию в Санкт-Петербурге женской баскетбольной бизнес-лиги любительских команд. В 7-ом номере журнала за апрель 2000 года была опубликована общая концепция построения бизнес-лиги. В марте 2000 года отдел по физической культуре и спорту территориального управления Невского административного района (начальник отдела Капустянский В.В
Кубок ФИБА получил прописку в Санкт-Петербурге
Нынешний европейский сезон складывается для российских баскетбольных команд неоднозначно. Два мужских клуба ( ЦСКА в Евролиге УЛЕБ и "УНИКС" в Кубке ФИБА) вышли в "Финал четырех" и имеют хорошие шансы на победу в этих турнирах. С другой стороны, женская УГМК из-за скандалов с паспортами американских легионеров дисквалифицирована и вынуждена досрочно завершить свое участие в Евролиге ФИБА, что лишило Россию почти гарантированной победы в этом самом элитном для женского баскетбола соревновании

Мы живем в таком мире, что не знаем, как все сложится уже завтра. Тренер оценивается по результату.

Посмотрим: что, чего и как. На чемпионат Европы сборную должен везти Елевич. Никакой замены тренера нет и не будет. Я в этом уверен. Будем надеяться на лучшее.

Что к этому добавить? Говорят, что Иван Едешко в неплохих отношениях с Сергеем Елевичем. Наверное, только этим можно объяснить пассаж прославленного ветерана, героя Олимпийских игр в Мюнхене-72, касающийся тренерской рокировки накануне ЧЕ-2003. По Едешко выходит так: Станислав Еремин выводит сборную в финальный турнир, обкатывает параллельно Сергея Елевича и накануне решающей битвы за медали передает тому все бразды правления, а сам благородно уходит в тень. Если даже отбросить в сторону моральный аспект хотя очень бы не хотелось не слишком ли это рискованный шаг: с новым тренером, не добившимся, в отличие от Валерия Лобановского, в своей тренерской карьере никаких значимых успехов ни дома, ни в еврокубках, бросать сборную в мясорубку финала ЧЕ, где на кону путевка на Олимпиаду?

Итак, на сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом: в баскетбольном королевстве России не все ладно и гладко, существуют крайне противоположные точки зрения на пути кадрового формирования сборной, ее игровой концепции. До чемпионата Европы остается всего семь месяцев, а результат последних матчей и содержание самой игры производят крайне удручающее впечатление. Похоже, назрела необходимость проведения своеобразного круглого стола с привлечением всех без исключения известных специалистов и общественности с тем, чтобы определиться в главном: как создать сборную, которая не повторит печального опыта своей недавней предшественницы, потерпевшей постыдное поражение на сентябрьском чемпионате мира в Индианаполисе, где она впервые в истории отечественного баскетбола заняла 10-е место. Если такого диалога не случится, вполне реальна угроза оказаться за бортом Олимпийского турнира в Афинах. Тогда, конечно, оргвыводы последуют непременно. Но неужто так и будем жить согласно грустной нашей пословице, где поминается гром над головой, ленивый мужик и крестное знамение, о котором он вспоминает, когда уже трудно что-то поправить?

А пока все внимание к еврокубковым баталиям наших команд, где они сохранят неплохие шансы шагнуть в финалы. В Евролиге, самом престижном турнире, ЦСКА уверенно лидирует в своей группе, опережая именитые испанский "Реал" и греческий "Олимпиакос". За два тура до завершения 1-го группового этапа армейцы досрочно обеспечили себе выход в следующий круг соревнований. Однако почивать на лаврах подопечные Душана Ивковича не намерены: чем выше место займет команда, тем слабей соперники достанутся ей на 2-м этапе.

Чуть позже вступит в бой "Урал-Грейт", пробившийся в 1/8 финала Кубка ULEB. Цель у команды Сергея Белова завоевать путевку в Евролигу, которую получит победитель турнира. Оппонентом уральцев в двухраундовом поединке станет испанская "Ллеида" , которую тренирует лучший тренер страны минувшего года Эдуардо Торрес. Впрочем, титулов у Белова наберется побольше, да и не ими одними мостится дорога к победе. Ставки "Урал-Грейта", расценивавшиеся на выигрыш Кубка ULEB не слишком высоко, заметно возросли после того, как эта команда не только дала бой, но и одержала громкую победу в последнем туре чемпионата России над ЦСКА. Особо отметим, что армейцы потерпели первое поражение в этом сезоне.

В женской Евролиге набирает обороты екатеринбургский УГМК. Команда, ведомая своим неувядаемым лидером Еленой Барановой, неудачно начала сезон, однако прибавляет от матча к матчу. Настоящим экзаменом стала для наших девушек встреча с фаворитом группы французским "Орши". Россиянки провели эту игру собранно и надежно в защите, сверхагрессивно в нападении. Грозный соперник был повержен, а УГМК сохранил за собой позицию в квартете лидеров.

Во 2-й этап Кубка чемпионов ФИБА пробились наши казанский УНИКС и подмосковные "Химки". При этом волжане завоевали еще и звание клубного чемпиона Северной Европы, за которые вели борьбу команды 11 стран. В Финале четырех Североевропейской баскетбольной лиги, состоявшемся в Вильнюсе, соперниками нашей команды стали в решающей стадии турнира польский "Сопот" и литовский "Летувос Ритас". Поляки были разгромлены с перевесом в 34 очка! Непросто сложился поединок с хозяевами площадки, за которых на трибунах болел и президент Литвы. Встреча проходила с переменным успехом, однако на последних минутах матча подопечные Станислава Еремина проявили большую волю к победе и в трех быстрых контратаках склонили чашу весов в свою пользу.

Так казанский УНИКС завоевал для России первую в этом году победу в представительном международном турнире. Очень хочется верить, что не последнюю. Сегодня наши команды обладают отличным подбором исполнителей, демонстрируют тот комбинационный баскетбол, который позволяет надеяться, что почин УНИКСа поддержат и ЦСКА, и "Урал-Грейт" , и, очень хочется верить, сборная страны.

Андрей БАРАБАШ

 

Статьи по теме: