Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Две победы "Зенита" перед матчем с "Севильей

Футбол | 26.11.2011

Главным испытанием для "Зенита" во второй половине марта стала выездная игра 1/4 финала Кубка УЕФА с испанской "Севильей", которая состоялась в четверг. Читатель уже знает ее результат. Но пока команде Властимила Петржелы предстояло провести два матча на внутренних фронтах в чемпионате и Кубке России.

Итак, вновь два матча за четыре дня таков суровый график "Зенита" нынешней трудной весной. Но, невзирая ни на какие проблемы, есть две победы сине-бело-голубых! В первом четвертьфинальном матче Кубка России разбито "Торпедо" со счетом 2:0, в Перми в рамках чемпионата страны обыгран "Амкар" 3:1

В этих матчах вновь отличились форварды "Зенита" Александр Кержаков и Андрей Аршавин. Первый отправил два мяча в ворота торпедовцев, второй сделал две голевые передачи партнерам в игре с уральской командой. И это притом, что на пресс-конференции после встречи с московским клубом наставник петербуржцев Властимил Петржела признался, что попросил своих игроков не расплескивать энергию. Она еще пригодится. Но играть вполсилы у лидеров команды не получается. На предматчевой установке накануне игры с "Торпедо" действительно речь шла не о том, как торпедировать оборону гостей, а как сберечь силы в жестком графике игр. В течение 15 дней "Зенит" вынужден проводить пять матчей. Четверг, 16 марта: "Марсель". Воскресенье, 19: "Сатурн". Среда, 22: "Торпедо". Воскресенье, 26: "Амкар". Четверг, 30: "Севилья"

Сегодня команда победила на классе, подытожил Властимил Петржела. Мы не хотели выплескивать много сил. Была договоренность, что счета 2:0 и даже 1:0 нам вполне хватит. Но забили два, а забей Кержаков три мяча было бы вообще супер При этом ребята сделали много неточных передач. Но это объяснимо: они подустали. И я их за это не виню. Это нормально. Главный тренер "Торпедо" Сергей Петренко на послематчевой пресс-конференции рассказал, что придержал своего форварда Александра Панова на второй тайм как главный козырь, с помощью которого москвичи намеревались прорвать оборону "Зенита" после того, как мощные нападающие измотают защитников сине-бело-голубых в первом тайме. Панов старался, но план гостей не удался

Комментарий к игре простой: она была равной и обоюдоострой, сказал Петренко. Голевые моменты создавали обе команды. Но разница в том, что "Зенит" реализовал свои шансы, а мы не сумели.

В прошлом полузащитник и главный тренер "Зенита", капитан ленинградской команды и олимпийской сборной СССР Станислав Завидонов так прокомментировал вашему корреспонденту итоги встречи. В целом "Зенит" сыграл на твердую хорошую оценку. Превосходил "Торпедо" практически во всех компонентах игры, в том числе и тактически. Москвичи вроде бы и владели мячом, но играли мелко, без выдумки. Не создали они, по большому счету, проблем "Зениту". Наверное, можно было и больше петербуржцам забить.

Но самое главное все-таки не в количестве мячей, а в том, что наблюдался заметный прогресс в игре команды по сравнению с предыдущим матчем. Ведь в игре с "Сатурном" зенитовцы были неузнаваемы, выглядели вяло. Не исключено, что дело действительно в раннем начале встречи. Играть в 14 часов в то время как "Зенит" привык выходить на поле вечером, очень неудобно. Организм живет в другом ритме, биологически настроен на всплеск активности в более позднее время суток.

Хватит ли "Зениту", на ваш взгляд, двух мячей для выхода в полуфинал?

Вполне должно хватить. Очень важно, что подопечные Петржелы не пропустили на своем поле гол. Ведь при счете 2:1 москвичам дома хватило бы и одного мяча, чтобы квалифицироваться в полуфинал. А если "Зенит" забьет гол и в Москве, то дело будет сделано.

Как, на ваш взгляд, сложится матч "Зенита" в Перми?

Очень тяжелая и сложная будет игра. "Амкар" прилично выглядел в стартовом матче чемпионата, хотя и уступил. Дело еще и в том, что этим матчем пермяки открывают домашний сезон, так что эмоциональный настрой у них будет высоким. Играть "Зениту" придется, как говорится, на полную катушку. Так что опасения есть: противник серьезен. Впрочем, оптимизм вселяет надежная игра обороны в матче с "Торпедо".

Но, вопреки всем прогнозам, "Зенит" здорово сыграл в Перми, отправив в ворота "Амкара" три мяча в ответ на один, забитый хозяевами поля. Как мы уже говорили, Андрей Аршавин сделал в этой игре две голевые передачи, а чешский полузащитник питерцев Радек Ширл дважды отметился точными ударами. В итоге 3:1 (еще один гол на счету у Александра Спивака) в пользу "Зенита". На послематчевой пресс-конференции старший тренер питерцев Владимир Боровичка (Властимил Петржела улетел в Испанию, где просматривал матч с участием соперника "Зенита" в Кубке УЕФА "Севильи") отметил:

Мы ехали в Пермь с задачей выступить как можно более удачно. Мы извлекли урок из прошлогоднего поражения от "Амкара", и в первом тайме старались не давать возможностей пермякам вольготно чувствовать себя вблизи наших ворот, сами же играли на контратаках. Важным моментом было то, что нам удалось забить первый гол. После перерыва мы предвидели то, что пермяки побегут отыгрываться, что, впрочем, им удалось. Но, к счастью, Ширл быстро забил второй гол, ну а третий мяч практически решил исход игры. Естественно, результатом я очень доволен.

А вот как прокомментировал исход встречи вашему корреспонденту известный футбольный специалист Марк Рубин.

"Зенит" провел игру на высоком уровне. Команда смотрелась на голову выше соперника и победила, в общем-то, не особо напрягаясь. Зенитовцы превосходили "Амкар" во всех компонентах игры в тактике, в физической подготовке и, особенно, в игровой дисциплине. Чувствовалась хорошо поставленная командная игра, которая и принесла петербуржцам успех. Выше было и индивидуальное мастерство футболистов "Зенита". Особенно выделялись Аршавин, Радимов, Денисов и Ширл, забивший два мяча во втором тайме.

Неплохо действовал Анюков, игравший на позиции правого защитника. Старался, подключался к атакам, тем самым обезопасив команду от активных действий соперника на своем фланге. Центральная ось "Зенита", где играли Радимов и Денисов, полностью господствовала в центре поля. Капитан питерцев сделал несколько обостряющих передач, которые разрезали всю линию обороны "Амкара". Денисов успевал отрабатывать и впереди, и сзади.

Отмечу хороший ход Владимира Боровички, который вовремя и, как выяснилось, весьма эффективно внес коррективы в тактический рисунок игры "Зенита". По указанию тренера Аршавин отошел чуть в глубину поля, а Ширл выдвинулся на позицию нападающего. Этот маневр полностью оправдал себя. Вскоре Аршавин точным пасом вывел один на один с вратарем Ширла, который реализовал свой шанс. После этого мяча превосходство петербуржцев стало полным, и они спокойно довели матч до победы.

Грамотно действовали зенитовцы и при исполнении штрафного удара, приведшего к третьему мячу в ворота "Амкара". Когда Ширл с левой пробил в дальний угол, его партнеры разбежались в разные стороны штрафной площадки, перекрыв вратарю и защитникам обзор, запутав их. В результате никто из соперников не смог проследить траекторию полета мяча.

Победы не падают с неба
Итоги последних матчей "Зенита" и "Динамо СПб" комментирует заслуженный тренер СССР, России и Украины Герман Зонин. На минувшей неделе обе питерские команды, блестяще стартовавшие в первых турах чемпионата России в премьер-лиге и первом дивизионе, застопорили ход
НОМЕРА, КОТОРЫЕ ОНИ ВЫБИРАЮТ
О мистической силе номеров на футболках футболистов мы слышали и слышим постоянно. Нетрудно представить, насколько чувствительно относятся к таким вещам, скажем, итальянские футболисты. Очередность футбольных номеров с первого по одиннадцатый согласно игровой позиции, занимаемой на футбольном поле, первым в истории мирового футбола нарушил голландец Йохан Кройфф
Триумф немецкого и испанского клубного футбола в Еврокубках
Триумфом немецких клубов завершились ответные матчи 1/32 финала Кубка УЕФА. Сразу 5 команд, представлявших ФРГ, пробились в следующий круг, а если добавить сюда еще леверкузенский "Байер" и "Гамбург", выбывшие из Кубка чемпионов и перешедшие в Кубок УЕФА, то получится уже 7 клубов. Напомним, что борьбу в Лиге чемпионов продолжает мюнхенская "Бавария", ставшая вместе с лондонским "Арсеналом" и французским "Лионом" соперником московского "Спартака" во втором раунде Лиги чемпионов

Важно, что у "Зенита" не только поставлена командная игра этим могут похвалиться и некоторые другие команды, но есть и классные мастера, которые умеют дирижировать игрой и реализовывать голевые моменты. Очень приятно, что надежен был Малафеев... К сожалению, в действиях питерцев сквозила усталость, но это объясняется чрезвычайно плотным графиком игр.

"Зенит" сыграл достойно, игру команды оценил бы между хорошим и отличным баллом. Подвела один раз оборона, только потому не могу поставить самую высокую оценку.

Сейчас все думы, однако, о выездном матче с "Севильей". Предстоит нашей команде очень тяжелая игра с испанским клубом. Здесь мы увидим совсем другой футбол, скоростной, на идеальном газоне. Мне кажется, что в этом матче "Зенит" не уступит: если не выиграет, то и не проиграет. Дуэль с испанским клубом, на мой взгляд, станет тем образцом, по которому будет видно, чего стоит "Зенит" на европейской арене.

В многообразии других спортивных событий отметим два, безусловно важнейших. Наши баскетбольные команды подмосковный "Спартак", игравший в финале женского Кубка Европы, и пермский "Урал-Грейт", пробившийся в решающую стадию Кубка вызова ФИБА, выиграли оба турнира. Два еврокубковых трофея из шести (за четыре борьба еще продолжается, и в ней наши клубы тоже в числе первых кандидатов на победу) уже остались в России.

Соперник "Спартака" французский АСПТТ последние десять сезонов непременно входит в первую пятерку французского чемпионата. Команда крепкая, опытная, имеющая свой игровой почерк. И "-15", которые привезли француженки в Москву после первого матча, нисколько, как выяснилось по ходу встречи, их не смущали. Атлетичные центровые АСПТТ уже в первой четверти продемонстрировали, как они умеют играть в баскетбол. Убегая в отрывы, француженки заколачивали легкие мячи из-под кольца один за другим 21:25.

Во втором периоде французский клуб повел с перевесом в "+11" (34:23)! И это были уже не шутки. Преимущество, добытое в гостях, растаяло, как снег. Оказалось, однако, наши только и ждали момента, чтобы блеснуть. Зыбкий перевес заставил спартаковок всерьез взяться за дело. После скрытых передач, которые раздавала разыгрывающая Патриция Пенишейро, ее партнершам труднее было не забить, чем отправить очередной мяч в кольцо. Лиза Лесли порой в одиночку ставила в тупик защиту АСПТТ. Не прошло и пяти минут, как французский клуб был вновь поставлен на грань разгрома, уступив этот игровой отрезок со счетом 3:16!

К большому перерыву судьба поединка решилась. АСПТТ уступал по сумме двух встреч "-17" и был не в силах собраться на рывок, который требовалось выиграть с перевесом на одно очко больше. Игра перешла в спокойное русло, и в оставшиеся две четверти одни не могли, а другие уже не хотели обострять игру. Стало очевидным: никто и ничто не может помешать нашему клубу завоевать для России первый баскетбольный трофей сезона. Так "Спартак" выиграл Кубок Европы. После матча Неделько Лазич, главный тренер БК "Спартак", отметил:

Я очень доволен итогом матча и полностью удовлетворен действиями команды. В перерыве я сказал девушкам, что если будем увлекаться индивидуальной игрой, то вряд ли добьемся успеха, ведь наши соперницы очень сильны. И они услышали меня. Мы просто отлично сыграли в обороне, и это позволило нам одержать победу. Победа многое значит для нашего клуба и для страны в целом: теперь гораздо большее количество русских девушек захотят увлечься баскетболом.

А затем пришел черед "Урал-Грейта". В первой финальной игре в гостях наша команда выиграла у украинского "Химика" с разницей в "13". Дома уступила с разрывом в "-6", но по сумме двух матчей вышла победителем дуэли и завоевала европейский трофей.

Кстати, итоговый счет ответной встречи, завершившейся в пользу украинского клуба, у грядущих поколений любителей баскетбола может создать ложное впечатление равенства сил соперников, иллюзию яростной борьбы, протекавшей непредсказуемо и драматично. Не было этого ничего

Просто при "+36" по итогам двух встреч баскетболисты нашего клуба утратили всякий интерес к событиям на площадке, и позволили сопернику набрать полный ход. Заключительный отрезок матча украинская команда, не встретившая должного отпора, выиграла со счетом 38:9! Однако даже такой мощный спурт уже не мог спасти поймавших кураж гостей. По сумме двух матчей "Урал-Грейт" завоевал Кубок вызова ФИБА. А победителей не судят.

После матча главный тренер "Урал-Грейта" Шарон Друкер в окружении репортеров заметил: Я бы хотел поздравить клуб, город и Россию с победой в европейском баскетбольном турнире. В последнем периоде, когда стало ясно, что Кубок уже наш, команда совершенно потеряла настрой и откровенно доигрывала встречу. Но как бы то ни было, Кубок выиграл "Урал-Грейт". И это главное!

 

Статьи по теме:

СПОРТ-SPORT" и "ВЕЛОЭКСПО": движение вперед
С 16 по 19 марта 2006 года в Петербургском СКК успешно прошла XIII международная выставка "СПОРТ-SPORT" и II специализированная выставка велотехники "ВЕЛОЭКСПО". Организатор выставочная компания "FAREXPO". "СПОРТ-SPORT" и "ВЕЛОЭКСПО" являются крупнейшими выставками на Северо-Западе по спортивной индустрии, это традиционное место встречи российских и зарубежных производителей и поставщиков, оптовых продавцов спорттоваров и оборудования, руководителей спортивных федераций и клубов...
Велоспорт | 26.11.2011
У "Зенита" не осталось права на осечку
В очередном матче чемпионата России "Зенит" принимал на "Петровском" ярославский "Шинник". Игра началась после окончания всех субботних встреч 24-го тура, и питерские игроки уже знали, что ЦСКА победил "Спартак", "Локомотив" был разгромлен "Торпедо", а "Москва" уступила "Томи". Таким образом, потерпели поражение три из четырех главных конкурентов зенитовцев в борьбе за медали...
Футбол | 26.11.2011
Стадион для "Зенита": Виталий Мутко пообещал 17 апреля "поставить точку
Апрель настойчиво вытесняет иные виды спорта не только с арен, но и с газетных и журнальных полос. Их приходится ужимать в пользу "кожаного мяча", поскольку иначе никак не рассказать о главном. Среди самого важного приезд в Санкт-Петербург нового президента Российского футбольного союза Виталия Мутко. На пресс-конференции, проведенной для питерских журналистов, речь, между тем, зашла о глобальных общероссийских проблемах. И, в первую очередь, о новом главном тренере сборной...
Футбол | 26.11.2011
Зенит: впереди не только отпуск, но и новый сезон
Биться с традиционно неудобным соперником пришлось в метель под мокрым снегом без Александра Спивака, Владимира Быстрова, Павла Мареша. Без тех игроков, которые надежно и уверенно закрывают свои позиции в стартовом составе команды. Немудрено, что "Крылья" в ряде моментов переигрывали "Зенит", создали немало голевых ситуаций и неоднократно могли забить...
Футбол | 26.11.2011
Победы не падают с неба
Итоги последних матчей "Зенита" и "Динамо СПб" комментирует заслуженный тренер СССР, России и Украины Герман Зонин. На минувшей неделе обе питерские команды, блестяще стартовавшие в первых турах чемпионата России в премьер-лиге и первом дивизионе, застопорили ход...
Футбол | 26.11.2011