Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Прогнило что-то в "романцевском" королевстве

Футбол | 26.11.2011

С наступлением осени возобновились матчи группового турнира Лиги чемпионов. Прежде чем перейти непосредственно к результатам, и результатам, грустным для российского болельщика, напомним состав группового турнира Лиги. Группа А: "Арсенал" (Англия), "Боруссия" (Германия), "Эйндховен" (Голландия) и "Осер" (Франция).
Группа B: "Валенсия" (Испания), "Ливерпуль" (Англия), "Спартак" (Россия) и "Базель" (Швейцария.
Группа C: "Реал" (Испания), "Рома" (Италия), АЕК (Греция) и "Гент" (Бельгия).
Группа D: "Интер" (Италия), "Олимпик" (Лион, Франция), "Аякс" (Голландия) и "Русенборг" (Норвегия).
Группа E: "Ювентус" (Италия), "Фейеноорд" (Голландия), "Динамо" (Киев, Украина) и "Ньюкасл" (Англия).
Группа F: "Манчестер Юнайтед" (Англия), "Байер" (Германия), "Олимпиакос" (Греция) и "Маккаби" (Хайфа, Израиль).
Группа G: "Бавария" (Германия), "Депортиво" (Испания), "Милан" (Италия) и "Ланс" (Франция).
Группа H: "Барселона" (Испания), "Галатасарай" (Турция), "Локомотив"
(Россия) и "Брюгге" (Бельгия).
Результаты матчей, состоявшихся 24-25 сентября: "Галатасарай" (Турция) "Барселона" (Испания) 0:2, "Брюгге" (Бельгия) "Локомотив" (Россия) 0:0, "Ювентус" (Италия) "Динамо" (Киев, Украина) 5:0, "Ньюкасл" (Англия) "Фейеноорд" (Голландия) 0:1, "Байер" (Германия) "Манчестер Юнайтед" (Англия) 1:2, "Маккаби" (Израиль) "Олимпиакос" (Греция) 3:0, "Ланс" (Франция) "Бавария) "Германия) 1:1, "Депортиво" (Испания) "Милан" (Италия) 0:4, "Спартак" (Россия) "Валенсия" (Испания) 0:3, "Интер" (Италия) "Аякс" (Голландия) 1:0, "Реал" (Испания) "Гент" (Бельгия) 6:0, "Эйндховен" (Голландия) "Арсенал" (Англия) 0:4, "Ливерпуль" (Англия) "Базель" (Швейцария) 1:1, "Олимпик" (Франция) "Русенборг" (Норвегия) 5:0, "Боруссия" (Германия) "Осер" (Франция) 2:1. АЕК (Греция) "Рома" (Италия) 0:0.
О "Спартаке" хочется сказать особо, но об этом позже, а пока результаты отборочных матчей чемпионата Европы 2004 года.
Группа 1: Кипр Франция 1:2, Словения Мальта 3:0
Группа 2: Норвегия Дания 2:2, Босния Румыния 0:3
Группа 3: Австрия Молдова 2:0, Голландия Белоруссия 3:0
Группа 4: Сан-Марино Польша 0:2, Латвия Швеция 0:0
Группа 5: Литва Германия 0:2, Фарерские о-ва Шотландия 2:2
Группа 6: Греция Испания 0:2, Армения Украина 2:2
Группа 7: Турция Словакия 3:0, Лихтейнштейн Македония 1:1
Группа 8: Бельгия Болгария 0:2, Хорватия Эстония 0:0
Группа 9: Финляндия Уэльс 0:2, Азербайджан Италия 0:2
Группа 10: Швейцария Грузия 4:1, Россия Ирландия 4:2
Как видим, в целом результаты отборочных матчей, состоявшихся 7 сентября, не принесли никаких неожиданностей, разве что ничья сборной Фарерских островов с Шотландией или ничья Македонии с признанным европейским аутсайдером Лихтейнштейном. А так, все те, кому положено выигрывать, свои матчи выиграли.
Порадовал дебют Валерия Газзаева в роли тренера национальной сборной России его подопечные со счетом 4:2 переиграли участника последнего чемпионата мира команду Ирландии, что не может не вселять оптимизма в сердца российских футбольных болельщиков. А вот игра многократного чемпиона России московского "Спартака" в первых двух матчах Лиги чемпионов сезона 2002/2003 годов ничего, кроме горечи и обиды, в сердцах болельщиков не вызвала и вызвать не могла.
Глядя на беспомощные действия спартаковцев в первом матче против отнюдь не гранда швейцарского "Базеля" и испанской "Валенсии", невольно задаешься вопросом а не логическое ли это (0:5 в двух матчах Лиги) завершение всех негативных процессов, медленно, но верно происходящих внутри российского чемпиона не первый день, неделю, месяц или даже год.
Уже не впервой Олегу Ивановичу придется отвечать на ставший риторическим вопрос что же в конце концов происходит в команде? И никакими отговорками о травмах Парфенова и Титова, дисквалификации Ковтуна или уходе Ананнко и бегстве (другого слова просто не подберешь!) Сычева тут не отвертеться дело слишком серьезно и зашло слишком далеко.
Первые тревожные звонки прозвучали для Романцева на чемпионате мира слишком уж беспомощной выглядела российская защита, которой вовсе необязательно было пропускать, скажем, три мяча от бельгийцев, которые в основном забивал престарелый Вильмотс. О том, что у Олега Ивановича непростой характер, говорилось и писалось более чем достаточно. Вспомним, что из-за разногласий с тренером вне игры оказались в свое время Шалимов, Колыванов, Канчельскис, Юран, Кирьяков, Тихонов и многие другие. А ведь они могли помочь команде пусть не выиграть чемпионаты мира и Европы, но, во всяком случае, выглядеть более достойно.
И вот теперь Сычев. С этим молодым и очень талантливым игроком произошла воистину детективная история, подробностями которой, думается, не стоит утомлять читателя, они и так хорошо известны. Но вначале стремительный взлет, а затем непонятное поведение и исчезновение Сычева не могли не насторожить. Слишком уж всне знакомо те же стандартные взаимные обвинения. А матч "Спартака" в Москве с "Валенсией"?
Знаете, вольно или невольно приходят на ум следующие аналогии. Вспоминается, как лет 25 назад голкипер ереванского "Арарата" и один из вратарей сборной СССР тех лет лет Алеша Абрамян пропустил почти такой же нелепый гол, как Станислав Черчесов в матче с чемпионом Испании на "Динамо". Потом выяснилось, что игроки "Арарата" чуть ли договорились тогда избавиться от старшего тренера команды и нарочно проигрывали матчи.
Примерно то же самое происходило в сборной СССР в 1986-м году накануне чемпионата мира в Мексике, когда уставшие от Эдуарда Малофеева футболисты сборной проиграли несколько товарищеских матчей, после чего в Мексику поехал уже Валерий Лобановский. Может, и сейчас что-то подобное происходит в "Спартаке"? Поспешим повторить это лишь наши предположения и догадки, не более того.
И о шахматах. Ныне действующий президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов является единственным, а стало быть, безальтернативным кандидатом на предстоящих в ноябре 2002 года в городе Блед (Словения) выборах президента Всемирной Шахматой Федерации. Его возможный соперник сингапурский бизнесмен Игнатиос Леон снял свою кандидатуру после того, как Илюмжинов пообещал ему пост первого вице-президента ФИДЕ. А просто вице-президентом ФИДЕ в ноябре, видимо, станет партнер Леона норвежец Мортен Сан.
Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов впервые был избран президентом ФИДЕ в 1995-м при активном содействии тогдашнего чемпиона мира Анатолия Карпова, с которым сегодня Илюмжинов не разговаривает.
Георг ХАЧАТУРЯН

 

Статьи по теме: