Главная
Статьи

Новости

Последние новости

ЧЕМПИОНЫ ПО ДОХОДАМ И УБЫТКАМ

Футбол | 26.11.2011

Завершившийся чемпионат мира по футболу, впервые проходивший на территории Азии, был превосходно организован, а потому значительно укрепил международный авторитет как Японии, так и Южной Кореи. В этом и состоит главный выигрыш устроителей первенства. Однако с экономической точки зрения чемпионат был убыточным. Это признал и Йозеф Блаттер президент ФИФА. Он выразился дипломатично, но, тем не менее абсолютно недвусмысленно: "В финансовом отношении чемпионат мира успехом не увенчался".

По словам Блаттера, по сути дела, состоялись два чемпионата. При этом были воздвигнуты крайне дорогостоящие сооружения, которые в будущем вряд ли понадобятся, признал президент ФИФА. Речь прежде всего идет о тех 20 стадионах, которые в большинстве своем были построены специально для мирового первенства. Южная Корея вложила в эти футуристские архитектурные шедевры приблизительно 2 миллиарда 800 миллионов евро. Японии новые стадионы обошлись гораздо дороже в 4 миллиарда 800 миллионов евро. При этом, по мнению специалистов, только спортивный комплекс в японском Саппоро имеет перспективы в будущем оказаться прибыльным. В остальных же случаях местные власти будут рады, если проводимые на стадионах мероприятия смогут хотя бы покрывать текущие расходы. Однако во многих городах даже на это рассчитывать не приходится. Так, в южнокорейском Тэгу, где сборная этой страны играла с турками за третье место, даже нет своего профессионального футбольного клуба. Кто же тогда будет регулярно пользоваться этим самым крупным в стране стадионом? Аналогичный вопрос задают себе и власти японского города Сита. Они даже обратились к согражданам с призывом высказывать свои предположения. А администрация японского города Иокогама уже подсчитала, что ежегодно на содержание стадиона, на котором проходил финальный матч чемпионата мира между Бразилией и Германией, придется тратить 5 миллионов евро. Словом, ни о каких многомиллионных барышах, которые сулили Японии и Южной Корее до чемпионата, речь не идет и в помине. Как выразился один немецкий журналист, пустующие стадионы станут памятниками гигантомании в Японии и в Южной Корее.

Итак, Япония и Южная Корея понесли от организации чемпионата огромные убытки, поскольку во главу угла здесь ставился национальный престиж, а не экономический расчет. Зато сумели сорвать немалый куш частные компании, специализирующиеся в самых различных отраслях производители и продавцы бытовой техники, предприятия по производству "быстрой еды", а абсолютным чемпионом по доходам стала компания "Адидас", заработавшая на продаже спортивных футболок национальных сборных и другого инвентаря. Помимо этого, напомним, что именно в продукции "Адидас" выступали на чемпионате мира футболисты сборной Бразилии. А расходы на туризм и посещения универмагов не оправдались отпугнули высокие цены в гостиницах и то, что жители обеих стран не ходили по магазинам, а сидели дома и смотрели футбол по телевизору. Вот так! Однако в целом руководство ФИФА признало завершившийся мировой чемпионат успешным в отношении, скажем, поведения болельщиков, а также отсутствия допинговых скандалов, которые отмечались на чемпионате мира в 1994 году в США. В будущем ФИФА не исключает возможности проведения мировых первенств в двух странах одновременно.

Заканчивая разговор о 17-м чемпионате мира, напомним еще несколько статистических выкладок по "Мундиалю". Итак, символическая сборная 17-го чемпионата мира по футболу: вратари Оливер Кан (Германия), Рушту Речбер (Турция), защитники Роберто Карлос (Бразилия), Сол Кемпбелл (Англия), Хон Мьюн Бо (Южная Корея), Алпай Озалан (Турция), Фернандо Йерро (Испания), полузащитники Ривалдо (Бразилия), Роналдиньо (Бразилия), Клаудио Рейна (США), Микаэль Баллак (Германия), Ю Сан Чжур (Южная Корея), нападающие Роналдо (Бразилия), Эль Хадж Диаф (Сенегал), Хасан Шаш (Турция) и Мирослав Клоз (Германия).

А вот список 10 лучших футболистов 17-го чемпионата мира:

1. Оливер Кан (Германия) 147 голосов 2. Роналдо (Бразилия) 126 голосов 3. Хон Мьюн Бо (Южная Корея) 108 голосов 4. Ривалдо (Бразилия) 93 голоса 5. Рональдиньо (Бразилия) 54 голоса 6. Хасан Шаш (Турция) 26 голосов 7. Эл Хадж Диаф (Сенегал) 15 голосов 8. Роберто Карлос (Бразилия) 12 голосов 9. Микаэль Баллак (Германия) 6 голосов 10. Фернандо Йерро (Испания) 5 голосов

Футбольная жизнь постепенно возобновляется на клубном уровне. Идут матчи чемпионата мира, а также первые раунды европейских клубных турниров, в частности, Кубка Интертото. Первые результаты этого турнира таковы:

"Ширак" (Армения) "Санта Клара" (Португалия) 3:3 (0:2) "Симот" (Чехия) "Конатрокторул" (Молдова) 4:0 (0:0) "Динабург" (Латвия) "Джазлембе" (Польша) 1:0 (1:1) "Хака" (Финляндия) "Обилич" (Югославия) 1:1 (2:1) "Сент-Патрикс" (Ирландия) "Урека" (Хорватия) 1:0 (2:3) "Вит Джорджия" (Грузия) "Локерен" (Бельгия) 3:2 (1:3) "Бьетмит" (Босния) "Цюрих" (Швейцария) 2:1 (0:7) "Унион" (Люксембург) "Глория" (Румыния) 0:0 (0:2) "Славен" (Хорватия) "Дукла" (Чехия) 5:0 (1:3) "Копер" (Словения) "Хельсингборг" (Швеция) 0:0 (0:1) "Ашдод" (Израиль) "Боно" (Чехия) 1:1 (5:0) "Левадия" (Эстония) "Лейрия" (Португалия) 1:2 (3:0) "Санта-Хулиа" (Андорра) "Колрейн" (Северная Ирландия) 2:2 (0:5) "Кайерсвис" (Уэльс) "Марек" (Болгария) 1:1 (0:2) "Хафнарфьордур" (Исландия) "Хементарица" (Македония) 1:2 (3:1) "Копенгаген" (Дания) "БАТЕ" (Беларусь) 0:2 (0:1) "Б-68" (Фарерские острова) "Санкт-Галлен" (Швейцария) 0:6 (1:5) "Брегенц" (Австрия) "Эносия" (Кипр) 3:1 (2:0) "Теурта" (Албания) "Валетта" (Мальта) 0:0 (2:1) "Жальгирис" (Литва) "Кишпешт Хонвер" (Венгрия) 0:0 (1:0)

Отвлечемся, наконец, от доминировавшего последние месяцы футбола и поговорим немного о теннисе. Недавно завершился Уимблдон, и особый интерес вызывал женский финал, в котором встретились американки темнокожие сестрички Уильямс. Ранее в этом году младшая из них Серена Уильямс, выиграла открытый чемпионат Франции. В финале женского турнира Уимблдона Серена Уильямс одержала победу над своей старшей сестрой Винус со счетом 7-6 (7/4) 6-3.

С самого начала нынешнего финального матча было заметно преимущество той же Серены. Она выиграла четвертый гейм, в котором подавала Винус. Однако затем старшая сестра усилила свою игру, и судьба первого сета в результате была решена в тай-брейке. Винус ничего не смогла противопоставить мощным ударам Серены с задней линии. Младшая Уильямс завершила сет качественным эйсом. В начале второго сета Винус выглядела несколько устало. Создавалось впечатление, что у нее болит рука. Ее удары с задней линии часто были неточными. Седьмой гейм второго сета Винус проиграла на своей подаче. В этот момент результат матча стал достаточно предсказуем. Серена, ставшая несколько дней назад первой ракеткой мира, показала напоследок несколько мощнейших подач, а затем по-родственному обняла старшую сестру, которая до этого становилась чемпионкой Уимблдона дважды. Отметим, что если и есть какие-то основания для слухов о том, что сестры Уильямс договариваются в семейном кругу о результате игр между ними, то тогда им нужно присуждать не серебряные салатницы, а "Оскары". Матч между Винус и Сереной выглядел достаточно бескомпромиссным.

За последние четыре года сестры сыграли между собой девять раз. Общий счет пока 5-4 в пользу Винус, однако Серена выиграла четыре матча из последних пяти. Похоже, что младшая сестра может в скором времени затмить старшую. Слухи о том, что Винус и Серена договариваются между собой, ходят уже несколько лет. По словам газеты "Гардиан", на раннем этапе их спортивной карьеры Ричард Уильямс, отец девочек, старался продвинуть Винус. Однако некоторое время назад Ричард, который состоит в разводе с их матерью Орасин, похоже, перестал играть роль "семейного тренера". По крайней мере, на этом Уимблдоне по телевизору показывали сидящей на трибуне только Орасин.

Для бронзы «Зениту» не хватило одного забитого мяча
Судьбу призового места при равенстве очков с "Крыльями Советов" решил исход очного противостояния команды Властимила Петржелы с самарцами. Дома сине-бело-голубые уступили со счетом 1:2, в гостях выиграли ? 1:0. На финише сезона выяснилось, что забивать в ворота "Крыльев" надо было не один, а два "сухих" гола. При таком раскладе медали достались бы петербуржцам. Но в итоге заветная награда отправилась на Волгу
Есть ли российский футбол на европейских аренах
Похоже, 2000-й год стал по-настоящему черным для одного из лучших тренеров мира, наставника киевского"Динамо"и национальной сборной Украины Валерия Васильевича Лобановского. Только в предыдущем нашем материале мы писали о болезненной"пощечине", полученной Лобановским в Киеве, когда сборная Украины неожиданно уступила полякам 1:3. И вот новый удар по самолюбию великого тренера
СБОРНАЯ УРУГВАЯ – СВЕЖИЙ ВЕТЕР С РИО-ДЕЛь-ПЛАТа
Уругвай является страной, где футбол одно из исторических наследий государства. Уругвай открыл историю футбольных мировых чемпионатов. Двукратные олимпийские чемпионы (1924 и 1928 г.г.) уругвайцы стали и героями первого чемпионата мира 1930 года, завоевав чемпионское звание. Свой успех 1930 года уругвайцы повторили 20 лет спустя в 1950 году в Бразилии. Финал того чемпионата Бразилия Уругвай до сих пор считается одним из самых запоминающихся

Один из членов семьи Уильямс в интервью американской бульварной газете "Нэшнл инкуаэрер" заявил, что матч между Винус и Сереной в полуфинале Уимблдона в 2000 году, в котором выиграла Винус, носил договорной характер. Впрочем, "Нэшнл инкуаэрер" не пользуется репутацией самого надежного источника информации. В этом году, пишет "Гардиан", любителям "теорий заговоров" могло показаться, что победу в полуфинале над француженкой Амели Моресмо Серена праздновала как победу на чемпионате. Так или иначе, теннисный мир должен быть готов к тому, что монополия в женском теннисе в ближайшие десять лет будет принадлежать семейному тресту сестер Уильямс. По своим физическим и психологическим возможностям они на порядок превосходят и Линдсей Давенпорт, и Мартину Хингис, и всех прочих хороших теннисисток из Бельгии, США, России и т.д. Подобная ситуация существовала в 80-х годах, когда Мартина Навратилова выигрывала Уимблдон шесть раз подряд в 1982-87 годах при том, что в общей сложности она побеждала в этом турнире девять раз. Кто-то однажды сказал ей, что такая монополия наносит ущерб мировому теннису. Мартина ответила, что, если это правда, то тогда Элвис Пресли нанес ущерб рок-н-роллу.

 

Статьи по теме: