Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Сенсация на "Петровском

Футбол | 26.11.2011

Победа "Динамо СПб" над грозным ЦСКА стала главным событием в футбольной жизни России на минувшей неделе

Период между стартовым матчем сборной России в отборочном цикле чемпионата Европы и первыми играми клубных команд в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА вобрал в себя всего десять дней. Наиболее заметным событием, запрограммированным самим календарем, стала в это время встреча двух лидеров отечественного футбола "Спартак" "Локомотив", многое определившая в споре за золотые медали чемпионата страны, на которые претендует и ЦСКА. Иных значимых событий не предвиделось, и, согласно "распорядку дня", наш футбол плавно вкатился в этап 1/16 финала Кубка, с которого берут старт в турнире команды премьер-лиги. Здесь, согласно ожидавшемуся сценарию, им предстояло разгромить соперников из низших дивизионов. Самый грозный конкурент, согласно жребию, достался в минувшую субботу питерскому "Динамо". То был ЦСКА. В нынешнем сезоне эта аббревиатура навевает ужас на оппонентов армейской команды, создаваемой специально с прицепом на элитную Лигу чемпионов. Для этого в клуб были приглашены известные футболисты, контракты которых вполне сносно смотрелись бы и на Западе, команду же возглавил амбициозный Валерий Газзаев единственный в России, кроме Олега Романцева, тренер, уже примерявший на себя лавровый венок триумфатора чемпионата страны.

Надо ли говорить, что столичная команда, ставшая базовой для сборной России, считалась безусловным фаворитом встречи, который рассматривает питерское "Динамо" как легкоустранимую помеху на пути к заветному хрустальному трофею. Слишком уж велика была разница в классе, чтобы можно было ожидать от петербуржцев не только борьбы, но и вообще какого-либо серьезного сопротивления. Предстояла некая формальность, призванная подтвердить полное и безоговорочное преимущество гранда над заведомым аутсайдером с последующей капитуляцией уже в первом тайме.

Так думали не только сами армейцы, но и многие тысячи болельщиков, проигнорировавшие матч на "Петровском". Их чувства, впрочем, понятны. Никому не хотелось смотреть как ЦСКА будет играючи, словно удав с кроликом, расправляться с питерской командой. Как же они ошиблись в своих прогнозах, какой футбол упустили!

Ход событий, впрочем, вряд ли мог предвидеть даже самый проницательный оракул. Вот и в букмекерских конторах, являющихся наиболее чутким барометром в оценке шансов соперников, котировка "Динамо СПб" на победу была как никогда мизерной в соотношении примерно 1 к 5. Но все эти теоретические расклады рухнули, когда на поле вышли подопечные Валерия Гладилина. Они еще раз подтвердили классическую истину: футбол не мертвая схема, но живая игра. И в ней нередко берет верх тот, кто не пасует перед превосходством соперника в тактике и технике, демонстрирует большую страсть, волю к победе, готовность без остатка отдать все силы для победы. Играет, словом, не по формулам, а от сердца.

И все-таки: что же произошло на "Петровском"? Как и почему проиграл ЦСКА? А точнее: как динамовцам удалось остановить сминающий всех и все на своем пути армейский каток?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо вернуться в самое начало сенсационного матча на "Петровском", когда ЦСКА нанес сокрушающий силы удар по оборонительным построениям хозяев, заставив защитников "Динамо" позабыть о всякой коллективной игре и действовать в одиночку против стремительно перемещавшихся по фронту атаки Семака, Гусева и Кириченко, первые двое из которых, заметим, игроки сборной России.

Эта манера игры армейцев: с первых минут встречи подавить физически, обескуражить морально, переиграть тактически и, пользуясь неразберихой в стане соперника, решить исход дела в свою пользу уже в дебюте, не раз приносила им успех в нынешнем сезоне. Блицкриг по-газзаевски сработал и на сей раз. Оборона "Динамо" развалилась и зияла пробоинами, поскольку ни зонная защита, ни персональная опека успеха не могли принести: армейцы, надо отдать им должное, чутко улавливали попытки питерцев залатать брешь тем или другим способом, и тут же меняли тактический рисунок игры, чередуя то лобовые атаки по центру, то фланговые проходы к чужой штрафной.

Спустя 15 минут после начала игры питерская команда перестала существовать. Семак и Гусев с пенальти довели преимущество ЦСКА до двух мячей. Над трибунами повисла мертвая тишина: 9 тысяч болельщиков наблюдали, как москвичи точными передачами шинкуют защиту хозяев. В ложе прессы коллега удрученно произнес: "Положат нашим еще пять штук". Президент ФК "Динамо СПб" Сергей Амелин после матча признался:"Врать не буду. При счете 0:2 мысли были самые мрачные".

В победу в тот миг, и это будет правдой, не верил даже самый отчаянный оптимист. Но все-таки был на стадионе один человек, который не сдался, который знал, как можно реанимировать команду и повернуть вспять ход неудачно складывающегося поединка. Конечно, речь идет о главном трене динамовцев Валерии Гладилине.

"Когда рассказывают о том, как тренер терпящей бедствие команды прямо по ходу матча придумал гениальный план, принесший впоследствии победу, а в перерыве плюс ко всему разработал тактическую новинку, поставившую в тупик соперника, никогда не следует верить такой трактовке событий, сказал как-то однажды заслуженный тренер Герман Зонин. Все гораздо проще и... сложнее".

Действительно, Гладилин не придумал какого-то победоносного рецепта, с помощью которого теперь все команды начнут обыгрывать ЦСКА, и не применил никаких особых, только одному ему известных, тактических приемов. Но уже на 20-й минуте наставник динамовцев произвел, казалось бы, рядовую замену. На поле вышел полузащитник Якушев. Ему удалось выполнить установку тренера, вновь связав пасом разрозненные очаги сопротивления в защите в сплошную линию, наладить подстраховку и организовать пока еще пусть и в зачаточном варианте наметки плацдарма для ведения наступательных действий в центре поля. Конечно, сражался не он один. Но именно с появлением этого игрока "Динамо" стало обретать очертания той Команды, которая способна не только суматошно защищаться, но и толково созидать в атаке. Так Гладилин сделал свое тренерское дело.

Армейцы тем временем уверенно, грамотно и красиво контролировали мяч, совершая серии из 15-20 безошибочных передач. В случае потери прессингом заставляли ошибиться динамовцев и вновь демонстрировали трибунам мастерство точного паса..

Обычно такой перепасовкой усыпляют соперника, чтобы потом "взорваться" и провести скоростную результативную атаку. Армейцы, однако, решили превратить свой перепас в самоцель и не стремились обострять игру. 2:0 задел солидный, куда еще дальше? В итоге усыпили сами себя, не заметив разительных перемен в настрое динамовцев, которые залатали прорехи в обороне и принялись за разведку прочности позиций армейцев на стратегически важном и ключевом участке в середине поля. И этот рубеж ЦСКА сдал без боя берите, не жалко Самоуверенность армейцев, вознамерившихся победить на классе, была очевидной. Спокоен был и Газзаев: он даже не подозревал, что играет с огнем, и, похоже, забыл, что порядок бьет класс.

...Передача динамовца Чайки распорола оборону армейцев на исходе получаса игры, и защитники армейцев, потеряв концентрацию, вдруг обнаружила, что Орещук выскочил, словно черт из табакерки, к воротам Нигматулина совершенно один. Мяч плотно лет на ногу, и удар получился на зависть в самый угол ворот. 2:1.

Гол придал подопечным Гладилина уверенности, динамовцы приободрились. Выяснилось, что стальная оборона ЦСКА на самом деле не так уж и неуязвима, что Нигматулину можно забивать и что вообще с армейцами можно играть.

От Турина до Тронхейма – поле российских побед
За десять олимпийских дней семь золотых медалей. За десять минут игры два зенитовских мяча на "Леркендале" Трудный выбор: с чего, все-таки, начинать с "Зенита", или с Белой Олимпиады? На обоих спортивных фронтах успехи, каких не ждали. Команда Властимила Петржелы забила в Норвегии два безответных мяча в ворота "Русенборга" и практически уже в первом матче обеспечила себе путевку в следующий раунд Кубка УЕФА
Три претензии к Георгию Ярцеву
России проведет стартовый матч чемпионата Европы по футболу в своей группе. Сражаться за две путевку в четвертьфинал подопечным Георгия Ярцева предстоит, как известно, с Испанией, Португалией и Грецией
Буря в стакане воды, или кое-что о «Зените» и допинге
В Чехию подопечные Властимила Петржелы отправились в сокращенном составе под знамена сборной, которая улетела на матчи в Японию, были призваны сразу пятеро игроков Вячеслав Малафеев, Александр Кержаков, Владислав Радимов, Владимир Быстров и Андрей Аршавин. В Чехии предстоит наверстывать многое из того, что было упущено в Испании к сожалению, программа подготовки на втором сборе была нарушена с самого начала. Так, на Пиренеи "Зенит" добирался почти сутки вместо нескольких часов

С этой минуты инициативой завладели хозяева поля. Гости, впрочем, подсобрались и предприняли несколько попыток возвратить себе контроль над мячом. Получалось это с переменным успехом, но в целом затея не удалась. Пока динамовцы пошли в наступление, автор позволит себе небольшое отступление.

Говоря о феномене ЦСКА, эту команду обычно характеризуют так: Газзаев привил игрокам дух победителя, они, как никто другой, действуют по-спортивному нагло, уверенно, напористо, агрессивно. Все это действительно так, и приносило свои плоды. Но в матче с "Динамо", когда нити игры стали медленно, но верно, уходить из рук лидеров ЦСКА, армейцы переступили ту грань, которая разделяет ту самую их фирменную спортивную наглость и заурядную человеческую хамоватость, ничего общего не имеющую с вышеназванными качествами. Подножки, зацепы, хватания за майку, бесконечные апелляции к арбитру, как выяснилось, это тоже стиль ЦСКА. Были эпизоды, когда подопечные Газзаева откровенно играли в кость. Два игрока сборной России Яновский и Гусев схлопотали "горчичники" за грубую игру, желтых карточек удостоились также форвард Кириченко и защитник Шершун, а последний под занавес встречи получил и вторую, автоматически повлекшую за собой удаление с поля. И это при известной либеральности наших судей. Что же будет с командой в Кубке УЕФА, где арбитры безжалостно карают футболистов за малейшее отступление от правил?...

В перерыве Валерий Гладилин показал себя неплохим психологом, вдобавок в раздевалку команды спустился и президент клуба Сергей Амелин. Что они там говорили игрокам, осталось тайной, но во втором тайме динамовцев было не узнать. Нельзя сказать, что они переигрывали ЦСКА по всем статьям в текущем сезоне это не удалось пока еще ни одной футбольной команде страны. Но вели питерцы свою игру с позиций силы. И вскоре Римантас Жвинглилас после ювелирной передачи партнера к восторгу трибун головой переправил мяч в сетку гостей 2:2.

Игра в дополнительное время шла до "золотого гола": кто первым забьет в отведенные полчаса, тот и победитель матча. Как правило, низшие по классу в таких ситуациях предпочитают не рисковать, закрываются в надежде "убить" время и дождаться серии одиннадцатиметровых, в которой как кому повезет. Поразительно, но закрылся как раз ЦСКА. А вот динамовцы, поймав кураж, уже не хотели испытывать судьбу.

На 100-й минуте встречи защитники армейцев, в который уже раз играя на отбой, неудачно вынесли мяч из штрафной площадки. Первым на подборе был Виктор Булатов, нашедший точной передачей Андрея Лаврика. Капитан "Динамо" бил с лету мяч, задев кого-то из защитников, казалось, летит прямо в руки Нигматулину Но Руслан, хотя и зовется за свою отменную реакцию и тигром, и кошкой, не успел среагировать на удар. Мяч в сетке 3:2. Стадион взорвался в порыве ликования то, что казалось чуть больше часа назад недостижимой фантастикой, на глазах поклонников команды стало реальностью. "Динамо СПб" обыграло грозный ЦСКА и вышло в 1/8 финала Кубка России. Главная сенсация этого этапа турнира состоялась у нас в Петербурге.

Тем временем "Зенит" отправился в Екатеринбург на матч с тамошним "Уралмашем", поединок с которым не вызывал особой тревоги, поскольку уральцы выступают даже не в первом, а во втором дивизионе. Встреча, однако, получилась упорной. Счет открыл полузащитник "сине-бело-голубых" Сергей Осипов, однако в ответной атаке хозяева на удивление легко сквитали счет.

Оставшееся время матча прошло в вязкой борьбе, в которой ни одна из команд не могла добиться решающего перевеса. Уже казалось, что дополнительного времени, как и в матче "Динамо СПб" ЦСКА, не избежать, когда зенитовцам удалась стремительная атака. Александр Кержаков сделал филигранную передачу подключившемуся к наступлению защитнику Константину Лепехину, и тот головой отправил мяч в сетку. Таким образом, обе питерские команды прошли в очередной раунд Кубка России. Но если успех "Зенита" был прогнозируемым, то "Динамо" совершило настоящий подвиг, переиграв ЦСКА. И теперь у подопечных Бориса Рапопорта, но уже в рамках чемпионата страны, есть прекрасный шанс повторить успех земляков все на том же "Петровском", где они будут принимать армейцев в начале октября.

А кубковая страда продолжится 19 октября. В этот день в 1/8 финала "Зенит" примет на своем поле тольяттинскую "Ладу", а "Динамо СПб" сыграет в Ростове с местным "Ростсельмашем". И если удача улыбается нашим землякам, то борьбу за хрустальный Кубок они продолжат уже весной 2003 года. Сетка турнира составлена таким образом, что встретиться между собой а о таком поединке давно уже мечтают десятки тысяч болельщиков питерские команды могут только в финале Кубка России. Как известно, решающий поединок этого турнира всегда проходил и по-прежнему проходит по традиции только в Москве. Исключений еще не бывало. Однако будет очень смешно и грустно одновременно, если такой матч состоится не в Петербурге, и за ним нам всем придется наблюдать с помощью телевидения. Ведь матчи иногородних команд собирают в столице три-четыре, от силы пять тысяч человек. На "Петровском" же гарантирован аншлаг.

Не будем, впрочем, спешить с прогнозами. Для того, чтобы состоялся такой финал, и "Зениту", и "Динамо" надо еще пройти по три соперника.

Андрей БАРАБАШ

 

Статьи по теме: