Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Что показал 17-й чемпионат мира по футболу

Футбол | 26.11.2011

Начало в 20

Все крупнейшие турниры последних лет сопровождаются столь же крупными судейскими скандалами. На этом чемпионате судили не так уж и плохо. Два, четыре, восемь лет назад безобразия было куда больше, но те ошибки все забыли. А нынешние ошибки, они вот перед глазами.

Конечно, судьи ошибались. Более того, они ошибались в каждой игре. Но скажите, сколько команд реально пострадали от судейства так, чтобы это напрямую отразилось на их турнирной судьбе? Италия, Испания... Кто еще? Ошибки были, но они не попрали высшую справедливость. Тот, кто лучше играл, в итоге и победил. Даже Италия в несчастных матчах с Хорватией и Кореей не превзошла своих соперников по игре. Единственная, кто имеет полное моральное право жаловаться, это Испания. Она играла лучше корейцев, она забила два чистых гола, не пропустила сама, но отправилась домой.

Так почему же столько шума? Потому, что впервые жертвами неправедного судейства стали футбольные супердержавы. Вот тут-то шум и поднялся. И сразу потребовались реформы.

Нельзя сказать, что ФИФА не хочет ничего менять. Вопрос в том, знает ли она, что именно нужно изменить. И это проблема не только ФИФА, но и всех региональных футбольных ассоциаций. Вспомните, на прошлом чемпионате мира объявили борьбу с "подкатами сзади". И начали удалять всех без разбору за такое нарушение.

На прошлом чемпионате Европы решили наказывать тех, кто хватал соперника за футболку. Теперь новая кампания борьба с симулянтами. Игрок уже не может случайно, просто споткнувшись, упасть вблизи чужих ворот, чтобы это не вызвало грандиозных последствий. Либо ему поверят и дадут пенальти, либо признают симулянтом и тогда хорошо, если не выгонят с поля.

Причем очередная новая идея приходит в головы функционеров всегда накануне очередного чемпионата. Нет бы осенью, чтобы и судьи, и футболисты успели привыкнуть к нововведению. Однако полем для эксперимента всякий раз выбирается всемирный турнир. Столь же странно отношение к техническому прогрессу. Что мешает использовать в спорных моментах видеозапись? Как правило, приводятся три контраргумента.

1. Футбол игра живых людей, людям свойственно ошибаться, ошибаются и игроки, и тренеры, и судьи. Тем игра и прекрасна".

При всем уважении к судьям не их ошибки, и не их удачи интересны публике, она пришла смотреть на футболистов, на их комбинации, на их финты и голы, а не на судейские упражнения. Прелесть ошибки арбитра могут оценить только болельщики той команды, в пользу которой эти ошибки сделаны.

2. "Как будет выглядеть судья, на глазах 50 000 человек отменяющий свое решение?"

Как всякий человек, признавший свою ошибку, то есть наверняка достойно. А вот как выглядит судья, на глазах миллионов людей совершающий глупость и упорствующий в своем решении?

3. "Если разрешить использовать видео, то игра превратится в бесконечную беготню к монитору по любому поводу".

Зачем же доводить до абсурда? Обратимся к опыту НХЛ, где видео применяется давно и успешно. Хоккей намного быстрее футбола, в нем куда больше борьбы, столкновений, голов, однако хоккейный матч вовсе не превратился в серию совещаний у телевизора. Просто надо ограничить перечень случаев, когда судья может прибегнуть к помощи монитора. Голы, пенальти, удаления. А уж в том, правильно ли вбросили мяч из аута, пусть сам разбирается.

Есть ситуации, которые машина оценить не в силах, но есть и чисто технические случаи. Пересек мяч линию ворот или нет, был офсайд или не был. Физические возможности человека, его зрения, в частности, ограничены, так почему не призвать на помощь электронику?

Кто не услышал в июне в свой адрес ни одного доброго слова, так это ФИФА. Она "прогнила, погрязла в коррупции и неэффективна". Дыма без огня не бывает. Произошедшее на чемпионате лишь следствие того, что ему предшествовало. Обвинения против президента Блаттера слишком серьезны и многочисленны, чтобы от начала и до конца быть вымыслом. Однако Блаттера переизбирают на новый срок с большим перевесом, и целые континенты единодушно его поддерживают. Как такое возможно? Что он обещал в обмен на голоса, и можно ли считать произошедшее с Италией и Испанией расплатой за их нелояльность? Вышла ли Корея в полуфинал только потому, что все куплено?

Вероятно, дело в другом. Италия и Испания великие футбольные страны, но на Конгрессе ФИФА их голос приравнен к голосам Бутана или Маврикия. Проще договориться с Маврикием, чем с Италией, и пообещать Африке Кубок мира, который она явно не в состоянии провести. Или пообещать Азии дополнительные места в финальном турнире, которых она не заслуживает.

Матчи чемпионата мира судят арбитры из стран, где нет даже нормальных футбольных лиг, зато таким образом обеспечивается широкое представительство регионов. С этой точки зрения ФИФА не может не радовать рекорд чемпионата: в четвертьфиналах впервые представлены четыре континента. Ранний вылет хозяев из турнира невыгоден в коммерческом смысле, значит, неплохо бы, чтоб они вышли из группы и прошли пару стадий плей-офф. В то же время в финале корейцы уже не нужны, там должны быть легендарные команды. Все эти идеи витают в воздухе.

Валерий Брумель от триумфа до трагедии
Людям, чья молодость пришлась на 60-е годы прошлого века, не надо даже заглядывать в советский энциклопедический словарь, чтобы вспомнить о коротком, но ярком периоде, когда Валерий Николаевич Брумель имел не меньшую известность, чем такие звезды спорта тех лет, как Власов, Пеле, Яшин. В детские годы ничто не предвещало Валерию блестящей спортивной карьеры у него не было никаких данных, чтобы стать великим спортсменом
В эпицентре событий – звезды Питера: Панов, Аршавин, Игонин
Сумасшедшая суббота. Хроника одного дня Первый дивизион. Гол Александра Панова Кубок премьер-лиги. Возвращение Алексея Игонина Молодежная сборная. Андрей Аршавин начинает разгром Национальная сборная. Александр Кержаков ждет поддержки В минувшую субботу пульс футбольной жизни в городе на Неве достиг запредельного ритма. В один день на поля стадионов в России и за рубежом вышли сразу четыре команды, за которые настоящий болельщик просто не мог не переживать
Борис Игнатьев: «Питеру и «Зениту» надо потерпеть
Штормовое предупреждение, а вслед за ним обрушившийся на Петербург в минувшие выходные ураганный ветер, вместе с которым в город пришла полновластной хозяйкой зима, привычно вызывали в городском хозяйстве аварии, сбили с графика общественный транспорт, подкорректировали чьи-то планы на уик-энд. Похоже, только Его Величество Футбол не дрогнул под ледяным дыханием Балтики

О чемпионе мира. Любимый писатель? Толстой. Любимый поэт? Пушкин. Чемпион мира в футболе? Бразилия. Но болеть за Бразилию не модно. Накануне финала, кого ни спросишь, все отвечали, что болеть будут за немцев. За скучных, похожих на железных дровосеков немцев, у которых в команде только одна звезда, да и та вратарь. От Бразилии требуют чего-то невероятного. По десять голов за игру, мячей, забитых через себя, и чтобы все игроки обводили по полкоманды в каждой атаке. Мол, так Бразилия играла в старые добрые времена. В какие именно не уточняют. Но если у вас будет возможность посмотреть ее матчи двадцати- и тридцатилетней давности, то вы не увидите там никакого особенного трюкачества, пускай впечатление и останется поприятнее, чем сейчас.

Под конец договорились до ерунды. Великий голландец Йохан Кройф заявил накануне полуфиналов, что не хочет победы Бразилии в чемпионате, что она этого недостойна, потому что слишком прагматична и играет от обороны. Ее победа, мол, ничего не даст нового футболу. А чья даст, Кореи или Турции? Или, может, бразильцы большие прагматики, чем немцы? Нет! Чемпионаты бывают скучными, но плохих чемпионов не бывает. Можно случайно проиграть, но нельзя случайно выиграть. Да хотя бы из-за одного великого Роналдо следовало бы болеть за Бразилию.

Место России в мировом футболе определено теперь довольно точно. Третье место в группе "Хэ". У России странное сочетание мании величия и комплекса неполноценности. Россияне на каждый чемпионат едут, в душе надеясь на золотые медали, считая себя великой футбольной страной. А когда медали не выигрываются, клеймят плохих игроков, невежественных тренеров и зажравшихся чиновников.

А какие, собственно, основания, чтобы считать себя великими? Чемпионат Европы 1960-го, Олимпиады 1956-го и 1988-го. Вот и все победы России. Точнее, СССР. И в любом случае, это было давно. А прошлые первенства мировое и европейское россияне и вовсе пропустили, российские клубы с трудом преодолевают даже первые круги континентальных турниров, в рейтинговой таблице сползают все ниже, и по итогам последних трех лет оказались в третьем десятке.

Это не мешает футбольным деятелям утверждать, что чемпионат России прогрессирует, команды становятся сильнее, что в стране достаточно футболистов, готовых успешно играть в сборной, и достаточно квалифицированных тренеров, чтобы эту сборную возглавить. Хотелось бы услышать фамилии. И не одну-две, а побольше, потому что достаточно это достаточно, а не два человека.

С другой стороны, как и в любом разговоре, касающемся российского футбола, рассуждения часто сводятся к простой идее, что в России вообще ничего хорошего быть не может. Что чемпионами мира по футболу росияне станут не раньше, чем Бразилия выиграет чемпионат мира по хоккею. Но в этом случае бессмысленно и стараться результата не будет все равно.

Вот так удивительно уживаются друг с другом крайности. Сборная едет на чемпионат: "Вперед, ребята, вы самые лучшие, мы за вас болеем!" Приехала сборная с чемпионата, и те же люди кричат: "Таких посылать только Родину позорить!" Точка зрения меняется на противоположную в течение суток, чтобы потом измениться вновь. Сборная приехала, и она плохая, и все плохо. Но прошло немного времени, и выход найден главным тренером назначен Газзаев. И снова как в анекдоте: "А жизнь-то налаживается!"

Георг Хачатурян

 

Статьи по теме:

Близок перелом чемпионата
Пилот Williams BMW Хуан-Пабло Монтойя уверенно выиграл Гран При Германии на автодроме Хоккенхаймринг. Этот триумф позволил колумбийцу выйти на второе место в чемпионате мира. Второе место занял Дэвид Култхард, а третье место на подиуме досталось Ярно Трулли. Михаэль Шумахер финишировал седьмым, а три других претендента на титул - Кими Райкконен, Рубенс Баррикелло и Ральф Шумахер выбыли из гонки уже на первом круге... Гран При Германии выдался на редкость захватывающим...
Автоспорт | 26.11.2011
На очереди чемпионат мира
С 17 по 19 января в Ледовом дворце состоялся чемпионат Европы по шорт-треку. Со спортивной точки зрения главным его итогом для россиян стала бронзовая медаль омской спортсменки Нины Евтеевой. Отрадным следует назвать и тот факт, что высшие чиновники из Международной федерации конькобежного спорта (I.S.U), присутствовавшие на турнире, назвали этот чемпионат лучшим по организации за последние десять лет, среди всех проведенных ранее первенств Европы и мира...
Спорт | 26.11.2011