Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Сборная Германии: головная боль тренера – отсутствие талантов

Футбол | 26.11.2011


"Футбол это игра, в которой участвует 22 игрока, но побеждают всегда немцы". Эти слова принадлежат одному из ярчайших нападающих 80-х англичанину Гарри Линекеру, считающему себя знатоком футбола. Вероятно, вы догадались, что речь пойдет о сборной Германии.

Единственное звено сборной, за которое тренер команды Руди Феллер может быть относительно спокоен, это позиция голкипера. Оливер Кан из мюнхенской "Баварии" сегодня по праву считается лучшим вратарем мира, несмотря на то, что не так ярко провел отборочный турнир. Он очень силен на всех игровых позициях, а главное стабилен. Единственный минус Кана вспыльчивость, что приводит к тому, что он часто грубо играет против соперников и это может быть чревато осложнениями на мировом чемпионате. Дублеры Кана Йенс Леман из дортмундской "Боруссии" и Ганс-Йорг Бут из леверкузенского "Байера" не так надежны, как Кан, хотя и имеют огромный опыт и высокий класс игры.

Долгие годы главную роль в оборонительных порядках сборной Германии играл свободный защитник. Именно немцам принадлежит тактическая новинка в этом плане. Со времен великого Франца Беккенбауэра немецкий свободный защитник был самым атакующим из всех защитников мира, а не наоборот, как это принято в Италии или Испании. В последние годы большие надежды связывались с Йенсем Новотны, но в полуфинале Лиги чемпионов капитану "Байера" порвали мышцу и его участие в чемпионате мира исключено. Это стало тяжелым ударом для Феллера и ясно, что тренер по-новому строит оборонительные порядки своей команды. Фланги защищают Кристиан Циге из английского "Тоттенхема" и Йорг Хайнрих из "Боруссии". А центр заняли Кристоф Метцелдер и Кристиан Вьорнс из той же дортмундской команды "Боруссия", ставшей в этом году чемпионом Германии. Главной отрицательной чертой обороны сборной Германии является одинаковость исполнителей. Все защитники сильны в единоборствах, отлично играют головой, но не умеют предугадывать ход событий на поле. Это можно было бы заменить скоростью, но она тоже у немецких защитников не на высоте. Учитывая, что сегодня Вьорнс, Ремер и Хайнрих залечивают травмы, определяющую роль будет играть спортивная форма футболистов перед началом чемпионата мира.

Несомненно, что лидирующую роль в центре поля у сборной Германии отдана Микаэлу Баллаку. Самый блистательный игрок бундеслиги, с именем которого связаны все успехи леверкузенского "Байера" последних лет, уже приобрел необходимый опыт. Баллак одинаково силен как в конструктивной, так и в разрушительной игре. Несмотря на внушительные физические данные, он удивительно быстр и технически грамотен. Но главный козырь Баллака умение организовывать и завершать атаки. Но его нельзя считать лидером всей команды, поскольку у него отсутствуют необходимые для этого психологические качества.

Нет недостатка у Феллера в кандидатах и на вторую ключевую позицию в полузащите. Это и одноклубник Баллака Карстен Рамелоф, и неожиданно попавший в состав Йенс Еремис, который откровенно провалил последний сезон, и опытный Дитмар Хаман. Судя по всему, Еремис будет выходить на замену, а Рамелоф и Хаман будут действовать в связке, поскольку держать на скамейке запасных игроков такого класса просто не имеет смысла.

Несомненно также, что большим ударом для Феллера стал отказ от игры в сборной игрока "Баварии" Мехмета Шолля. Что же касается полузащитников атакующего плана, то наиболее предпочтительными шансы выходить на поле в основном составе выглядят у Бернда Шнайдера из "Байера", который способен одинаково играть и в центре, и справа, причем упорство и воля позволяют ему контролировать весь фланг от начала и до конца. Видимо, он самый талантливый автор дальних пасов в Германии, что позволяет партнерам с ходу переходить к острым атакам. Помимо этого, Шнайдер с полуслова понимает своих одноклубников по "Байеру" Баллака и Рамелофа.

Логично, что в сборной Германии на чемпионате на позиции фланговых полузащитников появились форварды Гаральд Асамоа ("Шальке-04") и Оливер Нойвелл из "Байера". В целом, средняя линия немецкой команды выглядит надежно и высококлассно.

Самое слабое звено сборной Германии линия нападения. Место в сборной своей игрой завоевал лишь Нойвелл из "Байера", но он скорее фланговый нападающий и предназначен для создания голевых ситуаций, чем для их завершения. То же самое можно сказать и о первом в истории немецкого футбола темнокожем нападающем Геральде Асамоа. В центре нападения на чемпионате играют Оливер Бирхофф из "Монако", Марко Боде из "Вердера", Карстен Янкер из "Баварии" и Мирослав Клозе из "Кайзерслаутерна".

Налоговая полиция наехала на Спартак
Недавно российское футбольное сообщество было ошарашено сообщением о том, что подлежащая расформированию к 1 июля Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) возбудила уголовное дело в отношении руководства московского "Спартака". Речь идет о невозвращении из-за границы крупных валютных средств и неуплате налогов со сделки по продаже в итальянский клуб "Рома" лучшего игрока России 1997 года Дмитрия Аленичева
В воскресенье на «Петровском» родился новый анекдот
Обыграв ярославский "Шинник", "Зенит" по-прежнему идет вровень с лидером, уступая первенство столичному "Торпедо" лишь по дополнительным показателям. "Новый анекдот знаешь? спросил на послематчевой пресс-конференции коллега и, не дожидаясь ответа, рассмеялся. "Зенит" забил всего один мяч, а поэтому выиграл со счетом 1:0". Именно с таким скромным результатом подопечные Властимила Петржелы несколькими минутами ранее победили на "Петровском" ярославский "Шинник"
Первый еврокубковый трофей России
Современники нечасто способны оценить события, которые позже именуются историческими. Это потом самая малозначительная деталь приобретает значение символической, а рутинные решения наделяют статусом судьбоносных. Впрочем, подобная переоценка ценностей менее всего грозит нашему футболу. А потому уже через мгновение после финального свистка победа ЦСКА в финальном матче Кубка УЕФА на лиссабонском стадионе "Жозе Алвалде" была названа событием исторического звучания

У линии нападения сборной Германии налицо один явный недостаток отсутствие таланта. Защитники могут это компенсировать трудоспособностью и выносливостью, но форварды должны творить. А сегодня сборная Германии ощущает нехватку именно талантливых форвардов.

Георг Хачатурян

 

Статьи по теме:

Сборная Китая – В поисках собственного игрового почерка
Еще одной загадкой или "темной лошадкой" предстоящего чемпионата мира является сборная Китая, так же, как и команда Эквадора, дебютирующая в подобном турнире. Игровой почерк китайцев напоминает стиль игры южноамериканских команд. Однако технически грамотные китайцы, как правило, проигрывают соперникам, играющим в жесткий футбол. В последнее время почерк игры сборной Китая постепенно сворачивает в сторону европейского...
Футбол | 26.11.2011
СБОРНАЯ ИСПАНИИ – НЕУДАЧЛИВЫЙ ФАВОРИТ
Все 32 комманды "Чемпионат Мира по футболу - 2002" Несмотря на то, что Испания уже давно относится к числу футбольных супердержав, а ее клубы неоднократно побеждали в розыгрышах европейских клубных турниров, национальной сборной этой страны пока никак не удается выиграть Кубок мира. Для нее по-прежнему непреодолимым остается четвертьфинальный барьер мировых первенств. И это при том, что отборочный турнир испанцы проходят "на ура", на целую голову опережая своих соперников...
Футбол | 26.11.2011
Оранжевая сборная делает очередную попытку
В нынешнем году исполняется 30 лет со дня первого крупного успеха Нидерландов на международной арене. Этих успехов голландцы добились за счет так называемого "тотального футбола", когда на первое место ставилась универсальность игроков. Физическое состояние голландцев позволяло их лидерам играть на всех участках поля, что в те времена считалось роскошью: не дело звезд выполнять черновую работу...
Футбол | 26.11.2011
Сборная России: в преддверии Португалии
Сейчас главная команда России начала новый для себя год поездкой в Японию, где она до этого бывала дважды. Впервые сборная СССР оказалась на островах в ноябре 1978 года и провела с местной сборной три игры, которые закончились с результатами 4:1, 4:1 и 3:0 (3 мяча провел ныне безработный тренер Валерий Газзаев). Слабые тогда были совсем японцы... В следующий раз россияне попали в Японию два года назад, на чемпионат мира...
Футбол | 26.11.2011