Главная
Статьи

Новости

Последние новости

НОМЕРА, КОТОРЫЕ ОНИ ВЫБИРАЮТ

Футбол | 26.11.2011

О мистической силе номеров на футболках футболистов мы слышали и слышим постоянно. Нетрудно представить, насколько чувствительно относятся к таким вещам, скажем, итальянские футболисты. Очередность футбольных номеров с первого по одиннадцатый согласно игровой позиции, занимаемой на футбольном поле, первым в истории мирового футбола нарушил голландец Йохан Кройфф. Надев однажды в бытность еще игроком юношеской сборной Голландии футболку с номером 14, он так и остался верен этому номеру почти до конца своей блестящей карьеры. Почти, потому что играя в нью-йоркском "Космосе" "Летучий голландец" стал надевать футболку с номером 30. Несомненно, на него повлиял пример американского баскетбола, где в свое время настоящий шок вызвало появление Камилла Абдул Джаббара под 33-м номером и два ноля на майке Роберта Периша.

Настоящая революция с номерами на футболках в итальянском чемпионате началась в августе 1995-го. Их число достигло 22-х, но с условием, что номера 1-й, 12-й и 22-й останутся за вратарями. Но для остальных футболистов возникла неразрешимая почти проблема как быть с 17-м номером, которому в Италии придают такой же мистический смысл, как и 13-му. Кстати, на Апеннинах все наоборот 13-й номер считается счастливым, приносящим богатство, счастье и процветание его обладателю. Первыми рискнули бросить вызов злому року Фабио Канаварро из "Пармы" и Дамиано Томази из "Ромы" и смело надели футболки с 17-м номером. Особенно удивляет смелость защитника "Пармы", поскольку он родом из Неаполя, где вера в приметы сидит в людях очень глубоко.

В итальянском чемпионате из первых 11 номеров традиционно неприкосновенен 1-й, а для полевых игроков 9-й и 10-й. "Девятка", как правило, дается ведущим нападающим бомбардирам. Под "девяткой", например, играют Филиппо Индзаги "Милан", Салас "Ювентус", Рональдо "Интер". Правда, бразильцу очень нелегко достался его нынешний номер, поскольку его предыдущий обладатель чилиец Иван Саморано совсем не хотел с ним расставаться. Однако исходя из интересов команды, в конце концов Рональдо получил свою "девятку". А Монтела из "Ромы" так и не уступил свою "девятку" аргентинцу Батистуте, который именно под этим номером играл в "Фиорентине", и знаменитый аргентинец вынужден был удовлетвориться 18-м, что, согласно итальянской магии, означает преодоление испытаний и трудностей. Став чемпионом Италии в составе "Ромы", Батистута взял новый номер 20-й, а 18-й достался новобранцу "Ромы" юному Касано. В последнее время интерес к 9-му номеру в Италии стал падать, поскольку, согласно магии цифр, он означает "спор" и "необъяснимый страх". А скептики еще напоминают о том, что признанные лидеры итальянского футбола, выступавшие под этим номером, сегодня мучаются от травм, например, тот же Рональдо, не говоря уже о Марко ван Бастене. А вот "десятка" означает, что ее обладатель владеет еще более тонкой техникой, да еще и умеет организовывать игру. Известно, кстати, что великий Пеле до сих подписывает документы и автографы "Пеле 10". Согласно той же магии цифр, десятка обеспечивает полный дом друзей своего хозяина, а также скорую женитьбу, что уже оправдалось в отношении Тотти "Рома" и Дель Пьерро "Ювентус" . Под номером десятым прекрасно себя чувствуют Роберто Баджо, португалец Руи Кошта, аргентинец Креспо и даже японец Наката, несмотря на то, что даже они время от времени не избегают проблем.

Знаменателен и 14-й номер, означающий "фортуну" и "деньги". Это могут подтвердить и Ди Бьяджо "Интер" и Симеоне из "Лацио" и многие другие, хотя бы тот же Кройфф. "Двадцатка" означает "радость". Этот номер в свое время носил Паоло России на счастливом для итальянцев чемпионате мира 1982 года в Испании, а также Тотти на чемпионате Европы 2000 года. Кроме Батистуты, под 20-м номером играют также Фьоре из "Лацио" и Рекоба из "Интера". Между тем, такому игроку, как Кьеза двадцатка счастья не принесла и он получил тяжелую травму.

Когда футболистам разрешили выходить за рамки 30-го номера, началась новая борьба за номера. Игрок новичка высшей лиги "Кьево" Де Чезаре выбрал 90-й номер, что почти одно и то же, что и злополучное 17, поскольку 90 означает "страх". Игроки, играющие под этим номером признаются, что не прочь были бы периодически сыпать соль через плечо. А лидер "Интера" и сборной Италии Кристиан Вьери избрал 32-й номер, означающий победу.

Для некоторых футболистов их номера имеют двойной смысл, означая год рождения или возраст их любимых девушек или бабушек. А вот вратарь "Пьяченцы" носит футболку под номером 99, то есть как великий Уэйн Гретцки в хоккее. Но когда дело дошло до 88-го номера, разразился настоящий скандал, поскольку его обладателем захотел стать известный голкипер "Ювентуса" Буффон, что вызвало протест еврейской общины Турина, представитель которой заявил: " 88 это та цифра, которую неонацисты используют для приветствия Хайль Гитлер!" (H восьмая буква латинского алфавита).

Еще более мнительные футболисты часто используют во время матчей различные талисманы, например выставленные в виде рогов мизинец и указательный палец. Для игроков обычным является делать этот жест перед началом игры, причем занося руку за спину. Мистика в отшении цифр присуща и армянам, что частенько проявляется в номерах на автомобилях или номерах телефонов. В номерах телефонов или автомобилей известных и популярных армянских спортсменов часто отмечены любимые ими цифры (скажем, 00-08 на злополучном "Мерседесе" у легендарного армянского футболиста Хорена Оганесяна), но это уже совсем другая история.

Георг Хачатурян
 

Статьи по теме: