Главная
Статьи

Новости

Последние новости

СБОРНАЯ УРУГВАЯ – СВЕЖИЙ ВЕТЕР С РИО-ДЕЛь-ПЛАТа

Футбол | 26.11.2011

Уругвай является страной, где футбол одно из исторических наследий государства. Уругвай открыл историю футбольных мировых чемпионатов. Двукратные олимпийские чемпионы (1924 и 1928 г.г.) уругвайцы стали и героями первого чемпионата мира 1930 года, завоевав чемпионское звание. Свой успех 1930 года уругвайцы повторили 20 лет спустя в 1950 году в Бразилии. Финал того чемпионата Бразилия Уругвай до сих пор считается одним из самых запоминающихся. Матч, состоявшийся в присутствии 200 тысяч зрителей на "Маракане" в Рио-де-Жанейро, завершился победой грамотной тактики. Бразильцы технически превосходили соперников, но постоянный прессинг уругвайцев не позволил хозяевам поля действовать свободно и раскованно. Выиграв 2:1, уругвайцы повергли в шок всю Бразилию.

Маленькой и нищей стране трудно было поспевать за стремительно развивающейся экономикой мирового футбола. Поколение футболистов Уругвая добилось успехов в 80-х, но уже на клубном уровне. Уругвайский "Пеньярол" в 1980 году выиграл Кубок чемпионов южноамериканских стран Либертадорес, а затем выигрывал его еще четырежды. Трижды этот турнир выигрывал и другой уругвайский клуб -"Насьонал". А вот сборная Уругвая регулярно выигрывала чемпионаты Южной Америки, но удачно уругвайцы выступили лишь на чемпионате мира в Мексике в 1970 году.

Очередная победа уругвайцев дома, в Кубке Америки в 1995 г., послужила слабым утешением после пропуска чемпионата мира 1994 года. Пропустили уругвайцы и чемпионат мира 1998 года во Франции, собирая силы для последующего "прыжка".

Свежий ветер с горы Рио-дель-Плата подул с футбольного прошлого уругвайского футбола. Страна поверила в своих футболистов. Европа не оставила без внимания выросшее поколение талантливых уругвайцев. В 1997 году молодежная сборная Уругвая вышла в финал чемпионата мира среди сверстников. А в состоявшемся в Боливии розыгрыше Кубка Америки, в котором, кстати, Уругвай выступил неудачно, вовсю засверкала звезда Альваро Рекоба, тут же купленного итальянским "Интером".

В двух следующих розыгрышах Кубка Америки Уругвай выступал в полумолодежном составе и доходил до финала, а в Европу перееехала целая группа уругвайцев. Речь идет о таких игроках, как вратарь Фабиан Карини ("Ювентус"), защитники Паоло Монтеро ("Ювентус"), Гонсало Сорондо ("Интер"), полузащитниках Альваро Рекоба ("Интер"), Гонсало Пойет ("Тоттенхем"), Джанни Гигу ("Рома"), нападающих Диего Алонсо ("Атлетико"), Марсело Салайета ("Ювентус") и других.

Вообще, из уругвайцев, играющих в чемпионате Италии, можно сколотить целую команду, но за одним исключением. Лучший бомбардир сборной Уругвая Дарио Сильва выступает за испанскую "Малагу". Сборную команду, после долгих поисков возглавил новый "крестный отец" бывший тренер молодежной сборной Виктор Пуа, с которым уругвайцы и пробились на мировой чемпионат.

В воскресенье на «Петровском» родился новый анекдот
Обыграв ярославский "Шинник", "Зенит" по-прежнему идет вровень с лидером, уступая первенство столичному "Торпедо" лишь по дополнительным показателям. "Новый анекдот знаешь? спросил на послематчевой пресс-конференции коллега и, не дожидаясь ответа, рассмеялся. "Зенит" забил всего один мяч, а поэтому выиграл со счетом 1:0". Именно с таким скромным результатом подопечные Властимила Петржелы несколькими минутами ранее победили на "Петровском" ярославский "Шинник"
Триумф немецкого и испанского клубного футбола в Еврокубках
Триумфом немецких клубов завершились ответные матчи 1/32 финала Кубка УЕФА. Сразу 5 команд, представлявших ФРГ, пробились в следующий круг, а если добавить сюда еще леверкузенский "Байер" и "Гамбург", выбывшие из Кубка чемпионов и перешедшие в Кубок УЕФА, то получится уже 7 клубов. Напомним, что борьбу в Лиге чемпионов продолжает мюнхенская "Бавария", ставшая вместе с лондонским "Арсеналом" и французским "Лионом" соперником московского "Спартака" во втором раунде Лиги чемпионов
РАЗМЫШЛЕНИЯ И ЦИФРЫ ВСЛЕД УХОДЯЩЕМУ ЕВРОПЕЙСКОМУ СЕЗОНУ
С окончанием весны наступает затишье в европейском футбольном сезоне. Как известно, национальные чемпионаты ведущих европейских держав проходят по системе "осень-весна", поэтому летом европейские суперзвезды завершают сезон и разъезжаются по курортам. Завершились национальные чемпионаты в Германии, где победила "Бавария", в Англии, где "Манчестер Юнайтед" в очередной раз стал чемпионом, а подлинным открытием сезона стал возродившийся "Ливерпуль"

В последнем отборочном цикле уругвайцы дали повод для многих оптимистических прогнозов, особенно после двух пропусков чемпионата мира в 1994 и 1998-м, а динамичная победа над Бразилией напомнила о далеком 1950-м. Побежден был и автор главной сенсации отборочного цикла сборная Эквадора, а также одержана победа в стыковом матче над Австралией. В вышеперечисленных матчах уругвайцы играли почти как в 1930-х и в 1950-м. Посмотрим, что будет в 2002-м в Японии и Южной Корее.

 

Статьи по теме:

СБОРНАЯ КАМЕРУНА – ФЕНОМЕН АФРИКАНСКОЙ "БАВАРИИ
Африканский футбол двигается вперед семимильными шагами. Континент не испытывает недостатка в хороших игроках. Нехватает только классных тренеров. Но и это сегодня никак не отражается на игре сборной Камеруна. Сборная "неукротимых львов" изначально считалась фаворитом отборочного турнира и ее попадание в финальную часть чемпионата мира никого не удивило. Гораздо более удивительно то, что за последние 15 месяцев отборочного турнира в сборной сменилось 4 тренера...
Футбол | 26.11.2011
СБОРНАЯ ИСПАНИИ – НЕУДАЧЛИВЫЙ ФАВОРИТ
Все 32 комманды "Чемпионат Мира по футболу - 2002" Несмотря на то, что Испания уже давно относится к числу футбольных супердержав, а ее клубы неоднократно побеждали в розыгрышах европейских клубных турниров, национальной сборной этой страны пока никак не удается выиграть Кубок мира. Для нее по-прежнему непреодолимым остается четвертьфинальный барьер мировых первенств. И это при том, что отборочный турнир испанцы проходят "на ура", на целую голову опережая своих соперников...
Футбол | 26.11.2011
Сборная Ярцева сыграла не очень. Выручил Кержаков
В субботу был большой футбольный день в Европе. Борьбу за 13 путевок на чемпионат мира в Германии вели одновременно 34 команды в их числе и сборная России, которая отправилась в Лихтенштейн. Сборная этого крошечного государства в центре Европы принадлежит к разряду так называемых "футбольных карликов"...
Футбол | 26.11.2011
Оранжевая сборная делает очередную попытку
В нынешнем году исполняется 30 лет со дня первого крупного успеха Нидерландов на международной арене. Этих успехов голландцы добились за счет так называемого "тотального футбола", когда на первое место ставилась универсальность игроков. Физическое состояние голландцев позволяло их лидерам играть на всех участках поля, что в те времена считалось роскошью: не дело звезд выполнять черновую работу...
Футбол | 26.11.2011
Сборная России: в преддверии Португалии
Сейчас главная команда России начала новый для себя год поездкой в Японию, где она до этого бывала дважды. Впервые сборная СССР оказалась на островах в ноябре 1978 года и провела с местной сборной три игры, которые закончились с результатами 4:1, 4:1 и 3:0 (3 мяча провел ныне безработный тренер Валерий Газзаев). Слабые тогда были совсем японцы... В следующий раз россияне попали в Японию два года назад, на чемпионат мира...
Футбол | 26.11.2011