Главная
Статьи

Новости

Последние новости

ПОСЛЕДНИЕ АККОРДЫ УХОДЯЩЕГО СЕЗОНА

Футбол | 26.11.2011

Итак, московский "Спартак", переиграв в домашнем матче питерский "Зенит" 3:1, досрочно обеспечил себе первое место в российском чемпионате и в 9-й раз вообще, и в 6-й раз подряд стал чемпионом России.

К победам привыкнуть трудно и, глядя, как радуются спартаковцы, можно было понять их чувства и приподнятость настроения Олега Романцева, который, если считать и победу во всесоюзном чемпионате в 1989 году, уже в десятый раз приводит свою команду к золотым медалям. И все-таки, и все-таки болельщики и, прежде всего, не только спартаковские, а, скорее, российские и даже эсенгешные вправе предъявить спартаковцам целый ряд вполне обоснованных претензий. Ни в коем случае не умаляя победу безусловно сильнейшего российского клуба, все же скажем, что от нее, как никогда ранее, попахивает натужностью. Вспомним по порядку.

"Спартак" начал сезон ни шатко, ни валко и достаточно долго позволял идти во главе турнирной таблицы новичкам высшей лиги саратовскому "Соколу" и самарским "Крыльям Советов". Казалось, назревает интрига, тем более, что за "Крылья" выступает опальный Андрей Тихонов, а тут еще подтянулись питерский "Зенит" и стремитеьно набравший обороты московский "Локомотив", о блестящих победах которого на международной арене мы уже писали. Увы, ожидаемой интриги не получилось. Претензии питерцев и железнодорожников оказались необоснованными, спурт "Торпедо-ЗИЛа" и ЦСКА оказался недолгосрочным, и "Спартак" без особых усилий догнал и обогнал возмутителей спокойствия. Однако, даже невооруженным глазом было заметно, насколько вымученными выглядели победы "Спартака" в последних матчах российского чемпионата. Болельщикам оставалось уповать на выступления спартаковцев на международной арене, но в Лиге чемпионов московский клуб потерпел полное фиаско, проиграв не только "Баварии" (что можно простить), но и ничем не примечательным пражской "Спарте" и голландскому "Фейеноорду", и, в итоге, впервые за много лет не попал даже в Кубок УЕФА. Выступления же большинства спартаковцев за сборную России можно спокойно не брать в расчет, поскольку, повторимся, россиянам фантастически повезло со жребием Люксембург, Швейцария, Фарерские острова и переживающая нелегкие времена Югославия не те соперники, на которых можно определять свой класс команде, претендующей на вход в европейскую и мировую футбольную элиту. Пусть не обижаются спартаковцы слишком многого и не без оснований ("Спартак" сам поднял так высоко планку своего потенциала), ждут от него болельщики, и каждая неудача воспринимается крайне болезненно. Что же дальше? А дальше долгие зимние каникулы, возможность спокойно отдохнуть и подготовиться к следующему сезону, главный акцент в котором, безусловно, наверняка будет сделан на выступлении сборной России на чемпионате мира в Южной Корее и Японии. Для многих футболистов нынешней сборной это последний шанс по-настоящему проявить себя, и пожелаем же ребятам удачи, а тренерам не забывать, что на таких крупных турнирах многое решает не только класс, а прежде всего тактика и стратегия. И не увлекаться выяснением отношений кто кому и сколько должен. Тогда наверняка придет долгожданная удача!

Впрочем, некоторая интрига в российском чемпионате до последнего тура в плане борьбы за второе место, дающее, помимо серебряных медалей, право играть на следующий год в Лиге чемпионов, все же сохранялась. Питерский "Зенит" и московский "Локомотив" набрали по 53 очка. В последнем туре питерцы дома играли с явным аутсайдером чемпионата покидающим высшую лигу новороссийским "Черноморцем", а "Локомотив" играл с уже завоевавшим чемпионское звание, а, значит, потерявшим всякий стимул московским "Спартаком". "Зенит" выходил на второе место в случае своей победы и неудачи "Локомотива". Поклонников "Зенита" тревожила возможность "сдачи" спартаковцами трех очков своим землякам, а также и то, что в 1998 году "Зенит" не попал в зону УЕФА, не сумев обыграть в последнем туре в домашнем матче явного аутсайдера того сезона "Тюмень".

Исходя из всего перечисленного, предполагалось, что последний тур российского чемпионата будет драматичным. Так оно и получилось. Одержав несколько нервную победу над новороссийцами 2:1, питерские футболисты, а с ними и болельщики, наверняка, затаив дыхание, следили за событиями на стадионе в Раменском. Когда в начале второго тайма Владимир Бесчастных забил гол в ворота Руслана Нигматуллина, показалось вот она, Лига чемпионов! Вскоре локомотивец Лоськов с пенальти счет сравнял, но и ничья устраивала "Зенит". Увы, на третьей добавленной минуте легионер "Локо" Абиора забил победный гол. "Локомотив" выиграл 2:1 и занял второе место, завоевав серебряные медали и вторую путевку в Лигу чемпионов. Оставим пересуды о том, "сдал" "Спартак" игру, или нет, позволил ли он выиграть своим извечным соперникам, или нет. Факт остается фактом "Зенит" впервые стал бронзовым призером российского чемпионата, завоевав вместе с московскими торпедовцами путевку на выступление в следующем сезоне в Кубке УЕФА. Впрочем, для Юрия Морозова это не первый подобный успех под его руководством ленинградский тогда еще "Зенит" стал бронзовым призером всесоюзного чемпионата в 1980-м. А покидают высшую лигу новороссийский "Черноморец" и воронежский "Факел" (воронежцам к этому уже не привыкать).

А пока вернемся к делам клубным. Немного статистики. Результаты матчей заключительного тура Лиги чемпионов:

"Локомотив" (Россия) "Реал" (Испания) 2:0 "Андерлехт" (Бельгия) "Рома" (Италия) 1:1 "Ливерпуль" (Англия) "Боруссия" (Германия) 2:0 "Динамо" (Украина) "Боавишта" (Португалия) 1:0 "Галатасарай" (Турция) "Эйндховен" (Голландия) 2:0 "Нант" (Франция) "Лацио" (Италия) 1:0 "Мальорка" (Испания) "Панатинаикос" (Греция) 1:0 "Шальке-04" (Германия) "Арсенал" (Англия) 3:1 "Фейеноорд" (Голландия) "Спартак" (Россия) 2:1 "Спарта" (Чехия) "Бавария" (Германия) 0:1 "Селтик" (Шотландия) "Ювентус" (Италия) 4:3 "Порто" (Португалия) "Русенборг" (Норвегия) 1:0 "Манчестер Юнайтед" (Англия) "Лилль" (Франция) 1:1 "Олимпиакос" (Греция) "Депортиво" (Испания) 1:1 "Байер" (Германия) "Лион" (Франция) 2:4 "Барселона" (Испания) "Фенербахче" (Турция) 1:0

Таким образом, во второй круг Лиги чемпионов пробились "Спарта" (Чехия), "Бавария" (Германия), "Ливерпуль" (Англия), "Боавишта" (Португалия), "Галатасарай" (Турция), "Нант" (Франция), "Арсенал" (Англия), "Панатинаикос" (Греция), "Реал" (Испания), "Рома" (Испания), "Ювентус" (Италия), "Порто" (Португалия), "Манчестер Юнайтед" (Англия), "Депортиво" (Испания), "Барселона" (Испания) и "Байер" (Германия). Первый тур группового этапа второго тура Лиги состоится 20-21 ноября. Право же играть в Кубке УЕФА получили команды, занявшие 3-е место в своих группах в турнире Лиги чемпионов "Фейеноорд" (Голландия), "Локомотив" (Москва, Россия), "Боруссия" (Германия), "Эйндховен" (Голландия), "Мальорка" (Испания), "Селтик" (Шотландия), "Лион" и "Лилль" (Франция). 2 ноября состоялась жеребьевка второго этапа розыгрыша Лиги чемпионов, которая принесла следующие результаты:

Группа А: "Манчестер Юнайтед" (Англия), "Боавишта" (Португалия), "Нант" (Франция) и "Бавария" (Германия).
Группа В: "Рома" (Италия), "Ливерпуль" (Англия), "Барселона" (Испания), "Галатасарай" (Турция).
Группа С: "Порто" (Португалия), "Спарта" (Чехия), "Реал" (Испания), "Панатинаикос" (Греция).
Группа D: "Арсенал" (Англия), "Ювентус" (Италия), "Байер" (Германия), "Депортиво" (Испания).

Еще раз напомним, что первые матчи второго этапа состоятся 20-21 ноября.

Тем временем УЕФА опубликовала список стадионов, претендующих на проведение финальных матчей Лиги чемпионов и Кубка УЕФА в 2003 году. В этом списке на первом месте московские "Лужники". Напомним, что в 1999-м "Лужники" уже принимали финал Кубка УЕФА, когда играли итальянская "Парма" и французский "Марсель" (3:0), так что главная российская арена уже имеет опыт проведения заключительных матчей таких турниров. Помимо этого, стадион "Лужники" имеет пять звезд от УЕФА, то есть является высококлассной и суперсовременной ареной. В 2000 году "Лужники" уже выдвигали свою кандидатуру на финал Лиги чемпионов, несмотря на то, что вероятность проведения финалов двух крупнейших европейских клубных турниров 2 года подряд (учитывая финал Кубка УЕФА 1999 года) была крайне мала. Тем не менее, "Лужники" каждый год упорно продолжали и продолжают выставлять свою кандидатуру.

Напомним, что финал нынешнего турнира Лиги чемпионов состоится в мае 2002 года в Глазго. До этого финалистов Лиги принимали у себя Париж, Барселона, Амстердам и Мюнхен. Отбирая кандидатуру стадиона, УЕФА прежде всего учитывает, проводился ли когда-либо финал еврокубков в этой стране или нет. В этой связи хорошие шансы имеет Манчестер, поскольку с 1992-го года Англия не принимала у себя никакие финалы. С 80-х годов не принимал у себя финалы и Мадрид. Высоко ценятся шансы стадионов Германии. Эта страна в 2006 году примет у себя чемпионат мира, и не исключено, что УЕФА и ФИФА захотят "между делом посмотреть" состояние готовности стадионов немецких городов. Ниже приводится список стадионов, претендующих на право принятия у себя финала Лиги чемпионов 2003 года:

1. "Лужники" (Москва, Россия) 84 593 зрителей.
2. "Стад де Франс" (Париж, Франция) 78 782 зрителей.
3. "Сантьяго Бернабеу" (Мадрид, Испания) 74 382 зрителей.
4. "Олд Траффорд" (Манчестер, Англия) 64 816 зрителей.
5. "Арена Суф Шальке" (Германия, Гельзенкирхен) 62 000 зрителей.
6. "Де Кейт" (Роттердам, Голландия) 52 000 зрителей.
7. "Арена" (Амстердам, Голландия) 51 620 зрителей.
8. "Готлиб Даймлер-Штадион" (Штуттгарт, Германия) 50 297 зрителей.
9. "Сол Арена" (Гамбург, Германия) 50 100 зрителей.

Состоялись ответные матчи 1/32 финала Кубка
Борис Игнатьев: «Питеру и «Зениту» надо потерпеть
Штормовое предупреждение, а вслед за ним обрушившийся на Петербург в минувшие выходные ураганный ветер, вместе с которым в город пришла полновластной хозяйкой зима, привычно вызывали в городском хозяйстве аварии, сбили с графика общественный транспорт, подкорректировали чьи-то планы на уик-энд. Похоже, только Его Величество Футбол не дрогнул под ледяным дыханием Балтики
Теорема Рехагеля
Кажется, весь чемпионат Европы по футболу-2004 был придуман, чтобы новый греческий мыслитель с немецким именем Отто доказал свою футбольную мудрость, которой еще предстоит обрести звание Теоремы Рехагеля. Дано: 23 футболиста среднеевропейского уровня. Доказать, что с командой без единой звезды можно выиграть второй по значимости футбольный турнир планеты. Результат: доказано Рехагелем
Зенит": на пороге новой эпохи
Минувшая неделя ознаменовалась кардинальными изменениями в руководстве ФК "Зенит". Проведенные кадровые назначения и оценка перспективного развития клуба позволили председателю Совета директоров Сергею Фурсенко заявить: "Наступает новая эра футбольного клуба "Зенит". Эти слова г-н Фурсенко произнес уже в новой должности, которая теперь звучит так: президент клуба председатель Совета директоров. Поскольку кадры, как известно, решают все, с них и начнем

УЕФА:

"Динамо" (Москва, Россия) "Глазго рейнджерс" (Шотландия) 1:4 (1:3)
"Челси" (Англия) "Хапоэль" (Израиль) 1:1 (0:2)
"Валенсия" (Испания) "Легия" (Польша) 6:1 (1:1)
"Висла" (Польша) "Интер" (Италия) 1:0 (0:2)
"Брюгге" (Бельгия) ЦСКА (Украина) 5:0 (2:0)
"Ловеч" (Болгария) "Унион" (Германия) 0:0 (2:0)
"Маккаби" (Израиль) "Рода" (Голландия) 2:1 (1:4)
"Прибрам" (Чехия) ПАОК (Греция) 2:2 (1:6)
"Тироль" (Австрия) "Фиорентина" (Италия) 2:2 (0:2)
"Санкт-Галлен" (Швейцария) "Фрайбург" (Германия) 1:4 (1:0)
"Аякс" (Голландия) "Копенгаген" (Дания) 0:1 (0:0)
"Хельсинборг" (Швеция) "Ипсвич" (Англия) 1:3 (0:0)
"Стандарт" (Бельгия) "Бордо" (Франция) 0:2 (0:2)
"Рапид" (Австрия) Пари Сен-Жермен" (Франция) 2:2 (0:4)
ЦСКА (Болгария) "Милан" (Италия) 0:1 (0:2)
"Твенте" (Голландия) "Грассхоппер" (Швейцария) 4:2 (1:4)
"Спортинг" (Португалия) "Хальмстад" (Швеция) 6:1 (1:0)
"Парма" (Италия) "Утрехт" (Голландия) 0:0 (3:1)
"Вартекс" (Хорватия) "Брондбю" (Дания) 0:5 (3:1)
"Герта" (Германия) "Викинг" (Норвегия) 2:0 (1:0)
"Серветт" (Швейцария) "Сарагоса" (Испания) 1:0 (0:0)
"Слован" (Чехия) "Сельта" (Испания) 3:0 (1:3)
"Труа" (Франция) "Лидс" (Англия) 3:2 (2:4)
АЕК (Греция) "Осьек" (Хорватия) 3:2 (2:1)

Отметим, что согласно результатам жеребьевки, в соперники единственной российской команде, оставшейся в еврокубках московскому "Локомотиву" в 1/16 Кубка УЕФА достался израильский "Хапоэль", переигравший до этого ереванский "Арарат" (что неудивительно) и английский "Челси" (что является самой большой сенсацией турнира). Приводим результаты жеребьевки полностью:

"Хапоэль" (Израиль) "Локомотив" (Россия)
ПАОК (Греция) "Эйндховен" (Голландия)
"Фиорентина" (Италия) "Лилль" (Франция)
"Валенсия" (Испания) "Селтик" (Шотландия)
"Серветт" (Швейцария) "Герта" (Германия)
"Ипсвич" (Англия) "Интер" (Италия)
"Глазго рейнджерс" (Шотландия) "Пари Сен-Жермен" (Франция)
"Фейеноорд" (Голландия) "Фрайбург" (Германия)
АЕК (Греция) "Ловеч" (Болгария)
"Грассхоппер" (Швейцария) "Лидс" (Англия)
"Парма" (Италия) "Брондбю" (Дания)
"Бордо" (Франция) "Рода" (Голландия)
"Слован" (Чехия) "Мальорка" (Испания)
"Копенгаген" (Дания) "Боруссия" (Германия)B "Милан" (Италия) "Спортинг" (Португалия)
"Брюгге" (Бельгия) "Лион" (Франция)

Команда Эквадора уже обеспечила себе право впервые играть на чемпионате мира. Итог ликования болельщиков четверо погибших и более семидесяти раненых. Вот так болеют в Южной Америке! В продолжение темы предстоящего чемпионата мира отметим, что главный тренер национальной сборной Японии француз Филипп Труе выразил желание, чтобы прославленные в прошлом французские футболисты Жан-Пьер Папен и Бернар Лама помогали ему в работе со сборной. Правда, пока неясно, какие именно обязанности будут исполнять оба француза. По всей вероятности, Папен должен будет тренировать нападающих японской сборной, что логично, поскольку Папен в свое время играл в нападении и в "Марселе", и в "Баварии", и в сборной. А вот Бернару Лама уготована иная роль он должен "шпионить" за соперниками и сообщать о них информацию. Первоначально предполагалось, что бывший вратарь будет работать с вратарями сборной страны Восходящего Солнца. Тем не менее, Филипп Труе уже заявил, что для каждой линии своей сборной ему необходим отдельный тренер. Говоря о Бернаре Лама, он отметил, что его советы, несомненно, будут полезными для японских вратарей. Правда, они будут носить скорее психологический, чем технический характер, считает главный тренер сборной одного из хозяев предстоящего чемпионата мира.

Еще немного статистики. Компания "Опта" провела статистические подсчеты, согласно которым форвард "Милана" и сборной Украины Андрей Шевченко признан самым результативным нападающим Европы. Андрей, оказывается, забивает голы каждые 88,4 минуты и 62 его ударов достигают цели. На втором месте по этому показателю нападающий английского "Арсенала" и сборной Франции Тьери Анри, забивающий голы каждые 88,5 минут. Третий игрок мюнхенской "Баварии" бразилец Джованни Элбер 97 минут. Далее следуют Майкл Оуэн ("Ливерпуль") 105,3 минуты и игрок "Манчестер Юнайтед" голландец Рууд ван Нисселрой 108,3 минуты. По эффективности ударов по воротам вслед за Андреем Шевченко идет тот же Анри 59, затем его соотечественник Давид Трезеге из итальянского "Ювентуса"- 54, Эрнан Креспо из "Лацио" 54, Нисселрой, Рауль "Реал" (Мадрид), Джованни Элбер все 53, и Майкл Оуэн, 50 ударов по воротам которого достигают цели.

Георг ХАЧАТУРЯН
 

Статьи по теме:

В трех оставшихся матчах сезона "Зенит" еще может многое исправить
Футбольная сборная России вновь осталась без хозяйского глаза: после встречи с президентом РФС Виталием Мутко главный тренер национальной сборной Юрий Семин заявил, что покидает свой пост и, как сам он туманно выразился, продолжит карьеру в одном из клубов. Туман, впрочем, на днях рассеялся: Семин возглавит столичное "Динамо", сменив у руля команды ушедшего в отставку бразильского специалиста Иво Вортманна. Что ж, свято место пусто не бывает. Но Бог с ним, Семиным...
Футбол | 26.11.2011
Тестирование горных лыж VOLKL сезона 2000-2001 года
В середине января 2000 года в известном швейцарском горнолыжном курорте Санкт-Мориц прошли ski-тесты новых лыж Vцlkl, будущего сезона зима 2000/01 года. Этот семинар был организован для дилеров фирмы Vцlkl из разных стран. На нем демонстрировались новые модели лыж и аксессуары к ним, а также образцы одежды от этой фирмы, в общем, все то, что можно будет купить к началу следующего зимнего сезона. Имея опыт предыдущих поездок, я выехал на ski-тест за неделю до его начала...
Лыжи | 26.11.2011
Обзор межсезонья и прогнозы по командам на старт сезона
Обзор межсезонья и прогнозы по командам на старт сезона Ну что ж, долгое межсезонье подходит к концу, уже в ближайшую пятницу на трассе Альберт-Парк в Мельбурне взревут моторы болидов Ф1 ознаменуя начало сезона 2005. Что ждет нас в начинающемся чемпионате? Интересная борьба по всей длине пелетона, или как в прошлом году скучные покатушки с двумя красными машинами во главе, лишь изредка расцвеченные борьбой где-то во втором или третьем эшелоне? Точно сейчас предсказать невозможно...
Автоспорт | 26.11.2011