Главная
Статьи

Новости

Последние новости

ЭКСПРЕСС ИЗ 32 ВАГОНОВ УХОДИТ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Футбол | 26.11.2011

Определились все 32 финалиста чемпионата мира. Начнем с команд Парагвая и Эквадора. Эквадор сыграл 1:1 с Уругваем, Колумбия 3:1 обыграла Чили и имела неплохие шансы занять 5-е место и сыграть в стыковом матче с командой Австралии. Отметим, что в этом матче с поля были удалены четверо чилийцев. А вот четырехкратные чемпионы мира бразильцы опять проиграли, на этот раз 1:3 команде Боливии, но сохраняют неплохие шансы на попадание на чемпионат мира. Остальные матчи закончились так: Венесуэла Парагвай 3:1, Аргентина Перу 2:0. Вообще, говоря о шансах на 4-е место, отметим, что у бразильцев они выглядели предпочтительнее, поскольку в последнем туре они дома играли с одним из аутсайдеров командой Венесуэлы. Уругвай дома встречался с Аргентиной, которая уже давно обеспечила себе первое место, а сохраняющие теоретические шансы на 5-е место колумбийцы в Асунсьоне встречались с командой Парагвая и выиграли 4:0. Еще две встречи последнего тура Чили Эквадор и Перу Боливия не представляли уже никакого спортивного интереса. В итоге бразильцы обыграли дома Венесуэлу и неистовая торсида вздохнула, наконец, с облегчением на чемпионате мира Бразилия будет играть! Итак, на Дальний Восток поедут команды Аргентины, Эквадора, Парагвая и Бразилии. Уругвай же, занял 5-ю строчку и, чтобы получить свое "место под солнцем", играл дополнительный матч с Австралией.

Турнирная таблица в группе Южной Америки

после заключительных матчей
И В Н П М О
1. Аргентина 18 13 3 1 41-14 42
2. Парагвай 18 9 3 6 29-23 30
3. Эквадор 18 9 3 5 23-20 30
4. Бразилия 18 9 3 6 31-17 30
5. Уругвай 18 7 5 5 18-12 26
9. Перу 18 4 3 10 13-24 15
10. Чили 18 3 2 12 15-27 11
Отборочные стыковые матчи чемпионата мира 2002 года в Европе: Украина Германия 1:1, 1:4, Бельгия Чехия 1:0, 1:0, Ирландия -Иран 2:0, 0:1, Словения Румыния 2:1, 1:1, Австрия Турция 0:1, 0:5. Товарищеский матч Латвия Россия 1:3. Право играть в Японии и Южной Корее завоевали, таким образом, команды Германии, Ирландии, Бельгии, Словении и Турции, причем последние две сборные впервые примут участие в мировом чемпионате. Таким образом, футбольный мир в Японии и Южной Корее будет представлен командами Англии, Испании, Италии, Португалии, России, Хорватии, Франции, Японии, Южной Кореи, Польши, Швеции, Дании, Германии, Ирландии, Бельгии, Словении, Турции, Аргентины, Парагвая, Эквадора, Бразилии, Уругвая, США, Коста-Рики, Мексики, Нигерии, Туниса, ЮАР, Камеруна, Сенегала, Саудовской Аравии и Китая. Жеребьевка финального турнира состоялась 1 декабря и о ее итогах в следующем материале.

Информация из жизни футбольных "грандов". Оборот победителя Лиги чемпионов, мюнхенской "Баварии", достиг в этом году рекордной цифры 362 миллиона немецких марок или 165 миллионов американских долларов. Об этом не без гордости сообщил журналистам вице-президент "Баварии" Карл-Хайнц Руммениге. Следует отметить, что немецкий суперклуб, чей товарооборот в прошлом финансовом году составил 283 миллиона марок, стал самым дорогим клубом в мире после того, как немецкий гигант "Адидас" выразил в сентябре текущего года желание приобрести 10 акций "Баварии". Эта сделка моментально подняла стоимость клуба на 750 миллионов евро, что дало возможность мюнхенцам обойти по показателю "дорогостоимости" своих извечных соперников английский "Манчестер Юнайтед".

А пока авторитетнейший в мире футбола французский журнал "France Football" опубликовал список пятидесяти футболистов, из которых представители виднейших спортивных изданий, пишущих о футболе (из каждой страны по одному журналисту) в конце года должны будут выбрать лучшего футболиста Европы за 2001-й год. Вот кто отобран в списке. Андерсон (Швеция), Баджо (Италия), Бартез (Франция), Батистута (Аргентина), Бекхэм (Англия), Буффон (Италия), Кафу (Бразилия), Кандела (Франция), Шевченко (Украина), Креспо (Аргентина), Дель Пьерро (Италия), Десайи (Франция), Эффенберг (Германия), Элбер (Бразилия), Фердинанд (Англия), Фигу (Португалия), Хассельбайнк (Голландия), Эльгуэра (Испания), Анри (Франция), Хьюпья (Финляндия), Канн (Германия), Кьюэл (Англия), Клюйверт (Голландия), Куфур (Нигерия), Ларстон (Швеция), Лизаразю (Франция), Мендиета (Испания), Наката (Япония), Недвед (Чехия), Несте (Италия), Олисадебе (Польша), Оуэн (Англия), Пауэта (Франция), Пирес (Франция), Рауль (Испания), Ривалдо (Бразилия), Роберто Карлос (Бразилия), Руи Кошта (Португалия), Санд (Англия), Тюрам (Франция), Тотти (Италия), Трезеге (Франция), Верон (Аргентина), Виера, Зидан (оба Франция).

Как видит читатель, больше всех в списке французов 11 человек, и это неудивительно французский журнал заслуженно не дает своих в обиду. За чемпионами мира следуют итальянцы, представленные шестью футболистами, и англичане пятью. Напомним, что в прошлом году лучшим в Европе и мире был признан игрок мадридского "Реала" и сборной Португалии Луиш Фигу. По мнению специалистов, наиболее вероятными кандидатами на звание обладателя "Золотого мяча" являются итальянец Франческо Тотти из "Ромы" и англичанин Майкл Оуэн (давно пора), выступающий за "Ливерпуль".

Обладатель "Золотого мяча" 2001 года определится 18-го декабря и мы попробуем сделать собственный прогноз, а потом посмотрим, насколько он оправдался. Итак, "Спорт-бизнес-маркет" ставит на англичанина Майкла Оуэна, очаровавшего футбольный мир еще на чемпионате мира 1998 года во Франции своими потрясающими голами в ворота румын и аргентинцев и с тех пор, несмотря на юный возраст (20 лет), держащего "планку" на должной высоте. В завершение этой темы напомним, что за более чем сорокалетнюю историю существования "Золотого мяча" приз лучшего футболиста Европы по 3 раза выигрывали голландцы Йохан Кройфф (1971, 1973 и 1974), и Марко ван Бастен (1988, 1989 и 1992), а также француз Мишель Платини (1983, 1984 и 1985). Дважды "Золотой мяч" доставался лишь англичанину Кевину Кигану (1978 и 1979) и немцу Карлу-Хайнцу Румменниге (1980, 1981).

До 1995 года в конкурсе участвовали только европейцы, но в связи с засильем легионеров в Европе журналисты решили, что в число кандидатов на почетный приз следует включать и футболистов неевропейского происхождения, играющих в Европе. И в том же году приз достался либерийцу Джорджу Веа, игравшему тогда в "Милане". В 1996-м лучшим признали немца Маттиаса Заммера, в 1997-м бразильца Рональдо, в 1998-м француза Зидана, в 1999-м "Золотой мяч" достался бразильцу Ривалдо, и в 2000-м, как уже говорилось выше, португальцу Фигу. Как видим, африканцы, и особенно южноамериканцы, составляют очень серьезную конкуренцию европейским игрокам. Что ж, подождем до 18-го декабря.

А теперь немного футбольных новостей и сплетен. Знаменитый хорватский футболист Давор Шукер заключил договор, согласно которому до конца нынешнего сезона будет выступать за клуб бундеслиги "Мюнхен 1860". Напомним, что 33-летний Шукер в настоящее время практически является безработным с тех пор, как покинул английский "Вест Хэм". И это Шукер, сыгравший 64 матча за сборную Хорватии! Велик его вклад в "бронзовое" выступление хорватов на последнем чемпионате мира 1998 года во Франции. Забив 6 голов, Шукер стал лучшим бомбардиром чемпионата. Именно он открыл счет в полуфинальном матче с будущими чемпионами мира французами (1:2), а его точный удар принес победу хорватам в матче за 3-е место с Голландией (2:1).

Тем временем итальянский "Ювентус" проявляет неподдельный интерес к форварду сборной Бразилии и испанской "Барселоны" Ривалдо. Руководство туринского клуба готово выложить за бразильца аж 8,5 млрд. песет (около 42,5 миллиона долларов). Отметим, что бразильцем, помимо "Ювентуса", уже давно интересуются итальянские "Рома", "Парма", "Лацио", "Милан" и английский "Манчестер Юнайтед". Агент Ривалдо Алехандро Манкухо ывылетел в Италию, где встретится с руководством "Ювентуса". От "Ювентуса", в переговорах примут участие вице-президент клуба Роберто Бетега и гендиректор Лучано Моджи. Итальянцы настаивают на конфиденциальности переговоров хотя бы до конца нынешнего сезона. Несмотря на то, что руководство "Барселоны" неоднократно заявляло о том, что не намерено расставаться с бразильцем, тем не менее, "Ювентус" от них не отстает. Из 42,5 миллионов 10 миллионов долларов причитаются лично Ривалдо. Это та сумма, которую должна внести "Барселона", если каталонский клуб решит расстаться с Ривалдо до окончания его нынешнего контракта с "Барсой".

САМОЕ СУЩЕСТВЕННОЕ ИЗ ВСЕГО НЕСУЩЕСТВЕННОГО - ЭТО ФУТБОЛ
К нашим повседневным заботам, заставляло бы нас так переживать, нервничать, не спать ночами, прыгать от восторга, временами плакать, а некоторых, особо темпераментных, даже выбрасываться из окон или кидаться под колеса автобуса. Да, любовь, но любовь совершенно особого рода. Любовь к королю спорта-футболу
Кто и что может помешать «Зениту» сохранить позицию фаворита
Одержав в минувшее воскресенье убедительную победу в Пятигорске над "Аланией" со счетом 3:0, "Зенит" впервые в сезоне возглавил турнирную таблицу чемпионата России по футболу. Однако плотность в верхней ее части сохраняется необычайная пятерка первых команд буквально наступает на пятки друг другу
Зениту' хватило двух матчей, чтобы установить новый футбольный рекорд России
Команда Властимила Петржелы блестяще начала сезон: сине-бело-голубые единолично возглавляют турнирную таблицу чемпионата, и вышли в четвертьфинал Кубка страны После феерического старта на "Петровском", когда "Зенит" разгромил столичное "Динамо" со счетом 4:1, два следующих матча с разницей в четыре дня петербуржцы провели на выезде: в Краснодаре и Владикавказе

Английский футбольный клуб "Ипсвич" намерен взять в аренду у миланского "Интера" турецкого форварда Хакана Шукюра и соответствующие переговоры с руководством итальянского клуба уже начались. Необходимость в турецкой суперзвезде у "Ипсвича" возникла после того, как лучший форвард англичан Маркус Стюарт сломал на тренировке челюсть, а другая звезда "Ипсвича" нигериец Фемиди Джордж сломал на той же тренировке (насыщенная тренировка, ничего не скажешь!) скулу. Стюарт выбыл из строя на целых 2 месяца, а англичанам играть еще в ноябре декабре в матчах за Кубок УЕФА, причем не с кем нибудь, а с "Интером", где и играет Шукюр.

А президент ФИФА Йозеф Блаттер в преддверии чемпионата мира завел разговор о целесообразности использования в пищу традиционного южнокорейского деликатеса собачатины. Блаттер обратился с официальным письмом к правительству Южной Кореи, в котором потребовал принять меры к тому, чтобы в дни чемпионата мира не приготовлялись блюда из собачатины и прекратилось массовое истребление собак. Письмо Блаттера вызвало изумление главы федерации футбола Южной Кореи Чжунга Монга. Монг заявил, что вопрос об употреблении в пищу собачатины абсолютно не касается ФИФА. Отметим, что подобная же проблема возникла и накануне проведения летних Олимпийских Игр 1988 года в Сеуле, но тогда МОК не стал вмешиваться в дискуссию по этому вопросу. В ответном письме глава южнокорейской федерации футбола сообщил Блаттеру о том, что беспокоиться не о чем. Несмотря на то, что мэр Сеула запретил изготовление блюд из собачатины и их продажу, тем не менее, блюда из мяса шариков и полканов популярны по всей стране. Южнокорейское правительство озабочено совсем другим обеспечением безопасности людей, а не собак.

Результаты очередных матчей второго этапа Лиги чемпионов:

    "Бавария" (Германия) "Манчестер Юнайтед" (Англия) 1:1

    "Галатасарай" (Турция) "Рома" (Италия) 1:1

    "Боавишта" (Португалия) "Нант" (Франция) 1:0

    "Ливерпуль" (Англия) "Барселона" (Испания) 1:3

    "Ювентус" (Италия) "Байер" (Германия) (из-за тумана в Турине матч перенесен на 28 ноября).

    "Депортиво" (Испания) "Арсенал" (Англия) 2:0

    "Спарта" (Чехия) "Реал" (Испания) "Панатинаикос" (Греция) "Порто" (Португалия)

    Результаты первых матчей 1/16 Кубка УЕФА (ответные матчи состоятся 6-го декабря):

    "Хапоэль" (Израиль) "Локомотив" (Россия) 2:1

    ПАОК (Греция) "Эйндховен" (Голландия) 3:2

    "Фиорентина" (Италия) "Лилль" (Франция) 0:1

    "Валенсия" (Испания) "Селтик" (Шотландия) 1:0

    "Серветт" (Швейцария) "Герта" (Германия) 0:0

    "Ипсвич" (Англия) "Интер" (Италия) 1:0

    "Глазго рейнджерс" (Шотландия) "Пари Сен-Жермен" (Франция) 0:0

    "Фейеноорд" (Голландия) "Фрайбург" (Германия) 1:0

    АЕК (Греция) "Ловеч" (Болгария) 3:2

    "Грассхоппер" (Швейцария) "Лидс" (Англия) 1:2

    "Парма" (Италия) "Брондбю" (Дания) 1:1

    "Бордо" (Франция) "Рода" (Голландия) 1:0

    "Слован" (Чехия) "Мальорка" (Испания) 3:1

    "Копенгаген" (Дания) "Боруссия" (Германия) 0:1

    "Милан" (Италия) "Спортинг" (Португалия) 2:0

    "Брюгге" (Бельгия) "Лион" (Франция) 4:1

В конце материала публикуем рейтинг-лист ФИФА по состоянию на ноябрь. В нем сборная Аргентины вытеснила со второго места своих извечных соперников бразильцев, а возглавляет список по-прежнему чемпион мира и Европы сборная Франции. В скобках указано место, которое команда занимала в предыдущем рейтинг-листе:

    1 (1). Франция 811 очков

    2 (3). Аргентина 798 очков

    3 (2). Бразилия 797 очков

    4 (4). Португалия 741 очко

    5 (8). Колумбия 736 очков

    6 (4). Италия 735 очков

    7 (6). Испания 731 очко

    8 (7). Голландия 722 очка

    9 (11). Мексика 713 очков

    10 (9). Англия 712 очков

Из государств бывшего СССР Россия занимает с 664 очками 23-е место, затем идут 44. Украина 595 очков, 59. Грузия 552 очка, 62. Узбекистан 542 очка, 83. Эстония 481 очко, 85. Беларусь 472 очка, 96. Литва 453 очка, 97. Армения 449 очков, 102. Молдова 437 очков, 103. Латвия 432 очка, 106. Казахстан 425 очков, 114. Азербайджан 391 очко, 115. Туркменистан 390 очков, 144. Таджикистан 261 очко и 164-е место занимает Киргизия 200 очков.

Георг Хачатурян
 

Статьи по теме: