Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Котлы и миски

Выставки, инвентарь | 26.11.2011

В городе мы принимаем гостей, кладем салат в фарфоровые тарелки, подаем серебряные вилки и ложки. Но для похода, туристской стоянки нужна совершенно иная посуда котелки, миски, ложки, термосы. А еще некоторые приспособления, необходимые, чтобы обеззаразить и обезопасить нас от многочисленных возможностей бактериального или амебного заражения...

Какая бывает посуда

Если сто лет назад непривередливый путешественник довольствовался котелком, миской и ложкой, то сейчас бытовые потребности возросли. Современный турист не удовольствуется минимумом, ему понадобятся термосы, теплосберегающие кружки и многое другое.

Если мы разделим продукцию множества фирм на группы, то получится, что современный набор посуды состоит из:
приспособлений для варки пищи (котелки, котлы),
посуды, из которой едят (тарелки, миски, столовые наборы),
термосохраняющей посуды термосы, термокружки и пр.

Материалы

Традиционно (еще с походов Ермака в XVI в.) в ходу были латунные (или бронзовые) котелки и миски, железные столовые наборы (ножи, ложки, вилки), а кружки для чаепития бывали разные от медных до глиняных.

Сейчас все это изобилие практически вытеснили алюминий, нержавеющая сталь и пластмасса; изредка используют титан. Из первого делают миски, котелки, столовые приборы. Нержавеющая сталь служит материалом для тех же мисок, котелков, кружек, но, помимо этого, из нее делают термосы, причем весьма добротные.

Титан. Этот химический элемент был назван именем древнегреческого героя. Нож, ложку и вилку, сделанные из титанового сплава, практически невозможно сломать, но... титановый нож легко можно затупить. Поэтому в наборе с титановыми предметами обычно рекомендуют ножеточку, которая может заточить любой нож.

В чем варить, в чем подавать

Традиционно туристическая посуда по своему материалу делится на три группы нержавеющая сталь, алюминий и пластмасса. Пластмассовая посуда самая легкая и самая дешевая, нержавейка тяжелее и дороже, алюминий занимает средние позиции.

Надо, впрочем, заметить, что пластмасса бывает разная от тонкостенных одноразовых посудин для пикников и до весьма добротных полиуретановых изделий, которые прослужат 4-5 сезонов. В последнее время ряд отечественных фирм начал выпускать посуду из титана, легкого и прочного материала.

Естественно, греть воду на костре, варить суп и картошку можно только в металле, а разливать суп (кашу) по тарелкам можно и в пластике.

Алюминиевые котелки у нас традиционно выпускаются в больших количествах, их можно купить практически в любом спортивном магазине. Котелок на 2-3 л стоит не более 100-150 руб., это дешевая штамповка из обычного алюминиевого сплава. Котлы на 8-20 л выглядят иначе. Толщина их стенки составляет 1.5-2.5 мм, они изготавливаются из дюралюминия, весят 1-2 кг и стоят от восьмисот рублей до тысячи и более.

Если мы сравним вес и габариты, то получится, что наиболее дорогостоящими окажутся столовые наборы из нержавейки. В самом деле, набор из нержавеющей стали на 4-х человек будет весить больше килограмма и обойдется более чем в 800 рублей, тогда как алюминиевый набор будет весить и стоить раза в два меньше, а пластмассовый еще раза в два...

Но! Нержавеющий котелок прослужит до конца вашей жизни (сошлюсь на свой опыт моя самая старая нержавеющая миска работает уже лет 30!), тогда как алюминиевый котелок лет 5-8. Дальше его начинает съедать коррозия. Пластиковая миска (тарелка) проработает 2-4 года, потом появятся трещины и ее придется выкинуть.

Получается, что самое выгодное покупать самое дорогое: нержавейку, титан.

Куда более

Но посуда это не все. Еще надо позаботиться об обеззараживании питьевой воды. О водяных фильтрах мы уже писали, осталось напомнить, что все природные источники делятся на две большие группы "верховодка" и "глубинные". В первом случае нам следует позаботиться об обеззараживании той воды, которую мы пьем.

Спортивный праздник «Петергофский Олимпик 2004
Санкт-Петербургский государственный университет приглашает вас на спортивный праздник "Петергофский Олимпик 2004". В празднике примут участие более тысячи активных универсантов из числа студентов и профессорско-преподавательского состава, а также спортсмены из Ломоносовского и Петродворцового районов. Университетский студенческий спорт имеет давние и славные традиции. Первым русским олимпийским чемпионом стал выпускник физико-математического факультета Н.Панин-Коломенкин. Начиная с 1952г
ФИРМА “ПИК-99”: ВЕЛОСУМКИ
Велосезон почти закончился. Стоит ли поднимать этот вопрос? Думаем, что стоит, так как ДО КОНЦА ГОДА установлены СКИДКИ НА ВЕЛОСУМКИ - 25 , НА ВЕЛОРЮКЗАКИ 20 . Европеец не может представить свой велосипед без велосумки, также как без тормоза или педалей. У нас еще не все понимают, что велосумка это не только удобно, но и практично, и стильно. Именно в этом мы хотим Вас убедить, познакомив с нашими изделиями. ПОДСЕДЕЛЬНЫЕ СУМКИ ТРЕК-0,8 и ТРЕК -0,9
Спрос на спортивные товары
Зимой появляются новые возможности для занятий спортом. В связи с этим возрастает спрос на спортивные товары. Причем наибольшая активность по приобретению необходимых товаров наблюдается со стороны мужчин (диаграмма 1). Специалистами агентства League Consulting определено, что наибольший спрос у потребителей находят спортивные товары узкой специализации. Поэтому поиск спортивных товаров почти в 90 случаев связан с конкретным видом спорта

Естественное решение взять с собой серебряную ложку. В самом деле, кипячение воды может быть эффективным только в том случае, если на дно котелка опущена серебряная ложка (вилка), олигодинамическое свойство серебра, убивать бактерий, работает во всех возможных ситуациях.

Чего нет в магазинах

Хотя посуда для туристов предлагается в изобилии, в наших магазинах практически не встречаются костровые наборы, а это не менее существенный элемент турпоездки. В самом деле, даже самый лучший котелок бесполезен, если нет возможности подвесить его над костром.

Нет, существуют варианты котелков, которые греются на жидком (спирт) или твердом (сухой спирт) горючем. Самый приемлемый вариант литровый алюминиевый котелок стоит 200 руб., а набор из котелка, мангала и спиртовки менее 400. В емкость спиртовки можно заливать практически любое горючее спирт, бензин, керосин, или же загружать сухой спирт. Но все же это не решение проблем. Самый доступный в лесу способ костер, дрова. А для этого требуется костровый набор, состоящий из нескольких крюков, которых в продаже как раз и нет... Опытные туристы, которые уже лет пять сталкиваются с этой проблемой, вполне усвоили принцип "сделай сам"!

Делают. В строительных магазинах покупают 3-4 мм стальной трос с карабинами, который можно растянуть между двумя деревьями. В том же строймаге можно купить цепь, на которую можно подвесить котелок. Тросы, цепи, крюки, карабины все это покупают туристы, изголодавшиеся по обычным костровым наборам. Более "упертые" ищут в магазинах сварочного оборудования 3-4 мм электроды. Из одного нержавеющего электрода можно выгнуть один костровый крюк. Тросы, цепи, крюки, зажимы, это все делают сами те, кому это нужно. Что остается делать любителям пикников? Только одно использовать одноразовую посуду, которая годится лишь для пикников.

Общий совет: если надо рассчитывать на дальние походы, не стоит скупиться, покупайте посуду из титана, нержавеющей стали. Рассчитываете на 5-6 лет активного отдыха алюминий, а на год-два пластик.

Николай Богданов-Катьков

 

Случайные статьи из раздела Выставки, инвентарь

Спортивный праздник «Петергофский Олимпик 2004
Санкт-Петербургский государственный университет приглашает вас на спортивный праздник "Петергофский Олимпик 2004". В празднике примут участие более тысячи активных универсантов из числа студентов и профессорско-преподавательского состава, а также спортсмены из Ломоносовского и Петродворцового районов. Университетский студенческий спорт имеет давние и славные традиции. Первым русским олимпийским чемпионом стал выпускник физико-математического факультета Н.Панин-Коломенкин. Начиная с 1952г...
Выставки, инвентарь | 26.11.2011
Bыбор камеры для подводной съемки
Хорошо сделанная фотография всегда вызывает восхищение, хорошо сделанная подводная фотография в особенности. Съемка под водой процесс увлекательный и захватывающий. Некоторые наблюдения, сделанные мною в процессе общения с подводной камерой, я постараюсь изложить. Для начала нужно сказать: чтобы снимать под водой , необходимо, по крайней мере, уметь плавать под водой с аквалангом или хотя бы иметь навыки плавания под водой с задержкой дыхания...
Выставки, инвентарь | 26.11.2011
Концерт на «Петровском
В стартовом матче группового турнира Кубка УЕФА "Зенит" разгромил при полном аншлаге на "Петровском" афинский АЕК лидера чемпионата Греции со счетом 5:1. Три мяча в ворота гостей на счету нападающего сине-бело-голубых Александра Кержакова. После матча наставник петербуржцев Властимил Петржела заметил: "В последнее время команда оказалась под огнем критики, поскольку никак не могла выиграть в чемпионате...
Выставки, инвентарь | 26.11.2011
Налобные светодиодные фонари
Всего каких-то десять лет назад никто и представить не мог, что налобный фонарик может весить меньше 100 граммов вместе с батарейками и светить при этом сотню часов. Даже сама по себе "налобность" фонаря подвергалась сомнению: тяжело таскать на голове, провод к засунутым за пазуху батарейкам вечно за все цепляется и в итоге безнадежно рвется сокрушались консерваторы. Зато свободны руки, попробуйте-ка идти на лыжах с фонариком в руке! отвечали сторонники передовых технологий...
Выставки, инвентарь | 26.11.2011
Выставка + Спорт = СПОРТ ДЛЯ ЛЕТА
Михайловский манеж Пожалуй, именно такой формулой можно оценить вклад выставочного объединения "Рестэк" в развитие спортивной индустрии. Значительные усилия Оргкомитета ориентированы на удовлетворение потребности экспонентов в поиске новых рынков сбыта и общении непосредственно с розничным покупателем. В настоящее время в России занимаются физической культурой и спортом всего 8 -10 населения, тогда как в экономически развитых странах мира этот показатель достигает 40 60 ...
Выставки, инвентарь | 26.11.2011