Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Наступает эра магнитных ракеток

Теннис | 26.11.2011

Высокие технологии уже давно внедрились в мир большого спорта. Примеров, как говорится, масса. Пожалуй, самый свежий из них теннисная ракетка. Одна модель, которой, например, с недавних пор играет лучший теннисист мира Роже Федерер, снабжена наночастицами. Благодаря им инвентарь стал намного прочнее, но при этом, что очень важно для игрока, сохранил свой привычный вес. А вот ракетка американца Андре Агасси при соприкосновении с мячом способна "принимать его форму", что слегка усиливает контроль во время игры.

К чести производителей таких техноракеток, они делают технологию доступной также для тех, кто играет в теннис на любительском уровне. Такие гранды в этой области, как Head, Prince, Babolat, Wilson и Fischer, использующие нанотехнологии, снабжают теннисные ракетки магнитной силой, аэродинамическими и другими свойствами, позволяющими игрокам увеличить мощь и точность удара.

Известная австрийская фирма Fischer, производитель высококлассного лыжного снаряжения, в сентябре 2005 года намерена презентовать высокотехнологичную ракетку, обладающую магнитными свойствами. Новинка, получившая название Magnetic Speed, оснащена однополярными магнитами, установленными на ободе. Магниты отталкиваются друг от друга, что позволяет ракетке сохранять форму после столкновения с мячом. Главная идея заключается в том, что быстрое восстановление увеличивает скорость полета мяча. Для того чтобы магниты заряжались, в ручке ракетки установлены пьезоэлектрические кристаллы. Стоит такая "продвинутая" ракетка 189 долларов. В Европе ей уже пользуются такие известные спортсмены, как Андрей Павел и Вера Звонарева. Магнитные ракетки призваны вызвать очередной взрыв интереса у рядовых любителей большого тенниса. Объемы продаж теннисного снаряжения в последние годы выросли, однако они ниже, чем десятилетие назад. По данным Ассоциации теннисной индустрии, в 2004 году компании продали около 3,9 млн. теннисных ракеток. Это больше, чем 3,1 млн. в 2003 году и 3,3 млн. в 2002-м, но меньше, чем 4,4 млн. в 1992 году.

Технологические новшества заставляют потребителей покупать новые модели. Поэтому производители и колдуют над формами и материалами. К примеру, ракетка Flexpoint голландской марки Head NV, которую предпочел Андре Агасси, снабжена отверстиями и "впадинами" на обеих сторонах обода. Представители Head NV утверждают, что эти искусственные впадины увеличивают гибкость, и ракетка принимает форму мяча. Компания разработала сразу 9 моделей, рассчитанных на игроков разного уровня и подготовки. Стоимость ракетки около 200 долларов.

Инженеры частной компании Prince Sports Inc. из Нью-Джерси (США) изменили форму отверстий для струн ракетки. На смену крошечным круглым отверстиям пришли крупные овальные, что делает струны более чуткими. Менеджеры фирмы-изготовителя утверждают, что благодаря такому конструктивному решению увеличивается аэродинамичность, поэтому игроку намного легче посылать ракеткой мяч. В общей сложности создано 4 модели ракеток стоимостью от 220 до 300 долларов. Ими уже активно пользуются аргентинцы Гильермо Кория и Паола Суарес.

Как мы уже сказали, производители меняют не только дизайн ракеток, но и материалы. Так, например, французский производитель Babolat в 2003 году начал с того, что вмонтировал в свои ракетки углеродные нанотрубки. Они в 10 раз плотнее графитовых и служат максимально долго. Ракетка кажется более жесткой, что увеличивает силу удара. Стоимость ракеток для любителей 199 долларов.

Крупнейший в Северной Америке производитель ракеток компания Wilson Sporting Goods Inc. из Чикаго, нынешней весной начала снабжать свои ракетки серии nCode (выбор все того же Роже Федерера) кристаллами двуокиси кремния. Результат превзошел все ожидания, и сегодня этими ракетками активно играют сестры Серена и Винус Уильямс.

Справедливости ради надо заметить, что звезды тенниса не всегда охотно берутся за высокотехнологичные ракетки. Однако соглашения между производителями и профессионалами нередко подразумевают, что известные игроки вооружатся новейшими технологиями.

Когда реклама приносит успех
Пути повышения эффективности рекламы их много как у камня на распутьи: пойдешь направо будешь знать, где ее разместить, пойдешь налево узнаешь о восприятии рекламы потребителем, пойдешь прямо и о содержании задумаешься всерьез... "Эмоция это нечто, что переживается как чувство (feeling), которое мотивирует, организует и направляет восприятие, мышление и действия" (Кэролл Э.Изард, 1999)
Мария Шарапова готова отстаивать титул
В понедельник стартовал самый, пожалуй, престижный теннисный турнир сезона Wimbldon. В мужской части соревнований за титул повели борьбу Марат Сафин, Михаил Южный, Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов и Игорь Андреев. Накануне "посеянный" под пятым номером Сафин пробился в финал турнира в немецком Галле, а потому можно не сомневаться, что лидер российской команды вышел на пик формы. Правда, проблемы с коленом, о которых говорили еще на Roland Garros, по-прежнему дают знать о себе
Большое значение веры в теннисе
Талант, желание и умственные навыки - все это увеличивает вероятность успеха, но помните - большее качество выполнения никогда не гарантирует успех, а только увеличивает его вероятность. Предлагая психологические услуги спортсменам различного уровня, я понял, что открытость и вера это то, что работает неплохо. Независимо от уровня спортсмена или от уровня его знаний, если он почти безоговорочно верит общему с тренером плану, это вовсе не вредит делу. Давайте называть это Верой

Действующие правила тенниса разрешают использование множества вариантов ракеток. Международная теннисная федерация не занимается оценкой ракеток она лишь проверяет их на предмет соответствия правилам, когда с такой просьбой обращаются производители или когда поступают жалобы на то, что правила нарушены.

Неуклонно ускоряющийся темп технических изменений и новаций в мире большого тенниса иллюстрирует тот факт, что Международная теннисная федерация меняла правила, касающиеся ракеток, аж 14 раз, начиная с 1978 года, когда они впервые были облечены в слова. И, похоже, что в ближайшее время эта тенденция сохранится.

Сергей Королев,
по материалам WSJ

 

Случайные статьи из раздела Теннис

Марией Шараповой гордимся
В разных точках планеты кипели на минувшей неделе спортивные страсти, в эпицентре которых находились посланцы России. Однако неослабное наше внимание было приковано в первую очередь к заокеанскому Лос-Анджелесу и своему родимому Краснодару. В Штатах симпатичная и грациозная Мария Шарапова неожиданно вышла в финал итогового чемпионата WTA...
Теннис | 26.11.2011
Звёзды тенниса: Андре Агасси
Андре Агасси был обречен на карьеру теннисиста. Так задолго до рождения сына решил его отец. А все началось в Тегеране в 1942 году, когда маленький Майк (тогда еще Ману) Агасси - сынишка армянского торговца коврами - залез на дерево возле особняка военной миссии США и увидел, как две белые тетеньки играют в неведомую, но прекрасную игру, перебрасывая ракетками мячик через сетку. Мальчуган был настолько потрясен и очарован, что свалился вниз прямо на корт. Так теннис вошел в семью Агасси...
Теннис | 26.11.2011
PRO TOUR EUROSIB SAINT PETERSBURG OPEN 2004 – новая страница в истории отечественного настольного тенниса
Таким был лейтмотив пресс-конференции, посвященной предстоящему крупному международному турниру, который пройдет в Петербурге 25-28 ноября. Никогда прежде в России не было соревнований по настольному теннису столь высокого мирового уровня. Наряду с лучшими российскими игроками в турнире серии Major ITTF (Международной федерации настольного тенниса) примут участие именитые спортсмены других стран, входящие в первые десятки мирового рейтинга ITTF...
Теннис | 26.11.2011
Мария Шарапова готова отстаивать титул
В понедельник стартовал самый, пожалуй, престижный теннисный турнир сезона Wimbldon. В мужской части соревнований за титул повели борьбу Марат Сафин, Михаил Южный, Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов и Игорь Андреев. Накануне "посеянный" под пятым номером Сафин пробился в финал турнира в немецком Галле, а потому можно не сомневаться, что лидер российской команды вышел на пик формы. Правда, проблемы с коленом, о которых говорили еще на Roland Garros, по-прежнему дают знать о себе...
Теннис | 26.11.2011
Мария Шарапова верит, что реванш не за горами
Итак, сражения на теннисном турнире в Уимблдоне завершены. В полуфинал из наших пробилась только Мария Шарапова, которая уступила американке Винус Уильямс со счетом 6:7, 1:6. Россиянке, таким образом, не удалось повторить свой прошлогодний успех, когда она с блеском обыграла на травяных кортах Лондона Линдсей Дэвенпорт. Надо сказать, Мария стоически пережила неудачу: "Я должна отдать должное сопернице это она не дала мне проявить себя в полной мере...
Теннис | 26.11.2011