Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Крепкие ноги – не главное

Выставки, инвентарь | 26.11.2011

Для тех, кто духом с природой, мыслями в будущем и GPS-навигатором в руке!

С момента своего появления система глобального спутникового позиционирования GPS прошла путь, аналогичный тому, которым развивалась всемирная сеть Интернет. Созданная для военных целей, GPS эволюционировала в систему, подходящую для решения широкого круга "гражданских" задач. Однако настоящий прорыв произошел лишь в мае 2000 года, когда Билл Клинтон выступил с заявлением об отмене режима селективного доступа, в результате чего точность определения местоположения с помощью обычных GPS-навигаторов возросла на порядок. Следствием такого шага явился мощный рост популярности системы GPS, а также открытие все новых и новых сфер применения этой технологии.

Идеи тем проще овладевают массами, чем они проще

Вы когда-нибудь задумывались, почему так популярен в мире футбол? Почему его называют спортом номер один? В футбол играют все от клуба "Челси" до дворовой команды ребятишек, гоняющих по пыльной площадке резиновый мяч. Не нужно покупать дорогостоящую экипировку, как, например, в горных лыжах или подводном плавании. Если есть мяч, есть и футбол.

Спортивная спутниковая навигация относится к видам спорта, доступным практически каждому. Для того чтобы участвовать в соревнованиях по ССН, необходим только портативный GPS-навигатор. Подойдет любой, даже самый простой прибор. Если возможности приобрести навигатор все-таки нет, то по предварительной договоренности с организаторами соревнований или продавцами GPS-оборудования, его можно взять в аренду.

К удобной, но не обязательной экипировке можно также отнести легкий планшет для крепления бумажной карты, обычный компас (если по какой-то причине GPS-навигатор откажет, компас укажет, так называемый, "аварийный азимут" для выхода на какую-нибудь дорогу) и часы для определения оставшегося на прохождение дистанции времени.

В соревнованиях могут принимать участие спортсмены различных категорий, среди которых основными являются атлеты (бегуны) и велосипедисты.

А в чем же идея, наконец!?

В основе спортивной спутниковой навигации лежит идея поиска замаскированных и обозначенных на местности специальной призмой контрольных пунктов (КП) с помощью GPS-навигатора. Перед спортсменом стоит задача найти все контрольные пункты, установленные организаторами соревнований, и в кратчайшее время вернуться на финиш.

Перед стартом каждому участнику выдается спортивная карта местности, на которой проводятся соревнования. Масштаб карты 1:10000 или 1:15000. Географические координаты всех контрольных пунктов заносятся в память GPS-навигатора судьей на старте (обычно загружаются из памяти портативного компьютера).

Длина дистанции для категории атлетов от 4 до 10 км, для велосипедистов от 10 до 30 км. Спортсмену предстоит преодолеть целый ряд трудностей, причем следует отметить, что крепкие ноги не являются единственным залогом победы в соревнованиях по ССН.

Костровые принадлежности Горелки хорошие и разные
Если уж "сейфети ферст", то тогда, конечно, надо устремить взоры свои на газовое оборудование. Вот уж панацея от всех бед! Ну, почти от всех. Они безопасные, дешевые, компактные можно носить их с собой в кармане пиджака
Bыбор камеры для подводной съемки
Хорошо сделанная фотография всегда вызывает восхищение, хорошо сделанная подводная фотография в особенности. Съемка под водой процесс увлекательный и захватывающий. Некоторые наблюдения, сделанные мною в процессе общения с подводной камерой, я постараюсь изложить. Для начала нужно сказать: чтобы снимать под водой , необходимо, по крайней мере, уметь плавать под водой с аквалангом или хотя бы иметь навыки плавания под водой с задержкой дыхания
Выставка + Спорт = СПОРТ ДЛЯ ЛЕТА
Михайловский манеж Пожалуй, именно такой формулой можно оценить вклад выставочного объединения "Рестэк" в развитие спортивной индустрии. Значительные усилия Оргкомитета ориентированы на удовлетворение потребности экспонентов в поиске новых рынков сбыта и общении непосредственно с розничным покупателем. В настоящее время в России занимаются физической культурой и спортом всего 8 -10 населения, тогда как в экономически развитых странах мира этот показатель достигает 40 60

Во-первых, правильный (оптимальный с точки зрения длины дистанции) порядок взятия КП отнюдь не очевиден. Стоит ошибиться хотя бы один раз выбрать отличный от оптимального порядок взятия КП, и придется делать крюк от нескольких сот метров до нескольких километров. Во-вторых, необходимо уметь ориентироваться по карте, чтобы не бежать по кустам параллельно дороге, или не переходить вброд речку в пятидесяти метрах от мостика. Навык чтения карты экономит время и силы, которые ох как понадобятся на финишной прямой!

В-третьих, следует помнить, что GPS-навигатор показывает правильное направление на выбранный КП только тогда, когда спортсмен движется. Соответственно, определять пеленги, мысленно выстраивать их в своеобразный веер прямых и наносить пеленги на карту приходится в движении. В-четвертых, густой лес, рельеф могут оказать существенное влияние на качество принимаемого сигнала, а, следовательно, и на точность определения местоположения. Этот факт еще раз подчеркивает необходимость умения ориентироваться по карте и избегать движения в глухом лесу и по дну глубоких оврагов. Несколько минут, потерянных на поиск места устойчивого приема сигнала, дорого обойдутся на финише.

Есть идея поучаствовать?

Открытые соревнования (с участием команд из Польши и Латвии) по спортивной спутниковой навигации пройдут в живописном месте Карельского перешейка, под Санкт-Петербургом 25 июня 2005 г. Все подробности на сайте

 

Статьи по теме: