Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Язык до Киева доведёт

Велоспорт | 26.11.2011

Безопасность велотуриста и общение с местными жителями

Велика планета Земля. Много на ней лесов полей и рек. И повсюду в этих потенциальных велотуристских угодьях обитает местный житель. Из предыдущих частей нашего трактата мы уже знаем, как от него спастись, а вот сегодня мы рассмотрим некоторые особенности мирного общения с ним, а именно процесс "взятие языка".
Представим себе обычную ситуацию - вам необходимо узнать, есть ли дорога в нужном направлении. Вы ловите какого-нибудь прохожего и спрашиваете: "Скажите мне, любезнейший, есть ли дорога от вашей деревни через Средние Клопищи на Безурожайск?" Скажу сразу. Вопрос, поставленный таким образом, не даст вам точного ответа. Почему - рассмотрим ниже, а начнем, как всегда, с классификации.
Местные языки бывают нескольких типов. Первые - назовем их, к примеру, "паникеры". Они глубоко убеждены, что живут в тяжелейших климатических условиях, среди непроходимых болот (пустынь, степей, гор). Поэтому, когда вы спросите их о дороге, то они, увидев ваши велосипеды, сделают все, чтобы отговорить вас от продолжения пути. Паникеры искренне думают, что велосипед - это средство передвижения по асфальту. Такие люди начинают рассказывать жуткие истории про завязшие "Камазы", про снега, завалившие дорогу по пояс и так далее. Как правило, все это и в действительности имеет место, но снега оказывается не по пояс, а сантиметра три, максимум пять, "Камаз" завяз не по причине непроходимости дороги, а из-за разгильдяйства пьяного водителя.
Паникеры - самый распространенный вид местных. Я их встречал и на Кольском, и в Египте, и среди снегов Костромской области во время зимнего велопохода, и даже у нас в Ленобласти. Рассказы этих людей пугают, но к ним надо относиться осторожно.
Второй тип местных - "гостеприимные хозяева". "Хозяева" чаще всего встречаются именно там, где живет гостеприимство: в Средней Азии и на Кавказе. Эти люди ничем не хотят омрачить ваш приезд к ним в село, поэтому на все ваши вопросы отвечают положительно. Однажды, после пересечения полуострова Мангышлак по колеям, оставленным геологоразведочными машинами, мы вышли в село Фетисово. Село расположено на берегу Каспийского моря, недалеко от границы Казахстана и Туркмении. Я решил взять "языка", чтобы узнать, есть ли дальше дорога на Бекдаш.
- Скажите, мужики, - спросил я группу из пяти казахов, - дорога-то на Бекдаш есть?
- Да, есть, есть! Отличная дорога, асфальт!
- Асфальт? Да, наверное, он скоро кончается?
- Да! Да! Конечно, скоро! Вот за село проедете километров сорок, он и закончится!
- Хм А машины часто ездят по дороге той?
- Да! Едут! Постоянно едут, одна за другой! Да что там машины, автобус ходит!
- А часто ли автобус тот ходит?
- Да! Очень часто! Раз в неделю туда и раз в неделю обратно!
На местности мы увидели гравийную дорогу, которую машины, попадавшиеся нам раз в три-четыре часа, предпочитали объезжать по целине Конечно, к словам "хозяев" тоже следует относиться осторожно. Наконец, еще один распространенный тип местного - "знаток". Знаток - это человек, который сам никогда дальше своего амбара не ходит, но не может ударить в грязь лицом перед прибывшими издалека путниками. Он дороги не знает, но все равно будет вам объяснять как проехать. Это - самый опасный "язык". Его советы могут завести очень далеко.
Чтобы избежать получения неверной информации, изложим ряд мер по отфильтровыванию всего наносного из речи "местного" и нахождению истины.
Самое универсальное правило в общении с местными - задавать очень конкретные вопросы в надежде получить именно конкретные ответы. На вопрос: "Хорошая ли дорога?", вы получите невразумительный ответ. Что такое "хорошая" в понимании лесоруба? Итак, сначала спрашиваем, есть ли дорога, затем, ходит ли по ней автобус. Если автобус ходит (об этом, как правило, знает вся деревня), значит, дорога, как минимум, проезжая. Что хорошо для автобуса - хорошо и для велотуриста. Есть исключения. Например, до последнего времени из города Онега в Архангельск ходили автобусы по зимнику. То есть, зимой дорога проезжая, а вот летом.
Хороший вопрос для выявления типа "местного": "Вы сами ездили по той дороге?". На этот вопрос всегда отвечают честно. Местный может сказать что-то типа "брат ездил, когда в армии служил". Для вас это знак - надо брать дополнительного "языка".
В зимнее время есть еще одна тонкость: вам следует поинтересоваться, чищеная дорога или нет. С мелкими проселочными дорогами и тропами еще труднее. О них мало кто из местных может что-то рассказать. Но методика выколачивания информации та же.
Ну и самое главное - не паниковать, каких бы ужасов вам не рассказывали про предстоящий путь.
Илья Гуревич,
председатель Петербургской
Федерации Путешественников

 

Случайные статьи из раздела Велоспорт

В Париж – на велосипеде! Гонка военных самокатчиков
Закрывая в нашем Спортъ-архиве летний сезон, расскажем об одной любопытной странице истории отечественного велосипедного спорта. В июне 1899 года у Московской заставы в Петербурге столичные спортсмены провожали в дальний путь спортсмена-велосипедиста, студента Петербургского университета, Н.Ф.Федорова. Он решил побить рекорд француза Шарля Террона, который тот установил за несколько лет до этого, пройдя ту же дистанцию в 2700 верст за 14 дней и 7 часов...
Велоспорт | 26.11.2011
Готовимся к покатушке
Зима постепенно теряет свою силу, так что самое время подготовиться к новому покатушечному сезону. Именно с этой целью мы и начинаем новый цикл статей, посвященный велосипедным маршрутам выходного дня, и не только. Предположим, что вы полгода отказывали себе в самом насущном, питались одним хлебом и водой, наконец, продали свою последнюю рубаху и купили себе байк...
Велоспорт | 26.11.2011
Невероятные приключения итальянских байкеров
Каждый год в нашем городе, как и в любой европейской столице, происходят встречи мотоциклистов. Неравнодушные к блестящему железу, реву мотора и быстрой езде суровые дядьки собираются на свои слеты, чтобы пообщаться в узком кругу, попить вволю пива и послушать хорошую музыку. И, конечно же, похвастаться своим чудо-мотоциклом каким-нибудь навороченным харлеем или хондой. В августе на традиционный фестиваль петербургского байк-клуба Werewolf (Оборотни) впервые приехали двое итальянцев...
Велоспорт | 26.11.2011
Размышления Джейсона Полякова после третьего серьезного падения на мотокроссе
Размышления Джейсона Полякова после третьего серьезного падения на мотокроссе. Я сижу в аэропорту Афин со свежим переломом ступни после очередного падения с мотоцикла. Я только что впрыснул в свой желудок противотромбозный кюрий (anti-thrombosis curium), мой рейс через шесть, часов и я не могу прекратить думать об иронии всего происходящего. В какой-то момент ты должен обратить свои мысли в будущее. Твои мечты в момент вдохновения иногда могут стать твоей гибелью...
Экстремальный спорт | 26.11.2011
Покатушка для продолжающих. Копорье
Что самое приятное для автора? Самое приятное для автора нет, не могу врать. Конечно, это получение гонорара. Но положительная реакция наших читателей тоже многого стоит. Пишу об этом неспроста. Я получил несколько писем по электронной почте, в которых "Спорт-маркетовские" читатели рассказывали, что ездили по опубликованным в нашем журнале маршрутам. Приятно, что ни один человек не заблудился и не пропал без вести, несмотря на все мои советы...
Велоспорт | 26.11.2011