Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Язык до Киева доведёт

Велоспорт | 26.11.2011

Безопасность велотуриста и общение с местными жителями

Велика планета Земля. Много на ней лесов полей и рек. И повсюду в этих потенциальных велотуристских угодьях обитает местный житель. Из предыдущих частей нашего трактата мы уже знаем, как от него спастись, а вот сегодня мы рассмотрим некоторые особенности мирного общения с ним, а именно процесс "взятие языка".
Представим себе обычную ситуацию - вам необходимо узнать, есть ли дорога в нужном направлении. Вы ловите какого-нибудь прохожего и спрашиваете: "Скажите мне, любезнейший, есть ли дорога от вашей деревни через Средние Клопищи на Безурожайск?" Скажу сразу. Вопрос, поставленный таким образом, не даст вам точного ответа. Почему - рассмотрим ниже, а начнем, как всегда, с классификации.
Местные языки бывают нескольких типов. Первые - назовем их, к примеру, "паникеры". Они глубоко убеждены, что живут в тяжелейших климатических условиях, среди непроходимых болот (пустынь, степей, гор). Поэтому, когда вы спросите их о дороге, то они, увидев ваши велосипеды, сделают все, чтобы отговорить вас от продолжения пути. Паникеры искренне думают, что велосипед - это средство передвижения по асфальту. Такие люди начинают рассказывать жуткие истории про завязшие "Камазы", про снега, завалившие дорогу по пояс и так далее. Как правило, все это и в действительности имеет место, но снега оказывается не по пояс, а сантиметра три, максимум пять, "Камаз" завяз не по причине непроходимости дороги, а из-за разгильдяйства пьяного водителя.
Паникеры - самый распространенный вид местных. Я их встречал и на Кольском, и в Египте, и среди снегов Костромской области во время зимнего велопохода, и даже у нас в Ленобласти. Рассказы этих людей пугают, но к ним надо относиться осторожно.
Второй тип местных - "гостеприимные хозяева". "Хозяева" чаще всего встречаются именно там, где живет гостеприимство: в Средней Азии и на Кавказе. Эти люди ничем не хотят омрачить ваш приезд к ним в село, поэтому на все ваши вопросы отвечают положительно. Однажды, после пересечения полуострова Мангышлак по колеям, оставленным геологоразведочными машинами, мы вышли в село Фетисово. Село расположено на берегу Каспийского моря, недалеко от границы Казахстана и Туркмении. Я решил взять "языка", чтобы узнать, есть ли дальше дорога на Бекдаш.
- Скажите, мужики, - спросил я группу из пяти казахов, - дорога-то на Бекдаш есть?
- Да, есть, есть! Отличная дорога, асфальт!
- Асфальт? Да, наверное, он скоро кончается?
- Да! Да! Конечно, скоро! Вот за село проедете километров сорок, он и закончится!
- Хм А машины часто ездят по дороге той?
- Да! Едут! Постоянно едут, одна за другой! Да что там машины, автобус ходит!
- А часто ли автобус тот ходит?
- Да! Очень часто! Раз в неделю туда и раз в неделю обратно!
На местности мы увидели гравийную дорогу, которую машины, попадавшиеся нам раз в три-четыре часа, предпочитали объезжать по целине Конечно, к словам "хозяев" тоже следует относиться осторожно. Наконец, еще один распространенный тип местного - "знаток". Знаток - это человек, который сам никогда дальше своего амбара не ходит, но не может ударить в грязь лицом перед прибывшими издалека путниками. Он дороги не знает, но все равно будет вам объяснять как проехать. Это - самый опасный "язык". Его советы могут завести очень далеко.
Чтобы избежать получения неверной информации, изложим ряд мер по отфильтровыванию всего наносного из речи "местного" и нахождению истины.
Самое универсальное правило в общении с местными - задавать очень конкретные вопросы в надежде получить именно конкретные ответы. На вопрос: "Хорошая ли дорога?", вы получите невразумительный ответ. Что такое "хорошая" в понимании лесоруба? Итак, сначала спрашиваем, есть ли дорога, затем, ходит ли по ней автобус. Если автобус ходит (об этом, как правило, знает вся деревня), значит, дорога, как минимум, проезжая. Что хорошо для автобуса - хорошо и для велотуриста. Есть исключения. Например, до последнего времени из города Онега в Архангельск ходили автобусы по зимнику. То есть, зимой дорога проезжая, а вот летом.
Хороший вопрос для выявления типа "местного": "Вы сами ездили по той дороге?". На этот вопрос всегда отвечают честно. Местный может сказать что-то типа "брат ездил, когда в армии служил". Для вас это знак - надо брать дополнительного "языка".
В зимнее время есть еще одна тонкость: вам следует поинтересоваться, чищеная дорога или нет. С мелкими проселочными дорогами и тропами еще труднее. О них мало кто из местных может что-то рассказать. Но методика выколачивания информации та же.
Ну и самое главное - не паниковать, каких бы ужасов вам не рассказывали про предстоящий путь.
Илья Гуревич,
председатель Петербургской
Федерации Путешественников

 

Случайные статьи из раздела Велоспорт

Покатушка в Крепость Орешек
В месте, где река Нева вытекает из Ладожского озера, стоит прославленная крепость Орешек. Располагается она на небольшом острове, попасть на который можно катером из города Шлиссельбург, либо с правого берега Невы из Петрокрепости. Основатели Орешка, очевидно, выбрали это место ввиду того ,что сюда очень удобно устраивать покатушки из Питера через Невскую Дубровку...
Велоспорт | 26.11.2011
Шлемы
Необходимость надежной ударопрочной одежды, которая способна защитить нас, настолько очевидна, что не требует дополнительного объяснения и так все ясно. Одним из важных, если не главнейшим, элементом мотоэкипировки надо считать шлем, который защищает нашу драгоценную голову (между прочим, кое у кого и с мозгами!). Никто и ничто не вправе заставить вас купить какую-то определенную модель, но вполне справедливое желание разумно истратить деньги заставляет тщательно выбирать шлем...
Велоспорт | 26.11.2011
Новоселье выставки MotoExpoShow
Выставочное объединение "РЕСТЭК" приглашает 23 февраля 2005 года на рок-концерт, посвященный новоселью выставки MotoExpoShow. Концерт состоится в новом современном выставочном центре на площади Победы, дом 2 (ст. м. "Московская"). С 23 по 26 февраля 2005 года в Санкт-Петербурге пройдет вторая международная специализированная выставка MotoExpoShow единственная в Северо-Западном регионе выставка, посвященная исключительно мотоиндустрии. Организатор ВО "РЕСТЭК"...
Велоспорт | 26.11.2011
Байкерские байки
Внимание, конкурс! Попадали ли вы в ситуации, вспоминать о которых вы можете исключительно со смехом и которые приводят других в состояние, близкое к истерическому хохоту? Причем, в ситуации напрямую связанные с вашим любимым другом велосипедом? Если так оно и было, и за плечами у вас есть хоть одна подобная байка у вас найдутся благодарные слушатели, то есть читатели! А именно посетители велосипедного сайта "ВелоПитер" и читатели журнала "Спорт-бизнес-Маркет"...
Велоспорт | 26.11.2011
Стратегия и тактика велотуризма
Начало см. в 114 Глава вторая. Цивилизованный велотуризм: как самостоятельно поехать в цивилизованный велопоход? Если вы действительно хотите отдохнуть, посмотреть интересные места, да заодно и жирок растрясти, то поездка в цивилизованный велопоход это хороший вариант, а говоря точнее два варианта. Первый, на мой взгляд, самый разумный, это просто купить велосипедный тур и отправиться прокатиться в Финляндию, Чехию, или вокруг Ладоги...
Велоспорт | 26.11.2011