Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Чтобы байк стал другом

Выставки, инвентарь | 26.11.2011

Правильно выбрать современный велосипед иногда сложнее, чем научиться на нем ездить. Канули в лету времена, когда все велосипеды у нас подразделялись на три вида: детский, подростковый и взрослый, а о том, что у двухколесного друга может быть переключатель передач подозревали разве что спортсмены высокого класса. Нынче же в разнообразии велопарка непросто разобраться даже специалисту.

Все теплее становится на улице, а в спортивных магазинах один из самых ходовых товаров велосипеды. Однако для впервые покупающих выбор превращается в сложноразрешимую проблему. Попробуем разобраться.

Прежде чем идти в магазин, определитесь для себя где и как вы собираетесь использовать свой велосипед. Уяснив это, можно значительно облегчить проблему выбора, исключив типы и классы велосипедов, не предназначенных для тех условий, в которых вы собираетесь их использовать. Так если вы любите езду по асфальту, а грязь повергает вас в уныние нет смысла покупать горный велосипед.

Определите для себя те дорожные условия, в которых вы чаще всего будете использовать велосипед, нагрузку, расстояния, на которые вы собираетесь ездить. Определились? Тогда пора делать выбор. Покупать велосипед нужно, конечно же, в специализированном магазине. Тут, как говорится, без вариантов. Во-первых, вы застрахуете себя от подделки. Во-вторых, только в таких магазинах вам дадут настоящую гарантию, осуществляя гарантийное и послегарантийное обслуживание, ибо лезть с отверткой в сложный механизм байка занятие на любителя. Кроме того, при планировании бюджета покупки учтите, что помимо велосипеда нужно будет покупать шлем (а он действительно нужен даже для самой безобидной езды), минимальный набор инструментов и хотя бы простейшую одежду для велосипедистов.

На какие основные группы (классы) делятся современные велосипеды? К первой (простейшей) группе можно отнести городские велосипеды или гибриды начального уровня. Их назначение езда по дорогам всех типов и легкому бездорожью. Эти велосипеды обладают более высокой проходимостью по сравнению с шоссейными за счет ширины покрышки (40 мм), и в то же время лучше ведут себя на асфальте, нежели вседорожные и горные. Рекомендуются для тех, кто любит покататься и в городе, и на даче. Ко второй группе можно отнести велосипеды класса Comfort, которые предназначены для комфортной езды по дорогам различного типа.

В этой группе много гибридов, которые позаимствовали черты как у горных, так и у городских велосипедов. Общие черты: регулируемое седло с подседельным амортизатором, возможность изменения наклона руля все для удобной (комфортной) посадки. У более дорогих моделей встречаются более прочные и легкие рамы из хроммолибдена и алюминия и амортизационные передние вилки.

Внедорожные велосипеды высокого класса образуют третью группу. Предназначены для езды по дорогам с покрытием всех типов, а также легкому бездорожью. В этих велосипедах наряду с типовыми часто используются и оригинальные решения. Общим для них является высокая надежность, качественные рамы (хроммолибден, алюминий), оборудование высокого класса, использование амортизаторов и гидравлических тормозов.

При выборе велосипеда обратите внимание на шины (покрышки): высокие и тонкие больше подходят для шоссе, а широкие и шипованные для труднопроходимой местности. На велосипеды этого класса следует обратить внимание тем, кто любит длительные поездки по дорогам далеко не первого класса. Четвертую группу составляют горные велосипеды начального уровня, которые подойдут для езды по бездорожью "средней тяжести".

Это велосипеды без особых технических наворотов, иногда комплектуются противогрязевыми щитками (крыльями), багажником, фонариком. Оборудование (навеска) для переключения передач младших групп Shimano. Кстати, покупателю неплохо знать, что все типы систем переключения передач этой фирмы делятся на четыре группы:

для начинающих Tourney;
для среднего уровня Altus и Asera;
полупрофессиональный STX-PC;
профессиональный Deore LX и XTR.

ВИЗИТ ШАОЛИНЬСКИХ МОНАХОВ. ВПЕРВЫЕ В РОССИИ
Ледовом Дворце состоялись показательные выступления делегации Шаолиньских монахов, впервые посетивших Россию в таком представительном составе. Возглавил делегацию монах Шаолиньского монастыря в 33-м поколении Ши Юнгхан (мирское имя Мао Юнгхан). На пресс-конференции, состоявшейся 9-го октября, монахи рассказали о том, что серия показательных выступлений началась в 1990 году с целью пропаганды Шаолиньского КУНФУ во всем мире
SKIEXPO
К началу зимнего сезона с 28 по 30 октября пройдет III международная специализированная выставка SKIEEXPO в Выставочном центре Северо-Запада РФ, пл. Победы, дом 2, ст. м. "Московская"! Совместно с XII выставка спортивных товаров и услуг SPORTEXPO и выставкой-продажей путевок "Отдых без границ. Зима". Организатор ВО "РЕСТЭК". В экспозиции выставки будут представлены последние новинки горных и беговых лыж, сноубордов, одежды и обуви всемирно известных брендов и отечественных торговых марок
Костровые принадлежности Горелки хорошие и разные
Если уж "сейфети ферст", то тогда, конечно, надо устремить взоры свои на газовое оборудование. Вот уж панацея от всех бед! Ну, почти от всех. Они безопасные, дешевые, компактные можно носить их с собой в кармане пиджака

Теперь можете проверить, соответствует ли вашему уровню система, которая стоит на выбранном вами велосипеде.

Рамы на этих велосипедах чаще всего стальные, и поэтому имеют значительный вес, хотя встречаются хроммолибденовые и алюминиевые. Резина может быть дорожная и шипованная (здесь право выбора за вами). Эти велосипеды не предназначены для экстремальной езды, но если вы еще не определились со своим стилем, то стоит обратить внимание именно на эту группу, а покатавшись некоторое время, вы поймете, чего вы ждете от велосипеда, и устраивает ли вас горный класс, или нужно "переходить" в другой.

Пятую группу составляют горные велосипеды среднего класса, которые подойдут для езды по бездорожью и легкого экстрима.

Велосипеды этого типа хорошо оборудованы. Нередко экипированы передним и задним амортизаторами, имеют надежную облегченную раму, широкий диапазон передач (до 24), широкие покрышки и ярко выраженный протектор. И хотя эти велосипеды не предназначены для соревнований, на нем можно попробовать себя в легком экстриме. Только не забудьте про шлем и защиту!

К шестой группе относятся горные велосипеды высокого класса и подробно останавливаться на них не будем, ибо предназначены они в основном для спортсменов, а у них советчиков и без нас хватает. Понятно, что такие машины используются для экстремальной езды по трассам с самым сложным профилем. В этих велосипедах применяются последние достижения техники (кстати, обычно они поставляются под заказ). У моделей этой группы ярко выраженная специализация: Cross Country (скоростной кросс), Free-ride (езда по сильно пересеченной местности), Downhill (скоростной спуск).

Несколько советов, как подобрать велосипед под себя. Основное требование велосипед должен соответствовать вашему росту. Простейший способ проверки: если вы можете поднять переднее колесо на 6 7 дюймов над полом прежде, чем рама уперлась между ног этот велосипед вам подходит. Если колесо уходит слишком вверх маловат, и наоборот (рамы велосипеда маркируются в дюймах соответственно росту: 15", 17", 19", 21" и т. д.). Впрочем, окончательный подбор нужно делать со специалистом-консультантом.

О ценах. В разных магазинах Питера, торгующих "настоящими" велосипедами, цены на машины одних групп примерно одинаковы. Ибо перекос в сторону увеличения грозит только одним покупатель уйдет к конкуренту. И в заключение. Если вы увидели (где-нибудь на рынке) навороченный горный байк за 3000 рублей, не верьте перед вами лишь имитация качественного велосипеда. Дешевый велосипед прямой путь к разочарованию. Так зачем лишать себя радости? Согласны? Тогда успехов!

Андрей Чепакин,
фото из архива фирмы "Радуга"

 

Статьи по теме:

Зениту» хватило двух матчей, чтобы установить новый футбольный рекорд России
Зениту" хватило двух матчей, чтобы установить новый футбольный рекорд России Команда Властимила Петржелы блестяще начала сезон: сине-бело-голубые единолично возглавляют турнирную таблицу чемпионата, и вышли в четвертьфинал Кубка страны После феерического старта на "Петровском", когда "Зенит" разгромил столичное "Динамо" со счетом 4:1, два следующих матча с разницей в четыре дня петербуржцы провели на выезде: в Краснодаре и Владикавказе...
Футбол | 26.11.2011