Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Своя рубашка ближе к телу

Выставки, инвентарь | 26.11.2011

Ближе к телу это носки, перчатки, нижнее белье; все то, что непосредственно соприкасается с человеческой кожей. Это, если можно так выразиться, "последняя линия защиты" хрупкого человеческого организма от соприкосновения с окружающей средой морозом, ветром и т.п. Дальше идут рубашки, свитера, куртки.

Мы хотим, чтобы наш загородный отдых в период межсезонья не омрачало ничего: ни холод, пробирающий до костей, ни вода, затекшая в ботинки, ни натертая после многочасового похода пятка. Как этого добиться?

Испокон века наши предки учились бороться и с морозом, и с влагой. Из всех европейских народов лишь русские, финны и шведы накопили достаточный опыт, которым в последние полвека успешно воспользовались канадцы и американцы.

Какие требования можно предъявить к нательному белью, носкам, внутренней поверхности перчаток? Прежде всего, они не должны раздражать кожу, также они должны эффективно отводить влагу, иметь низкую теплопроводность, то есть, защищать от холода. Еще одно требование: белье должно выдерживать многократную (до десятков раз) стирку.

Как все это совместить?

В ХХ веке все туристы старались приобретать хлопчатобумажное нательное белье. Считали, что оно идеально подходит к коже, греет, и минимально пачкается. Для верхней одежды идеальным теплоизолятором считали птичий пух утиный, гусиный, гагачий. Но во многих случаях хлопку предпочитали лен, исконно русский продукт.

Сошлюсь на опыт предков. Незабвенный "Домострой" повествует: "Добра буди та хозяйка, иже шьет исподнее на всю семию изо льна добраго, мягкаго, кожу ласкающаго".

Действительно, лен минимально раздражает кожу, он никогда ни у кого не вызывал аллергию, согревал даже лучше хлопка, будучи промоченным, высыхал гораздо быстрее последнего. Льняное "исподнее" носили спутники Ермака, матросы Дежнева и Баренца. Парадоксально, но факт: от обморожений пострадало около 15 матросов капитан-командора Баренца, а во время Великой Отечественной войны обмороженных числилось чуть ли не втрое больше, чем раненых... Еще один подходящий материал шерсть. Опытные туристы знают, что шерстяная одежда греет тело, даже если она промокла насквозь. Дело в том, что шерсть массирует кожу, улучшает поверхностное кровообращение и, благодаря этому, переохлаждение поверхностных тканей тела замедляется или вообще не наступает.

То и другое учитывают те, кто конструирует спортивную одежду. Надо сказать, что ХХ век предоставил в их распоряжение и множество других материалов. В первую очередь это полимеры. Полимерная ткань прочнее естественной; добавка ее в количестве 30-50 намного увеличивает износоустойчивость, стойкость к многократным стиркам. Так, носки, сшитые из смесовой ткани, могут быть в 2-5 раз долговечнее обычных хлопковых.

Куртки на основе синтепона в три-четыре раза дешевле аналогичных на птичьем пуху, и к тому же их можно многократно стирать, тогда как пуховые куртки не выдерживают ни стирок, ни даже значительного промокания; пух сваливается в комки и теплоизолирующая способность снижается в несколько раз.

За последние 20 лет разработаны полимерные волокна, обладающие особыми физическими и теплофизическими свойствами.

Что такое "термоодежда", "термобелье"? Под этим термином прежде всего подразумевают белье, которое насколько можно эффективно сохраняет тепло. Поэтому ткань термобелья должна содержать не менее 30-40 натуральной шерсти. Варианты хлопок, лен.

Остальная часть синтетические волокна, причем не обычная синтетика, а специально разработанное волокно, имеющее весьма высокие капиллярные свойства. Так, например, "термоноски" должны эффективно отводить влагу от стопы и от щиколотки. Носки выступают выше ботинок на 3-5 см, именно на этих сантиметрах вода испаряется, таким образом, стопа оказывается сухой или же почти сухой.

То же можно сказать о перчатках. "Термоперчатки" сконструированы так, что матерчатый слой выступает выше кожаной основы на 5-6 см. Эти сантиметры эффективно испаряют влагу, которая образуется при интенсивной работе кисти руки. Такое бывает, например, когда человек идет в лыжный поход; кисти рук работают интенсивнее, чем любые другие мускульные группы. Что дальше? Принято считать, что при интенсивной работе на морозе человек теряет за один час примерно 0.8 литра жидкости, при этом большая часть (60-70) выделяется с дыханием, а остальное через кожные покровы. То есть человек обязан выделить с потом примерно полтора литра жидкости за день.

Куда она денется?

Обычная куртка, обычные перчатки, носки, брюки промокнут насквозь. Но термобелье, термоодежда обеспечит эффективный отвод влаги от тела.

Концерт на «Петровском
В стартовом матче группового турнира Кубка УЕФА "Зенит" разгромил при полном аншлаге на "Петровском" афинский АЕК лидера чемпионата Греции со счетом 5:1. Три мяча в ворота гостей на счету нападающего сине-бело-голубых Александра Кержакова. После матча наставник петербуржцев Властимил Петржела заметил: "В последнее время команда оказалась под огнем критики, поскольку никак не могла выиграть в чемпионате
Спрос на спортивные товары
Зимой появляются новые возможности для занятий спортом. В связи с этим возрастает спрос на спортивные товары. Причем наибольшая активность по приобретению необходимых товаров наблюдается со стороны мужчин (диаграмма 1). Специалистами агентства League Consulting определено, что наибольший спрос у потребителей находят спортивные товары узкой специализации. Поэтому поиск спортивных товаров почти в 90 случаев связан с конкретным видом спорта
Выставка + Спорт = СПОРТ ДЛЯ ЛЕТА
Михайловский манеж Пожалуй, именно такой формулой можно оценить вклад выставочного объединения "Рестэк" в развитие спортивной индустрии. Значительные усилия Оргкомитета ориентированы на удовлетворение потребности экспонентов в поиске новых рынков сбыта и общении непосредственно с розничным покупателем. В настоящее время в России занимаются физической культурой и спортом всего 8 -10 населения, тогда как в экономически развитых странах мира этот показатель достигает 40 60

Если быть точным, термин "термоодежда" (thermoware) следовало бы заменить чем-то вроде "водяная одежда" (waterware).

На самом деле "термоодеждой" называют две совершенно различные группы изделий. Собственно термоизолирующая одежда, брюки, куртки, жилеты, защищает человека от холода. "Термобелье" выполняет эту же функцию, но вдобавок защищает организм от внутренней влаги.

Термоодежда нужна не только туристам. Любой петербуржец хоть иногда сталкивается с ситуацией: иду на работу мерзну, дошел мне жарко.

Офис-менеджер, замерзающий по дороге на работу, а потом изнывающий от жары в конторе, нуждается в термоодежде не менее, чем рыбак или охотник.

Термоноски стоят 70-80 рублей, примерно в четыре раза дороже обычных. Но при этом они обеспечивают такой комфорт в зимний период, какой и не снился обладателям обычных носков. Термоботинки заменяют термоноски + обычные ботинки. В них не холодно при -20 градусов и не жарко при +20.

Термоперчатки могут стоить намного дороже обычных: до 1000-1500 рублей, они даже визуально отличаются от обычных перчаток; матерчатая часть выступает перед кожаной на 3-4 сантиметра, именно эти сантиметры обеспечивают отвод влаги с поверхности рук.

Термокуртка эффективно держит тепло, но при этом способствует отводу влаги от тела. Именно поэтому сейчас в спортивные магазины приходят за покупками те люди, которые, вроде бы, далеки от спорта.

Николай Богданов-Катьков

 

Статьи по теме: