Главная
Статьи

Новости

Последние новости

От Бурсы до Куршевеля

Лыжи | 26.11.2011

Сегодня мы попытаемся вывести своеобразную классификацию стран, где горнолыжная инфраструктура развита наиболее сильно. Все эти государства находятся в пределах досягаемости жителей Северной столицы.

В этой условной "табели о рангах" можно выделить три основные группы. Первая включает в себя альпийские страны. Жизнь показывает, что эти курорты самые престижные, дорогие и, что удивительно, наиболее популярные. Основу второй группы составляют так называемые бюджетные курорты, расположенные в Словении, Швеции, Норвегии и Андорре. Самыми же доступными для туристов-горнолыжников являются горы стран для экономичного отдыха Словакия, Болгария, Турция, Польша и, естественно, Россия.

Обратим внимание читателей на то, что разделение горнолыжных стран по ценовым категориям от года к году становится все более условным. Альпийские государства принимают все больше и больше российских горнолыжников, при этом цены на курортах других, не столь престижных стран, планомерно повышаются.

На вершине "Олимпа"

Всемирной известности горнолыжных курортов альпийских стран способствует ряд объективных причин. Туристы, отдыхавшие в Альпах, в большинстве своем предпочитают возвращаться на полюбившиеся им трассы. Наряду с этим с каждым сезоном на рынке появляется все больше экономически выгодных предложений по отдыху в альпийских странах.

Пальма первенства здесь у Австрии, страны, где, пожалуй, каждый новорожденный обязан стать слаломистом. Когда человек произносит слово "Альпы", воображение первым делом рисует родину великого в прошлом "спусковика" Клауса Циммера, и от этого никуда не деться. Вот только имидж Австрии, как страны для экономичного отдыха, пропагандируемый операторами, не совсем корректен. Дорогие и очень качественные австрийские курорты Лех, Ишгль, Зельден по своей стоимости равны добротным курортам Италии и Франции. А более доступные, но не менее популярные Майерхофен, Китц-Бюэль и Целль-Ам-Зее расположены не очень высоко там зачастую бывают проблемы с наличием снега.

Появление на российском туристическом рынке относительно недорогих предложений по отдыху на знаменитых курортах Франции стало возможным благодаря экономичным авиаперевозкам. Именно этот факт сразу сделал страну-"законодательницу мод" привлекательной для более широкого круга российских туристов-горнолыжников.

Специалисты говорят, что французские горнолыжные курорты дороже итальянских и австрийских, но при этом Франция предлагает одни из самых лучших в мире условий для катания и отдыха. Чего стоит один только регион "Три Долины", с самыми известными французскими курортами Валь-Торанс, Куршевель, Мерибель.

Есть интересные данные: на долю обеспеченных горнолыжников из России в определенные периоды может приходиться до 30 от общего количества туристов. Казалось бы, нам надо гордиться этим, но Опыт того же Куршевеля (название стало именем нарицательным) говорит о том, что это не всегда хорошо влияет на экономические составляющие курорта. В погоне за внешним шиком многие наши туристы начинают переплачивать за необходимые им услуги и искусственно завышать их стоимость на курорте.

Европейские горнолыжники в последнее время все чаще тяготеют к Италии. На родине олимпийского чемпиона Альберто Томбы приличная протяженность Альпийских гор и трасс, высокогорные курорты, интересный рельеф, развитая инфраструктура.

Россияне только-только начинают активно осваивать Апеннины. Появились наиболее популярные регионы катания, к примеру, Доломитовые Альпы. Здесь расположены, пожалуй, самые живописные альпийские склоны и самые популярные курорты Валь-ди-Фасса и Валь-Гардена.

Любители высокогорного катания отдают предпочтение Червинии (верхняя точка катания составляет 3488 метров). Именно на этом курорте горнолыжники имеют возможность кататься в соседней Швейцарии, на курорте Церматт. Ценители атмосферы старинных итальянских городов уезжают отдыхать в Бормио. Именно здесь в феврале 2005 года прошел чемпионат мира по горным лыжам. Швейцария стоит как бы особняком от вышеназванных стран и остается эксклюзивным, а потому дорогим направлением для горнолыжного отдыха. Зачастую цены на швейцарских курортах выставляются за сутки на номер, а пакет формируется в зависимости от пожеланий туристов по количеству необходимых дней. Самые знаменитые курорты Церматт, Санкт-Морице, Саас-Фэ и Вербье с уникальной экологией и живописными пейзажами.

Добротные середнячки

До недавних пор лидирующее положение в этом условном сегменте занимала Андорра. Это карликовое государство считалось "золотой серединой" между Альпами и другими горнолыжными державами. Но не так давно из-за роста цен в самой Андорре и наличия на рынке более выгодных предложений по Альпам, стоимостный предел практически выровнялся. Другими словами, цена тура в большинстве случаев перестала играть главную роль в выборе клиентом той или иной страны для горнолыжного отдыха.

В Андорре нет таких длинных спусков, как, например, в Италии. Однако многие туристы все же отдают предпочтение Пиренеям. Подготовка и оснащенность трасс здесь сравнима с альпийской. Кроме того, для многих приманкой служит и одна из лучших в мире горнолыжных школ.

В средней ценовой нише набирают обороты скандинавские горнолыжные курорты, в частности, Швеции и Норвегии, чьи горнолыжники делают успехи на престижных соревнованиях планеты. Сегодня отдых в "скандинавских Альпах" на курорте Оре в Швеции уже не кажется столь экзотическим. Четыре года назад здесь прошли финальные соревнования Кубка мира, а в 2007 году в Оре пройдет чемпионат мира по горным лыжам. Соревнования такого ранга подразумевают проведение и скоростного спуска, и гигантского слалома, и слалома-комбинации, а эти дисциплины требуют определенного перепада высот и длинных трасс.

Победный олимпийский дебют ленинградки в 33 года
Евдокия Пантелеевна Мекшило заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка 1964 г. в Инсбруке в составе лыжной эстафетной команды 3х5 км. На этих же играх завоевала серебряную медаль в гонке на 10 км, неоднократная чемпионка мира и СССР. Награждена медалью "За трудовую доблесть". Приобщение к спорту уроженки Сибири началось, как у многих в те годы, со сдачи норм БГТО. Попав в Ленинград, она начала тренироваться в знаменитой группе лыжниц у Алексея Николаевича Баженова
Полет и скорость доступны каждому
И вот, наконец, наступил сезон все-все, от мала до велика, берут лыжи и сноуборды и отправляются кататься с горок! Все больше рядом с городом появляется склонов, насыщенных разнообразным сервисом у нас давно есть настоящее море и уже появляются свои Альпы. Все больше открывается магазинов, торгующих горными лыжами, сноубордами и сопутствующим снаряжением. Спуск со склонов приобретает массовость в выходные, бывает, невозможно протолкнуться на подъемник
Техника Олимпийских побед
В эти семнадцать дней, начиная с 10-го февраля, вся страна с замиранием сердца следила за успехами российских спортсменов на 20-й зимней Олимпиаде в Турине. Золотые медали в фигурном катании, конькобежном спорте, лыжных гонках начали радовать отечественных любителей спорта с первых дней. Между тем, исследование технической стороны организации Олимпийских Игр не менее увлекательное занятие, чем наблюдение за соревнованиями

Наряду с хорошей туристической инфраструктурой, продуманной системой подъемников, знаменитыми лыжными школами для взрослых и детей в Ope можно найти комфортабельные spa-отели, в том числе известный Holiday Club Are с аквапарком и отличные апартаменты, в которых находится место и сауне. Есть еще один важный плюс при выборе Швеции и Норвегии гарантированный снежный покров в течение всего сезона катания.

Не отстают от шведов и норвежцы: оборудуют курорты и склоны, ухаживают за трассами, обновляют подъемники. Пожалуй, самым знаменитым курортом является Лиллехаммер один из старейших норвежских лыжных курортов, расположенный на берегу озера Мьеса, в 176 км от столицы Осло. Мировую известность курорт получил в 1994 году благодаря проходившим здесь Зимним Олимпийским играм.

Славное олимпийское прошлое вкупе с отличной спортивной базой, хорошо развитая инфраструктура и великолепный ландшафт делают этот маленький городок крайне привлекательным для любителей зимних видов спорта. Здесь можно кататься на горных и беговых лыжах, сноуборде, на коньках, совершать пешие прогулки по горам, принимать участие в катании на лошадях по заснеженному лесу, в сафари на снегомобилях и собачьих упряжках, прогулках на снегоступах. Неподалеку от Лиллехаммера расположены горнолыжные станции Шейкампен, Хафьель, Квитфьель.

Бюджет пострадает не сильно

В группе бюджетных стран для горнолыжного отдыха лидируют Словакия, Турция и Болгария. Каждая из них имеет своих почитателей, поскольку часто является стартом в освоении горнолыжного искусства в целом. Количество россиян, предпочитающих отдыхать зимой активно, увеличивается, и многие "новички" выбирают именно этот вариант знакомства с большими горами оптимальный и по цене, и по уровню катания, и по качеству отдыха.

В некогда социалистической Словакии есть две основные горнолыжные области Высокие и Низкие Татры. Кроме того, Татры, расположенные на территории национальных парков, могут представлять интерес и для простых туристов, совершенно не владеющих техникой слалома. Здесь можно хорошо и с пользой для здоровья провести время, даже ни разу не встав на лыжи. Привлекательна и стоимость отдыха в Словакии. В качестве наглядного примера можно сказать, что хороший ужин в ресторане с пивом обойдется в приемлемые 10 евро. Здесь с братьями-славянами может потягаться только наша страна.

Важно и отсутствие языкового барьера оно будет весьма кстати для начинающих горнолыжников и детей, которые только-только осваивают горнолыжную науку. Русскоговорящие инструкторы важное преимущество словацких курортов. Кроме того, перелет в эту страну занимает всего лишь два часа, а до лучшего горнолыжного курорта в Восточной Европе Ясны на трансфер надо потратить час. Поэтому, вылетев утром из России, днем горнолыжники могут уже опробовать местные склоны. Желающие сравнить горнолыжный отдых в Турции с альпийским рискуют потерпеть фиаско. Однако отдых на горнолыжных курортах этой южной страны имеет свои весомые преимущества. Прежде всего, это сочетание уровня сервиса и цены. Второй момент замечательное ноу-хау работников местного гостиничного хозяйства под названием all inclusive, только в зимних условиях никаких лишних хлопот с питанием, развлечениями и ски-пассом. Наконец, не нужно выдавливать из себя английские фразы россиян обязательно поймут и на родном языке, в том числе и инструкторы-горнолыжники. Самым популярным у российских туристов считается курорт Улудаг, расположенный в 45 км от г. Бурсы.

Анна Макаренкова,
по материалам Спортсмен.ру

 

Случайные статьи из раздела Лыжи

Горные лыжи в Италии
Горные лыжи в Италии Италия одна из лучших горнолыжных стран в мире, а по посещаемости горнолыжниками, - давно занимает первое место в Европе. Конечно, это не случайно, ведь именно здесь находится самая длинная цепь альпийских гор, протянувшаяся вдоль границы с Австрией, Францией, Швейцарией и Словенией. И хотя горнолыжные центры есть и в Апеннинах, и в областях Абруцци и Калабрия, всетаки именно Альпы прочно удерживают пальму первенства по популярности среди итальянских зимних курортов...
Лыжи | 26.11.2011
От Бурсы до Куршевеля
Сегодня мы попытаемся вывести своеобразную классификацию стран, где горнолыжная инфраструктура развита наиболее сильно. Все эти государства находятся в пределах досягаемости жителей Северной столицы. В этой условной "табели о рангах" можно выделить три основные группы. Первая включает в себя альпийские страны. Жизнь показывает, что эти курорты самые престижные, дорогие и, что удивительно, наиболее популярные...
Лыжи | 26.11.2011
Полет и скорость доступны каждому
И вот, наконец, наступил сезон все-все, от мала до велика, берут лыжи и сноуборды и отправляются кататься с горок! Все больше рядом с городом появляется склонов, насыщенных разнообразным сервисом у нас давно есть настоящее море и уже появляются свои Альпы. Все больше открывается магазинов, торгующих горными лыжами, сноубордами и сопутствующим снаряжением. Спуск со склонов приобретает массовость в выходные, бывает, невозможно протолкнуться на подъемник...
Лыжи | 26.11.2011
Горные лыжи в России
Горные лыжи в России Горнолыжный отдых в России пользуется стабильным спросом у туристов на протяжении последних лет. Емкость этого рынка не берется подсчитать ни один эксперт, но очевидно, что только по линии организованного туризма она превышает 10 тыс. человек в год. Курорты Домбай, Чегет, Красная Поляна, Кировск стали особенно привлекательны после прошлогоднего финансово-экономического кризиса...
Лыжи | 26.11.2011
Антиударный костюм горнолыжника
Таков уж современный профессиональный спорт без носилок и спасательных вертолетов сегодня не обходится редкое соревнование высокого ранга. За примерами далеко ходить не будем возьмем только что отгремевшие в Турине XX зимние Олимпийские игры. Свежа в нашей памяти неудача французской горнолыжницы Кароль Монтийе. На 23-й секунде скоростного спуска олимпийская чемпионка прошлых Игр потеряла контроль над лыжами, превратилась в неуправляемый снаряд и ударилась о заградительную сетку...
Лыжи | 26.11.2011