Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Первый Санкт-Петербургский JIBBING FESTIVAL

Выставки, инвентарь | 26.11.2011

12 февраля в Таврическом саду состоялся Первый Санкт-Петербургский Jibbing Festival, организованный сетью спортивных магазинов KNAF boardshop и Web-Sport совместно с "Ассоциацией юных лидеров СПб", при поддержке администрации Центрального района Санкт-Петербурга. Да еще как состоялся! Он стал настоящим праздником, с которым и спешим поздравить всех болеющих душой за продвижение экстремальных видов спорта в массы.

Возможно, кто-то впервые слышит это заморское словечко jibbing. Так вот, о том, что это и с чем его едят. Джиббинг (от англ. jib поперечина) не самый безопасный, но один из самых зрелищных видов сноубординга и горных лыж. Только райдеры катаются не по привычным снежным склонам, а по этим самым поперечинам перилам, граням и т. д. Такое специфическое развлечение могло появиться только в городской среде, где не знающие покоя ни зимой, ни летом экстремалы, желая продлить сезон катания, облюбовали все, попадающиеся на глаза поверхности, хоть как-то пригодные для этого занятия. Джиббить райдеры могут, не выезжая за пределы родного города на горнолыжные курорты, и хоть до мая. Снега для этого нужно минимум (в отличие от других дисциплин в том же сноубординге), достаточно наскрести его на маленький трамплин перед перилиной, хорошенько разогнаться и ну, там уж как пойдет зависит от мастерства и везучести.

Это, конечно, вариант примитивный. Джиббинг рос и совершенствовался, и вот уже рейлы (перила) разных видов и конструкций стали устанавливать на специально подготовленных склонах курортов. Дабы обезопасить мирное население мегаполисов от райдеров, а самих райдеров от стражей порядка (последние почему-то уверены, что городские сооружения совсем не предназначены для катания по ним на сноуборде и горных лыжах). А джиббинг превратился, наконец, в полноценную дисциплину.

Фестиваль джиббинга действительно первый и уникальный для Петербурга. Не потому, что мы раньше не проводили соревнований по этому виду. Напротив, KNAF boardshop совместно с различными горнолыжными курортами несколько лет организовывал открытые Jibb Contest'ы, но это были соревнования совершенно другого уровня, проходили они за городом на традиционных площадках специально оборудованных склонах и парках. Естественно, присутствовали там только крайне заинтересованные лица: сами катающиеся и их поддерживающие. А в этом году впервые в историческом центре города, Таврическом саду, была установлена специально спроектированная внушительная конструкция (тридцать пять метров в длину, тринадцать в высоту и десять в ширину) с установленными на ней фигурами для джиббинга. Проведена не менее внушительная подготовка к масштабному спортивному мероприятию. И сообщениями о предстоящем фестивале тут же заинтересовалось огромное количество молодежи, даже не имевшей никогда отношения к этим экстремальным видам спорта.

Заинтересовались, пришли и не пожалели! Фестиваль организаторы провели с размахом, свойственным русским, и праздник получился действительно масштабным ярким, интересным, для многих он стал открытием.

Соревнования специально было решено начать в 17 часов, чтобы большая часть фестиваля пришлась на вечернее, темное время суток. Это позволило сделать все происходившее в Таврическом саду еще более зрелищным и торжественным.

Площадка и "склон" были освещены десятками прожекторов, из колонок, установленных на вершине конструкции, гремела музыка. Техника сбоя не дала, люди тоже. Неутомимый ведущий комментировал все, что происходило на площадке, не упуская ничего, представляя каждого участника, объясняя спортивные премудрости человеческим языком, не давая публике заскучать в кратковременные перерывы, когда команда судей принимала решения.

Ди-джей Лена Попова очень жаркая девушка, и Jungle Rock Movement были на высоте в прямом (на самой верхней площадке склона) и в переносном (ну просто the best!) смысле слова. Они умудрились отыграть все семь с лишним часов фестиваля и не примерзнуть к пульту, а без их музыки задававшей ритм и боевое настроение, представить этот праздник было бы уже невозможно. Даже те, кто сноуборд раньше только на картинках видел, под впечатлением от экстремального зрелища с таким звуковым сопровождением, готовы были сию же минуту податься в райдеры и сами покорять любые склоны. Такой невозможный драйв.

Участники, среди которых были такие про-райдеры, как Макс Халин (Москва), Сергей Тарасов-мл. (СПб), тем более не могли удержаться не жалели ни себя, ни досок, ни лыж, ни палок, ни попавшегося под руку папарацци. Катались, как черти, падали красиво, хотя, наверное, больно. Толпа сочувственно ахала во время неудач и взрывалась в ответ на шикарно выполненные трюки.

Как только райдеры закончили свои выступления, склон был оккупирован другими экстремалами: они добавили огоньку, устроив для замерзшей публики fire show. И так уже обалдевшие зрители получили дополнительную дозу адреналина.

Швы Важно, какими швами и как сшит рюкзак
Швы Важно, какими швами и как сшит рюкзак. Существует много типов швов, они отличаются прочностью и трудоемкостью в изготовлении. По понятным причинам, производители стремятся к компромиссу между прочностью и сложностью технологии (читай к уменьшению себестоимости). Наиболее "правильный" шов для основной емкости рюкзака бельевой или "запошивочный", он должен pаботать на сдвиг, а не на отpыв (стачной шов)
Надувные лодки
От автора. С продукцией "Рафтмастера" (ныне "Лодки и катамараны") я знаком не понаслышке. Более того, семь лет подряд был владельцем рафта от этого производителя. Правда, с выпускаемыми "Рафтмастером" лодками дела не имел, хотя однажды собрался было купить надувное каноэ "Егерь". Не удалось "Егерь", "Скаут" и другие В конце 80-х московская фирма "Магрип" (будущий "Рафтмастер") стала одним из ведущих производителей рафтов и надувных каноэ
Чтобы байк стал другом
Правильно выбрать современный велосипед иногда сложнее, чем научиться на нем ездить. Канули в лету времена, когда все велосипеды у нас подразделялись на три вида: детский, подростковый и взрослый, а о том, что у двухколесного друга может быть переключатель передач подозревали разве что спортсмены высокого класса. Нынче же в разнообразии велопарка непросто разобраться даже специалисту. Все теплее становится на улице, а в спортивных магазинах один из самых ходовых товаров велосипеды

Ну и, конечно, не обошлось без традиционного праздничного фейерверка в уже почти ночном небе логическое завершение настоящего праздника.

Такое событие не могли пропустить и высокие гости фестиваля: глава администрации Центрального района Санкт-Петербурга Светлана Штукова и председатель Отдела молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями Сергей Гришин. Они "благословили" новый питерский фестиваль, выразив желание всячески поддерживать подобные мероприятия и в дальнейшем. Отрадно было наблюдать, что сумасшедшие, как принято считать, экстремалы, и самые благоразумные люди представители власти, нашли-таки общий язык! И в результате их сотрудничества Санкт-Петербургский JIBBING FESTIVAL может стать ежегодным, а если повезет, и не единственным подобным питерским праздником. Значит, у нашего города появится еще одна хорошая традиция, а джиббинг гармонично вольется в свою родную среду. Городскую.

Спортивные магазины KNAF boardshop и Web-Sport
Ст. м. "Василеостровская"
В.О., 1 линия, 48, тел. (812) 327-42-53
В.О., 1 линия, 34, тел. (812) 328-53-16
Ст. м. "Владимирская"
Б. Московская ул., 8, тел. (812) 572-33-23
Ст. м. "Петроградская"
Наб. р. Карповки, 10
Ст. м. "Садовая"
Садовая ул., 28-30 (Апраксин Двор)
СПРАВКИ ПО ТЕЛЕФОНУ 050

 

Статьи по теме:

Мария Шарапова Вернула себе первый номер в мировом рейтинге
Открытый чемпионат США по теннису еще даже не вышел на финишную прямую, когда стало известно, что в понедельник, 12 сентября, Мария Шарапова вновь вернется на первое место в мировом теннисном рейтинге. Напомним, что Мария занимала лидирующую позицию всего неделю с 22 по 28 августа, после чего американка Линдсэй Дэвенпорт восстановила статус-кво. Как выяснилось, ненадолго. Поразительно, что возвращение Шараповой произошло на кортах Нью-Йорка, где симпатии трибун были отданы хозяйке турнира...
Теннис | 26.11.2011
Первый еврокубковый трофей России
Современники нечасто способны оценить события, которые позже именуются историческими. Это потом самая малозначительная деталь приобретает значение символической, а рутинные решения наделяют статусом судьбоносных. Впрочем, подобная переоценка ценностей менее всего грозит нашему футболу. А потому уже через мгновение после финального свистка победа ЦСКА в финальном матче Кубка УЕФА на лиссабонском стадионе "Жозе Алвалде" была названа событием исторического звучания...
Футбол | 26.11.2011