Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Российская команда в Турине взяла отличный старт

Лыжи | 26.11.2011

В первые три дня Белой Олимпиады наши спортсмены завоевали семь медалей, и три из них золотые!

Белая Олимпиада в Турине набирает ход. Состязания на снежных и ледовых аренах стали ареной отчаянной борьбы за медали, и кипящий градус главного турнира четырехлетия, кажется, еще мгновение и расплавит холодное безмолвие Альп.

Праздник большого спорта начался с торжественной церемонии открытия Игр юбилейных, двадцатых по счету. Прямая телетрансляция не оставляет шансов рассказать нечто большее, чем довелось увидеть болельщикам 150 стран мира. А потому ограничимся констатацией одного только факта: знаменосцем нашей команды был избран конькобежец Дмитрий Дорофеев.

Еще за несколько дней вопрос оставался открытым: на почетнейшее право войти в историю была выдвинута кандидатура Светланы Журовой симпатичной и обаятельной претендентки на медаль зимней Олимпиады. Однако на собрании олимпийской делегации было решено не менять устоявшийся стиль и традицию. Россия это ведь не только прелесть самых красивых женщин на свете, но и мощь великой страны, помноженная на силу ее мужчин. И если все девятнадцать раз знамя было доверено самым крепким рукам, которые не подвели, зачем же нам открывать Америку?

Годы идут, меняются поколения, и сейчас мало кто из молодых знает имена прославленных наших атлетов, кто олицетворял собою победную поступь советского спорта. А надо бы помнить: за ними более сотни золотых олимпийских медалей во всех зимних видах спорта, и такого количества нет ни у одной страны. А потому назовем всех, кому наследовал в минувшую пятницу избранный знаменосцем российской олимпийской делегации в Турине-2006 конькобежец Дмитрий Дорофеев.

1956. Кортина д'Ампеццо Олег Гончаренко (коньки).
1960. Скво-Вэлли Николай Сологубов (хоккей).
1964. Инсбрук Евгений Гришин (коньки).
1968. Гренобль Виктор Маматов (биатлон).
1972. Саппоро Вячеслав Веденин (лыжи).
1976. Инсбрук Владислав Третьяк (хоккей).
1980. Лейк-Плэсид Александр Тихонов (биатлон).
1984. Сараево Владислав Третьяк (хоккей).
1988. Калгари Андрей Букин (фигурное катание).
1992. Альбервиль Валерий Медведцев (биатлон).
1994. Лиллехамер Сергей Чепиков (биатлон).
1998. Нагано Алексей Прокуроров (лыжи).
2002. Солт-Лейк-Сити Алексей Прокуроров (лыжи).

Русские долго запрягают это всем на свете известно. И стартовый день Олимпиады в Турине не задался для наших спортсменов. Уже первый комплект медалей, который разыгрывался в биатлоне на дистанции 20 км, принес досадное и жесточайшее разочарование поклонникам состязаний стреляющих лыжников. В этом виде программы все наши надежды были связаны с именем Сергея Чепикова, который, похоже, вышел на пик формы и являлся одним из лидеров нашей команды. Но темп гонки задал Павел Ростовцев. И мог бы стать лучшим, но допустил один промах на первом огневом рубеже, а затем и в последней "стойке". Получилось так, что сборной светила, увы, только бронза, и Чепиков боролся за нее как лев. 39-летний ветеран российской команды на финишном отрезке мчался, казалось, быстрее ветра, но у норвежца Ханеволда был важный козырь: он стартовал позже Сергея, и тренеры "вели" его по времени Чепикова. В итоге нашего биатлониста от бронзы отделили всего 0,8 секунды. Ровно столько времени надо, чтобы поправить на плече ремень винтовки.

Но уже на второй день состязаний наша команда добыла сразу три медали золото, серебро и бронзу. На лыжах, в дуатлоне, первым стал 23-летний россиянин Евгений Дементьев, который никак не мог попасть в сборную по количеству зачетных баллов и оказался в команде лишь по настоянию главного тренера сборной Елены Вяльбе, которая, словно провидица Ванга, предчувствовала успех мало кому известного новичка. На 30-километровой дистанции Евгений обошел всю звездную компанию "стопроцентных" претендентов на медали норвежца Эстиля, итальянца Ди Ченту и шведа Содергрена. Блестящий результат, и, между прочим, "незапланированное" золото.

Серебро впервые в истории российского санного спорта завоевал Альберт Демченко, который пропустил вперед себя только хозяина трассы итальянца Армина Коггелера, который знал ее наизусть вплоть до каждой лишней снежинки, опустившейся на крутые повороты почти шестикилометровой зачетной дистанции.

Наша первая бронза тоже была добыта, как и золото, в дуатлоне но только женском. Отличилась Евгения Медведева из Петрозаводска, уступившая лишь соперницам из разряда, проходящего под кодом "мировая элита" эстонке Кристине Шмигун и чешке Катерине Нойманновой. После финиша она говорила: "Когда уже выкатилась на финишную прямую, думала только об одном не смотреть в сторону ближайшей соперницы Стайры, не дай бог увидеть кончики ее лыж впереди своих". И не увидела

А потом была первая гонка женской программы, на 15 км со стрельбой на четырех рубежах, превратившаяся в триумф сборной России. Светлана Ишмуратова и Ольга Пылева завоевали в копилку нашей команды золото и серебро. Сил у них комментировать эту победу уже не осталось. Тренер сборной Валерий Медведцев рассказывал о своих подопечных: - После четвертого рубежа все мы гнали на финиш наших девчонок. "Не говорите Свете, что идет лучшей! командовал по рации Польховский. "Скажите в четырех-пяти секундах Пуаре",- вторил ему Тихонов.

Главный тренер сборной Валерий Польховский вспоминал: "После предолимпийского сбора были страшные дни. Грипп косил нас со страшной силой. Нам звонили, поддерживали. А мы в церковь ходили. И все-таки победили".

Президент Федерации биатлона России Александр Тихонов признавался: "За неделю до женской гонки я написал и запечатал в конверте записку: Пылева первая, Ишмуратова вторая. Перепутал чуть-чуть. Мой приятель сказал: ты идиот, Тихонов, этого не будет. А я ему: давай спорить на 20 бутылок вина. Жаль, в итоге не поспорили. А то ведь выиграл бы!".

Конечно, Тихонов выиграл бы пари. Потому, что медали выиграли наши биатлонистки.

Следом пришел черед Дмитрия Дорофеева знаменосца сборной, который на 500-метровой дистанции в беге на коньках завоевал серебро, уступив только чемпиону мира-2006 американцу Джоди Чину. Соперничество протекало в острейшей и драматичной борьбе: россиянин опередил занявшего третье место корейца Кана Сеон Ли всего на 0,02 секунды на мгновение. И завоевал первую конькобежную олимпийскую медаль для своей страны за последние 12 лет!

После того, как к финишу прикатила последняя пара соперников, и стало ясно, что Дмитрий добыл серебро, он расплакался.

- О том, что иду вторым, вообще не думал, говорил он окружившим его журналистам в пресс-центре. Просто настраивался показать максимальный результат. Как на тренировке. Он вспомнил, как принималось решение доверить ему вынос знамени на торжественной церемонии открытия Игр:

- Когда стало известно, что флаг предстоит нести мне, нашлись те, кто пытался отговорить. Сразу вспомнили, что лыжник Прокуроров проехал в Солт-Лейк-Сити мимо медалей после того, как его выбрали знаменосцем. Я был обязан завоевать медаль еще и для того, чтобы доказать обратное.

Пришел черед и коронному российскому виду спорта фигурному катанию. Состязания в этом виде программы начались в парах. Можно было сомневаться в том, что у Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина найдется вдруг достойный соперник и конкурент. В течение двух последних лет они выигрывали все соревнования, в каких только участвовали. Но Олимпиада особый турнир, именно здесь при всем своем мастерстве проще всего сорваться, дрогнуть и допустить ошибку. Тем более что следом шли сразу три (!) китайские пары. Они и стали в итоге второй, третьей и четвертой. А первой, как и следовало тому быть, Тотьмянина и Маринин. При 15 очках преимущества над ближайшим преследователем.

Горные лыжи в Италии
Горные лыжи в Италии Италия одна из лучших горнолыжных стран в мире, а по посещаемости горнолыжниками, - давно занимает первое место в Европе. Конечно, это не случайно, ведь именно здесь находится самая длинная цепь альпийских гор, протянувшаяся вдоль границы с Австрией, Францией, Швейцарией и Словенией. И хотя горнолыжные центры есть и в Апеннинах, и в областях Абруцци и Калабрия, всетаки именно Альпы прочно удерживают пальму первенства по популярности среди итальянских зимних курортов
SKIEXPO
К началу зимнего сезона с 28 по 30 октября пройдет III международная специализированная выставка SKIEEXPO в Выставочном центре Северо-Запада РФ, пл. Победы, дом 2, ст. м. "Московская"! Совместно с XII выставка спортивных товаров и услуг SPORTEXPO и выставкой-продажей путевок "Отдых без границ. Зима". Организатор ВО "РЕСТЭК". В экспозиции выставки будут представлены последние новинки горных и беговых лыж, сноубордов, одежды и обуви всемирно известных брендов и отечественных торговых марок
Экстремальный спорт -> С лыжами по жизни
С лыжами по жизни Лыжи в жизни присутствовали всегда, но ни какое дело не приносит удовольствие, если ты им хотя бы немного не владеешь

Итог первых трех дней Олимпиады получился неожиданно ударным для нашей сборной и урожайным на олимпийские награды, которых было добыто уже семь три золота и три серебра, одна бронза. В общекомандном зачете россияне шли на второй позиции, уступая только на одну медаль высшей пробы американцам. Но впереди оставались "российские" виды программы. И вот-вот должен был стартовать хоккейный турнир.

Олимпиада в Турине стала главным событием минувшей недели, но нисколько не приостановила борьбу за трофеи в других, "летних" видах спорта, которые, тем не менее, бурлят практически круглый год. На теннисном Кубке Дэвиса российская команда в 1/8 финала со счетом 3:0 разгромила голландцев на их корте и досрочно вышла в четвертьфинал. Следующим соперником нашей сборной, за которую выступали Михаил Южный, Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов и Николай Давыденко, станут французы, которые готовятся к битве в Париже, как к последнему шансу завоевать престижнейшую Серебряную салатницу. Скорее всего, турнир пройдет на "Берси" но только в том случае, если хозяева поединка не захотят сменить корт и покрытие. Впрочем, плохо не это: Марат Сафин вновь отсрочил свое возвращение, и это известие досадней любых ухищрений соперника.

На баскетбольных широтах жизнь тоже бурлит, не преставая. Центровая сборная России Мария Степанова, которая недавно получила престижейший титул лучшей баскетболистки Европы минувшего года, примет участие в первом в истории континентального баскетбола "Матче всех звезд" женской Евролиги. А капитан сборной России Илона Корстин официально представлена Европейской ассоциацией как лицо программы "Год женского баскетбола". Но и это еще не все. Сразу два игрока питерского "Динамо" Владимир Веремеенко и Келли Маккарти приглашены на "Матч всех звезд" мужского Кубка Европы.

Как прокомментировать выбор журналистов, специалистов и болельщиков оранжевого мяча? Только так признание заслуг российского баскетбола на международной арене, где сразу семь наших команд продолжают борьбу за еврокубковые трофеи. А в недолгой паузе, наступившей между двумя раундами в борьбе за Кубок Европы, динамовцы Питера провели сразу два матча в регулярном чемпионате. И сыграли блестяще, закрепившись на второй строке в турнирной таблице: в "Юбилейном" подопечные Фотиса Кацикариса камня на камне не оставили от подмосковных одноклубников, в Перми без особых проблем поставили на колени тамошний "Урал-Грейт". Как-то так получилось невероятно! что футбол отошел в тень олимпийских баталий в Турине. Но на самом деле это опасное заблуждение: Игры пройдут, а "Зенит" всегда будет с нами. Читатель уже знает, как завершился в среду на стадионе "Леркендаль", что в городе Тронхейм, первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА между норвежским "Русенборгом" и командой Властимила Петржелы.

Автору этих строк весьма опасно выступать с каким-либо прогнозом относительно исхода стартовой для сине-бело-голубых встречи сезона-2006. Что сказать, если сам пан Властимил, наблюдавший своими глазами за тем, как скандинавы громят в контрольном матче бронзового призера чемпионата России московский "Локомотив", подытожил веско и коротко: "В матче с железнодорожниками футболисты "Русенборга" не допустили ни одной ошибки. Более того, я не обнаружил у норвежской команды ни одного слабого места"

Остается надеяться, что в холодных норвежских фьордах корабль "Зенита" минует все подводные камни и не только не сядет на мель, но, расправив сине-бело-голубые паруса, отправится в победоносное плавание по футбольным морям за почетным европейским трофеем. Для этого петербуржцам надо устоять под натиском норвежской волны, а 23 февраля, в День Защитника Отечества, на "Петровском" взять на абордаж своего скандинавского визави.

Коротко о легкой атлетике. На турнире "Звезды мира" в Донецке Елена Исинбаева на 1 см улучшила свой же собственный рекорд, подняв планку мирового достижения до высоты 4 м 91 см. Россиянкой сделан новый шаг к покорению фантастической 5-метровой отметки. Ждем таких же спортивных подвигов от наших олимпийцев в Турине и от зенитовцев на футбольном поле.

 

Статьи по теме:

Команда уйдет в отрыв
Качество питьевой воды сейчас никого не устраивает. Ругают воду и тех, кто занимается ее очисткой, на каждом шагу. Одни пьют только кипяченую воду, другие покупают в магазинах минеральную и питьевую воду. Последняя добыта, как правило, у нас в городе или пригородах из скважин, пробуренных до верхнего межморенного водоносного горизонта на глубину в несколько десятков метров. Но чем дальше, тем большее число людей приобретает фильтры, точнее бытовые фильтрующие приборы для очистки воды...
Спорт | 26.11.2011
Обзор межсезонья и прогнозы по командам на старт сезона
Обзор межсезонья и прогнозы по командам на старт сезона Ну что ж, долгое межсезонье подходит к концу, уже в ближайшую пятницу на трассе Альберт-Парк в Мельбурне взревут моторы болидов Ф1 ознаменуя начало сезона 2005. Что ждет нас в начинающемся чемпионате? Интересная борьба по всей длине пелетона, или как в прошлом году скучные покатушки с двумя красными машинами во главе, лишь изредка расцвеченные борьбой где-то во втором или третьем эшелоне? Точно сейчас предсказать невозможно...
Автоспорт | 26.11.2011
Алексея Ноздрина представлять любителям виндсерфинга не надо. Но, может быть, не всякий знает, что он - не только отличный практик, выигравший множество серьезных гонок, но и сильнейший теоретик, а потому его мысли и наблюдения, касающиеся парусной доски,
Алексея Ноздрина представлять любителям виндсерфинга не надо. Но, может быть, не всякий знает, что он - не только отличный практик, выигравший множество серьезных гонок, но и сильнейший теоретик, а потому его мысли и наблюдения, касающиеся парусной доски, представляют для нас большой интерес. Алексей, с чего возник твой интерес к виндсерфингу? - Все началось с мореходного училища, где морская романтика все-таки присутствовала. На этой романтической волне попал в яхт-клуб...
Виндсерфинг | 26.11.2011
Наши в Турине. Олимпийские игры
Свет, расскажи плиз, как за столь короткий период ты смогла набрать такой высокий технический уровень катания в не существующем в России пайпе для прохождения и выступления на олимпиаде? Во-первых, у меня была хорошая акробатическая подготовка в ДЮСШ, а во-вторых спасибо им за то, что они вежливо попросили меня перейти в сноуборд :)...
Виндсерфинг | 26.11.2011