Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Техника Олимпийских побед

Лыжи | 26.11.2011

В эти семнадцать дней, начиная с 10-го февраля, вся страна с замиранием сердца следила за успехами российских спортсменов на 20-й зимней Олимпиаде в Турине. Золотые медали в фигурном катании, конькобежном спорте, лыжных гонках начали радовать отечественных любителей спорта с первых дней.

Между тем, исследование технической стороны организации Олимпийских Игр не менее увлекательное занятие, чем наблюдение за соревнованиями. Ведь чтобы Игры состоялись, была проделана огромная работа по подготовке не только десятков спортивных сооружений (начиная от заново отстроенного 35-тысячного стадиона "Олимпик", на котором проходила церемония открытия Игр), но и практически всей инфрастуктуры самого Турина и шести близлежащих городов, где выступали спортсмены.

По сути, необходимо было подготовить Итальянские Альпы для приема 2500 спортсменов из 82 стран мира, 650 судей, 2500 человек технического и обслуживающего персонала, 2300 представителей международных и национальных олимпийских комитетов Если же вспомнить о более чем миллионе туристов, приехавших в Италию специально на Олимпийские Игры, то можно в полной мере представить себе грандиозный масштаб поставленных задач, с которыми, как уже можно заявить, итальянцы справились "на отлично".

Для проживания участников и гостей Олимпиады были возведены три олимпийские деревни. Прежде всего, самая крупная в Турине включает в себя не только гостиницы и спортивные сооружения, но и рестораны, магазины, медицинский центр. В Сестриере, на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря, излюбленном местечке горнолыжников, на время Олимпиады в двух высотных гостиницах расположились биатлонисты, двоеборцы, прыгуны с трамплина, саночники, бобслеисты и т.п. Третья деревня построена в Бардонеккиа (Bardonecchia), местечке на границе с Францией. Она принимает мастеров фристайла и сноуборда.

Во всех олимпийских поселках были созданы самые комфортные условия для проживания и тренировок спортсменов, а также обеспечены строгие меры безопасности. Особо стоит сказать об инженерных коммуникациях этих комплексов, претерпевших коренную модернизацию. Они оснащены высоконадежными отопительными и противопожарными системами, построенными на базе насосного оборудования концерна Grundfos.

Также были реконструированы существовавшие и открыты новые лыжные трассы и подъемники. Все эти меры, по мнению экспертов, обеспечат этой области Италии после завершения Игр туристическую привлекательность не ниже, чем у Рима, Венеции и Флоренции.

Не могли организаторы Олимпиады обойти вниманием и многочисленную братию представителей СМИ со всего мира. Для более чем 10 тысяч журналистов в непосредственной близости от основных спортивных сооружений были обустроены несколько медиа-центров, оснащенных самым современным оборудованием для оперативного освещения событий Олимпиады. Крупнейший из них, расположенный в бывшем здании завода Fiat, совмещает в себе также функции пресс-центра и международной телевизионной студии.

Одним из самых значительных проектов, завершенных в Турине к Олимпийским Играм, стал крытый конькобежный стадион. В Италии его предпочитают называть весьма лаконично Овал, хотя внешне здание ничего общего с этой геометрической фигурой не имеет. Архитекторы считают Овал инновационным в плане использованных при его возведении технологий и конструкционных решений. Как рассказывает архитектор Джон Бэрроу, "это здание, оснащенное по последнему слову техники, кроме своего прямого назначения, должно еще как бы визуально символизировать те виды спорта, соревнование по которым будут здесь проводиться".

Самый сложный конструктивный элемент сооружения "парящий купол". Это металлическая конструкция, перекрывающая около 100 метров и изгибающаяся с востока на запад. Арена вмещает более 8 тыс. зрителей, которые смогут расположиться со всеми удобствами.

Техническая начинка здания также поражает своей сложностью и продуманностью. Ледовое покрытие стадиона (толщина 3 см) поддерживается с помощью мощной и надежной морозильной системы, в которой непрерывную циркуляцию хладоносителя обеспечивают насосы Grundfos серии NK. По заверениям проектировщиков, ледовое покрытие можно будет поддерживать и в летнее время, когда в Турине нередка 30-градусная жара.

Повышенное внимание в этом проекте уделили и надежности системы пожаротушения, крайне важной для любого спортивного сооружения. В ней были применены установки Grundfos Hydro-Syntex, состоящие из электронасосного и дизель-насосного агрегатов, что должно обеспечить бесперебойную работу системы даже в случае прекращения электроснабжения.

Еще одним спортивным комплексом, открытым специально к Олимпийским Играм, является главный хоккейный стадион Турина Palaghiaccio, весьма гармонично вписанный в спортивно-развлекательную зону, центром которой раньше являлась футбольная арена, построенная еще к чемпионату мира 1934 года. Хоккейная арена возведена рядом и стала неотъемлемой частью всего комплекса, поскольку соединена с более старыми сооружениями сетью подземных ходов.

Одной из задач, стоявших перед архитекторами при возведении арены, было уменьшение высоты сооружения, чтобы повысить удобства для зрителей. В ходе работ на месте строительства вырыли глубокий котлован, в котором и расположилась хоккейная площадка ниже уровня грунта на 7,5 м. Вместимость стадиона составляет 12 тыс. зрителей. Причем на время Олимпиады четыре сектора, вмещающих по 3 тыс. человек, изолированы друг от друга, чтобы снизить вероятность возникновения людских заторов. А сложная задача обеспечения пожарной безопасности в ледовом дворце возложена на уникальную противопожарную систему, основу которой составляет бустерная установка Grundfos.

В проекте изначально была предусмотрена возможность трансформации трибун их можно сдвигать и раздвигать, придавая арене различные конфигурации в зависимости от мероприятия, которое на ней проходит (концерт или соревнования). Так что стадион будет востребован и после завершения Олимпийских Игр.

Полет и скорость доступны каждому
И вот, наконец, наступил сезон все-все, от мала до велика, берут лыжи и сноуборды и отправляются кататься с горок! Все больше рядом с городом появляется склонов, насыщенных разнообразным сервисом у нас давно есть настоящее море и уже появляются свои Альпы. Все больше открывается магазинов, торгующих горными лыжами, сноубордами и сопутствующим снаряжением. Спуск со склонов приобретает массовость в выходные, бывает, невозможно протолкнуться на подъемник
Победный олимпийский дебют ленинградки в 33 года
Евдокия Пантелеевна Мекшило заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка 1964 г. в Инсбруке в составе лыжной эстафетной команды 3х5 км. На этих же играх завоевала серебряную медаль в гонке на 10 км, неоднократная чемпионка мира и СССР. Награждена медалью "За трудовую доблесть". Приобщение к спорту уроженки Сибири началось, как у многих в те годы, со сдачи норм БГТО. Попав в Ленинград, она начала тренироваться в знаменитой группе лыжниц у Алексея Николаевича Баженова
Горные лыжи в России
Горные лыжи в России Горнолыжный отдых в России пользуется стабильным спросом у туристов на протяжении последних лет. Емкость этого рынка не берется подсчитать ни один эксперт, но очевидно, что только по линии организованного туризма она превышает 10 тыс. человек в год. Курорты Домбай, Чегет, Красная Поляна, Кировск стали особенно привлекательны после прошлогоднего финансово-экономического кризиса

Нельзя не упомянуть, наверное, и о самом интересном спортивном сооружении олимпийского Турина ледовой арене Palavela, на которой фигуристы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, а также Евгений Плющенко завоевали свои золотые медали. Рассчитанный на 9 тыс. зрителей комплекс, в котором проходят выступления фигуристов, а также соревнования по шорт-треку, со стороны похож на корабль, идущий под парусами.

Внешне сооружение разделено как бы на две немного различающиеся по высоте части. Но изнутри это не заметно здесь только огромное круглое пространство, центром которого является прямоугольник ледовой площадки.

Конструкция примечательна еще и тем, что ее сердце составляют три огромные арки, расположенные по отношению друг к другу под углом 120. На них держится прозрачная крыша, обеспечивающая хорошее освещение. Трибуны расположены по кругу, так что открывается замечательный обзор на площадку вне зависимости от того, где сидит болельщик.

Но не стоит забывать, что каждому олимпийскому рекорду предшествует многолетняя упорная работа спортсменов и их тренеров. Путь к золоту Турина для российских призеров начинался на российском льду. К сожалению, для воспитания будущих олимпийских чемпионов по зимним видам спорта только мороза, снега и льда явно недостаточно.

В России периода рыночных реформ такая зависящая от государственных дотаций сфера, как спорт, оказалась в очень сложном положении. Не секрет, что техническое оснащение отечественных горнолыжных трасс, крытых ледовых катков и прочих спортивных сооружений, без которых современные виды зимнего спорта просто немыслимы, оставляло желать много лучшего. Наши спортсмены зачастую были вынуждены либо уезжать на тренировки за границу, либо заниматься в далеко не самых подходящих условиях.

Но в последние годы ситуация начала меняться в лучшую сторону. Впервые со времен распада СССР активизировались строительство и модернизация спортивных объектов в Москве, Подмосковье и многих других регионах России.

Достаточно вспомнить открывшийся в 2004 году крытый конькобежный центр в Крылатском единственное подобного рода сооружение в России и один из крупнейших ледовых стадионов мира. В этот комплекс вошла ледовая арена с тремя конькобежными дорожками длиной 400 метров и одна круговая дорожка, спортивный игровой зал. Центр трансформируется под площадки для хоккея и фигурного катания. Общая площадь комплекса 52 тыс. кв.м., ледового покрытия 12,7 тыс. кв.м., вместимость трибун 10 тыс. человек.

Владимир Филиппов, тренер олимпийской чемпионки Светланы Журовой, завоевавшей туринское золото в скоростном беге на коньках на дистанции 500 м, в интервью РИА "Новости" напрямую связал прогресс российского конькобежного спорта с открытием в стране большого числа новых крытых катков. В частности, тренировки будущей медалистки проводились на базе как уже упомянутого ледового центра в Крылатском, так и на недавно открытом катке в Челябинске. Так что эта и грядущие победы вполне закономерны улучшаются условия тренировок, спортсмены и тренеры получают возможность сосредоточиться на достижении поставленных целей. Это лишний раз подтверждает тезис, что вложения в спортивные сооружения, их самое современное техническое оснащение всегда приносят дивиденды.

 

Статьи по теме:

Техника педалирования на велосипеде
Крути педали - пока не дали... Основные правила техники педалирования на велосипеде приблизительно следующие. Педали необходимо крутить, а не давить на них. Не крутите "медленно - но верно" большую передачу - лучше с вашим рабочим каденсом (частотой вращения педалей) использовать более низкую передачу на б о льших оборотах. Старайтесь ехать в седле столько сколько возможно (не вставайте зря) - этим вы экономите силы...
Разное | 26.11.2011
Две победы "Зенита" перед матчем с "Севильей
Главным испытанием для "Зенита" во второй половине марта стала выездная игра 1/4 финала Кубка УЕФА с испанской "Севильей", которая состоялась в четверг. Читатель уже знает ее результат. Но пока команде Властимила Петржелы предстояло провести два матча на внутренних фронтах в чемпионате и Кубке России. Итак, вновь два матча за четыре дня таков суровый график "Зенита" нынешней трудной весной...
Футбол | 26.11.2011
Зенит»: победа на Волге открыла дорогу к золоту
Обыграв "Крылья Советов" в Самаре, команда Властимила Петржелы упрочила лидирующие позиции в турнирной таблице чемпионата. Сине-бело-голубые одержали 14 побед больше, чем кто-либо из конкурентов, забив в ворота соперников 40 мячей, что тоже является рекордным показателем нынешнего сезона. Есть в лексиконе футбольных специалистов такой специфический термин: "матч за шесть очков", хотя за победу в копилку команды начисляется, как известно, три...
Футбол | 26.11.2011
Победа на Азовском море может подарить Питеру «Финал четырех» Евролиги ФИБА
В понедельник в Москве стартовал чемпионат мира по фигурному катанию последняя серьезная пристрелка главных претендентов на олимпийское золото Турина-2006. Как и всегда, разыгрываются четыре комплекта наград в женском и мужском одиночном катании, в танцах и катании парном. Напомним, год назад в Дортмунде Евгений Плющенко, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров завоевали для России три первых места на пьедестале почета...
Фигурное катание | 26.11.2011
Еще одна победа Карелина
ГАФК им. Лесгафта состоялась успешная защита диссертации на тему "Система интегральной подготовки высококвалифицированных борцов" на соискание ученой степени доктора педогагических наук. Соискателем был знаменитый Александр Александрович Карелин, имеющий в своем послужном списке три золотые и одну серебряную медаль Олимпийских игр. Александр является многократным чемпионом мира, Европы, СССР и России...
Бокс, борьба, единоборства | 26.11.2011