Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Антиударный костюм горнолыжника

Лыжи | 26.11.2011

Таков уж современный профессиональный спорт без носилок и спасательных вертолетов сегодня не обходится редкое соревнование высокого ранга. За примерами далеко ходить не будем возьмем только что отгремевшие в Турине XX зимние Олимпийские игры.

Свежа в нашей памяти неудача французской горнолыжницы Кароль Монтийе. На 23-й секунде скоростного спуска олимпийская чемпионка прошлых Игр потеряла контроль над лыжами, превратилась в неуправляемый снаряд и ударилась о заградительную сетку. Спортсменку уложили на тобогган и доставили к вертолету.

Другая горнолыжница, американка Линдсэй Килдоу, участвовавшая в соревнованиях под 16, упала на финальном участке трассы и при этом ударилась не менее сильно. После падения спортсменка так и осталась лежать на земле, как побитый боксер. Казалось, она парализована, не может двигаться. Успокаивало лишь то, что Линдсэй дышала. Ее быстро погрузили на носилки и доставили в больницу на вертолете. Некоторые опасались паралича, но, как говорится, все обошлось.

Канадка Эллисон Фосайт допустила ошибку в самом начале параболы. Она начала движение, подпрыгнула, упала и покатилась. Было больно смотреть, как она ударилась коленом о лед, которое, казалось, треснуло, словно старый кирпич. Начав, как ракета, она завершила свой полет у заградительной сетки.

Эти три участницы горнолыжной дисциплины выбыли не только из Олимпиады, но и из всего текущего горнолыжного сезона. Интересно, что все они упали после не менее неудачного спуска австрийки Элизабет Гергл. Отважная покорительница Альп скатилась по склону в позе зародыша, однако сумела-таки подняться на ноги. В заградительную сетку врезалась и другая канадка Бриджитт Эктон, стартовавшая под 46. Просто какой-то калейдоскоп падений и травм!

Согласно статистическим данным, озвученным представителями Высшего института здоровья, горнолыжный спорт в Италии вовсе не безопасен: в 2005 году зарегистрировано 30 тысяч инцидентов и травм, при этом почти в 20 случаях падения заканчивались смертельным исходом. Производители спортивной экипировки не понаслышке знакомы с подобными проблемами и прилагают все усилия для разработки новых, максимально безопасных моделей спортивной одежды. К примеру, на все той же туринской Олимпиаде лыжники из США и Канады были одеты в революционные костюмы от компании Spyder. На защиту лыжников при падении и ударах встает так называемая адаптивная "броня", которая затвердевает в момент удара, и, таким образом, предотвращает серьезные ранения.

Костюм предназначен для горнолыжников, выступающих в дисциплине "скоростной спуск", которая по праву считается самой опасной в зимних видах спорта. Падения на скорости 100 км/час и выше нередко приводят к серьезным травмам. Именно поэтому к Олимпиаде компания Spyder, занимающаяся разработкой лыжного снаряжения, создала этот антиударный костюм. Новый материал получил название d3o. Он состоит из жидкой вискозы с полимером, состав которого является коммерческой тайной. После того как материал синтезирован, им заполняют особую форму, имитирующую часть тела, которую хотят защитить. В обычных условиях молекулы находятся в вольном состоянии, но если объект попытается пройти через жидкость слишком быстро (это происходит во время падения), то полимер моментально затвердевает, превращаясь в надежную жесткую броню.

Вернемся вновь на олимпийские трассы Турина. От лыжного спорта к санному. Для саночников предусмотрена совершенно иная поверхность спуска, однако, как все мы помним, крушения продолжаются. На трассе в Чезана Париоль участники защищены "космическими" шлемами, и молодые девушки, участвующие в заездах, часто рискуют в надежде ворваться на пьедестал почета. Американка Саманта Ретрози слишком высоко вошла в поворот, и в результате падения она отлетела в одну сторону, сани в другую. Она ударилась головой о стену, потеряв сознание и оставшись лежать без движения. Спортивные костюмы превращаются в маскировочное облачение: невозможно понять, какие травмы получил спортсмен. У нее сотрясение мозга, скажут позднее в больнице. Довольно неприятный инцидент произошел и с Анастасией Антоновой, участвующей в женских соревнованиях по санному спорту за команду Италии. Бывшая россиянка не совсем удачно вошла в последний поворот, задела плечом бортик в верхней части трассы, ударилась о нижний край и упала с саней. Диагноз перелом руки.

Экстремальный спорт -> С лыжами по жизни
С лыжами по жизни Лыжи в жизни присутствовали всегда, но ни какое дело не приносит удовольствие, если ты им хотя бы немного не владеешь
Для жителей Петербурга лыжный туризм актуален – снег лежит полгода, горы Кольского полуострова, считай, под боком, так что неудивительно, что из года в год с первым снегом электрички наполняются лыжниками
Для жителей Петербурга лыжный туризм актуален снег лежит полгода, горы Кольского полуострова, считай, под боком, так что неудивительно, что из года в год с первым снегом электрички наполняются лыжниками. Суровые зимние условия предъявляют повышенные требования к снаряжению, поэтому назрела необходимость в его кратком обзоре, который и будет дан в этой статье
Техника Олимпийских побед
В эти семнадцать дней, начиная с 10-го февраля, вся страна с замиранием сердца следила за успехами российских спортсменов на 20-й зимней Олимпиаде в Турине. Золотые медали в фигурном катании, конькобежном спорте, лыжных гонках начали радовать отечественных любителей спорта с первых дней. Между тем, исследование технической стороны организации Олимпийских Игр не менее увлекательное занятие, чем наблюдение за соревнованиями

Анастасия заулыбалась, когда увидела "бабушку тобоггана": Анну Абернати, 52-летнюю спортсменку с Виргинских островов. Это ее шестая Олимпиада, но она была вынуждена отказаться от соревнований: у нее серьезная травма запястья правой руки, которую она получила при прохождении тренировочного спуска. Сильно ударилась коленом после неудачного приземления и китайская фигуристка Дань Чжан, но при этом героически продолжила выступление. Счет этим травмам, похоже, не кончится никогда.

Что же касается нового антиударного костюма, то его непосредственные разработчики полны оптимизма. Они уверены, что революционный материал имеет все шансы на успех: d3o должен стать популярным как среди спортсменов, так и в неспортивных сферах, где требуется надежная защита от ударов.

Анна Макаренкова,
по материалам uta.info, Инопресса.ру

 

Статьи по теме:

Костюм, но не смокинг
В воде наше тело теряет в 25 раз больше тепла, чем на воздухе, и для находящегося по нескольку часов под водой аквалангиста или подводного охотника самым необходимым элементом экипировки становится гидрокостюм. Все гидрокостюмы можно разделить на три группы: сухой, полусухой и мокрый. Сухой Костюм предназначен для профессионалов, проводящих многочасовые работы на глубине. Как правило, такой костюм входит в самую высокую ценовую категорию. Кстати, необходимо ещеучиться плаванию в сухом костюме...
Выставки, инвентарь | 26.11.2011