Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Кубок ФИБА получил прописку в Санкт-Петербурге

Баскетбол, волейбол | 26.11.2011

Нынешний европейский сезон складывается для российских баскетбольных команд неоднозначно. Два мужских клуба ( ЦСКА в Евролиге УЛЕБ и "УНИКС" в Кубке ФИБА) вышли в "Финал четырех" и имеют хорошие шансы на победу в этих турнирах. С другой стороны, женская УГМК из-за скандалов с паспортами американских легионеров дисквалифицирована и вынуждена досрочно завершить свое участие в Евролиге ФИБА, что лишило Россию почти гарантированной победы в этом самом элитном для женского баскетбола соревновании. В общем, пока только много надежд и ничего осязаемого.

Мало кто мог себе представить, что первую по-настоящему серьезную победу для нашей страны добудет скромная по своим амбициям "Балтийская Звезда" с берегов Невы. В баскетбольной женской супер-лиге звезд с неба, прошу прощения за тавтологию, "Звезда" не хватала. А когда дебютировала в еврокубках, то наставник петербурженок Кира Тржескал так прокомментировала далекие от наполеоновских планы своей команды: "Хотим попробовать себя на более серьезном уровне. Конечно, в кажом матче будем играть только на победу. Однако большинство наших девочек не имеют опыта участия в еврокубковых турнирах. Поэтому будем просто стремиться пройти как можно дальше. Успехом для нас станет участие в "Финале четырех". Шло время, однако вопреки всем прогнозам "Балтийская Звезда" не только не сходила с баскетбольного небосклона, но светила все ярче. А соперники сгорали в ее лучах один за другим. Тем не менее, даже в спортивной прессе об успехах петербургской команды сообщалось скупо, штрихами. Могу сказать, что происходило это только по одной причине: еврокубковая победа дебютанта при всех его достоинствах по-прежнему представлялась чем-то нереальным, фантастическим. И даже после того, как наши девушки завоевали заветную путевку в "Финал четырех", пессимистические настроения в оценке перспектив "звездочек" преобладали изрядно.

Впрочем, и в самой команде психологическая температура была близка к критической. Капитан команды Ирина Рутковская рассказывала: "Волновались все. Я видела, что некоторые девчонки места себе не находят. И вот как-то присели мы на скамеечку, и я просто сказала: девочки, главное, чтобы эмоции нас не захлестнули. Такие матчи играются холодной головой. Надо сыграть просто и надежно. Иначе ничего не получится. Правда, на словах вроде бы все было ясно, а на деле всегда нервы".

А нервы в Стамбуле, где проходил "Финал четырех", потребовались и вправду железные. В первом из двух матчей с участием "Балтийской Звезды" соперник играл грязно, прибегая к фолам, грозившим травмами. Ирина Рутковская позже призналась: " Чтобы остановить этот беспредел, в одном из моментов я умышленно пошла на грубый прием. И он возымел свое действие. Грязная игра прекратилась. Иначе отрезвить соперника никак не получалось не помогали никакие апелляции к арбитрам".

Был момент, когда "Балтийская Звезда" уступала с разрывом в 11 очков. Рассказывает Ирина Рутковская: "В таких играх это много. Но была мысль, что времени еще хватает, что ситуация поправима. Не пугали нас эти минус 11. Просто пришло какое-то отчаянное спокойствие: справимся! И нам действительно удалось переломить ход матча в свою пользу".

Так, обыграв в главном финале венгерский "Сольнок", команда с берегов Невы привезла в родной город Кубок ФИБА. Чтобы понять, сколь значимо это событие, приведу такой факт. В истории российского женского баскетбола до нынешнего сезона было всего две победы в европейских кубках. В 1997 и 2003 годах соответственно ЦСКА и УГМК побеждали в Кубке Ронкетти и Евролиге ФИБА. Теперь в ряду великих стоит и петербургская "Балтийская Звезда".

Тарас Барабаш

 

Статьи по теме:

Петровский кубок – феерическое зрелище
Петровский кубок" проходит при поддержке ведущего производителя кондиционеров компании "DAIKIN", Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, Федерации танцевального спорта России, Федерации танцевального спорта Санкт-Петербурга и танцевального клуба "Текила Данс". Идейными вдохновителями соревнований в Санкт-Петербурге являются президент СПБ РОО "ТК"Текила Данс" Артур Кондраков и главный тренер клуба Сергей Соков. Первые два года (2000 и 2001 г...
Спорт | 26.11.2011
История проведения крупнейших соревнований по фигурному катанию в Санкт-Петербурге
Первый чемпионат мира по фигурному катанию на коньках. Каток Юсуповского сада. Чемпион Гильберт Фукс (Германия) 1897 год. Первый чемпионат России на звание Лучший конькобежец России по искусству 1903 год 8 февраля. Чемпионат мира по фигурному катанию на коньках. Каток Юсуповского сада. Год 200-летия Санкт-Петербурга...
Фигурное катание | 26.11.2011
С 21 по 27 октября 2002 года в Санкт-Петербурге в восьмой раз пройдет Международный теннисный турнир "St
Директорат "St. Petersburg Open" представляет любителям спорта новый фирменный стиль турнира 2002 года, принятый по результатам открытого тендера. В этом году символом турнира стал жизнерадостный теннисный мячик, приглашающий горожан и гостей Северной столицы посетить в эту последнюю декаду октября интереснейшие матчи соревнований, которые пройдут в Спортивно-Концертном Комплексе "Петербургский"...
Теннис | 26.11.2011
Джаз в Осташкове - кубок Селигера
Гостиница Селигер стала нашим домом, тем метом где можно тусить, есть и сушить мокрую снарягу. Носамое главное происходило на льду. Вся Набережная стала полем действий. Организаторы соорудили сцену, развесили флаги и смонтировали звук. Утром собирались участники, зрители и руководители округа. Звучала отличная музыка. Ведущий Леша проводил конкурсы с награждением среди зрителей и комментировал проиходящее. А прямо на льду парапланерная школа Параавис устраивала полеты для всх желающих...
Виндсерфинг | 26.11.2011