Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Красная машина виктора тихонова снова на ходу

Автоспорт | 26.11.2011

Победитель из победителей, легенда из легенд, Тихонов создал команду, которая на протяжении целого десятилетия выигрывала все без разбору чемпионаты Европы и мира, Олимпийские игры и Кубок Канады. За это западные журналисты окрестили ее "красной машиной". 10 лет провел Виктор Васильевич в отлучении от сборной. За это время команда скатилась в тартарары хоккейного мира. 11-е и 7-е места на чемпионатах мира, 3-е на Олимпиаде. И когда падать оказалось уже некуда, хоккейные боссы страны вновь призвали на службу теперь уже 73-летнего Тихонова.

Итак, Тихонов вернулся. Но изменились страна, время, люди... Получится ли у него, собирая заново по винтикам, создать новую "красную машину"? Ему уже 73, но каждое утро он пробегает по пять километров. Он больше не выходит на лед и ведет тренировки сборной с верхнего яруса трибун. А с первого взгляда, он вообще ничего не ведет, а только сидит на стульчике и что-то пишет, пишет, пишет в блокноте. Виктор Тихонов-2 за все время тренировок в Пардубице ни разу не спустился вниз и ни разу не обмолвился ни единым словом ни с игроками, ни с тренерами. Тихонов и блокнотик неразлучны уже 30 лет. За время тренерской карьеры у Виктора Васильевича накопилась не одна сотня этих блокнотиков, а может быть, и не одна тысяча.

...Разгар хоккейного поединка между чехами и российской командой. Россияне проигрывают 0:1, и Тихонов, как сторожевой катер, курсирует вдоль бортика, временами нащупывая в кармане блокнот. Как будто в нем ключ к победе...Пресс-конференция после разгрома финнов. На столе перед Тихоновым лежит маленький цветной блокнотик, на обложке которого он аккуратными буквами выводит: "Россия". Он спокойно открывает заветную книжечку, а там "формулы тренерского успеха" записи, схемы, чертежи, рисунки. Почерк мелкий, аккуратный, убористый. Что-то подчеркнуто, что-то выделено маркером. Точь-в-точь как в конспектах студента-отличника. Виктор Васильевич говорит: "Я свои блокнотики все сохраняю. Выбрасываю только черновики", и он демонстрирует другой блокнотик, в нем быстрым размашистым почерком наспех что-то набросано. Ничего не понятно.

Из диалога российских игроков после проигранного матча:

Ну как, Старик Хоттабыч сильно ругался?
Да нет, а чего ему ругаться? Говорит, что сыграли хорошо, не забивали только.
Ничего, завтра финнам вкатим!

...В заключительном матче сборная России "раскатала" победителей турнира финнов 6:3. Каждый матч Тихонов сам "проигрывает" от начала и до конца. Неизменно он стоит у бортика, в центре, перед скамейкой игроков. Его фигура всегда немного наклонена вперед, как будто еще секунда и он тоже перемахнет через бортик и бросится в атаку. Его взгляд так красноречиво "гоняет" по льду шайбу... Но потом вдруг Виктор Васильевич переключается на скамейку с отыгравшей пятеркой и начинает объяснять что-то тому или иному хоккеисту. "Тихонов стоит перед скамейкой, чтобы видеть глаза ребят", объяснил Алексей Касатонов. А потом задумался и добавил: "А может, еще и по привычке, раньше ведь места за скамейкой игроков не было". (Большинство современных тренеров во время игры предпочитают стоять за скамейкой игроков и практически не общаются с хоккеистами по ходу встречи).

Виктор Васильевич самый опытный (так сейчас пишут вместо великовозрастный) действующий хоккейный тренер в современном мире. Но возраст Тихонова, похоже, волнует только российских хоккейных специалистов. Для остальных он легенда, и его "лета" не имеют значения. Тем более, что выглядит Тихонов лет на 60. Видимо, Тихонов никогда не задумывался, что за немалое время успело вырасти не одно поколение болельщиков. Причем последнее родилось даже в другой стране, команда которой ни разу не выигрывала не то чтобы Олимпиаду, но даже чемпионат мира. Что и говорить, если для поколения next Великая Отечественная война и та была в прошлом веке.

У меня одна на сегодняшний день проблема: наши форварды не забивают. Этим и будем заниматься в ближайшем будущем. Это касается и кадровой проблемы, и работы. Я вот сейчас собрал сборную, и у меня было два дня на ее подготовку. Как вы думаете, многое ли можно сделать за два дня? Поэтому пока я доволен только настроем ребят и характером игры. А то, что они не забивают, это пройдет. Я попрошу их в следующем матче забивать больше, таков был ответ главного коуча. И сразу же мысли. "Красная машина" больше не работает" в победные 80-е такое могло привидеться лишь в страшном сне, а сегодня это сон наяву. Виктор Тихонов вернулся в сборную, чтобы ее возродить. Болельщики считали: раз пришел Тихонов, значит, команда будет побеждать. Ведь Victor это Победитель. Но чудес не бывает. Москва и то не сразу строилась. "Красной машины" катка с первого этапа не получилось. Пока это только ну, может быть, мотоцикл. Но самое главное, что он уже сдвинулся с места и поехал. На следующем этапе это уже будут "Жигули", потом, возможно, иномарочка. Самое главное, чтобы до чемпионата мира в мае сборная Тихонова успела из гадкого утенка превратиться в лебедя, стать красной "Феррари". Или катком, который, как в былые времена, будет "давить" соперников без разбора.

Виктор Васильевич, следующий "выход в свет" сборной в ноябре на этапе Евротура. Что изменится в составе команды?

Правила опять меняются
После довольно конфликтного обсуждения изменения правил Формулы-1 и встреч представителей FIA с техническими директорами команд официально объявлено об изменении и уточнении некоторых положений новых правил. Официально и окончательно подтверждены следующие изменения. 1. Немедленно запрещается передача данных из боксов в машину; 2. любая помощь пилоту в виде контроля тяги, контроля старта и полностью автоматические коробки передач запрещаются с гран-При Великобритании 2003 года и далее; 3
Почему Монтойя ушел в McLaren
Владелец команды WilliamsF1 Фрэнк Уильямс заявил недавно, что, на его взгляд, одной из главных причин перехода Хуана-Пабло Монтойи в McLaren стали деньги - Рон Деннис предложил колумбийцу гораздо более высокую зарплату, чем он имел в Уильямсе. А вот технический директор WilliamsF1 Патрик Хэд думает, что Хуан-Пабло Монтойя принял решение об уходе в МcLaren сгоряча - после бурной ссоры с командой на Гран При Франции прошлого года
Новоселье выставки MotoExpoShow
Выставочное объединение "РЕСТЭК" приглашает 23 февраля 2005 года на рок-концерт, посвященный новоселью выставки MotoExpoShow. Концерт состоится в новом современном выставочном центре на площади Победы, дом 2 (ст. м. "Московская"). С 23 по 26 февраля 2005 года в Санкт-Петербурге пройдет вторая международная специализированная выставка MotoExpoShow единственная в Северо-Западном регионе выставка, посвященная исключительно мотоиндустрии. Организатор ВО "РЕСТЭК"

Пока ничего не могу сказать. Те ребята, которые играли в Чехии, были приглашены в сборную по некоторым прикидкам и взглядам на них с прошлого года. Эти ребята пришли с определенным уровнем подготовки, и если они будут его держать, то в скором времени играть будем лучше. Турниры Евротура хорошая международная практика. Правда, в следующий раз у нас на подготовку будет снова два дня. Кого возьмем? Да разве можно так далеко заглядывать! Главное, сделать команду к чемпионату мира. Там ведь всего одно первое место. А пока все основания, что тихоновская сборная будет выигрывать, имеются: в последнем матче в Пардубицах финнов россияне "сделали" очень красиво. А Тихонов только улыбался: "Я ведь говорил, попрошу ребят, чтобы они забивали!"

Из досье: Виктор Васильевич Тихонов. Родился 4 июня 1930 года в Москве. Заслуженный тренер СССР, РСФСР и Латвийской ССР по хоккею, награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" III степени. Полковник в отставке. Одним из первых в стране удостоен медали "За воинскую доблесть" I степени. Кавалер Олимпийского ордена, его имя занесено в Музей олимпийской славы в Лозанне. Тренер сборной СССР и России.

Георг Хачатурян

 

Статьи по теме: