Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Футбольная Эллада в погоне за европейским золотом

Футбол | 26.11.2011

Спортивная Греция с ее не самой футбольной историей едва ли могла бы восприниматься в качестве одного из фаворитов грядущего Евро-2004. Единственный раз, когда греки ездили на континентальное первенство, ничего хорошего у них из этого не вышло.

Второстепенные греческие клубы а-ля ПАОК, АЕК обычно успешно выступают в различных еврокубках, а гранды "Олимпиакос" и "Панатинаикос" стабильно принимают участие в Лиге чемпионов, в которой играют с представителями стран Большой пятерки на равных.

В свете последнего факта тем более удивительным видится то, что на уровне сборных похвастаться соперникам сборной России по группе совершенно нечем. Доселе им всего однажды удавалось пробиться в финальный турнир чемпионата Европы. В 1980 году греки выступали в Италии и не смогли выйти из группы.

Нельзя сказать, что они тогда прямо уж беспомощно выглядели. Первый матч сборной Греции в финальной части чемпионата Европы им выпало играть против сборной Нидерландов. И подобно сборной Чехии на прошлом чемпионате Европы, они на равных боролись против "оранжевых". Единственным фактором, который предрешил итоговое преимущество голландской команды на стадионе Неаполя, был 11-метровый, назначенный арбитром из ГДР во втором тайме.

Второй свой матч греки проводили уже в Риме на "Стадио Олимпико", и здесь уже преимущество Чехии над ними было более убедительным. Хотя Анастопулос сумел сравнять счет после первого гола Паненки, мячи Вижека в первом и Неходы во втором таймах принесли успех чехам.

Проиграв два матча, посредством третьего греки уже ничего не могли изменить. Но в Турине, на "Стадио Комунале" в аналогичном (только на 180 градусов обратном) положении находились и их соперники немцы. Возможно, благодаря этому греки и сумели удержать в матче с Германией нулевую ничью, но, говоря это, нужно учесть, что немцы (кстати, будущие чемпионы Европы того года) никогда не любили отдавать очки без борьбы.

Хотя, в общем и целом, греческое выступление на Евро-1980 особых дифирамбов не заслужило. Не менее скудным вышел у греков и единственный в истории вояж на чемпионат мира. Отправившись в США в 1994 году, они также не сумели преодолеть групповой барьер. Больше того, проиграв аргентинцам, румынам и нигерийцам с общим счетом 0:10, они не сумели забить ни единого гола и стали худшей командой турнира вообще.

Памятуя о двух этих вояжах, нынешняя квалификация в финальную стадию чемпионата Европы безусловный успех для сборной Греции. Впервые за 24 года Греция сумела попасть в финальную стадию континентального первенства. В Португалию грекам удалось пробиться довольно легко: убедительное выступление в отборочном цикле позволило команде обойтись без стыковых матчей. Греки заняли первое место в шестой отборочной группе квалификационного турнира. Одержав победы в шести из восьми матчах отборочного цикла при двух поражениях. Второе место Испании в этой группе стало сенсацией, а сборная Греция стала открытием отборочного цикла чемпионата Европы.

Кто бы мог предположить такой исход в октябре 2002 года, после двух проигранных первых матчей! Да, надо сказать, что старт отборочного цикла им не удался: первые два матча греки проиграли сначала было домашнее поражение от испанцев 0:2, а потом гостевое от Украины с таким же счетом. Но после этого греков как будто прорвало, и они выиграли все оставшиеся шесть матчей.

К одному из ключевых эпизодов отборочной кампании Греции можно отнести победу в Сарагосе над командой Испании 1:0. В тот день вратарь греков Антониос Никополидис провел одну из своих лучших игр. Греция сумела выстоять под отчаянным натиском испанцев и сполна отомстить им за домашнее поражение в сентябре 2002 года.

Вообще, в ключевых поединках Никополидис, который является одним из самых опытных игроков команды, неоднократно выручал команду. Очевидно, ему очень помог опыт игры в Лиге чемпионов в составе "Панатинаикоса". Он стал единственным игроком команды, который сыграл во всех матчах отборочного цикла.

Победа над испанцами стала лишь звеном в цепи планомерных уверенных побед над Северной Ирландией, Арменией и Украиной, которые вывели Грецию в финальную часть Евро-2004.

Во многом такие успехи являются заслугой немецкого тренера команды Отто Реххагеля. После того, как греки не прошли отборочный этап чемпионата мира в Японии и Корее, они пригласили Реххагеля на пост главного тренера. Для него это стало первой работой за пределами Германии, хотя у себя на родине он может со всем правом считаться одним из наиболее титулованных футбольных специалистов.

Вместе с "Вердером" он дважды выигрывал чемпионат Германии достижение, которое он затем повторил с "Кайзерслаутерном", ранее выведенном им из второй бундеслиги в первую. Трижды праздновали клубы Реххагеля победы и в Кубке страны: вновь дважды "Вердер" и однажды "Фортуна" из Дюссельдорфа. В Европе Реххагель также никак не может считаться последним человеком, имея в активе Кубок УЕФА, завоеванный им с "Баварией", а также Кубок Кубков с "Вердером".

В то же время с национальными сборными Реххагель до Греции не работал, и ему потребовалось время, чтобы притереться. Кошмарное поражение от Финляндии 1:5 в дебютном матче немного скрасила ничья с Англией 2:2. В 2002 году были как многообещающие товарищеские матчи, так и откровенные неудачи в кампании Евро-2004 (поражения от Испании и Украины). Однако эллины отыгрались в июне 2003 года, победив своих обидчиков с одинаковым счетом 1:0. После триумфа в матче со сборной Северной Ирландии путь в Португалию был открыт, а Реххагель упрочил свою репутацию тренера экстра-класса.

Помимо отборочных матчей, Греция в уходящем году провела несколько товарищеских встреч. А поскольку последнее поражение она испытала еще в 2002-м, то сумела создать себе впечатляющую серию. Целых 13 матчей не испытывала сборная Греция горечи поражений на международном уровне. Подпортить статистику главному тренеру хозяев Отто Реххагелю в первой же игре Еврогода вызвались болгары, прибывшие в Афины в ранге самой малопропускающей сборной минувшего отборочного цикла. Шутка ли, в восьми матчах команда Пламена Маркова пропустила лишь четыре гола, из которых в гостях она пропустила лишь один.

Сборная Китая – В поисках собственного игрового почерка
Еще одной загадкой или "темной лошадкой" предстоящего чемпионата мира является сборная Китая, так же, как и команда Эквадора, дебютирующая в подобном турнире. Игровой почерк китайцев напоминает стиль игры южноамериканских команд. Однако технически грамотные китайцы, как правило, проигрывают соперникам, играющим в жесткий футбол. В последнее время почерк игры сборной Китая постепенно сворачивает в сторону европейского
Зенит": проклятье компенсированного времени
В воскресенье "Зенит" потерпел четвертое поражение в сезоне. Побед всего лишь на одну больше. В активе сине-бело-голубых 20 очков, потеряно, увы, больше 22. Сейчас команда Властимила Петржелы скатилась на 6-е место в турнирной таблице, но имеет разное количество сыгранных матчей с ближайшими соседями, которым еще предстоит по этому показателю догнать петербуржцев. И если они возьмут теоретический максимум, то "Зенит" окажется на 8-й строке
От Турина до Тронхейма – поле российских побед
За десять олимпийских дней семь золотых медалей. За десять минут игры два зенитовских мяча на "Леркендале" Трудный выбор: с чего, все-таки, начинать с "Зенита", или с Белой Олимпиады? На обоих спортивных фронтах успехи, каких не ждали. Команда Властимила Петржелы забила в Норвегии два безответных мяча в ворота "Русенборга" и практически уже в первом матче обеспечила себе путевку в следующий раунд Кубка УЕФА

Впрочем, вся серьезность защитных построений соперника не помешала грекам продлить свою впечатляющую серию, добавив тем самым головной боли своим непосредственным конкурентам по группе А чемпионата Европы, в том числе и наставнику сборной России Георгию Ярцеву. И это несмотря на то, что накануне поединка "король Отто" испытывал некоторые проблемы с составом, из которого по разным причинам выпали четверо ключевых игроков Николаидис, Кириякос, Яннакопулос и Карагунис. Особенно болезненной выглядела потеря последнего в минувшем товарищеском матче с португальцами полузащитник "Интера" умудрился удалиться с поля.

Начав встречу с тактической схемой 4-4-2, хозяева с первых же минут принялись штурмовать ворота Здравкова, заставив кипера серьезно понервничать. До забитого гола, который случился в середине тайма, греки имели, по крайней мере, две великолепные возможности открыть счет. Сначала Лакис снабдил выверенным навесом Харистеаса, но удар головой в исполнении форварда бременского "Вердера" был неточен. Чуть позже тот же Лакис продрался между двух защитников, но умудрился пробить выше цели. Гости тем временем в одной из редких контратак отличились попаданием в штангу не повезло Петкову.

Активность Лакиса была вознаграждена на 25-й минуте. Получив пас от Цартаса, хавбек АЕКа сделал нацеленный прострел в штрафную, где Пападопулос с близкого расстояния оформил свой первый гол за сборную. Болгары активизировались. Впрочем, ненадолго. Незадолго до перерыва прекрасную возможность закрепить преимущество своей команды упустил Цартас, после сброса активного Харистеаса не попавший в створ. С тем же успехом мгновениями позже завершились потуги Пападопулоса, не сумевшего воспользоваться передачей с фланга на месте оказался Здравков.

На вторую половину греки вышли в сочетании 4-5-1, что, впрочем, отнюдь не облегчило жизнь болгарской обороне. Именно единственный форвард команды Рехагеля Вризас и огорчил вратаря гостей, коим с 54-й минуте являлся Димитар Иванков. И вновь гости провалились после передачи с фланга. На этот раз ассистентом выступил Цартас. Оставшиеся полчаса игры утонули в череде нескончаемых замен. Как видим, в преддверии своего второго чемпионата Европы греки в полном порядке. Они используют современные тактические схемы и умело выжимает из них результат. Остается то же самое повторить под моральным давлением и успех на Евро-2004 им обеспечен.

По материалам Internet и зарубежной прессы

Георг Хачатурян

 

Статьи по теме:

Футбольная кислятина
Одиннадцатый Кубок чемпионов Содружества получился наименее зрелищным за все время проведения этого турнира. В первые годы существования Кубка зрителей развлекала скорострельность "Спартака", забивавшего по 19 мячей в ворота неумелых соперников. Затем интрига вышла на орбиту извечного противостояния "красно-белых" и киевского "Динамо"...
Футбол | 26.11.2011