Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Искусство самураев

Бокс, борьба, единоборства | 26.11.2011

Каратэ-до популярное боевое искусство, ставящее целью нанесение ударов в болевые точки тела противника. В Японии каратэ это не один вид борьбы, а целая группа боевых искусств, элементы которых в разные времена и в разных местах имели собственные названия. Каратэ-до буквально означает "путь пустой руки" и представляет собой сбалансированную систему духовной дисциплины, физического воспитания, самообороны и спортивного состязания.

Каратэ система рукопашного боя, пришедшая в Японию с острова Окинава (в рамках каратэ иногда изучают "окинавское" кобудо в качестве дополнительной дисциплины, т.к. считается, что рукопашный бой развился из вооружнных схваток). В наше время каратэ разделяют на окинавское и японское, на спортивное и боевое. В спортивном основной упор делается на соревновательно-образовательные аспекты (проводятся соревнования по "ката" формальным комплексам и "кумитэ" поединкам). Поединки проводятся в защите или без, в полный или лгкий контакт в зависимости от школы и правил, разрешающих наносить удары только по определенным, защищенным местам. В боевом каратэ соревнований нет, так как решаются совершенно другие задачи, непосредственно связанные с жизнью и смертью, и поэтому правил тоже нет.

Согласно теории каратэ, познание собственных слабостей и их преодоление является самым верным средством для того, чтобы подняться на верхнюю ступень мастерства. Человек, имеющий проблемы с собственным телом и духом, никогда не сможет одержать верх над противником.

Основы каратэ: все важные процессы в организме происходят по принципу смены Солнца и Луны; путь (до) заключает в себе и твердость и мягкость; мастерство приходит только после постижения пути; действовать всегда следует в соответствии со временем и ритмом всеобщих перемен; правильное сохранение дистанции предполагает продвижение вперед и отступление; взгляд ни на секунду не перестает контролировать обстановку; уши улавливают звуки со всех сторон.

Выраженная в ЛАО-ЦЗЫ концепция, что "самое уступчивое в мире управляет наиболее неподдатливым", отражает наиболее существенные особенности внутренних систем. Воздействие "мягких" и вкрадчивых движений внутренних систем зависит от "нэй-гун", иначе "внутренней работы", которая в свою очередь проявляется через взаимодействие воли, жизненной энергии и мускульной силы. Внутренние системы много внимания уделяют у-гун, упражнениям, позволяющим согласовывать работу внутренних желез и мозга с физическими усилиями. Внешние системы опираются на использование вай-гун, иначе "внешней работы". Их характеризует "твердая" и жесткая мускульная работа, где главным является быстрота глаз, рук (кулака) и ног.

В каратэ-до нужно не просто использовать свою силу, но и рассеивать ее в различных направлениях, добиваясь, чтобы в приеме была использована сила многих мускулов. Если все мускулы будут работать в одно и то же время и в одном и том же направлении, усилие будет действительно мощным и эффективным. Для получения полной концентрации следует использовать все мускулы тела. Место, где достигается максимальная концентрация, находится на линии, перпендикулярной полу, т.е. перед лицом.

По версии "Драка
Дворца спорта "Юбилейный" прошел международный турнир "Спецназ мира против террора". Соревнования организовала и провела Российская профессиональная спортивная федерация Драка и ассоциация ветеранов спецподразделений Альфа под патронажем Государственной Думы РФ. Турнир в Санкт-Петербурге не первый опыт федерации в организации подобных соревнований. За годы работы проведено множество турниров в нескольких городах: Москве, Махачкале, Сочи, Хабаровске, Обнинске
Крав-мага впитала в себя как дальневосточные (прежде всего джиу-джитсу), так и западные (борьба и бокс) спортивные и боевые традиции
Крав-мага впитала в себя как дальневосточные (прежде всего джиу-джитсу), так и западные (борьба и бокс) спортивные и боевые традиции. Однако в стране, граница которой представляет из себя сплошную линию фронта, крав-мага вобрала в себя не только многовековой опыт западных и восточных прародителей, но и обогатилась современным опытом повседневной антитеррористической борьбы
Спортсменов увязывали ремнем
СПОРТ-SPORT 2001" прошел Открытый турнир по армрестлингу с участием сильнеших рукоборцев Европы. В наш город приехали многие звезды мирового армрестлинга: Алексей Воевода, чемпион мира в тяжелом весе из Сочи; Андрей Антонов, победитель международного турнира "Золотой Медведь" в супертяжелом весе, Коте Размадзе чемпион России, двукратный победитель международного турнира "Золотой Медведь", призер чемпионата Европы и др

На тренировках отрабатываются определенные связки в одиночку и в паре с заранее распределеными ролями. Боевое каратэ по своим принципам близко к кобудо и к госиндзюцу.

В современном каратэ принята единая система градации по уровню мастерства. На первых этапах обучения спортсмены проходят все разряды (кю) от восьмого до первого, и в соответствии с уровнем мастерства получают пояса (белый, красный, зеленый, коричневый). Получивший черный пояс становится мастером спорта и с этого момента может начинать восхождение по ступеням данам, на каждый из них необходимо сдать экзамены. Самыми высшими данами в каратэ считаются девятый и десятый. Ими обладают не более нескольких десятков человек в мире. Они имеют право на ношение темно-красного пояса. Обладатели высших данов считаются носителями высшей духовной мудрости, постичь которую можно только с годами, поэтому высшие звания никогда не присваиваются молодым людям, даже обладающим отличными физическими способностями и технической базой.

На тренировках каратэ внимание уделяется не только технике, но и самодисциплине. В течение многолетнего развития боевого искусства в каратэ сложились определенные правила этикета. Каратист всегда контролирует свои эмоции, никогда не показывая ни боли, ни гнева, ни страха, ни растерянности, ни удивления. По его лицу можно "прочитать" только уважение к партнеру.

 

Статьи по теме: