Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Хозяева ЕВРО-2004 надеются на успех

Футбол | 26.11.2011

Сборная Португалии по праву считается одним из фаворитов Евро-2004. Хотя бы с позиции родных стен. Поколение Фигу, Руя Кошты и Фернандо Коуту находится на сходе, и домашнее европейское первенство для многих станет последним. И даже Луиса Фелипе Сколари, триумфатора Японии-2002, позвали в Португалию не только для решения сиюминутной задачи выиграть Евро, но и дабы бразилец создал новую команду из футболистов нового поколения Угу Вианы, Криштиану Роналду и других.

История португальского футбола показывает, что по-настоящему сильные национальные команды в этой страны появлялись лишь два раза: в середине 60-х годов и в конце 90-х прошлого века. Последнее поколение сборной в основном своем составе играет до сих пор. И сильна нынешняя команда во многом своим коллективом, хотя на чемпионате мира 2002 года и случился необъяснимый провал, когда настоящих лидеров у португальцев так и не нашлось. А вот сборная 60-х во многом зависела от гения Эйсебио. Неплохая команда подобралась в Португалии и в середине 80-х, но после успешного выступления на чемпионате Европы 1984 года последовала неудача на чемпионате мира-1986, и те футболисты быстро ушли в забвение. Перед Фигу с компанией сейчас стоит нелегкая задача не повторить участи своих предшественников.

Если бы в 1942 году на свет не появился Эйсебио, Португалия вплоть до 80-х годов прошлого века считалась бы слаборазвитой в футбольном плане страной. Финальные турниры чемпионатов мира и Европы большей частью обходили лузитанцев стороной, и назвать Португалию сильной сборной ни у кого язык не поворачивался. Так, на чемпионатах Европы португальцы не могли пройти отбор с 1968 по 1984 год, но затем во Франции вышли в полуфинал. И даже Эйсебио не помог своей команде удачно выступать на континентальных форумах в 60-х годах. Да и в первой половине прошлого века португальцы лишь могли мечтать о чемпионатах мира. Причем большей частью непреодолимой преградой на их пути оказывались соседи из Испании. Символично, но даже первый свой матч сборная Португалии провела в 1921 году именно с испанцами, и, естественно, проиграла. Затем испанцы остановили соседей в отборочном турнире 1950 года.

Были в португальской истории и откровенные конфузы, например, 1:9 от Австрии в 1954 году и 2:4 от Люксембурга в 1962-м. А вот 1966 год стал самым памятным в истории португальского футбола. Национальная команда стала третьей в мире, победив в утешительном финале команду СССР. Но если бы не Эйсебио, португальцы могли еще раз опозориться.

23 июля 1966 года мог стать самым черным днем в португальском футболе, о котором последующие поколения предпочитали бы не вспоминать. Четвертьфинальный матч чемпионата мира. Ливерпуль. К 25-й минуте сборная КНДР, которая ни до, ни после этого турнира в футбол играть не умела, сенсационно выигрывает у португальцев со счетом 3:0. Следует также отметить, что португальцы прекрасно выступили в групповом турнире, наколотив по три мяча в ворота венгров, болгар и бразильцев. Причем сборную Бразилии, которая в итоге в четвертьфинал так и не вышла, похоронил именно Эйсебио, забивший два мяча. Так что, когда португальцы узнали, что корейцы опередили Италию и стали их четвертьфинальными соперниками, начали заказывать билеты на полуфинальный матч. Но если бы не великий Эйсебио, который в итоге стал лучшим бомбардиром и игроком турнира, жестоко бы просчитались. На беду команды КНДР, "Черную Пантеру" было в этот день не остановить: он забил четыре мяча подряд (два из них с пенальти), и португальцы продолжили поход за первыми в их истории медалями.

В полуфинале, впрочем, у команды Эйсебио особых шансов не было. В сборной Англии, которая и так была сильна коллективно, к тому же выступала дома, 26 июля на "Уэмбли" нашелся свой лидер легендарный Бобби Чарльтон, который забил два гола. Очередной мяч с пенальти, проведенный в самом конце встречи Эйсебио, лишь поправил его личную статистику.

В матче за третье место в ворота Льва Яшина Эйсебио забил свой девятый мяч на чемпионате, открыв счет уже на 12-й минуте. Эдуард Малофеев в конце первого тайма счет сравнял, но третье место под самый конец встречи португальцам принес Торриш.

Следующего успеха сборной Португалии пришлось ждать 18 лет: отборочный турнир чемпионата мира 1970 года португальцы провалили, заняв последнее место в группе с Грецией, Румынией и Швейцарией. И начался период застоя в португальском футболе. Финальные турниры чемпионатов мира и Европы были недоступны португальцам вплоть до 1984 года. А там, как и 18 лет назад, не было ни гроша, так сразу алтын. В отборочном турнире португальцы опередили сборную СССР, которой на старте уступили со счетом 0:5. Но к 13 ноября 1983 года в группе, где играли также финны и поляки, сложилась такая ситуация, что в случае домашней победы над советскими футболистами путевку на чемпионат Европы завоевывала бы команда Португалии. И неожиданно так и произошло: команда Валерия Лобановского сыграла не лучшим образом, и гола со спорного пенальти в конце первого тайма португальцам хватило для победы.

А затем, уже во Франции, португальская команда вышла в полуфинал, где в драматичном матче в Марселе уступила будущим чемпионам французам. Тогда после гола защитника Домерга хозяева спокойно выигрывали, пока не пропустили два подряд гола. Но тот же Домерг в самой концовке счет сравнял, а гениальный Мишель Платини в дополнительное время принес французам победу. Матч за третье место тогда уже не проводился, и португальцы наряду с датчанами выиграли бронзовые медали. Которые снова им достались только через 16 лет.

1986 год любители футбола в Португалии также стараются не вспоминать. Последнее место в группе, где играли Англия, Польша и Марокко. И вновь португальская сборная на длительное время ушла в забвение. Пока в начале 90-х годов португальские юношеские команды не начали выигрывать различные чемпионаты Европы, да и клубы постепенно возвращали былую мощь, не без помощи хорошо сейчас известного в России Артура Жоржи. Тогда-то и заговорили о новом поколении португальских звезд, которые если не сегодня, то завтра выиграют что-нибудь крупное. Теоретически бронзу чемпионата Европы 2000 года можно считать успехом современной сборной Португалии. Успехом, но не потолком. Вернулись на международную арену португальцы в 1996 году, когда приняли участие в финальном турнире чемпионата Европы в Англии. Тогда Фигу, Руй Кошта, Паулу Соуза, Жоан Пинту и другие были еще недостаточно опытны, чтобы решать серьезные задачи. Выйдя из группы во многом благодаря тому, что последняя игра с хорватами для соперника ничего не значила, и он выставил, по сути, дублирующий состав, затем сборная Португалии оступилась на чехах в четвертьфинальном матче. Через год португальцы не прошли отбор на чемпионат мира во Франции, но при этом заматерели и на Евро-2000 отправились во всеоружии.

Хотя поначалу казалось, что португальцев вновь ждет провал: уже к 18-й минуте стартового матча с Англией красно-зеленые проигрывали со счетом 0:2. Но затем началась феерия, которая продолжалась вплоть до злополучного пенальти в дополнительное время полуфинального матча с французами. Фигу и Жоан Пинту еще в первом тайме сравняли счет, а затем Нуну Гомиш забил победный гол. С румынами оказалось сложнее: лишь на последней минуте Коштинья ударом головой принес португальцам победу. В последнем матче группы Сержиу Консейсан сделал хет-трик в матче с Германией, и португальцы вышли в четвертьфинал в ранге главных фаворитов.

Зенит" – в групповом турнире Кубка УЕФА
Итак, свершилось: второй год подряд команда Властимила Петржелы в большой Европе, на престижном этапе еврокубкового турнира. Первая цель, поставленная перед зенитовцами на международной арене, выполнена. Для достижения второй выхода в весеннюю часть соревнований сине-бело-голубым придется провести четыре матча. Это означает, что петербуржцы завершат сезон 16 декабря, когда состоится заключительная встреча с одним из конкурентов за выход в 1/16 финала
Матч года – 12 октября, Братислава
Случилось то, чего ждали, во что верили и одновременно боялись. Ни раньше и не позже, а именно в среду, 12 октября, решится судьба российской футбольной сборной в отборочном цикле чемпионата мира. После того, как наша команда сыграла вничью с португальцами (0:0), а словаки в Риге также завершили матч мирным исходом (1:1), иных вариантов больше не существует только один
Зенит»: первая игра на «Петровском» уже в среду
Сенсацией завершился процесс выдвижения кандидатов на пост президента Российского футбольного союза. В последний день о своих намерениях побороться за кресло, освобожденное Вячеславом Колосковым, объявил ближайший соратник опального руководителя генеральный директор РФС Александр Тукманов. И это в корне изменило уже вроде бы сложившийся баланс сил

На следующей стадии португальцы продолжили играть в суператакующий футбол, который, впрочем, поддержала и турецкая сборная. На сей раз героем стал автор двух мячей Нуну Гомиш. В полуфинале португальцев ждало жестокое разочарование, а некоторых футболистов, в том числе и того же Гомиша, длительные сроки дисквалификации за попытку линчевать австрийского судью Бенке, который рискнул назначить, по подсказке лайнсмена, пенальти в концовке дополнительного времени. Абел Шавьер рукой прервал прострел Вильтора, и Зидан лишил португальцев, которые, возможно, показали лучший футбол среди всех 16 участников, надежд на золотые медали.

Сегодняшняя сборная Португалии заметно отличается от себя образца 2000 года. Хотя лидеры остались прежними, они все- таки постарели на четыре года, а некоторые и вовсе завершили выступления за сборную. Для Фигу, Руя Кошты, Фернанду Коуту, Паулеты, Коштиньи домашнее Евро последний шанс не стать третьим в истории португальского футбола "потерянным поколением", хотя в своих клубах тот же Фигу или Руй Кошта и являются суперзвездами. Чемпионат Европы-2004 должен ответить на вопрос, чем все же запомнится поколение Фигу: провалом в Корее, когда португальцы не вышли из группы, либо домашним триумфом.

По материалам Internet и зарубежной прессы

Георг Хачатурян

 

Статьи по теме:

Когда реклама приносит успех
Пути повышения эффективности рекламы их много как у камня на распутьи: пойдешь направо будешь знать, где ее разместить, пойдешь налево узнаешь о восприятии рекламы потребителем, пойдешь прямо и о содержании задумаешься всерьез... "Эмоция это нечто, что переживается как чувство (feeling), которое мотивирует, организует и направляет восприятие, мышление и действия" (Кэролл Э.Изард, 1999)...
Теннис | 26.11.2011
10 лет успеха
Выставку открыла председатель спортивного комитета Василеостровского района Разумахина Е. Г. Торжественная акция сопровождалась перерезанием ленточки, в котором участвовали воспитанники картинг-центра "Ижорец"...
Автоспорт | 26.11.2011
Настоящий секрет успеха в бодибилдинге
Люди вкладывают много сил и времени в составление своих тренировочных программ. Когда программа составлена и запущена, они очень часто не уделяют достаточного внимания поддержанию прогресса. Конечно же, я принимаю как факт, что вы составили отличную тренировочную программу. Для людей тяжело растущих это означает сокращенные тренировки всего два раза в неделю с фокусированием почти исключительно на больших компаундных упражнениях. Что-нибудь еще - анафема для хардгейнера...
Бодибилдинг | 26.11.2011
Брукс Кубик - "Тренинг Динозавров. Забытые секреты силы и развития тела". Глава 23: Железная воля к достижению успеха
Динозаврами становятся люди с разными физическими данными, с разным жизненным опытом, из разных стран, с различным образом жизни. Тем не менее, их всех объединяет незыблемый признак: ЖЕЛЕЗНАЯ ВОЛЯ К УСПЕХУ. Если у вас нет этого важного качества, вы никогда не будете динозавром. И вы не достигните многого на пути развития огромных мышц и силы, независимо от того, насколько выдающаяся у вас генетика, какой у вас тренер, и на каких супертренажерах вы занимаетесь...
Бодибилдинг | 26.11.2011