Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Лучшие всегда в цене

Автоспорт | 26.11.2011

BAR расстался с Bridgestone

Японская шинная компания Bridgestone официально подтвердила факт расторжения контракта с командой BAR. В сезоне-2004 команда Дэвида Ричардса будет выступать на покрышках Michelin.

Команда BAR использовала шины Bridgestone с момента своего образования в 1999 году. Однако в последние два сезона ее руководство не раз выражало недовольство "особыми" отношениями японских шинников с Ferrari, которые ставили в невыгодное положение остальных клиентов Bridgestone.

Во время последнего уик-энда сезона-2003 на Сузуке шеф BAR Дэвид Ричардс впервые публично заявил о намерении расторгнуть контракт с японцами на год раньше срока и в 2004 году перейти на резину Michelin. Сначала в Бриджстоуне достаточно резко отреагировали на это заявление, однако позднее сторонам удалось найти компромисс, и контракт был расторгнут.

Команда BAR проводит первые тесты гибридной машины 2004 года на покрышках Michelin. Заезды состоятся в Барселоне, на трассе Каталунья-Монтмело (Испания).

Ferrari переманила аэродинамика Renault

Команда Ferrari объявила о подписании контракта с бывшим сотрудником Renault Джоном Или. Он станет главой отдела аэродинамики Скудерии и будет подчиняться напрямую шеф-дизайнеру команды Рори Бирну.

В Renault Или работал на той же должности. Он внес большую лепту в создание великолепного шасси этого года. R23 отличалось отменной аэродинамикой и дало возможность Фернандо Алонсо заработать одну победу и две поул-позиции.

Renault пока не сообщила, кто возглавит отдел аэродинамики после ухода Или. Это уже вторая серьезная потеря в техническом департаменте французской конюшни. Недавно в Toyota ушел технический директор Renault Майк Гаскойн.

Норберт Хауг: "Мы заметили Монтойю еще в 1996 году"

На днях было объявлено о подписании командой McLaren Mercedes контракта с Хуаном-Пабло Монтойей. Правда, колумбиец перейдет в британскую конюшню только в 2005 году - когда подойдет к концу контракт с его нынешней командой Williams.

Шеф спортивного отделения Mercedes Норберт Хауг признается, что впервые обратил внимание на Монтойю почти 10 лет назад, когда тот выступал в международной кузовной серии ITC. "Хуан-Пабло еще очень молод, но он уже заработал репутацию величайшего гонщика современности, - говорит Хауг. - Могу сказать, что впервые мы обратили внимание на талант Монтойи в Сильверстоуне в 1996 году, когда он выступал за рулем Mersedes на этапе кузовной серии ITC. С тех пор он участвовал в Формуле-3000, CART, Инди-500 и везде добивался успеха".

Гран При Франции отменен

Гран При Франции в следующем сезоне не состоится. Это стало ясно после заседания регионального совета округа Невер, который является одним из владельцев трассы Маньи-Кур. По окончании заседания президент совета Марсель Шарман объявил, что компания не может гарантировать выполнение всех финансовых условий, необходимых для проведения Гран При.

Резиновая бомба
Резиновая бомба Очередной шинный скандал в "Формуле-1" потух, не успев разгореться. Тем не менее, нет никаких оснований считать его последним некоторое несовершенство технического регламента наводит на мысли о новых витках "шинной войны". Перефразируя старый анекдот, можно сказать, что "резиновая бомба" продолжает прыгать... Чего только не напридумывала западная и отечественная пресса в течение двух недель, предшествовавших Гран-при Италии
Гран При Германии. Хоккенхайм
Итак, судьба чемпионского титула решена. Михаэль Шумахер приехал на обновленную домашнюю трассу погоняться для удовольствия. А вот остальным не до развлечений на место вице-чемпиона претендуют аж четверо, да и в середине пелетона идет плотная борьба. Все уже привыкли что Шумахер сам по себе, боец высшего дивизиона. И Михаэль, подтверждая свою невероятную уверенность, прервал серию поул-позиций Хуана Пабло Монтойи
Интриги и скандалы Формулы-1
Джордан обвиняет менеджера Ферстаппена Команда Jordan Grand Prix выпустила пресс-релиз, в котором ее владелец Эдди Джордан обрушился с жесткой критикой на менеджера Йоса Ферстаппена - Хууба Ротенгаттера. Джордан обвинил последнего в срыве переговоров между ирландской конюшней и голландским гонщиком. Ферстаппен на протяжении нескольких месяцев вел переговоры с Эдди Джорданом о выступлении за его команду в сезоне-2004

По слухам, все дело в неуплате организаторами Гран При промоутерского взноса в казну FIA. Берни Экклстоун отодвинул последний срок погашения 10-миллионого долга с июля до декабря, однако, видимо уже сейчас судьба Гран При Франции решена.

Последней надеждой для французов остается государственная поддержка - промоутер гонки Ролан Ходел ведет переговоры с высшими чинами правительства Франции и концерна Renault, частично принадлежащего государству.

Отмена французского этапа означает, что в расписании чемпионата на 2004 год будет 17 гонок - максимальное количество Гран При по Договору согласия.

Кроме того, теперь организаторы Гран При Канады могут не выплачивать командам Формулы-1, спонсируемым табачными компаниями, денежную компенсацию за выступления в Монреале, поскольку на отмененном Гран При Франции реклама табака так же была запрещена.

Заявочный лист чемпионата-2004

Опубликован официальный заявочный лиcт чемпионата мира FIA по Формуле-1 2004 года. Пять пилотских мест - одно в Jaguar и по два в Minardi и Jordan пока остаются вакантными. По правилам команды могут свободно менять и заявлять гонщиков до 4 марта 2004 года.

Заявочный лист ФОРМУЛЫ-1 2004 года

 

Статьи по теме:

Лучшие руки планеты
Две медали привезли с XXII Чемпионата мира питерские рукоборцы. Чемпионат прошел с 3 по 8 декабря в польском городе Гдыня. Юля Меркулова (РУСМАРИН) стала обладательницей бронзовой медали в легчайшем весе в борьбе левой рукой. Первый поединок свел Юлю с ее постоянной соперницей, чемпионкой мира и Европы Татьяной Ануфриевой. И в этот раз удача была на стороне Татьяны...
Бокс, борьба, единоборства | 26.11.2011