Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Петля на шее Романа Ляшенко

Футбол | 26.11.2011

Бывший хоккеист ярославского «Торпедо» и клуба НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс» Роман Ляшенко умер в ночь на 6 июля. 24-летний нападающий вместе с матерью и сестрой находился на отдыхе в Турции. Официальная причина смерти суицид.

Что сподвигло молодого человека на сведение счетов с жизнью? Первое, что могло прийти на ум, проблемы с невестой. Роман жил в Америке с русской девушкой, выросшей в Швейцарии. Отдыхал он в Турции без нее, что также наводит на грустные мысли. Еще один мотив, который пока находится лишь в области догадок: невостребованность в большом хоккее. Лишь два матча в сезоне в НХЛ для игрока, который в России был на голову сильнее многих сверстников в молодежной команде, пусть и 4 года назад...Отсутствие приглашения в национальную сборную после того, как за год до этого он выиграл с ней серебряные медали ЧМ. К тому же агент Ляшенко и прошлым, и нынешним летом вел переговоры с «Ладой» и «Локомотивом» о продолжении карьеры в России. Это также свидетельствует о желании игрока найти себя в амплуа лидера. Появление на ЧМ-2002 в Швеции капитана золотой молодежки-99 Романа Ляшенко почти до самого старта турнира было под вопросом. «Нью-Йорк Рейнджерс» не хотел отпускать россиянина, сослав его в фарм-клуб. Только жесткая позиция ФХР, пригрозившей НХЛ судом, заставила заокеанских боссов одуматься и дать Роману добро на поездку в Гетеборг, ставшую в итоге удачной для всей команды.

Только теплые слова могут сказать о нем его друзья, коллеги и тренеры. Главный тренер «Лады» Петр Воробьев, который поставил Ляшенко на ноги и дал ему путевку в большой хоккей: «Рома был золотой мальчик, уникальный как на льду, так и в жизни. Быстро взрослел, и в первую очередь в сознании. Хотя и опережал в развитии сверстников, в друзья к ветеранам не лез. В то же время нормальные отношения имел со всеми ребятами. О нем вообще невозможно даже придумать что-либо плохое. Оптимист, порядочный, светлый душой."

По неподтвержденной информации, опубликованной в газете «Нью-Йорк Пост», полицейский, проводивший первоначальный осмотр тела хоккеиста, обнаружил записку. В ней Ляшенко пишет о том, что болен СПИДом, и поэтому дальнейшее существование не имеет для него смысла.

Досье.
Роман Ляшенко. Родился 2 мая 1979 г. в г. Мурманске. Играл на позиции центрального нападающего. Рост 180 см, вес 82 кг. Чемпион России 1997 г. в составе ярославского «Торпедо», бронзовый призер 1998, 1999 гг. Всего в «Торпедо» 130 матчей, 44 очка (22+22). В составе молодежной сборной России, будучи ее капитаном, стал чемпионом мира 1999 г. Вице-чемпион мира-2002 в составе национальной команды. В 1999 году перебрался из России за океан, начав выступления в «Далласе». Финалист Кубка Стэнли 2000 г. В марте 2002 г. в результате сделки перебрался в «Рейнджерс». В минувшем сезоне выступил за «Рейнджеров» лишь два раза. Всего за 138 матчей в НХЛ записал в актив 23 (14+9) очка.


О баскетболе.

В США разгорается крупнейший спортивно-криминальный скандал. 7 июля один из лучших баскетболистов современности, звезда самого популярного клуба НБА «Лос-Анджелес Лейкерс» Коби Брайант пришел с повинной в полицию. Брайанта обвиняют в изнасиловании.

Болельщики в ужасе: они не могут поверить в то, что лидер «Лос-Анджелес Лейкерс», этот баловень судьбы, лицо спортивной марки Nike может быть преступником. 24-летний Коби Брайант по праву считается одним из самых одаренных спортсменов современности, его называют наследником великого Майкла Джордана. И хотя в минувшем сезоне «Лейкерс» не смогли выиграть титул, Брайант оставался одним из самых популярных лиц Америки. С повинной в полицейский участок Коби пришел после того, как в печати появилась информация о том, что лидер «Лейкерс» обвиняется в сексуальных домогательствах. Изнасилование якобы произошло в одном из отелей городка Игл Каунти (штат Колорадо) 30 июня. Первые показания против звезды баскетбола дала еще в прошлый вторник женщина, имя которой не сообщается. Безусловно, явка с повинной и готовность сотрудничать с полицией зачтутся игроку. В тот же день спортсмен был отпущен, заплатив залог в 25 тысяч долларов. Однако если вина Брайанта будет доказана, его ждет суровое наказание. Представители «Лейкерс» заявили, что руководство клуба было шокировано известием о добровольном признании Брайанта. «Все семь лет, что он провел в «Лейкерс», мы знаем его как порядочного человека», заявил генеральный менеджер калифорнийской команды Митч Капчак, назвавший происшествие «недоразумением». Брайант, завершивший минувший сезон на втором месте в списке снайперов НБА, подписал контракт с фирмой Nike в прошлом месяце. Около года назад ему пришлось заплатить 8 миллионов долларов, чтобы прервать контракт с конкурирующей компанией «Адидас». Впрочем, теперь Коби Брайанту не до рекламных акций. Его дальнейшая судьба зависит от результатов расследования, которое начато полицией Игл Каунти.


И о теннисе.

Благодаря успешному выступлению на Уимблдонском теннисном турнире российская теннисистка Мария Шарапова поднялась на 35 строчек в рейтинге Женской теннисной ассоциации (ВТА). Шарапова переместившись с 91-й на 56-ю позицию. Первой ракеткой России остается Анастасия Мыскина, она занимает 10-е место. В двадцатку входит еще одна представительница России Елена Дементьева занимает 17-е место. Динара Сафина 64-ое место, Анна Курникова 78-ое. В одиночном разряде титул чемпионки Уимблдонского теннисного турнира защитила американка Серена Уильямс. В финале она обыграла со счетом 4-6, 6-4, 6-2 свою сестру Винус, которая не смогла выступить в полную силу из-за травмы. Впервые победительница женского соревнования увезет с Уимблдона столько же, сколько и чемпион-мужчина. Правда, устроители турнира вручат последнему на 40 тысяч долларов больше (575 тысяч). Компенсировать разницу взялась фирма-производитель спортивных бюстгальтеров Shock Absorber, продукцию которой рекламировала на знаменитых вызывающих плакатах Анна Курникова. Противники равенства полов при оплате теннисного труда утверждают, что на корте мужчины «работают больше": их матчи длятся до пяти сетов, при более долгих розыгрышах мяча. Однако выяснилось, что женские матчи собирают столь же многочисленную телевизионную аудиторию, а значит, приносят такой же доход. На следующем турнире из серии Большего Шлема, открытом чемпионате США, призовой фонд будет поделен строго пополам.

Зениту' хватило двух матчей, чтобы установить новый футбольный рекорд России
Команда Властимила Петржелы блестяще начала сезон: сине-бело-голубые единолично возглавляют турнирную таблицу чемпионата, и вышли в четвертьфинал Кубка страны После феерического старта на "Петровском", когда "Зенит" разгромил столичное "Динамо" со счетом 4:1, два следующих матча с разницей в четыре дня петербуржцы провели на выезде: в Краснодаре и Владикавказе
Спортсмены куют победы, чиновники делят кресла
Нежданный-негаданный скандал, в который была вовлечена Россия, затмил на минувшей неделе все спортивные новости. Не исключено, что наш футбол может попасть под пресс жесточайших санкций УЕФА, что не позволит клубам участвовать в еврокубковых турнирах, а сборной ? выступать в отборочном цикле чемпионата мира. Иными словами говоря, российскому футболу грозит международная изоляция
Трехцветные» провалились
Франция после провала на чемпионате мира-2002 жила большими надеждами на предстоящее континентальное первенство. Последнее десятилетие приучило болельщиков, что Франция постоянный фаворит любого турнира, будь то чемпионат мира, Европы или какой-нибудь Кубок Конфедераций. И отличие французской сборной от других команд, которые раз за разом проваливаются в решающие моменты именно в том, что время от времени она что-либо выигрывает

Чемпионкой Уимблдона стала и россиянка Алиса Клейбанова. Она и Саниа Мирза из Индии в юниорском турнире обыграли чешско-голландскую пару Катерина Бохмова Михаэлла Крайичек. Чешско-южноафриканская смешанная пара Фридл и Хубер сыграла в финале с Мартиной Навратиловой и ее партнером Линдером Паесом. 46-летняя Навратилова стала 20-кратной чемпионкой Уимблдона, повторив рекорд Билли Джин Кинг. Финал мужского Уимблдонского турнира выиграл швейцарец Роже Федерер. Он победил австралийца Марка Филиппуссиса в трех сетах 7-6, 6-2, 7-6 и стал первым в истории швейцарцем, победившим в финале Уимблдона. Противник швейцарца Филиппуссис надеялся на блестящий конец карьеры. Игрока преследовали травмы, он перенес три операции и одно время передвигался на инвалидной коляске. Два года назад врачи сказали ему, что он уже почти точно не сможет играть в теннис на высоком уровне. Расстроенный после проигрыша, он поздравил чемпиона и признался, что тот играл намного лучше него: «Я хочу искренне поздравить его. Однако спешу напомнить всем я еще вернусь».

Георг Хачатурян

 

Статьи по теме: