Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Без Радимова Зенит был неузнаваем

Футбол | 26.11.2011

Недавно главный тренер ЦСКА и сборной России по футболу Валерий Газзаев со страниц печати демонстративно заявил: «Я не знаю игрока по фамилии Плеймейкер». Что ж, футболиста с такими паспортными данными действительно на свете нет, но на поле позиция плеймейкера (распасовщика, диспетчера, конструктора игры) существует с незапамятных времен. В «Спартаке» Константина Бескова в этой роли выступали и Юрий Гаврилов, и Федор Черенков, в киевском «Динамо» времен Валерия Лобановского Леонид Буряк и Александр Заваров. Общепризнанно, что именно отсутствие толкового плеймейкера помешало мощной сборной СССР на испанском чемпионате мира в 1982 году сделать последний и решающий шаг к медалям.

В «Зените», менее двух лет назад завоевавшем бронзовые награды первенства страны, важнейшую стратегическую позицию в расстановке команды занимал Андрей Кобелев. Сейчас на ней не без успеха действует Владислав Радимов, а при необходимости его здесь может заменить и Андрей Аршавин. Не случайно проникающие передачи обоих полузащитников неоднократно приводили к взятию ворот ЦСКА в двух предыдущих спаренных матчах «Зенита» с армейцами. Кстати, после этого выше приведенный пассаж Валерия Газаева по поводу роли плеймейкера кажется совсем уж неуместным его команда забуксовала в последних турах как раз в поединках с соперниками, в игре которых четко прослеживается интеллектуальная составляющая (2:2 с «Шинником», «Рубином» и «Зенитом», 1:4 опять же с «Зенитом» и 2:3 с «Торпедо» в последнем туре). Футбольные боги словно мстят Газзаеву, чью команду еще недавно объявляли досрочным чемпионом страны за просвещенный футбольный нигилизм.

Впрочем, бог с ним, с ЦСКА, нас интересовал Зенит, положение которого накануне матча с самарскими «Крыльями Советов» было крайне непростым. За четыре желтые карточки и удаление в предыдущей встрече игру пропускали дисквалифицированные+ Радимов и Аршавин. Те самые футболисты, чье игровое амплуа так не по душе Газзаеву, но без которых трудно себе представить сегодняшний «Зенит». Найти им замену, увы, не удалось.

Оба своих мяча сине-бело-голубые провели в ворота гостей при использовании стандартных положений. Павел Мареш забил мяч после розыгрыша углового, Александр Спивак с пенальти. И если в первом тайме отсутствие диспетчера в своих рядах подопечные Властимила Петржелы еще как-то компенсировали движением, натиском и напором, то после перерыва, сдав на жаре физически, провалили игру именно из-за отсутствия на поле игрока, способного мудро распорядиться мячом. В итоге самарцы сумели сравнять счет, создали массу голевых эпизодов и, по правде говоря, были более близки к победе, нежели хозяева «Петровского».

На послематчевой пресс-конференции наставники обеих команд, конечно же, отметили в своих комментариях этот существенный момент. Вполне удовлетворенный итогом встречи Александр Тарханов, в частности, подчеркнул: «Зенит» команда боевая, скоростная, а когда Радимов на поле, он добавляет ей еще и разума. В его отсутствие нам было проще». А вот Властимил Петржела был расстроен донельзя: «Вы сами видели, что полузащитники запаздывали, не оказывали должной помощи нападающим. В результате получился разрыв между линиями и слишком большой простор для развития атак соперника. Требовалось произвести замены. Но кем? Не могли нам, увы, помочь в этом матче Радимов и Аршавин». К этому добавим, что вынужденно выступавшие за дублирующий состав они забили на двоих три гола из четырех питерских и фактически обеспечили победу питерцев над резервистами «Крыльев» 4:3. Комментарии, как говорится, излишни.

Что такое игрок середины поля, способный взять игру на себя и, напротив, не проявляющий должной инициативы, ярко продемонстрировали события второй половины матча. Напомним, после перерыва гости вышли на поле при счете 0:2, и «Крыльям» требовалось что-то менять в рисунке игры, дабы попытаться спасти встречу. Поскольку с созиданием не очень-то клеилось, бразды правления взял на себя игрок сборной России Андрей Каряка. Хавбек волжан забил в итоге два мяча и оба за счет блестящих индивидуальных действий, а первый его гол, уверен, будет претендовать на звание лучшего в чемпионате. Как опытный слаломист, самарец объехал на скорости пятерых игроков «Зенита», вросших в землю, точно фишки, ворвался в штрафную и пушечным ударом под перекладину сократил разрыв в счете. Гол получился и вправду чудный. Но его могло и не быть, не прояви в самом зачатке атаки удивительной пассивности полузащитник сине-бело-голубых Алексей Катульский.

Дело было так: игрок «Зенита» находился в непосредственной близости к получившему мяч оппоненту из «Крыльев». Проигрывая позицию, питерский хавбек обязан был в крайнем случае зацепить своего визави, но никак не пропускать его вперед. Подобную тактику мелкого фола, что называется, на всю катушку используют и «Реал», и уж тем более гранды итальянской серии А.

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ
В большой футбол пришла беда умер 23-летний голкипер московского ЦСКА Сергей Перхун. Нелепая трагическая случайность в матче 22 тура чемпионата России, проходившем 19 августа в Махачкале против местного "Анжи", Перхун столкнулся в воздухе с нападающим соперника Бодой Бодоевым, они столкнулись головами, поскольку шла яростная борьба за мяч. Сергей упал на траву и остался лежать без движения. Медики ЦСКА срочно доставили его в больницу, а оттуда самолетом в Москву, в клинику имени Бурденко
Зенит»: победа на Волге открыла дорогу к золоту
Обыграв "Крылья Советов" в Самаре, команда Властимила Петржелы упрочила лидирующие позиции в турнирной таблице чемпионата. Сине-бело-голубые одержали 14 побед больше, чем кто-либо из конкурентов, забив в ворота соперников 40 мячей, что тоже является рекордным показателем нынешнего сезона. Есть в лексиконе футбольных специалистов такой специфический термин: "матч за шесть очков", хотя за победу в копилку команды начисляется, как известно, три
Есть ли российский футбол на европейских аренах
Похоже, 2000-й год стал по-настоящему черным для одного из лучших тренеров мира, наставника киевского"Динамо"и национальной сборной Украины Валерия Васильевича Лобановского. Только в предыдущем нашем материале мы писали о болезненной"пощечине", полученной Лобановским в Киеве, когда сборная Украины неожиданно уступила полякам 1:3. И вот новый удар по самолюбию великого тренера

Разумеется, Властимил Петржела после матча выдал на орехи своему игроку: «В центре поля Катульский не сделал напрашивающийся тактический фол на Каряке. Почему Катульский его не остановил я не понимаю! Ведь фол в центре поля это не пенальти. Потом он мне ответил, что сзади, мол, были защитники». А защитники устами Милана Вьештицы пояснили: «Сфалить на Каряке следовало еще на дальних подступах к нашей штрафной фалить в непосредственной близости от ворот было нельзя. Мы знали, что бразилец Соуза очень здорово пробивает штрафные, в результате мы Коряку пропустили. Хотя, наверное, лучше было бы его остановить недозволенным приемом».

Не сомневаюсь, многоопытный Радимов так бы и сделал. Кстати, в последнем матче с ЦСКА и Аршавин, заработавший две желтые карточки, вступал в отчаянное противоборство с разворачивающими свои атаки армейцами именно в центре поля. Опаснейшие контрвыпады ЦСКА были сорваны в зародыше пусть и ценой удаления. Удаление не гол. А вот Катульскому не хватило игроцкой смекалки. И это еще один штрих к картине растерянности, которая царила в средней линии «Зенита», потерявшей диспетчера.

Радимов и Аршавин вернутся на поле уже в следующем матче, который «Зенит» проведет в Москве против «Торпедо-Металлурга». Но очень хочется верить, что и без них уроки, полученные в матче с «Крыльями», будут накрепко усвоены молодыми питерцами. Уже в который раз нам остается сделать всего один шаг, чтобы попасть в первую тройку. «Один шаг! И он не получается!» воскликнул на послематчевой пресс-конференции наставник Зенита. Время пришло: если не в игре с аутсайдерами, то когда его делать еще?

Андрей Барабаш

 

Статьи по теме:

ЗЕНИТ: МИСТИКА ДВУХ ПОРАЖЕНИЙ
Даже сейчас, когда схлынули эмоции после поражения "Зенита" в первом матче второго квалификационного раунда Кубка УЕФА от "Суперфунда", об этой игре невозможно говорить бесстрастно. "Команда австрийских ветеранов футбола из Пашинга", как высокомерно окрестили соперника сине-бело-голубых некоторые коллеги, по всем статьям оказалась в этот день лучше "Зенита"...
Футбол | 26.11.2011
Зенит" сражается в режиме "нон-стоп
Трудно браться за два дела сразу, но иногда приходится: футбольная осень, как обычно, жонглирует турнирами, которые буквально наслаиваются один на другой, превращаясь в нескончаемую череду непрерывных баталий. В таком режиме "нон-стоп" живет сейчас и большинство игроков "Зенита", который делегировал в различные национальные сборные восемь футболистов основного состава...
Футбол | 26.11.2011
Зенит отрывается от преследователей и начинает погоню за ЦСКА
Если подвести бурные итоги событий прошедшего уик-энда к одному общему знаменателю, то они таковы: в трех оставшихся матчах чемпионата для завоевания первых в своей истории серебряных наград "Зениту" в играх с "Ростовом" ( 18 октября), "Локомотивом" ( 25 октября ) и "Сатурном" ( 1 ноября ) необходимо набрать всего четыре очка. Иными словами, одну встречу выиграть и одну свести к ничьей. После этого сине-бело-голубые станут недосягаемы для конкурентов...
Футбол | 26.11.2011