Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Ситуация в Паддоке накаляется

Автоспорт | 26.11.2011

Дебют MP4-18 откладывается до Монцы

По окончании тестов в Барселоне в команде McLaren сообщили, что их новая машина MP4-18 не появится на Гран При Великобритании. В лучшем случае, ее дебют состоится в Монце. Но не исключено, что команда повезет ее только на две последние гонки сезона в США и Японии.

У такого решения сразу несколько причин, главные из которых недостаточная надежность MP4-18, а также то, что болид до сих пор не смог пройти необходимые краш-тесты FIA. Кроме того, сейчас начинается долгий перерыв в тестах, который продлится до конца августа, а значит у МакЛарена не будет возможности продолжать доводку MP4-18.

Гран При Великобритании ждет скандал?

Конфликт вокруг отказа богатых команд создать 4-миллионный фонд поддержки частных конюшен и продавать им моторы по сниженным ценам, продолжает набирать обороты.

Как известно, в новом техническом регламенте Формулы-1 все электронные помощники пилотов объявлены вне закона начиная с Гран При Великобритании 2003 года. Этой весной FIA пошла на компромисс с ведущими командами. Запрет на электронику был перенесен на начало сезона-2004 и принято решение о сохранении систем traction control. Обязательным условием этого компромисса была поставка дешевых двигателей частным командам.

Электронный компромисс существует только в форме "джентльменского соглашения" между командами и FIA и никак не зафиксирован в регламенте. И теперь, когда заводские команды отказываются выполнять свои обещания, Пол Стоддарт заявил, что если они не выполнят взятых на себя обязательств, то он выйдет из соглашения.

В Маньи-Кур владелец Minardi пригрозил, что на Гран При Великобритании, он выпустит свои машины на трассу без электронных систем помощи пилотам согласно действующему регламенту, а по окончании гонки подаст протест против команд, машины которых будут оснащены запретной электроникой...

Во Франции состоялось несколько экстренных собраний руководителей команд, на которых обсуждался ультиматум Стоддарта, однако приемлемого для всех сторон решения пока так и не найдено. Вчера Президент FIA Макс Мосли заявил, что противникам Minardi стоит серьезно отнестись к создавшейся ситуации и найти выход из тупика. "Мы имеем правила, в которых уже много лет черным по белому написано, что все системы, помогающие пилотам управлять машиной, находятся под запретом. Если в Сильверстоуне будет подан протест, стюардам придется его рассматривать. И они вполне могут его поддержать, поскольку обязаны исполнять правила так, как они написаны".

Williams обещает честную игру

В последние годы команда Ferrari с ее философией "командной тактики", когда интересы партнеров Михаэля Шумахера неизменно приносились в жертву ради побед немца, вызывала много нареканий со стороны болельщиков и FIA.

Скандалы прошлого года в Австрии и США привели к тому, что с этого сезона Федерация официально запретила применение "командной тактики" на гонках Формулы-1.

Шеф команды Williams сэр Фрэнк Уильямс всегда был принципиальным противником командной тактики. В 1986 году его убеждения даже стоили его команде чемпионского титула междоусобное сражение между Найджелом Мэнселлом и Нельсоном Пике позволило Алену Просту выиграть чемпионат.

Кто-то явно мутит воду
Михаэль Шумахер покинет Формулу 1 в этом году, если выиграет очередной титул. Мотивация очень проста - выигрывать больше нечего, денег заработано достаточно, молодежь наступает на пятки, а рисковать здоровьем в сезоне, который сулит еще более напряженную борьбу, немец не хочет. В Jaguar озабочены поиском средств и хотят подписать контракт с немецким гонщиком. Если Хайнц-Харальд Френтцен покинет чемпионат, а братья Шумахер останутся при своих, то этим гонщиком может стать Ник Хайдфельд
Правила опять меняются
После довольно конфликтного обсуждения изменения правил Формулы-1 и встреч представителей FIA с техническими директорами команд официально объявлено об изменении и уточнении некоторых положений новых правил. Официально и окончательно подтверждены следующие изменения. 1. Немедленно запрещается передача данных из боксов в машину; 2. любая помощь пилоту в виде контроля тяги, контроля старта и полностью автоматические коробки передач запрещаются с гран-При Великобритании 2003 года и далее; 3
Невероятные приключения итальянских байкеров
Каждый год в нашем городе, как и в любой европейской столице, происходят встречи мотоциклистов. Неравнодушные к блестящему железу, реву мотора и быстрой езде суровые дядьки собираются на свои слеты, чтобы пообщаться в узком кругу, попить вволю пива и послушать хорошую музыку. И, конечно же, похвастаться своим чудо-мотоциклом каким-нибудь навороченным харлеем или хондой. В августе на традиционный фестиваль петербургского байк-клуба Werewolf (Оборотни) впервые приехали двое итальянцев

Сейчас команде Уильямса удалось добиться большого прогресса в техническом плане и перед пилотами сэра Фрэнка Ральфом Шумахером и Хуаном-Пабло Монтойей замаячила перспектива побороться за чемпионский титул 2003 года. В этой ситуации Фрэнк Уильямс и его технический директор Патрик Хэд Уильямс еще раз подтвердили, что не намерены следовать по пути Ferrari.

"Наша философия отличается от Ferrari, сказал Фрэнк Уильямс. Чемпионат и автогонки для нас важнее интересов одной команды. Наши взгляды близки к тем, которых придерживаются в МакЛарене. Именно поэтому те чемпионаты, в ходе которых доминировали Williams или McLaren, оставались увлекательными, зато прошлогодний оказался очень скучным".

"Конечно, мы не забыли 1986 год, подтвердил Патрик Хэд. Но контракты наших пилотов не дают нам права отдавать предпочтение одному из них. Мы в Уильямсе никогда не пытались вносить этот пункт в соглашения с гонщиками. Подобная ситуация может возникнуть только в одном случае если один из наших пилотов полностью потеряет все шансы на титул, в то время как другой будет за него бороться. Но пока нам до этого очень далеко".

BAR намерен отказаться от Вильнева?

По информации британского журнала Autosport команда BAR не намеревается продлевать контракт с Жаком Вильневом, а значит канадец, скорее всего, в следующем году не будет выступать в Формуле-1. По слухам, в команде решили заменить дорогостоящего канадца, который в последние пару сезонов ездит далеко не блестяще, молодым гонщиком. Есть вероятность, что им станет протеже Хонды Такума Сато. Вместе с тем, шеф BAR Дэвид Ричард уверяет, что окончательного решения по поводу Вильнева еше не принято. "Я пока еще не обсуждал наш пилотский состав на 2004 год", заявил он.

Михаил Софронов

 

Статьи по теме:

В середине 30-х годов ситуация в Братиславе начала меняться
В середине 30-х годов ситуация в Братиславе начала меняться. Под влиянием аналогичных движений в центральной Европе, появлялись фашистские и антисемитские группировки, нарушавшие общественный порядок и наносившие ущерб еврейской общине. Ими, естественно, стал некоронованным лидером группы молодых спортсменов, большинство из которых были борцами, боксерами или тяжелоатлетами. Эта группа атлетов пыталась блокировать антисемитские банды от проникновения в гетто и проведения там погромов...
Бокс, борьба, единоборства | 26.11.2011